Para este mes de Marzo el reto viajero de Tía Alia, se desplaza hasta las cocinas de "Cocinando....un abril encantado" y su propietaria Luz nos invita a preparar Almejas a la Marinera, en su propuesta salada y Helado de Fresas, en su propuesta dulce.
Coincidiendo que en en la pescadería encontré unas estupendas almejas, me animo a preparar las Almejas a la Marinera. Con sencillos y pocos ingredientes resultan un entrante muy sabroso y riquísimo.
Receta original de Tía Alia:
Así la preparé yo:
Ingredientes:
- 1 Kilo de Almejas
- 1 hoja de Laurel
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 Cebolla
- 1 diente de Ajo
- 1 cucharada de Harina
- Perejil picado
- 1 cucharada de Pimentón de la Vera
- 1/2 vaso de Vino blanco de Calidad
- Agua
- Sal
Lavamos las almejas y las colocamos en un recipiente grande con agua fria y abundante sal gruesa. De este modo soltarán toda la arena que puedan tener dentro. Dejamos en este agua durante un par de horas.
Escurrimos y lavamos de nueva para retirar la sal que pueda haberse quedado sobre las conchas.
Abrimos las almejas siempre aparte al vapor. Para ello en una cazuela baja ponemos un poco de agua y la hoja de laurel. Una vez que el agua hierve echamos las almejas y colocamos la tapa. Dejamos que se abran. Las retiramos a otro recipiente, reservando el agua de cocción colada.
Para hacer la salsa a la marinera, echamos aceite de oliva en una cazuela. Rehogamos la cebolla, el diente de ajo y el perejil todo finamente picado. Echamos la harina y removemos con unas varillas para que se tueste un poco, un par de minutos, lo justo para eliminar el sabor de harina cruda. Añadimos el pimentón de la Vera, dejando que se tueste ligeramente sin llegar a quemarse.
Agregamos el vino blanco y dejamos que el alcohol se evapore. Echamos un poco de agua de la cocción que teníamos reservada y si nos parece poco líquido completamos con agua normal. removemos todo el rato con una varilla para que la salsa espese y quede fina y sin grumos. Salamos. Dejemos cocer unos 10 minutos a fuego medio bajo.
Por último, echamos las almejas, movemos bien la cazuela para que se impregnen de salsa y hacemos el conjunto durante 5 minutos más.
Si sois muy fans del perejil, volvemos a espolvorear con más perejil picado antes de servir.
Servimos inmediatamente o dejamos preparada la receta de víspera para acentuar los sabores.
Fuente de inspiración: Uno de dos.
¡Adoro las almejas a la marinera! De hecho tengo en casa para prepararlas para la cena de hoy.
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares Joaquina
¡Feliz y dulce semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Riquisimas!! Con un copita de un buen vino blanco... Besos!
ResponderEliminarPara mí un plato de almejas como éste es una delicia y acabo con él como si estuviese comiendo pipas, empezar y no parar. Como he leído más arriba, si además se combina con un buen vino, será una todo un lujo. Besos
ResponderEliminarimpresionante! que plato tan apetecible para empezar y no parar, se ven deliciosas bicos
ResponderEliminarPodría comerme un kilo perfectamente yo sola, qué ricas están!!
ResponderEliminarBesos.
Encara no he berenat i m'està entrant una gana...mare meva, tenen una pinta escandalosa!!!!
ResponderEliminarQue vagi bé! Clara
Un plato hermosísimo de almejas, qué ricas!!! Besos
ResponderEliminarQuima, este plato es un clasico que gusta a todos y que siempre triunfa.
ResponderEliminarQue gran elección la de este mes! Yo también me lié con las almejas, me encantan, y en casa no podría convencerles de ninguna manera de hacer otra cosa... y no me equivoqué, estaban tremendas de buenas.
ResponderEliminarCom diu l'Anna, podria menjar-ne sense parar... boníssimes! bona setmana
ResponderEliminarMuy rica la receta que has preparado!
ResponderEliminarmadre!!! que ricas!!!! feliz Pascua! besotes
ResponderEliminarRiquísimas, te han quedado deliciosas!!! Yo también las hice y volaron en un momento, es un clásico irresistible.
ResponderEliminarUn bst.
¡Qué buenas las almejas! y que fáciles son si encontramos buen género. ¿verdad?
ResponderEliminarHasta el siguiente reto Joaquina.
Bss
Elena
Que ricas y que buena la salsa para mojar pan.Uhmmmmm.
ResponderEliminarYo como soy muy golosa pues helado de fresas que estaba muy rico.besinos
Qué platazo más rico!
ResponderEliminarbesos
Me encantan y con esta salsita riquísimas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse