20 marzo 2016

Coca de Magdalena clásica


Para el reto mensual del Bloc al plat, que para este mes debíamos publicar una receta del blog Com a casa, res!! me decidí por estas Cocas con los clásicos ingredientes de una Magdalena y que originalmente lo es del Libro Cocas y Tortas de Xavier Barriga.
Xavier Barriga es un generoso panadero catalán que comparte a través de sus libros sencillas y prácticas recetas para acercar el Pan, la Bollería, las Magdalenas, las Galletas, las Cocas y Tortas a nuestros hogares.
En la receta original X.Barriga, propone hacer 3 cocas en 3 moldes, aunque por la cantidad de masa igualmente se pueden hacer en 2, como hace Teresa y como hago yo,  incluso una sola en un molde de cake.
Con sencillos ingredientes conseguimos unas cocas con sabor a magdalena casera insuperable!!!!

Ingredientes:
  • 125 gramos de Huevo a temperatura ambiente (2-3 unidades)
  • 150 grs. de Azúcar
  • 60 ml. de Leche
  • 190 ml. de Aceite de oliva (yo de Girasol)
  • 210 grs. de Harina floja
  • 7 grs. de Levadura química
  • La ralladura de un Limón
  • Una pizca de Sal
  • Una pizca de Canela
Elaboración:
Con el accesorio batidor de nuestro robot de cocina o con las varillas eléctricas, batimos a marcha media los huevos y el azúcar. 
Incorporamos  a marcha lenta  la leche al batido de huevos y azúcar, y también el aceite.
A parte  mezclamos la harina con la levadura y lo pasamos con un cedazo fino. Añadimos después la sal, la canela y la ralladura de limón.
Incorporamos esta mezcla de ingredientes sólidos al batido, sin aumentar la marcha, y finalmente removemos a marcha rápida durante 2 minutos.
Tapamos la masa con un paño y la dejamos reposar en la nevera durante 1 hora como mínimo, aunque podemos dejarla en la nevera hasta el día siguiente, e incluso dos o tres días.
Una vez reposada la masa, removemos enérgicamente con un batidor manual o con una cuchara de madera.
Calentamos el horno a 210 grados.
Llenamos los moldes de coca elegidos con la masa de magdalena hasta las tres cuartas partes de su capacidad.
Horneamos las cocas a 210 grados durante 20-25 minutos aproximadamente (aunque dependerá del molde elegido, y de nuestro horno, yo a los 20 minutos ya las saqué pues se empezaban a quemar).


Consejos de Xavier Barriga en su libro Cocas y Tortas:
Podemos decorar la Coca de Magdalena antes de hornearla poniéndole por encima una mezcla de frutos secos y gotas de chocolate.Otra opción es dibujarle unas tiras de crema de chocolate, mermelada o crema pastelera con una manga pastelera.

Fuente de inspiración: Com a casa,res! y el Libro Cocas y Tortas de Xavier Barriga.

9 comentarios:

  1. Una tria magnífica Joaquina!!!!!
    M'encanta aquest coc.
    Ptnts
    Glòria

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  2. M'encanten les magdalenes! Així que aquesta coca em faria perdre els sentits Joaquina! Genial!!
    Una abraçada!

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  3. Que bona aquesta coca...m'encanten els llibres del Barriga. He adaptat moltes de les receptes per fer-les sense gluten. Les tinc per publicar!
    Petons

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  4. Ideal per un berenar a mitja tarda amb una bona xocolata desfeta! Gran tria!! Una abraçada!

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  5. Per mullar i remullar! Almenys nosaltres dues hem deixat de banda els huesitos...jejeje.

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  6. Joaquina, quina delícia! L'has encertat plenament! M'agrada molt....
    Petonets,
    Olga

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  7. L'aspecte d'aquesta coca convida a tastar-la!, ha d ser dolça i fina!. Moltes gracies per participar!

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  8. Una elección ideal! Nunca he probado esta coca magdalena pero me da que sólo puede gustarnos!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  9. Moltes gràcies per remenar a comacasa-res!! jo no he pogut estar per la convocatòria, ni per vosaltres com m'hagués agradat, teníem un gran amic molt greu i diumenge ens va deixar, estem ben tocats.. ! petó i bona setmana

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