02 diciembre 2014

Coca esponjosa de Pan de Mantequilla y Chocolate


Hace unos días caí en la tentación de comprarme el último libro de Xavier Barriga: Cocas y Tortas. Sinceramente: ¡imprescindible!! Nos presenta una completa colección, con versiones dulces y saladas riquísimas, con cantidades exactas que siempre funcionan.
Para estrenarlo me decidí por esta Coca esponjosa de Pan de Mantequilla y Chocolate, que siguiendo sus consejos, no solo me conformo con hacerla de forma plana, sino también en forma de bollitos individuales.

Ingredientes:
  • 500 grs. de Harina panificable
  • 10 grs. de Sal
  • 25 grs. de Azúcar
  • 50 grs. de Mantequilla
  • 15 grs. de Leche en polvo
  • 270 ml. de Agua fría
  • 150 grs. de masa fermentada o masa vieja (Opcional)
  • 15 grs. de Levadura fresca
  • 125 grs. de gotas de Chocolate
  • Además:
  • Mantequilla fundida
  • Chocolate fundido

Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes, salvo la levadura y las gotas de chocolate, y amasamos a mano o a máquina (panificadora, robot de cocina, ..) En los últimos minutos del amasado, agregamos la levadura y el chocolate.
Enharinamos  una bandeja grande. Estiramos la masa formando un rectángulo irregular de unos 2 cms. de grosor y dejamos reposar durante 2 horas en la bandeja.
Una vez finalizado el reposo, dividimos la masa en porciones del tamaño y la forma que queramos para nuestras cocas. Depositamos las porciones en una bandeja de horno cubierta con papel de cocción.
Ponemos las cocas en un lugar cálido y las dejamos fermentar de nuevo durante 30 minutos.
Esta última fermentación hará que queden más esponjosas y tiernas.
Calentamos el horno a 220 grados.
Pasado el tiempo de fermentación final, horneamos las cocas a 220 grados durante 15-17 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar las cocas en una rejilla.
Fundimos un poco de mantequilla en el microondas y pintamos las cocas con ella. Eso les dará un sabor más pronunciado a mantequilla y quedarán exquisitas. 
También podemos decorarlas con un hilo de chocolate fundido.
Un consejo que nos da Xavier Barriga en el libro y que he seguido ha sido cortar una parte de la masa en porciones individuales y en lugar de cocas, formamos una especie de panecillos. Cuando estén cocidos y pintados con mantequilla, resultarán ideales a la hora de la merienda o el desayuno.


Para la merienda familiar que organicé, disfrutemos además de las nuevas y divertidas tabletas de
 Chocolate ZAHOR : Choco Chicle, Choco Tostada, Choco minis

40 comentarios:

  1. Querida Joaquina! QUé bonitos se ven en las dos versiones, no me cabe duda de que es una receta deliciosa y ese libro un tesoro que hay que guardar! Besitos

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  2. Sin duda que es una buena merienda y más acompañada de estos ricos chocolates, para todos los gustos.
    Besos.

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  3. Pues tendré que ver ese libro porque las cocas te han quedado geniales.

    Besitos

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  4. ¿No sobró un bollito para mi? Qué buena tiene que estar esta coca chocolateada. Un libro al que le tengo ganas. Besiños.

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  5. Hola Joaquina, he visto tu receta en el facebook y me he venido a verla. Me encanta y debe estar deliciosa. Debe ser un buen libro y tú ya sabemos que una experta amasando. Besets.

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  6. Me voy ahora mismo a tu casa a merendar, que buena pinta tiene ese pan dulce.
    Se me hace la boca agua¡¡¡¡¡¡¡

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  7. Hola Joaquina! Que original coca y que estupenda idea hacerla bollitos también. Me encantaría tener ese libro y que me salgan tan bien como a ti.
    Besos.

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  8. Una receta buenisima como todas las del libro.

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  9. Que delicia de cocas cuando pueda me hago con uno de sus libros, te quedaron fantásticas.
    Besitos.

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  10. Si que se las ve esponjosa, y con una pinta de ricas¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te han quedado fenomenal, besos

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  11. Joaquina acabo de descubrir tu blog y me ha gustado muchísimo. ¡Menuda pinta tiene esta coca de pan de mantequilla y chocolate! Bueno, es que yo leo o escucho chocolate y atiendo a pocas razones (a ninguna, sinceramente)

    Me ha gustado mucho el blog, así que con tu permiso me hago seguidora para no perderme ninguna entrada y me quedo mirando recetas antiguas. Aprovecho para invitarte a que visites, si te apetece conocerlo, mi blog, y si te gusta espero que te hagas seguidora de mi cocina

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  12. buena pinta esa coca, desde luego, y encima lleva chocolate, tiene que ser una perdición. Por cierto Joaquina, estoy de sorteo en el blog, anímate a participar

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  13. Buenoooooooo dan ganas de liarse a dentellas con el monitor que pintaza madre esas cocas tienen que ser una delicia seguro estan de rexupete, tomo nota por que a mi todas las recetas que he echo de Xabier me han quedado fantasticas ademas han sido un exito en casa y son de esas que no me canso de repetir , tendre que pedirle el libro a los majos pues seguro todas las recetas son fantasticas .
    Bicos mil wapa.

