05 octubre 2015

Coca de Champiñones y Queso gratinada


Esta Coca de Champiñones y Queso gratinada, se trata de la segunda receta que publico del libro de Xavier Barriga: Cocas y Tortas.  La primera fue la Coca esponjosa de Pan de Mantequilla y Chocolate que como os comenté resulta: ¡¡irresistible!! y ésta (salada) para cambiar de las típicas pizzas caseras del fin de semana, funciona de maravilla.
Puesto que este tipo de cocas tienen que tener la aprobación de los chicos, que son los que al final se las terminan comiendo, le he añadido a la mitad,  respecto a la receta original, unos taquitos de becon ahumado.
La masa sabe riquísima y con el añadido del prefermento conseguimos que sea más liviana y esponjosa.


Ingredientes:
  • 500 grs. de Harina
  • 10 grs. de Sal
  • 50 ml. de Aceite de oliva virgen extra
  • 300 ml. de Agua fria
  • 150 grs. de masa fermentada o masa vieja (opcional)
  • 10 grs. de Levadura fresca
  • Además: Aceite de Oliva, Champiñones, Queso rallado y Becón (opcional).

Elaboración:
Amasamos a mamo o a máquina todos los ingredientes del primer grupo excepto la levadura.
En los últimos minutos del amasado, incorporamos la levadura y seguimos amasando hasta que se integre bien.
Dejamos reposar la masa durante 1 hora en un bol redondo, enharinado y tapado con un paño.
Pasado el tiempo de reposo, cortamos porciones de masa de 250 grs. y formamos con ellas unas barras sin punta. Las dejamos fermentar tapadas con un paño húmedo durante 90 minutos.
Nos untamos abundantemente los dedos con aceite de oliva, aplastamos las cocas de manera irregular y las ponemos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de cocción.
Repartimos de manera homogénea por encima de la coca una cantidad suficiente de champiñones laminados (pueden ser de bote o frescos) y tiritas de becón (opcional).
Dejamos fermentar nuevamente las cocas en un lugar cálido durante 30 minutos más para conseguir que queden más esponjosas todavía.
Calentamos el horno a 230 grados.
Pasado el tiempo de fermentación final, esparcimos el queso ralllado por encima de las cocas y las horneamos a 230 grados durante 15 minutos aproximadamente. Es importante que el horno esté a una temperatura alta para que la coca quede tierna, esponjosa y gratinada.
Dejamos enfriar las cocas sobre una rejilla.


** Xavier Barriga también nos propone preparar con esta masa unos deliciosos panecillos con porciones de 80 grs. de esta misma masa. Como contienen una cantidad bastante grande de aceite de oliva virgen, la corteza queda tierna, y la miga, muy sedosa y sabrosa.

14 comentarios:

  1. Se ve muy buena Joaquina! Ya he visto en varias recetas de panes y masas eso de que hay que agregar la levadura después de amasar un tiempo para que así se desarrolle el gluten, así que habrá que probar esta técnica. Besos y gracias por compartir

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  2. ¡¡¡Buenísima!!! Champiñones con queso me parece una combinación ideal para una coca, la probaré sin duda.
    Feliz lunes Joaquina.

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  3. Jo sóc de coques dolcetes... però a aquesta no li faria cap lleig!! què bona!!

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  4. ¡Te ha quedado espectacular! daba yo cuenta de más de una de estas cocas sin remordimientos de conciencia eh?

    ¡Besos mil!

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  5. Las cocas de este libro son totalmente irresisitibles. cada vez que veo una le recuerdo a papá noel que quiero el libro por reyes jejeje
    Besos,
    Palmira

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  6. Siendo una receta del libro de Xavier Barriga ya da seguridad de que sale y está rica.
    No sé si copiar la receta o ir a tu casa a ayudar a tus chicos a comerla porque se ve muy buena, con una miga deliciosa.
    Besos.

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  7. Pues te voy a copiar, ya tengo la cena para este fin de semana. Me encanta !!! Te han quedado fantásticas

    En casa hice una para mi hija y para mí, mi marido no es "amigo" de estas cosas, la hice de romero y cebolla y nos gustó muchísimo, eso si ... se nos vino muy grande, así que este fin de semana cuando haga la tuya haré la mitad de la receta.

    Besos

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  8. Que pinta, que cosa más rica !!!!! Besos

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  9. Fenomenal!! tiene una pinta estupenda, imagino que de sabor exquisito.
    Besos

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  10. Joaquina, que només de veure les imatges ja tinc gana!!! Precioses i delicioses!
    petons,
    Olga

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  11. Aquest tipus de coques sempre tenen l'aprovació de tothom, petits i geans Joaquina
    T'ha quedat perfecta
    Ptnts
    Dolça

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  12. T'ha quedat molt esponjosa, i amb el bacon segur que molt gustosa. Recorda una mica a les focaccies, oi?

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  13. Mi querida amiga, tengo ese libro y se que es una maravilla, pero mas maravilla son tus manos que las has bordado y que no le tienen ninguna envidia a la de ese gran panadero, ty eres para las masas una gran panadera que me tomo la licencia de poder decirtelo por que he visto muchas en mi vida, todo lo haces mas que bien. Mil besicos Princesa

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  14. Muy rica Joaquina, tanto me ha gustado al verla que hoy tu blog va a ser el blog amigo en facebook. https://www.facebook.com/cocinaparapobres un besito y feliz fin de semana.

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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