Conocida es la tradición de la Noche de San Juan en Cataluña, hasta el punto de ser fiesta autonómica el día 24, San Juan Bautista, como tradición es también elaborar y consumir la Coca de Sant Joan. Una coca similar a un brioche más finito decorada con frutas confitadas y piñones, más sofisticada con crema decorando o rellena.
El año pasado me volví loca probando diferentes recetas, hice como cuatro distintas. Todas con matices distintos pero todas riquisimas. Siendo la materia prima tan sencilla y siguiedo las cantidades ninguna falló.
Y ya volvemos a estar en vísperas y nuevamente hago experimentos para encontrar la masa perfecta.
En esta ocasión he elaborado la Coca de Sant Joan rellana de crema siguiendo la receta base de Gastronomía y Cia, y debo asegurar que es muy muy acertada.
Os invito a visitar su página o seguir los pasos que a continuación detallo.
Ingredientes:
Masa madre
Masa madre
100 gramos de harina de fuerza
100 mililitros de leche tibia
30 gramos de levadura fresca.
Para la coca:
350 gramos de harina de fuerza
100 gramos de azúcar (puedes poner más si quieres que esté muy dulce)
45 gramos de leche
2 huevos
80 gramos de mantequilla
La piel rallada de un limón
Unas gotas de esencia de vainilla
Unas gotas de agua de azahar(opcional)
Una pizca de sal
Para decorar:
Piñones
Almendras laminadas
1 huevo batido y un chorrito de leche
1 huevo batido y un chorrito de leche
Azúcar para espolvorear.
La noche anterior preparar la masa madre. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en un bol tapado y en un sitio fresco.
La elaboración es muy sencilla, se puede hacer en un cuenco grande y amasar a mano o hacerlo en la amasadora, robot de cocina o panificadora.
Mezclar la leche con una pizca de sal, la ralladura de limón, la vainilla, la mantequilla a punto pomada y el azúcar. Batir. Añadir los huevos y el agua de azahar. Mezclar.
Incorporar la harina y la masa madre. La masa estará lista cuando se despegue de las paredes.Rectificar de harina si fuera necesario.
Incorporar la harina y la masa madre. La masa estará lista cuando se despegue de las paredes.Rectificar de harina si fuera necesario.
Disponer la masa en una superficie de trabajo ligeramente enharinada (facilitará el rectificar la masa si se tiene que añadir harina), amasar ligeramente y darle forma ovalada.
Colocar la masa sobre un silpat o papel de hornear e ir aplanándola y dándole forma hasta dejar un grosor de 1,5 centimetros aproximadamente.
Colocar la masa sobre un silpat o papel de hornear e ir aplanándola y dándole forma hasta dejar un grosor de 1,5 centimetros aproximadamente.
Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
Mientras tanto se puede preparar la Crema Pastelera.
Precalentar el horno a 180º C
Cuando la masa haya levado, pincelar con el huevo batido y el chorrito de leche. Decorarla a gusto con la crema pastelera, los piñones, almendras, cerezas confitadas y espolvorear azúcar.
Mientras tanto se puede preparar la Crema Pastelera.
Precalentar el horno a 180º C
Cuando la masa haya levado, pincelar con el huevo batido y el chorrito de leche. Decorarla a gusto con la crema pastelera, los piñones, almendras, cerezas confitadas y espolvorear azúcar.
Introducir la coca en el horno y dejar cocer unos 20 minutos. Aumentará más su volumen. Comprobar que está hecho el interior pinchando con un palillo.
Después dejar enfriar la coca e intentar resistirse a la tentación!!!
En esta ocasión he echo la Coca de Sant Joan rellena de crema pastelera. El proceso es todo idéntico solo que en lugar de estirar la masa en una sola pieza, deberemos dividar la masa en dos.
Estirar una mitad dándole forma ovalada, rellenar de crema pastelera con la ayuda de una manga, sin llegar al borde.
Pintar los bordes con huevo (nos hará de pegamento) y poner encima la segunda mitad de masa también estirada. Cerrar con cuidado las dos masas y redondear con los dedos, para dar la forma ovalada. Seguir el mismo proceso que el texto anterior a partir del levado.
Con esta receta participo en el evento mensual de Memories d´una cuinera dedicado este mes a la Coca de sant Joan.
Si has llegado hasta aquí, este trocito es tuyo, cógelo !!!!!!
Fíjare si lo he cogido que tengo la calma llenita de migas!! Mi marido me va a echar, pero vale la pena pq está riquísima!!
