En casa nos gusta mucho la crema, sobretodo a mi madre y a mí, y buscando hacerla con un toque diferente me encontré con esta receta de Natalia, del blog Cocino y Disfruto, según nos explica es la crema pastelera del libro La cocina dulce de Paco Torreblanca. Que delicia, el toque de la nata líquida en lugar de todo leche, cambia el sabor y la textura para mí gusto muy muy rica.
La base para este tipo tarta igualmente puede ser masa quebrada que con masa de hojaldre, pinchando bien el fondo, no hay problema. Casi ya podemos decir adiós a las fresas y hola a las cerezas, así que le he puesto bien de fresas.
Ingredientes:
Una base masa quebrada (la mía del Lidl)
Para la crema pastelera:
- 125 gr de azúcar
- 125 ml de nata líquida
- 375 ml de leche
- 50 gr de almidón de maiz (maicena)
- 4 yemas de huevo
- piel de limón (opcional)
Para la cobertura:
- frutas frescas o en almíbar
Elaboración:
Para la base, estiramos la masa (suele traer papel de hornear, no se lo quitamos) sobre el molde que vayamos a utilizar.La pinchamos varias veces con un tenedor, y le ponemos otro papel de hornear encima.
Sobre este papel, ponemos algo que pese y que no permita que la masa suba y se formen burbujas en la base, para que luego quede mucho más bonita.
Hay unas bolitas de cerámica especiales para esto, pero yo uso unos garbanzos que luego guardo en una bolsa para usarlos una y otra vez. Hace años que uso los mismos, así que que no os dé pena "perder" medio kilo de garbanzos para hacer una tarta. Seguro que los reutilizareis.
La introducimos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos, tras los cuales la sacaremos del horno y con mucho cuidado de no quemarnos retiraremos los garbanzos y el papel de hornear de la parte de arriba.
Volvemos a llevarla al horno. Normalmente con otros 15 minutos es suficiente.
La sacamos y la ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Para hacer la crema, empezaremos por calentar en un cazo la leche, la nata, y la mitad del azúcar.
Si queremos podemos aromatizarlo con una rama de vainilla, canela, o la piel de algún cítrico. Yo le puse piel de limón, sólo la parte amarilla. Colamos.
En un bol mezclamos la maizena con la otra mitad del azúcar y las yemas.
Añadimos la mezcla caliente de leche, nata y azúcar (la más líquida) a la segunda (la crema de yemas). Lo haremos muy poco a poco y sin parar de remover.
Volvemos a ponerlo todo al fuego, removiendo constantemente para evitar que se pegue.
Espesa enseguida.
Cuando esté lista, la retiramos del fuego (al enfriar se queda aún más espesa) y dejamos enfriar.Pondremos un film sobre la crema (tocándola), evitando que queden burbujas de aire, ya que si no se formará una pequeña costra.
Lo llevamos a la nevera, al menos 2 horas para que coja "cuerpo" (mejor si son más).
Una vez pasado este tiempo, repartimos la crema sobre la base de masa quebrada, procurando que quede lo más lisa posible.
Para la decoración con fruta, lavamos, pelamos, troceamos la fruta y la repartimos a nuestro gusto.
Podemos ponerle la que más nos guste, admite casi cualquier fruta.
Recomiendo un paso muy importante que yo olvidé, y fué barnizar con gelatina la fruta, sobre todo al llevar plátano pués éste se oscurece enseguida, con una hoja de gelatina disuelta en medio vaso de agua sería suficiente.
La llevamos a la nevera, al menos otro par de horitas.
Que pinta más buena guapa, y que bonita te ha quedado! Con lo bien que te sale todo te tienes que animar con el fondant....un beso
ResponderEliminarsoy masoca, ya lo sabía pero cada vez más, mira que entrar a tu blog sin haber comido todavía lo que agrava la situación y qué me encuentro... peacho tarta vigendelatetaalhombro no puede ser.
ResponderEliminaren fin que... espectacular y rica debía estar aún más
Cada dia te superas mas, que aspecto y que pinta tan rica, me ha encantado,un besico.
ResponderEliminarEs realmente perfecta. Una tarta maravillosa y preciosa.
ResponderEliminarMi enhorabuena ;-)
Está preciosa!
ResponderEliminarbesitos.
Que pinta madre mía, dan ganas de meterse en la pantalla.
ResponderEliminarSaludos
Que delicia!! Te ha quedado genial...Un abrazo!!
