21 mayo 2016

Caracoles {Receta de Xavier Barriga}


Aprovechando que en Lleida en estas fechas se celebra l´Aplec del Cargol, me apetece sorprender a los míos con unos Caracoles de masa para desayunar y merendar. Además de fáciles, una delicia casera para repetir, y repetir!
La masa de esta receta es la del pan de viena y podemos utilizarla para hacer panecillos pequeños, redondos, alargados.. En porciones de 15 o 20 gramos conseguiremos unos minibocadillos ideales para fiestas de cumpleaños, cociéndolos muy poquito tiempo quedaran blanditos y muy tiernos.


Ingredientes para 12 Caracoles:
  • 500 grs. de Harina de gran fuerza
  • 10 grs. de Sal
  • 30 grs. de Azúcar
  • 30 grs. de Mantequilla
  • 20 grs. de Leche en polvo
  • 100 grs. de Masa brioche fermentada (opcional)
  • 250-260 grs. de Agua
  • 30 grs. de Levadura fresca
  • Gotas de Chocolate
  • 1 Huevo batido con una pizca de sal para pincelar las piezas


Elaboración:
Amasamos los ingredientes manualmente o con la ayuda de un robot de cocina (yo con mi panificadora).En este último caso, incorporamos todos los ingredientes al inicio del amasado. El amasado terminará cuando obtengamos una masa lisa y que no se nos pegue en el recipiente, ni en las manos si la hacemos manualmente.
Dejamos reposar la masa tapada con un paño en un bol durante 1 hora.
Para dar forma a las piezas, 
Paso 1. Cortamos porciones de masa de 80 gramos. Las dejamos reposar 30 minutos y formamos con ellas unos cilindros largos procurando que un extremo sea más grueso que el otro (el extremo grueso será la cabeza del "caracol").
Paso 2. Enroscamos el cilindro de masa y le damos la forma característica de los caracoles.


Colocamos las piezas formadas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado dejando una separación entre ellas para que no se peguen cuando fermenten.


Pintamos con huevo batido con una pizca de sal.
Dejamos que los "caracoles" fermenten hasta que doblen su tamaño inicial.
Pintamos otra vez con huevo y les ponemos una gota de chocolate en cada antena para simular los ojos.
Precalentamos el horno a 220 grados.
Horneamos los "caracoles" hasta que estén dorados. Es importante que el tiempo de cocción no sea largo y que no queden demasiado cocidos, porque tendrían tendencia a secarse.


Como recomienda Xavier Barriga en su libro, me animo a dar otras formas a la masa:


Fuente de inspiración: Libro Bollería de Xavier Barriga.

9 comentarios:

  1. Que bien te han quedado¡¡¡¡ seguro que sorprendes a los tuyos, una receta estupenda y fácil
    besos

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  2. Te han quedado super graciosos los caracoles jajajaja. Se ven super esponjosos. Un besazo.

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  3. Me apunto la receta para probarla con mi hija que seguro que le encanta hacer los caracoles. Soy muy fan de las recetas de Xavier Barriga

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  4. M'he encantan i així en forma de cargol son molt originals.
    Petons

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  5. Te quedaron preciosos y muy esponjosos, seguro que volaron.

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  6. Que preciosidad!! que color, que brillo y miga tan ideales.

    Besines

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  7. Ummmm que ricos tienen que estar esos caracoles me los comería todos ahora mismo.
    Te han quedado de relujo no lo siguiente, se ven super esponjosos.
    Bicos mil wapa.

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  8. Eres autentica con las masas!! que bien te quedan Juaqui, tengo ese libro y apenas hice algo por falta de tiempo, es una joya, y tu no lo eres menos te han quedado clavados, que preciosidad...Bess

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  9. Que maestra eres, te han quedado ricas y muy bonitas, me encantan, besos

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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