Un año más hemos preparado en familia los Panellets para la Fiesta de la Castañada y el día de Todos los Santos!!.digo "hemos" porque el "amasador" año a año, de la primera masa es mi marido.
Vale la pena dedicar una tarde a preparar este típico dulce, que aunque entretenido, es grata la recompensa al conseguir un riquísimo surtido con distintos sabores y un importante ahorro con respecto a las pastelerías que los venden a un precio "intocable". Los de este año se diferencian del anterior en que he añadido a la masa patata cocida. Como todo lo caserito, con mimo y paciencia "insuperables" !!!
Con estas cantidades me salieron 82 panellets.. vale la pena, verdad ??? Bona Castanyada amics !!!
Con estas cantidades me salieron 82 panellets.. vale la pena, verdad ??? Bona Castanyada amics !!!
Ingredientes:
- 600 grs. de Almendras
- 500 grs. de Azúcar
- La piel de un limón (solo la parte amarilla)
- 100 grs.de Patata cocida
- 2 claras de Huevo
- Para pintar y decorar:
- 2 Huevos (separando las claras de las yemas)
- Piñones, Almendras , Coco, Chocolate en Polvo, Ralladura de naranja, Café Soluble, Membrillo, Chocolate fondant, azúcar glass.....
Elaboración:
Pulverizamos con un robot de cocina, el azúcar normal para conseguir azúcar glass
Picamos las almendras con el mismo robot de cocina.
Mezclamos (con las manos muy limpias) las almendras, el azúcar y la ralladura de limón. Agregamos la patata cocida (que deberá estar fria) y las claras de huevo.
Cuando todo el conjunto esté bien integrado dejamos reposar la masa obtenida (tapada con papel film) en la nevera durante 12 o 24 horas.
Al dia siguiente formamos bolitas pequeñas, aromatizamos y decoramos a nuestro gusto.
Horneamos a 190 grados durante 6-8 minutos.
- de Membrilllo: Rellenamos una porción de masa rectangular con membrillo. Hacemos un rulo entero, pincelamos con clara de huevo y rebozamos con almendra en cubitos. Pincelamos con yema de huevo y lo cocemos entero. Una vez fuera del horno lo cortamos. Receta casera del membrillo aquí.
- de Almendra: Hacemos bolitas con la masa y damos forma de croqueta. Pincelamos con clara de huevo (o sumergimos en agua) y apretando con la mano pegamos la almendra fileteada. Pincelamos con yema de huevo y horneamos. Si los queremos con brillo, al salir del horno los pincelamos con un almíbar que prepararemos con agua y azúcar en la misma proporción.
- de Coco: Añadimos una cuharadita de coco a la masa. Hacemos bolitas, que rebozamos con coco y damos forma de seta con un tapón. Una vez horneados mojamos la punta con chocolate negro.
- de Piñones: Hacemos bolitas con la masa y pincelamos con clara de huevo (o sumergimos en agua). Cogemos piñones con las manos y colocamos la bolita húmeda en el centro. Apretamos y los piñones se irán pegando. Pincelamos con la yema de huevo y horneamos. Si los queremos con brillo, al salir del horno, los pincelamos con un almíbar que prepararemos con agua y azúcar en la misma proporción.
- de Naranja: Añadimos ralladura de naranja a la masa. Hacemos bolitas y rebozamos con azúcar glass. Con el dedo hacemos un hoyito. Una vez horneados rellenamos de chocolate negro o mermelada de naranja.
- de Piñones: Hacemos bolitas con la masa y pincelamos con clara de huevo (o sumergimos en agua). Cogemos piñones con las manos y colocamos la bolita húmeda en el centro. Apretamos y los piñones se irán pegando. Pincelamos con la yema de huevo y horneamos. Si los queremos con brillo, al salir del horno, los pincelamos con un almíbar que prepararemos con agua y azúcar en la misma proporción.
- de Naranja: Añadimos ralladura de naranja a la masa. Hacemos bolitas y rebozamos con azúcar glass. Con el dedo hacemos un hoyito. Una vez horneados rellenamos de chocolate negro o mermelada de naranja.
- de Café: Añadimos una cucharadita de café soluble a la masa y una cucharadita de nuestro licor preferido (yo licor de Orujo) y serán de "carajillo". Les damos forma de grano de café. Horneamos.