ResponderEliminarQué tarta tan hermosa te quedó, me llevo la receta de la crema pastelera con nata, seguro le da un sabor delicioso, y con todas esas frutas mmm fresquísima y sanísima, tiene un corte espectacular, es un lujo esa tarta
ResponderEliminarun clasico y d ela mano de Paco Torreblanca .... exito mas que asegurado .. te ha quedado excelente!!
ResponderEliminarUn abrazo
le quedó una buena textura a la tarta, según se puede ver. habrá que probarla para corroborar lo que decís, je
ResponderEliminarEres la reina de las tartas, menuda pinta!.
ResponderEliminarBesos
Que preciosidad cromática por favor!. Deliciosa a la vez que bonita.
ResponderEliminarEres una artista.
Besazos
Que buena Joaqui, se ve preciosa y apetitosa, el torreblanca este, se echó fama y se durmió, jejeje ya no es lo que era ni mucho menos, lo unico que le queda es la presentacion de sus productos porque la calidad no veas como a bajado, y te lo dice uno que lo conoce bien, jejeje
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta y que preciosa te ha quedado!! me encanta :-D
ResponderEliminarbesotes
Que tarta más rica y bonita!! a mi me gusta también mucho la crema pastelera, besos
ResponderEliminarqué preciosidad, muy lucida, y con la cremita, ummm, besitos
ResponderEliminarJoaquinaaaaa, que arte tienes hija!!! esto es una obra de arte en la cocina, da pena romper...QUe buena y bonita...
ResponderEliminarBesos
Una tarta espectacular y riquísima, me encanta la combinación y además el colorido la hace aún más apetecible...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Ooooooh,
ResponderEliminarque bonita y deliciosa tarta.
Te felicicito.
Un saludo.
FICOU TÃO LINDA ,OS FRUTOS SÃO BEM DO MEU AGRADO.
ResponderEliminarBESITOS
Vaya tarta!!! Bonita y riquísima. Estas hecha una artistaza!! Como me gustaría pasar por tu casa a merendar...
ResponderEliminarBesitos,
Esther
Siempre que veo este tipo de tartas me enamoro de ellas, pero después no me animo a prepararlas, no sé por qué, así que quizás me anime con ésta tuya. Besos.
ResponderEliminarMe encantan estar tartas tan fresquitas y con las frutas!! Además no cansan nada y se digieren muy bien porque no son pesadas. Una buenísima opción!! Besos
ResponderEliminarMe encantan estas tarta con estos colores y por supuesto con su sabor tan rico.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa.
Besos.
Joaquina, cada dia te superas, esta tarta es espectacular, ademas la has adornado estupendamente, aunque te ha llevado tu tiempo, pero el resultado merece la pena, besos
ResponderEliminaruna delicia y una tentacion irresistible me encanta la receta y viendo de Paco exito seguro en el paladar
ResponderEliminarbeso miquel
estas tartas fresquitas entran fenomenal.y no son nada pesadas
ResponderEliminarJoaquina, que belleza de tarta, es preciosa!
ResponderEliminarNo sabes como me gustan estas tartas frutales, me la copio ya mismo, nunca he preparado una.
Besos
Buf, quina pinta! No saps com m'arriben a agradar els pastissos de fruites i crema... ara m'has fet venir moltes ganes de fer-ne un! jeje
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Excelente tarta, que maravilla, con una estupenda combinación de frutas. Me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Sin palabras que has dejado , pero que tarta tan bonita y fresca , a mi es que estas tartas d efrutas me encantan.
ResponderEliminarBesosss.
Joaquina eres una maestra
Me alegro que os haya gustado tanto, lo práctico de esta tarta que según la temporada podemos ir cambiando las frutas, estoy esperando los melocotones y los higos frescos. También queda muuuuy bien. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarQue me voy pa un cumpleaños, que me la llevooooo, luego te la devuelvo si sobraaaaa.
ResponderEliminarBesitos primor
Se ve deliciosa, felicidades por tu blog, todas las recetas están buenísimas.
ResponderEliminarSaludos, un beso y te sigo desde Venezuela.
que buena pinta, me encantan todos los ingredientes, aqui solo hay cosas ricas. Un blog de lujo Joaquina!!!!!
ResponderEliminarmuy buenas me ha encantao la tarta!!! tiene una pinta deliciosa!!! pero tengo una duda...en la segunda parte de la crema que tienes que mezclar maizena,el azucar y las yemas se mezcla poniendolo a fuego? o solo mezclarlo y juntar con leche y ect..?? ayudarme porfavor....gracias
ResponderEliminarHola dulcee, la segunda opción es la correcta.. solo mezclar y luego juntar con la leche caliente... Te quedará riquisima. Besoss,
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