Para este mes de Diciembre las chicas de Bake the World nos proponen viajar hasta Alemania y preparar un Stollen. Me encanta participar en este reto porque me da la oportunidad de elaborar panes del mundo no habituales en nuestra cultura y disfrutar de sus texturas y originales sabores. El Stollen, en particular, ha resultado ser un pan dulce, típico en Navidad, contundente, con frutas secas bien remojadas en ron, con mazapán casero y rebozado con abundante azúcar. Ha sido un grato descubrimiento!!!! No tengáis prisa en consumirlo, con los días gana en sabor, y el corte es mucho mejor a partir del día siguiente.
Ingredientes:
- Para el mazapán:
- 30 grs. de Almendras molidas
- 30 grs. de Azúcar en polvo
- 1 cucharadita de Clara de Huevo
- Stollen (esponja):
- 50 grs. de Harina
- 4 grs. de Levadura seca o 10 grs. de Levadura fresca
- 50 ml. de Leche
- Stollen (masa):
- 200 grs. de Harina de fuerza
- 4 grs. de Sal
- 30 grs. de Azúcar granulada
- 1 yema de Huevo
- 100 grs. de Mantequilla ablandada
- 1 gr. de Cardamomo en polvo
- 1 gr. de Nuez moscada
- 200 grs. de Fruta empapada en ron (pasas sultanas, pasas moscatel, arándanos secos, corteza de naranja y limón escarchada....)
- 50 grs. de Almendras en trocitos
- Para el acabado:
- Mantequilla derritida
- Azúcar en polvo
Elaboraciones prévias:
Para el mazapán: Ponemos el azúcar y la almendra molida en polvo en un bol y mezclamos. Añadimos la clara de huevo a poquitos y mezclamos bien, apretando hasta conseguir nuestro mazapán casero. Le damos forma de rulo y envolvemos en papel film. Reservamos en el frigorífico.
Para la esponja: Disolvemos la levadura con la leche tibia en un bol. Añadimos la harina y mezclamos bien. Dejamos fermentar durante una hora a temperatura ambiente envuelto con papel transparente.
En un bol vertemos el ron y añadimos las frutas secas y escarchadas. Reservamos.
Elaboración:
En un bol vertemos el ron y añadimos las frutas secas y escarchadas. Reservamos.
Elaboración:
En un bol mezclamos el azúcar y la mantequilla ablandada y mezclamos con un batidor. Añadimos la sal, y la yema de huevo hasta conseguir una crema. Añadimos la harina, las especias y la esponja.
Sacamos la masa del bol y amasamos hasta conseguir una barra de pan.
Hacemos un rectángulo con la masa y añadimos los frutos secos empapados en ron y los incorporamos distribuyendo amasando. Dejamos descansar la masa durante 30 minutos.
Abrimos con un rodillo la masa, añadimos el rulo de mazapán y cerramos. Ver el vídeo de este paso aquí.
Dejamos fermentar durante 60 minutos.
Horneamos durante 40 minutos en horno precalentado a 180 grados.
Sacamos del horno y dejamos enfriar en rejilla.
Pasados unos minutos y aún tibio pintamos nuestro Stollen con mantequilla derritida y espolvoreamos con abundante azúcar en polvo.
Una vez frío, lo envolvemos y disfrutamos con la familia.!!!
Fuente de inspiración: Cotta.
Mmmm! Em sembla que t'ha quedat fantàstic!!
ResponderEliminarholaaaaaaaaaa desde luego te quedó divino, estoy viendo hoy unos cuantos, no sabría con cual quedarme, todos geniales. Me encantan tus fotos, la última..es un regalo...para mi verdad? jaaja :) un besuco feliz navidaddd
ResponderEliminarT'ha quedat sensacional!
ResponderEliminarMolt bon Nadal i que passis unes bones festes!
Es cierto Joaquina, con los días gana en sabor.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto!
Besos.
A mi me encanta el stollen! Mi hermana vive en Alemania y siempre que alguien va trae un par. Me parece delicioso con todos esos ingredientes y el tuyo tiene una pinta auténtica de verdad.
ResponderEliminarUn besito
Angi
Uauu si que es veu contundent...i boníssim!! Bones festes
ResponderEliminarJoaquina, te ha quedado espectacular, yo he hecho una versión menos complicada, aunque he mejorado la que publiqué el año pasado, y fijate que cuando probé el auténtico de Alemania no me gustó nada y conforme voy probando versiones caseras cada vez me gusta más.
ResponderEliminarAprovecho para desarte unas felices fiestas y una mejor entrada de año nuevo, que aún no había podido venir por aqui a hacerlo. Un beso.
Sin lugar a dudas, tienes toda la razón con los dias gana mucho en sabor, pero ¿quien es capaz de esperar?
ResponderEliminarBesos y Feliz Año.
Te ha quedado fabuloso, y para regalar en estas fechas es un lujo!
