Tenía muchas ganas de repetir este pan. Por primera vez lo hice este verano para llevar a una merienda. Con las prisas y por no llevarlo empezado, no pude hacer fotos. En esta ocasión repito, variando un poco la receta original que lo preparan en forma de barras, mucho más crujiente. He preferido hacerlo en un molde de plum cake, y el resultado ha sido un pan más blandito (tipo pan de molde), con más miga, que también ha gustado mucho.
Para la primera cata lo hemos untado con mousse de queso de oveja, cabra y roquefort de la marca Rosara... impresionante!!! y ni que decir que tostado, untado con mantequilla y mermelada , muy muy rico!!!! Me puse a preparar el aperitivo y no pude evitar incluir esas aceitunas "mis primeras aceitunas partidas" que quedaron estupendas...
Para la primera cata lo hemos untado con mousse de queso de oveja, cabra y roquefort de la marca Rosara... impresionante!!! y ni que decir que tostado, untado con mantequilla y mermelada , muy muy rico!!!! Me puse a preparar el aperitivo y no pude evitar incluir esas aceitunas "mis primeras aceitunas partidas" que quedaron estupendas...
Ingredientes:
- 175 grs. de Harina de Fuerza
- 37 grs. de Harina de repostería
- 37 grs. de Harina integral
- 10 grs de Azúcar Moscobado (la receta original utiliza 13 grs. de blanca)
- 15 grs. de Levadura fresca
- 163 grs. de Agua fría
- 75 grs. de Masa Madre Ibán Yarza (o Erik Kaiser)
- 37 grs. de Nueces partidas
- 37 grs. de Arándanos secos deshidratados
Ponemos en la cubeta de la panificadora, todos los ingredientes menos las nueces y los arándanos, primero los ingredientes líquidos y por último los sólidos. Conectamos el programa de amasado hasta lograr una masa elástica y suave que se despegue de las paredes de la cubeta (si hiciera falta, añadir una cucharada de harina). Cuando termine el programa sacamos la masa y la pasamos a un bol incorporando las nueces y los arándanos. Mezclamos con las manos para integrarlos muy bien. Tapamos y dejamos levar durante 20 minutos.
Plegamos y estiramos la masa y dejamos reposar de nuevo 20 minutos más. Repetimos la operación.
Enrollamos la masa y la colocamos dentro de un molde de plum cake. Dejamos levar por 40 minutos aproximadamente (hasta que doble el volumen).
Espolvorear con harina y hacer cortes decorativos.
Hornear a 215º durante 25-30 minutos, pulverizando con agua..
Nota: La receta original es de Hilmar de Mis recetas favoritas . También he seguido algunas indicaciones de Cocinando con Kisa. Os aconsejo visitar sus blogs, ambas preparan la misma receta con herramientas, levaduras, medidas, formas y horneados distintos...
Como me gusta este pan! Me suena porque yo también hice el de Hilmar antes de tener el blog y lo primero que publique fue uno muy similar que ahora tengo que espeltear! Besos
ResponderEliminarSalomé se va a espeltar, le ha cogido el punto a la espelta, y tu desde luego, se lo has cogido al pan, porque vaya pan más rico y con esos agujeritos que a mi tanto me gustan..... !!!
ResponderEliminarQue pan más delicioso, no hay sino que verlo!! Yo todavía no me encuentro segura haciéndolos, pero todo se andará!!
ResponderEliminarBesotesss
De lujo ese pan Joaquina...........un bico
ResponderEliminarTenia pensamiento de preparar pan con nueces, pero con arandanos no se me habría ocurrido...!!! Tomare buena nota Joaquina!!!
ResponderEliminarBesos
Una buena forma de comenzar el dia , un trocito para desayunar y a plantarle cara a lo que venga !!
ResponderEliminarYa he visto por varios blogs esa cremina, tiene que ser deliciosa.
Besinos.
A ver, ¿a qué hora dices que quedamos para el aperitivo? Entre el pan tan rico y las aceitunas estoy llegando ;o)
ResponderEliminarEstupendo el pan, creo que así en plan pan de molde perfecto para los canapés de fin de año, ¿no te parece?
Besos,
palmira
Que buenooo! el pan es mi asignatura pendiente! tendré que animarme, ya que te ha quedado buenisimo. bss
ResponderEliminarEste pan es una tentación, muy original y tentador, lo pruebo con mi masa madre que ¡Mañana toca hacer pan!Que me ha gustado esta receta Joaquina.
ResponderEliminarBesitos y feliz tarde.
