Para esta semana que celebramos la festividad de San José me adelanto preparando esta rica y sencilla Crema Catalana, conocida también como Crema quemada. Se come durante todo el año pero es costumbre en Cataluña tomarla el día de San José (19 de marzo).
Se trata de una crema pastelera con base de yemas de huevo que se cubre con una capa de azúcar, caramelizando su superficie. El contraste crujiente y tierno de la crema, la convierten en un postre riquísimo.
Ingredientes:
- 500 ml. de Leche
- 25 grs. de Maizena
- 1/2 rama de Canela
- 1/2 cáscara de Limón
- 100 grs. de Azúcar
- 4 yemas de Huevo
Disolvemos la maizena en un poco de leche y reservamos.
En un bol echamos las yemas de huevo y el azúcar. Mezclamos con unas varillas hasta blanquear un poco e incorporamos la maizena disuelta en leche. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea.
El resto de la leche la echamos en un cazo, le añadimos 1/2 rama de canela y la cáscara de 1/2 limón. Ponemos a fuego medio alto. Cuando la leche rompa a hervir, la apartamos del fuego y la incorporamos al bol de las yemas con azúcar sin dejar de remover.
La pasamos por un colador y devolvemos la mezcla al fuego.
Cocemos a fuego lento sin dejar de remover y sin dejar que rompa a hervir. Cuando espese, ya tenemos la crema lista para emplatar.
Distribuimos la crema en moldes individuales. Alisamos la superficie y dejamos enfriar.
Justo antes de servir, espolvoreamos un puñado de azúcar por toda la superficie y quemamos o bien con ayuda de un quemador o de un soplete.
Fuente de inspiración: Las Recetas de MJ.
Hace tiempo que no como crema catalana y ver tus imágenes me han entado unas ganas enormes de hacerla. Se ve perfecta.
ResponderEliminarBesitos
Demà no pot faltar aquesta crema a cap casa!!! Però a mi m'agrada més amb un polsim de canyella.
ResponderEliminarPetons
Hola Joaquina, esta receta me viene al pelo, estaba deseando hacer crema catalana, no sabes lo que me gusta el azúcar tostado. Besos
ResponderEliminarQué rica la crema catalana, me encanta! Me tomaba un cuenco de esos ahora mismo :)
ResponderEliminarBesos
Bona, bona, bona!!! Les postres catalanes per excel·lència!
ResponderEliminarPetons, Joaquina!!!
Olga
Que delicia y que ganas tengo de hacerla.Bssss
ResponderEliminarUn postre de siempre que me encanta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminar¡Huy qué rica! Uno de mis postres favoritos, y hecho por una catalana auténtica, esta crema tiene que estar deliciosa. Si tienes fiesta, espero que disfrutes del día y si no, no te preocupes que ya llega el fin de semana. Besos guapa.
ResponderEliminarEs un clásico que no puede faltar en ningún recetario, además de los pocos dulces que le gustan a mi padre y a mi hermano así que fue uno de los primeros que aprendí jejeje
ResponderEliminarPerfecto y delicioso!
Besos,
Palmira
Q buena pinta!! me lo apunto y comparto en redes sociales!! :) Te invito a pasarte por mi página ;)
ResponderEliminarNo s'han de perdre les tradicions! i la crema són unes postres ben nostres!!! bon cap de setmana
ResponderEliminar¡Qué crema catalana tan apecetible Joaquina! Con qué gusto me comía una ahora mismo
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Ami m'encanta la crema catalana i curiosament no la menjo gairebé mai...T'ha quedat amb una pinta boníssima!!!
ResponderEliminarQue vagi bé, Clara
Uno de mis postres favoritos junto al arroz con leche... qué rico!!! Y te han quedado unas fotos súper apetecibles :)
ResponderEliminarbesos
A mí me vuelve loca: es uno de mis postres favoritos.
ResponderEliminarY te ha quedado de auténtico lujo.
Un besote.-
Madre mía que cosa tan deliciosa y como te ha quedado... Es uno de los postres que mas me gustan aunque me este prohibido...
ResponderEliminarFeliz semana
Me encanta la crema catalana aunque nunca le he hecho en casa.
ResponderEliminarUn saludo :)
me encanta la crema catalana!!! me pierde.
ResponderEliminarUn besín.
Que riiicas ¡¡¡ nos encantan en casa, pero .... no me salen ¡¡¡ voy a probar tu receta porque a mi se me cortan, incluso en la Thx. algún paso debo de hacer mal. Ya sabes que la receta ya esta incautada. Es de los postres por lo que vendería .... el alma nunca ¡¡¡ jaaaa.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Holaaa, que buenísima la crema catalana, a mi me apasiona. Junto con las natillas es uno de los postres que más me gustan. Que bonitas las has presentado, un lujo.
ResponderEliminarUn besoooo
Que ganas de meter la cuchara , me parece exquisita.Bssss
ResponderEliminarUn postre tradicional y riquísimo que te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarUn beso y buen finde.