ResponderEliminarUn beso,
Esther
wow! te quedó genial.
ResponderEliminareste año voy a preparar la coca de fruta y la de chicharrones para sant joan :), la tuya se ve exquisita!
saludos
Joaquina que imágenes tan tentadoras y preciosas! una obra de arte imagino su sabor con ese relleno de pastelera! muy parecidos los ingredientes a la rosca de reyes verdad? me encantó. Cariños
ResponderEliminarQue rico... la cremita al morder seguro esta buenisima!!becky
ResponderEliminarMuy rica, se ve muy jugosa y tierna, me ha encantado un besico,
ResponderEliminarQue coca tan buenaaa....me cojo mi trozo antes de que me lo quiten.
ResponderEliminarUn beso y feliz finde.
Ya he dicho varias veces que nunca la hice, que delicia, te ha quedado fantastica.
ResponderEliminarSaludos
Maravillada me hayo... ;-) es impresionante! tengo que copieteártela sin ninguna vergüenza... ;-)
ResponderEliminarT'ha quedat magnífica!
ResponderEliminarLa setmana vinent l'hauràs de repetir per la revetlla!!!
PTNTS
Dolça
Olé! a esta coca si que le hago hasta la ola. Es que con la cremita tiene otro toque, que buena!, ya te la copiaré.
ResponderEliminarBuen finde
Tiene una pinta buenísima, y la aportación que hiciste de la crema en la decoración está muy bien, original. Besos
ResponderEliminarTe he dicho alguna vez las manitas que tienes? fijate que a mi la coca no me llama pero de la tuya me comia un trocito, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarMenudas coca tan estupenda, buenísima!! nunca he hecho, pero viendo lo bien que te ha quedado... de momento me quedo con la receta, un beso
ResponderEliminarNoia, t'ha quedat perfecte! A mi la de crema és la que més m'agrada.
ResponderEliminarM'ha anat molt bé la teva recepta perquè no tenia molt clar si la farina havia de ser de força i encara no he fet la meva, quin cas!
Moltíssimes gràcies per participar al memòries i bona revetlla per tu també!
quina passada de coca! es veu molt esponjosa!!! i la de crema és la millor! jijijiji. Moltíssimes gràcies per participar a Memòries!!! petonets
ResponderEliminarJobar,si es autenticamente de confitería pasteleria...que perfeccion y que rica por favor...muy cuidada la presentación
ResponderEliminarBesosssss
madre mia con estas recetas imposible hacer dieta¡¡
ResponderEliminarbesos
Ahhhhhhhhhhhhhhhhh! Eso he dicho al verla, es que son unas horas muy malas y casi sin comer... cambio un trocito de esa coca por cualquier tarta del mundo! Quien tuviese 20 años otra vez para comer como una loca y no parecer la madre del muñeco Michelín!
ResponderEliminarQué deliciaaaa!! Joaquina, te ha quedado estupenda!! Yo, estoy pensando en hacer una para este finde....a ver si me animo!! Un abrazo!!
ResponderEliminarQue pason de coca, te a quedado de pasteleria.
ResponderEliminarbesos.
Madre míaaaa,me vendría fenomenal para merendar, te salva que la pantalla no me deja que si no me llevaba media coca, riquíisima, un besín. Rosa
ResponderEliminarhayyyyy que cosa mas rica,la operacion bikini la voy a tener que dejar para el año que viene jejeeje.besos
ResponderEliminarCaram, t'ha quedat de luxe aquesta coca!! Nosaltres ens estrenarem per Sant Joan sense haver-la fet mai abans, a veure som queda!! jejeje
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Te ha quedado genial, tiene una pinta estupenda. Me encanta la combinación de la Coca con la crema y la almendras laminadas por encima. Yo nunca la he probado, pero la curiosidad me pica, porque ya sabes que soy muy golosa.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, aunque con esta receta que presentas no la necesitas, porque se vende solita. Besazos y buen fin de semana
L'agafo! Amb aquesta coca ja podria ser Sant Joan cada dia! T'ha quedat preciosa i amb crema m'encanta sempre baixa més bé.
ResponderEliminarPetons
Joaquinaaaaaa, esto si que es una cocam, y yo con el puñetero regimen aun, algun dia s eme cruzan los cables y ...hago una y la pruebo, por mis muelassss que la hago.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Joaquinaaaaaaaaaaaaaa!!! necesito un cuadradín de esos pordiosssss que cosa más ricaaaaa!!! te ha quedado preciosa del todoooo!!!! y si te envío un tupper....? issss que rica madreeee!!