ResponderEliminarFelices Fiestas,
un abrazo
T'ha quedat fantàstic !!!!
ResponderEliminarBona entrada i sortida d'any
Me he quedado con la boca abierta con esta receta, eso es que espero un trozo ¡Que bueno!
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo y felices todos los que vengan detrás.
Besos.
Tentador tentador con ese mazapán!! Un saludo
ResponderEliminarImpresionante que te ha quedado! yo lo hice el año pasado aunque no le hice foto porque fue de noche y para llevar, pero vamos, que ni la mitad de chulo que el tuyo ehh. Nada, te cojo un trocito.
ResponderEliminarbesazos
Toda una tentación!! una delicia de pastel,que corte tiene me he quedado alucinada..Besitos y feliz año
ResponderEliminarMe quedé sin almendra, y no pude matar mi curiosidad de hacer ese stollen como el tuyo, con su relleno de mazapán... bueno, supongo que no me quedará otro remedio... que repetirlo!
ResponderEliminarJoaquina, ¿qué quieres que te diga? Pues yo no pude resistirme a probar un bocadito de esta delicia una vez en templado, aunque eso es algo irremediable en mi y me encanta hacerlo. No sé de dónde sacaron esa historia de que las masas en caliente hacen daño al estómago.
ResponderEliminarQué bien lo has explicado, chica. Conciso y claro. No quitaría ni una coma.
Y qué suerte quien recibiera ese regalillo. Tú y yo sabemos que se llevó un buen regalo.
Felices fiestas.
Yo directamente mezclé el mazapán con la masa y disfrutamos igualmente con el stoller.
ResponderEliminarBss y Feliz Navidad
Elena
Qué pinta tu Stollen, me gustan todos los que estoy viendo, riquísimo el tuyo. Un beso
ResponderEliminarTe ha quedado muy bueno, pero el turrón que he visto en el blog de tu cuñada también te ha quedado de 10, que disfrutes de estas fiestas, y para el próximo año te deseo lo mejor besos
ResponderEliminarQue relleno tan bueno se ve, la próxima creo que lo haré como tu, con mazapán. Saludos panarras y feliz año nuevo.
ResponderEliminarque pintaza que tiene tu stollen Joaquina¡
ResponderEliminarFeliz y Próspero 2014
Bss
Vaya Stollen, ese corte es una pasada.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto. Vaya suerte tuvo el receptor de este regalazo ;)
Un beso y feliz 2014
Me vuelven loca estos panes dulces, y el stollen me llama muchísimo la atención.
ResponderEliminarEl tuyo te ha quedado precioso, me encanta el corte, con ese mazapán.
Feliz 2014, y feliz Navidad.
Un besote.
Hermosa tu stollen y excelente receta para el mazapán!
ResponderEliminarMi querida compi, todo lo haces impecable, pero la verdad que en este reto has salido, ademas de impecable victoriosa, que maravilla, que bien hecho, y que fotos como siempre te digo para un premio, tienes un gusto exquisito para todo lo que preparas, a la vista esta . Bueno cielo que te deseo lo mejor del mundo para este nuevo año, y que tus deseos se cumplan todos uno por uno. Un abrazo muy muy grande de tu amiga que te quiere
ResponderEliminarEse corte es un lujo Joaquina, con el relleno de mazapan estaran increibles, el mío no tenía relleno pero nos encantó...habrá que probarlo con relleno en sucesivas ocasiones.
ResponderEliminarUn biquiño y Feliz Año para ti y los tuyos
Hola Joaquina,
ResponderEliminarEntre tu i la Virginia, m'heu fet agafar ganes de fer-lo. L'apunto per al Nadal de l'any vinent. Una molt bona pensada de farcir-lo amb massapà. M'agrada. Per cert, estic preparant una trobada de blogaires per al 22 de febrer a Tarragona. M'agradaria que vinguéssis. Ja ho publicaré aviat al blog. Una abraçada i una bona entrada d'any,
Nani
Tenía claro que volvería a preparar Stollen, ahora tengo claro que será con tu rrelleno de mazapán. Se ve estupendo. ¡Feliz Año Nuevo!
ResponderEliminarjo, qué antojazo de stollen!!! Y es que con esta inundación de este dulce germano, cualquier no lo intenta en casa, jajaja Aunque quizá yo me anime al año que viene, que solo hemos pasado el primer asalto de las fiestas y ya estoy empachada, buahhh, buahhh jajaja
ResponderEliminarSalu2 y Feliz Año Nuevo! Paula
!madre mia!..............que cosa mas rica, cada dia nos demuestras la buena mano que tienes, jajaja, Bueno preciosa te deseo un feliz año nuevo, te mando un beso muy fuerte
ResponderEliminarte quedo perfecto joaquina, que maravilla de manos tienes!
ResponderEliminarun besote y Felices Fiestas
Te ha quedado "super". Me encanta.
ResponderEliminarTe deseo un Feliz Año Nuevo
Va a pendents! Bon any dolç!
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