Un año más preparamos la Mona de Pascua casera. En esta ocasión de Chocolate!!!
Os recuerdo que se puede preparar con un par de días de antelación y aún está más rica.
Feliz lunes de Pascua!!!
Ingredientes:
Bizcocho:
- 4 Huevos medianos (220 gramos)
- la mitad del peso de los huevos de Azúcar (110 gramos)
- la mitad del peso de los huevos de Harina (110 gramos)
- Ralladura de limón (opcional)
- 100 gramos de Azúcar
- 100 gramos de Agua
- un chorrito de zumo de limón
- un chorrito de Coñac
Cobertura de Chocolate:
- 150 gramos de Chocolate Fondant
- 150 gramos de Nata de Montar (35% materia grasa)
- 50 gramos de Mantequilla
Mermelada (al gusto)
Figuras y huevos de Chocolate, Cerezas en almíbar, Plumas, Anises de colores, Fideos de Chocolate..
Elaboración:
Elaboración del Bizcocho:
Batimos los huevos con el Azúcar y la ralladura de limón hasta que doblen el volumen (incluso algo más, durante unos cinco minutos). Añadimos la Harina tamizada a la masa obtenida. Mezclamos suavemente con una espátula, con movimientos envolventes. Volcamos la masa sobre un molde (de 20 cms) untado de mantequilla y espolvoreado de harina y horneamos durante 20 minutos a 180 grados (en el horno ya precalentado). Sacamos del horno y dejamos enfriar en el molde. Desmoldamos el bizcocho y lo volcamos, girándolo, sobre una rejilla (de esta forma la parte lisa quedará encima).
Una vez frío lo envolveremos en papel film hasta el día siguiente (reposado nos resultará mejor para cortarlo).
Batimos los huevos con el Azúcar y la ralladura de limón hasta que doblen el volumen (incluso algo más, durante unos cinco minutos). Añadimos la Harina tamizada a la masa obtenida. Mezclamos suavemente con una espátula, con movimientos envolventes. Volcamos la masa sobre un molde (de 20 cms) untado de mantequilla y espolvoreado de harina y horneamos durante 20 minutos a 180 grados (en el horno ya precalentado). Sacamos del horno y dejamos enfriar en el molde. Desmoldamos el bizcocho y lo volcamos, girándolo, sobre una rejilla (de esta forma la parte lisa quedará encima).
Una vez frío lo envolveremos en papel film hasta el día siguiente (reposado nos resultará mejor para cortarlo).
Elaboración del Almíbar:
Ponemos el Agua y el Azúcar en un cazo y hacemos hervir durante 2 minutos con el fin de disolver el Azúcar. Fuera del fuego añadimos el zumo de limón y el licor. Reservamos.
Ponemos el Agua y el Azúcar en un cazo y hacemos hervir durante 2 minutos con el fin de disolver el Azúcar. Fuera del fuego añadimos el zumo de limón y el licor. Reservamos.
Elaboración de la cobertura de Chocolate:
Picamos el Chocolate en pedazos pequeños.
Calentamos la Nata líquida y cuando arranque a hervir añadimos el Chocolate troceado y la Mantequilla a trocitos. Mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos.
Montaje:
Cortamos el bizcocho en tres pisos.
Colocamos el primer piso de nuestro bizcocho sobre una rejilla (del horno o del microondas) y lo mojamos con una tercera parte del almíbar. Cubrimos generosamente de Mermelada y tapamos con un segundo piso de bizcocho.
Mojamos este segundo piso con el almíbar y cubrimos también con Mermelada.
Tapamos con el tercer piso de bizcocho, empapado ligeramente con el resto del almíbar por la parte interior, y cubrimos con la cobertura de Chocolate reservada, dejando que caiga por los laterales.
Esperamos que la cobertura solidifique un poco y pegamos los fideos de chocolate por los laterales.
Con dos espátulas grandes, cogemos La Mona de la rejilla y la colocamos sobre el plato de presentación.
Adornamos al gusto de cada uno con las figuras y huevos de Chocolate, plumas, cerezas, etc....
A disfrutarla!!!
Una mona preciosa. Ja la voldrien tenir moltes pastisseries en el seu aparador.
ResponderEliminarBona diada de la mona. Petons
Hola Joaquina. Qué bonito! qué artista eres!!!!.. yo es que me siento incapaz.. No sabes la envidia que me dan recetas como ésta.
ResponderEliminarBss.
Que bonita y rica !!!!!! Besos
ResponderEliminarUn 10 te ha quedado perfecta y tiene
ResponderEliminarque estar rica rica .
Un petunet !!
Que cosa mas bonita, una obra de arte.
ResponderEliminarEstoy de Fiesta de colaboraciones en mi blog, por si quieres participar.
Una mona casera espectacular y mucho más bonita que las que se ven en algunas pastelerías!
ResponderEliminarAdemás me gusta que se pueda preparar con antelación que en estas fechas con invitados siempre se agradece poder ir adelantando cosas.
Besos y feliz semana cortita!
Palmira
Quina cucada! Jo aquest any no n'he fet....T'ha quedat d'escàndol!
ResponderEliminarClara
Mona moníssima i boníssima!!! bona setmana (que és curteta...)
ResponderEliminarQué chulada de mona!!!!
ResponderEliminarbesos
Quima, una deliciosa y preciosa mona, la que has preparado.
ResponderEliminarCon lo chocolatera que soy yo, no dejaría ni las migas.
ResponderEliminarAdemás, te ha quedado preciosa.
Un besote.
Que monería, me encanta !!!
ResponderEliminarQue tradición tan bonita, aquí no se estila, pero cualquier día la "adopto" jaja jajaja
Seguro que además de bonita estaba deliciosa
Besotes
Una mona muy chula Joaquina y de chocolate !!!!!!!
ResponderEliminarUn gran apunte el comentar preparar la tarta con un par de días de antelación ,,,, están mas buenas.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Te ha quedado muy bonita y seguro que muy buena, con lo que me gusta el choco!!!
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Joaquina, t'ha quedat preciosa!!! De ben segur que has passat una bona Pasqua!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Mi querida amiga, que impecable lo haces todo, esta mona de pascua esta para el mejor de los premios es una verdadera maravilla para los ojos, y no quiero pensar para el paladar. Mil besicos mi cielo
ResponderEliminarAparte de ser una delicia, es preciosa !!!!! Besos
ResponderEliminarQué "mona" la mona, jaja. Te quedó muy, muy bonita y con una pinta riquísima ^^
ResponderEliminarUn beso guapa. Pasa feliz semana =)
uau, et va quedar de pastisseria professional! Segur que va tenir molt èxit, la mona de xocolata sempre triomfa ;)
ResponderEliminar