Aunque casi desaparecida del mundo blogger, de la cocina, del horno.. por "molestos" motivos físicos, no puedo dejar de participar en el reto mensual que nos proponen las chicas de Bake the World. Este mes "provocándonos" para elaborar una FOUGASSE.
Para elaborarla me inspiro en la receta publicada por Susana Pérez en su libro PAN con Webos fritos, con la que se consigue una Fougasse crujiente, ideal para comer a pellizquitos.
Coincido con Susana que ninguna pieza queda igual y cada una tiene su encanto.
Como veréis al final de la entrada a esta masa se le puede añadir infinidad de ingredientes y conseguir un pan con sabores estupendos.
Como veréis al final de la entrada a esta masa se le puede añadir infinidad de ingredientes y conseguir un pan con sabores estupendos.
Ingredientes:
- 500 grs. de Harina de fuerza
- 310 grs. de Agua
- 10 grs. de Levadura fresca
- 10 grs. de Sal
Ponemos en un cuenco grande la harina y desmenuzamos la levadura con los dedos.
Echamos el resto de los ingredientes y mezclamos con la mano o con una rasqueta hasta que la masa empiece a formarse. Sacamos la masa del bol, la ponemos en la encimera y amasamos.
Dejamos que repose 5 minutos.
Estiramos un poco la masa. Espolvoreamos con harina un recipiente rectangular de unos 35x20 cms. Extendemos la masa dentro del recipiente y dejemos que repose durante 1 hora.
Enharinamos la encimera y volcamos la masa en ella. Ayudándonos de una rasqueta para separarla del recipiente. Dividimos la masa por la mitad del lado largo y luego cada mitad en dos (en dos triángulos).
Ponemos cada triángulo sobre papel de hornear. Con una rasqueta, cortador de pizza, o cuchillo afilado trazamos un corte en el centro del triángulo y a la vez separamos un poco la masa. Hacemos tres cortes más pequeños en cada mitad y abrimos bien. Deslizamos las piezas con el papel de hornear sobre una bandeja de hornear y dejamos reposar 30 minutos.
Precalentamos el horno a 250 grados, calor arriba y abajo.
Precalentamos el horno a 250 grados, calor arriba y abajo.
Bajamos la temperatura a 230 grados y horneamos las piezas durante 10-12 minutos hasta que estén doradas.
Por último las sacamos a una rejilla.
Sugerencia:A esta masa podemos añadirle cebolla frita crujiente, aceitunas, choricito... Cualquiera de estos ingredientes deberíamos añadirlo antes del reposo.
Sugerencia:A esta masa podemos añadirle cebolla frita crujiente, aceitunas, choricito... Cualquiera de estos ingredientes deberíamos añadirlo antes del reposo.
Esta es mi versión con:
Hierbas aromáticas, Chorizo rojo, Queso Parmesano, chorrito de Aceite de Oliva y espolvoreada con Sal gruesa al Romero. Ideal para acompañar unas sencillas y ricas lentejas. ¡¡¡¡ Sabooooorrrrr !!!!!
La primera vez que escucho hablar de este pan, no lo conocía. Tendrá que estar muy rico pero desde luego bonito es precioso. Besinossss
ResponderEliminarbuenos días Joaquina, ya te echaba de menos por estos lares, yo no lo puedo evitar tampoco pase lo que pase esta cita mensual me chifla, preciosa fougasse, bsss y mejórate
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Es verdad, aunque te lo propongas, ninguno queda igual. Un presencia buenísima y el último de chorizo y queso debe estar de auténtico vicio. ¡Habrá que seguir probando! Besos guapa y feliz fin de semana
ResponderEliminarDeliciosa fougasse, con una forma perfecta!! Recuperate pronto!! Besos
ResponderEliminarTe ha quedado genial Joaquina, espero te recuperes pronto!!! Un abrazo!!!
ResponderEliminarJoaquina, preciosa la Fougasse, genial¡¡¡ como me ha gustado este pan, que rico y es fácil, mira que le tenia miedo, por el manejo. Feliz recuperación ¡¡¡
ResponderEliminarFeliz fin de semana. Bsss desde Almeria
Que rústicas y ricas te han quedado, y vaya acompañamiento, uno de esos con fundamento, jajaja, perfectos para disfrutar de estas fougasse tuyas.
ResponderEliminarAbrazos panarras.
Hola Joaquina, que bien te ha quedado, y me encanta que le pongas chorizo, me lo guardo para la próxima fougasse. Un beso y nos vemos con el próximo pan ;)
ResponderEliminarQué bonito!! según cómo lo miras, parece un árbol o una máscara. Me encanta Joaquina!!
ResponderEliminarBesos
Hola Joaquina,
ResponderEliminarMe ha encantado este pan, en casa desde que leí la nueva propuesta, he hecho ya seis hornadas dobles y en casa están deseando que lo haga. Le he cogido el punto de los tiempos que para mí es importante porque apenas lo tengo y es que gusta muchísimo....me imagino que en tu casa ocurre lo mismo.
Un besote y buen finde.
Una fougasse perfecta con muy buen aspecto y seguro que un sabor delicioso, me encanta este pan! :)
ResponderEliminarEspero que te mejores, un beso!
Raquel
Es un pan delicioso y con estos tropezones de chorizo no necesito lentejas ni nada, solita así esta fougasse es una maravilla!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Te ha quedado divina!
ResponderEliminarMe encantan todas las versiones que habéis hecho, ésta con chorizo tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarbesos,
Te salieron preciosas! Que buena pinta!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular! Y sí, son un acompañamiento divino para esas pedazo de lentejas!
ResponderEliminarUna fougasse perfecta, Joaquina!!! Aquest mes....no he pogut arribar a temps pel repte.
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Qué pinta más buena tiene!!
ResponderEliminarbesos
Vamos Joaquina, arribaaaa, que nos encanta tu cocina y estos panes vuelven a ser otra prueba de que eres una artista.
ResponderEliminarBesos y que te recuperes lo antes posible.
Nieves
Te ha quedado genial, qué crujiente y rico se ve. Un abrazo y buena Semana Santa, Clara.
ResponderEliminarJa m'extranyava que taressis tant a publicar . Anims ! I a recperar-se.
ResponderEliminarM'encanta aquest tipus de pa , no l'he fet mai per vient com t'ha quedat a tu igual m'animo.
Petons
Que guapa que t'ha quedat!! Jo encara la tinc pendent.
ResponderEliminarMe ha encantado tu versión! voy a probarla!!! :*
ResponderEliminarNo sé si probar la de chorizo... puede ser adictiva!!! jajajaja te ha quedado super chula!
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