- de Chocolate: Añadimos a la masa una cucharadita de Chocolate Negro Puro Valor. Hacemos bolitas y horneamos. Cuando estén frios los bañamos en chocolate fundido.
Fuente de inspiración: Canela en Rama (con Thermomix).
Esto si que es un buen y delicioso surtido. Joaquina, bona castanyada!!!
ResponderEliminarQuanta varietat!!1 T'han quedat perfectes i deliciosos segur! petons i bona festa!
ResponderEliminarQué buenos!! Hace siglos que no los como.... :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Hola
ResponderEliminarQue delizia, que rico, una maravila
Un saludo :-)
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Hola,
ResponderEliminarUn surtido muy muy apetecible... Feliz Castañada!!
Que ricos y que bonitos, y como dices caseros y mucho más baratos. Besos
ResponderEliminarEspectaculars aquests panellets, a veure si a els d'aquest any em surten igual que tu ;)
ResponderEliminarMolt bona castanya a tu també!!
Cuina d'emergencia
http://cuinademergencia.blogspot.com
Joaquina, no los he probado nunca pero he oído hablar maravillas de ellos. Se ven muy deliciosos en las fotos. Creo que merece la pena pasar una tarde preparándolos!
ResponderEliminarBesos
Joaquima has fet un surtit precios !! ...Jo avui al vespre si tinc temps faré la massa i demà al mati els enfornaré .
ResponderEliminarT'ha quedat un assortiment de luxe i com els de casa res!!!
Petons
Pero Joaquina ... No dejas de sorprenderme. Que buenos y que bonitos parecen comprados en pastelería de las buenas.
ResponderEliminarQue pases buen puente de los santos.
Joaquina de obra de arte te han quedado, tu familia seguro que ya lo habrán terminado y no quedará ni uno, qué ricos
ResponderEliminarOh Joaquina, que variedad a cual más apetecible, me ha encantado. A ver si aprendo a prepararlos y tengo tiempo, claro, que ya el año pasado me quedé con las ganas.
ResponderEliminarUn besooo
Te han quedado estupendísimos. Enhorabuena Joaquina. Besos.
ResponderEliminarVariados y buenisimos estos panellets.
ResponderEliminarQue pases una feliz castanyada
Joaquima, t'han quedat preciosos i a més a més segur que molt bons
ResponderEliminarFelicitats
¡Me encantan todos!. Te han quedado preciosos.
ResponderEliminarTengo que animarme a hacerlos el próximo año.
Un besote, y que lo paséis bien.
No tienen nada que envidiar a los de la pastelería, que con esas cantidades te salen carísimos si los compras.
ResponderEliminarAntes cuando éramos más en casa añadía también patata, quedan buenos igual.
Besos.
Joaquina, te han quedado estupendos, menuda bandeja nos has puesto!
ResponderEliminarUn beso
Madre mía que trabajazo Joaquina !!!!
ResponderEliminarIncreible la cantidad de panellets que has (habéis) hecho !!!
Yo no los he probado nunca pero ... por lo que me han dicho es como un mazapán, y a mí los mazapanes no me gustan pero desde luego se ven muy vistosos !!
Besos
¿Puedo coger uno de cada? Madre mía qué bandejita más rica!!! Con tu permiso me llevo la receta, nunca los he probado!
ResponderEliminarBesos y buen finde ;)
Me encantan desde que mi hermana me los hizo, tengo que hacerlos yo, pero ni de lejos serian tan artisticos y deliciosos, que vista madre mia!!!
ResponderEliminarBuen surtido Joaquina y casero, como a mi me gusta, que los industriales ... Desde el año pasao quiero hacerlos pero aún no me decidí, con ese aspecto difícil resistirse :) Feliz finde!
ResponderEliminarT' han quedat de pastisseria...segur que no va quedar ni un.
ResponderEliminarQue amplia variedad Joaquina!, venga, ponme uno de coco, otro de chocolate,otro de membrillo.....bueno, mejor un surtidito.
ResponderEliminarQuina preciositat!!! Són perfectes!!!! Una castanyada de luxe!!!!
ResponderEliminarPetons, Joaquina!
Olga