ResponderEliminarTe deseo un maravilloso finde amiga!!! :)
Que coca mas rica ..que pinta ...es de las mejores que he visto ..las fotos impresionantes .bssss MARIMI
ResponderEliminarJoaquina, menuda coca has preparado, supongo que no quedarían ni las migas, ¿eh?, aquí celebramos la noche de San Juan, aunque aparte de los espetos de sardinas que se hacen en las moragas, no hay tradición culinaria alguna. Besitos.
ResponderEliminarParece recién comprada en la pastelería, te ha quedado perfecta.Tiene una pinta que de ganas me comía ese trozo que has puesto al final.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia seguro que está buena, buena
ResponderEliminarSuerte en el evento
Besitos
QUE PRESENCIA!!!!!!derecha a ganar concurso, te ha quedado impresionnante me encanta, besos
ResponderEliminarHola Juaquina, gracias por seguirm. Esta coca es todo un lujo tiene una pintaaaa
ResponderEliminargracias cariño besos.
Que bom aspecto!!! Deve ser uma delicia.
ResponderEliminarBjs.
yo qué trato de cuidarme y vos me venís con esto lleno de cremaaaaa
ResponderEliminarQue mejor manera de terminar la semana que con este postre tan PRECIOSO y seguro que estaba muy buena, no he comido nunca este dulce !!!
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Jo,
ResponderEliminarAcabo de cenar pero no veas lo que daba yo ahora por un trocito de tu coca con un buen vaso de leche. ¡Qué pinta! No sé si iba a dejar ni las migas.
Un besito,
Sacer
Pues me llevo mi trozo, no puedo dejar de mirarla,está perfecta,la tengo que hacer.
ResponderEliminarBesos.
Joaquina, vaya coca más bien preparada, presentada y por todos los ingredientes que lleva tiene que estar exquisita. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
qué rico Joaquina, esa cremita del relleno se ve estupenda. Además la has decorado muy chula.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta la fiesta de San Juan y algún día espero vivirla en Cataluña por vuestras hogueras, gastronomía y forma de vivirla.
ResponderEliminarMe conformaré de momento con ver tu coca y a ver si me animo yh la hago aunque sea en este pueblo de la sierra de Madrid y no sea lo mismo.
petons
Que rica tiene que estar esa Coca, te ha quedado fantastica, pero tiene su trabajillo, a ti no hay nada que se te resista guapa, besits
ResponderEliminarBuenísima coca con una presentación sensacional y además riquísima al ir rellena también de crema.
ResponderEliminarFelicitaciones.
Un beso.
Joan i Sara
Joaquina..... dame un trocito, ummmmmmmmmm, te ha quedado superior, genial, artistaza!!! impesionante, ahi queda eso.....
ResponderEliminarMare meva t'ha quedat de cine aquesta coca¡¡¡ com que he arribat fins al final, ja m'he agafat el trosset ultim¡¡¡Mira jo ara estaba mirant receptes per fer la coca. Aixi que ja en tinc una altre ¡¡¡
ResponderEliminarPetons
JOaquina, de aqui, directamente me llevo la receta, porque si pudiera me llevaría la coca entera. ¡¡¡¡ Preciosa y se ve deliciosa y esponjosa¡¡¡ felicidades te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarbssss desde Almeria.
Joaquina una coca de lujo, te ha quedado de 10, yo quiero hacer una dulce, así que seguiré tus pasos
ResponderEliminarPetons
Joaquina te ha quedado maravillosa, yo he hecho la misma aunque la receta la he tomado de Gemma, que como bien dices ella a su vez la tomo de gastronomía y cia, he llegado hasta aquí por medio de mi paisana Miren, cosa que me alegro, por eso me he quedado para siempre.
ResponderEliminarMuxuak
Ésta delicia hay que hacerla de todas formas ¡Riquísima!
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarvoy a hacer la coca este fin de semana pero tengo una duda;lo pones ya en la receta pero no me acabo de aclarar...Si la haces rellena de crema, primero dejas crecer la masa, luego rellenas con crema y luego lo horneas? O dejas crecer la masa con la crema pastelera ya dentro? Yo es que soy un poco maniatica con la crema, me da miedo intoxicar al personal :-P Habia pensado hacer la crema por la noche para ir avanzando un poco. Ojala me puedas contestar pronto! Muchas gracias por la receta!!