Los panes con nueces están tan ricos y combinan tan bien!! bss
ResponderEliminarUn pan impresionante!!que pena no poner degustar una tostadita con una de esas muss¡¡el pan casero en casa no se come vuela y es que esta tanrico...Besos
ResponderEliminarRiquísimo Joaquina! qué gozada este pan, qué clase. Muy completo en cuanto a sabor así que me lo llevooo.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Mosquis Joaquina, qué pan más bueno. Me parece fabuloso para el desayuno o la merienda, creo que le va más el dulce que el salado pero tampoco le haría feos a la mezcla.
ResponderEliminarViviendo de Hilmar y Olga tenías el éxito asegurado. Menudas dos, jajaja.
Bss
la madre del cordero , qué pan! me ha chiflado. Los tarritos de queso los tengo y me han encantado
ResponderEliminarHola Joaquina, que bello te ha quedado este pan!! Me encanta!! ay pero que divino debe estar untado con ese mousse de queso... Ya me dieron ganas de repetirlo!! Gracias por avisarme y enlazarme.
ResponderEliminarun beso enorme!
Que rico, Joaquina! A mi que m'encanta la crosta cruixent el pa... amb aquest hi faria meravelles al paladar!! he he. I el toque dolç a dintre, genial. Petons
ResponderEliminarHa de quedar boníssim i molt gustós, untat amb qualsevol cosa o tot sol directament!
ResponderEliminarAquest pa es menja sol!!!! què bo i gustós!!!
ResponderEliminarAhora mismo apetece un trocito para el desayuno....
EliminarMe gusta como ha quedado la miga.
Besos,
Raquel
Pero vaya pedazo de pan Joaquina,me encanta :)
ResponderEliminarMi madriña menudo pan! que envidia me dais con los panes ..un lujazo una tostadita con la mousse de queso
ResponderEliminarbss
loli
me ha encantado este pan para untar,lo prepararé sin molde a ver como me sale....
ResponderEliminarBesets
Hoy he hecho yo uno con nueces y el otro dia con frutos de bosque, me falta el tuyo jajaja la verdad es que estan buenisimos. Besos
ResponderEliminarJoaquina, que pinta tiene tu pan, y con lo que le has puesto tiene que estar realmente exquisito. Sabes que tengo masa madre a punto de ser utilizada, esta receta me viene que ni al pelo.
ResponderEliminarUn beso
Pues fíjate que eso precisamente te iba a decir, que untadito con queso tenía que estar de escándalo, chiquilla
ResponderEliminarBesitos
Si es que yo me comìa el pan asi solo, Joaquina. Esa miga es pecaminosa eh...incitaaaaa
ResponderEliminar¡Ay, madre, qué pan!. Éste es de los que a mí más me gustan: con nueces y frutos del bosque, o pasas. ¡Delicioso!.
ResponderEliminarMe gusta tanto tostado como sin tostar, qué pintaza tiene.
Buscaré las recetas de las masas madre, a ver si me animo.
Un besote.
O pão ficou lindo e com nozes eu certamente que ia gostar.
ResponderEliminarbjs
Te ha quedado muy bien, eres una artista!! tiene que estar buenísimo!!
ResponderEliminarBsss
No sé si per aquí trobaré "arándanos"......Quan els trobi, el faré!!! Ha de ser boníssim!!!Com tot el que fas!!!
ResponderEliminarPetons, Joaquina!!
Olga
Esto si que es una merienda exquisita, el pan se ve estupendo y acompañado de estos patés tan ricos y esas olivas que me están llamando por mi nombre, vaya un festín.
ResponderEliminarBesos.
com m'agraden aquests pans enriquits!! i t'ha quedat amb un aspecte de forn total!! a veure si n'aprenc perquè no hi ha manera que em surtin bé! petons
ResponderEliminarNo me extraña que tuvieras ganas de repetirlos y más cuando encima no le has podido sacar la foto porque era para llevar... es que las cosas que más nos "curramos" suelen ser para llevar fuera y claro, sin sesión fotográfica! jajaja
ResponderEliminarbesazos
menuda pintaza que tiene este pan. Para desayunar a mi me vendría de perlas, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Hola Joaquina! Gracias por participar con esta receta en el concurso. Te recuerdo que para cumplir con las bases del concurso te faltaría añadir un link en esta entrada al post del mismo: http://petiteboulangerie.blogspot.com.es/2012/11/concurso-recetas-navidenas-con-fruta.html
ResponderEliminarSaludos!
Un bloc preciós! ja tens nova seguidora, em quedo una estona a veure quines delícies tens. Petons!
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