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  14. Ohhhh que vista tiene todo!!! Vaya colorcito mas rico!! Para babear!!

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  15. Me gustan los bollitos, se ven deliciosamente tiernos. El libro caerá en breve jejeje, ya lo tenía en el pensamiento. Un beso joaquina.

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  16. caram quin aspecte més esponjós!, semblen talment brioixets!, a casa volarien per berenar!

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  17. Joaquina, Muchas gracias por tu visita, la verdad me ha alegrado recibir tu visita y es por ello que estoy aqui y vaya post con el que me encuentro. Esta Coca es una maravilla, me recuerda su masa a un pan que es común comer en mi país, Colombia, esto a mi hijo le volvería loco y creo que me quedo con la receta para hacerle feliz y de paso nosotros también darnos un delicioso pecadito. Un fuerte abrazo, espero que podamos vernos en el siguiente reto.

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  18. Vaya coca más rica y me da igual su me das la plana o en forma de bollitos, porque yo me lo voy a comer jejeje. Un besote!

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  19. Que rica y apetecible receta.Yo me quedo con tu receta de esta coca tan buena con tu permiso.Bsss

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  20. Buenos días Joaquina. Que pinta tan buena y apetecible que tiene esta coca de mantequilla y chocolate, me parece ideal para tomarlo con un buen cafetito.
    Por lo que dices el libro me parece muy útil e interesante.
    Un beso Paco

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  21. Encara no he vist el llibre però si totes les receptes són com aquesta és d'allò més imprescindible!!!

    Quina coca i quins panets més boooons Joaquina!

    PTNTS
    Dolça

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  22. Super ricos!!! Sí que es una merendola de las de toda la vida. Besos

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  23. Qué delicia... no sabría elegir entre la coca, o los panecitos individuales.
    Ideales para desayunar o merendar.
    Un besote.

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  24. Buenos días Joaquina. ¡Menuda pinta tiene esta coca! Tú como siempre haciéndonos babear a través de la pantalla. La verdad es que es innegable que tienes muy buena mano, lo bordas todo. Esta coca de mantequilla y chocolate es de lo más apetecible. Beso guapetona

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  25. Tiene que ser una delicia, el aspecto no puede ser mejor. Con un cafelito para disfrutar!! Un abrazo, Clara.

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  26. Que placer hacerse un regalito así de vez en cuando, verdad??? ;)
    Esta coca se ve genial, yo prefiero mil veces este tipo de dulces que con crema y nata..te quedó genial..no debió durar mucho, verdad??? ;)
    Muchos besos Joaquina..que tengas un feliz puente!!!

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  27. a ver si reyes se portan bien y me traen este libro :o)
    Aunque no puedo decir que me porte bien y me espere a comprarlo, sólo que en París no se encuentra así hay menos tentación jejeje
    Pero viendo esta coca estoy impaciente por tenerlo entre mis manos!!!!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  28. Como siempre unas fotos espectaculares que te hacen venir unas ganas locas de comértelo todo! Suerte que no se ha inventado la degustación virtual, porque no dejaba ni las migas! Un beso guapa

    Les receptes que m'agraden

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  29. Qué perfecta para la meriedna o desyuno de fin de semana. cy con chocolate. en mi casa triunfaba seguro.
    Buen finde.Un besito,
    Angi

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  30. En Xavier Barriga és un crack! Tant en format coca com en format panet, han de ser irresistibles...

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  31. La verdad que ese libro pinta muy bien ... Y la coca ya ni te cuento!
    Besotes y buen finde!

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  32. Como me recuerda a mi infancia!! Me imagino el aroma que debe impregnar la cocina cocinando con la mantequilla, queda delicioso. A mi me encanta abrirlos y comermelos con un trocito de chocolate en tableta, tal cual! Placeres de la infancia <3!

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  33. Veo que no ha salido mi comentario, te decia querida amiga, que me da mucha alegria coincidir contigo en tener este maravilloso libro, la proxima coca que haga sera la tuya por que te ha quedado mejor que la del maestro y te lo digo de todo corazon tus cosas me gustan por que como siempre te digo para mi tus manos son perfectas. Mil besicos tesoro

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  34. Ay los libros de pan! Son mi perdición, cada año por navidad me regalo uno. Los dosifico porque si no tengo que hacerles sitio en el armario de la ropa y no puede ser... uf de momento busco libros sobre masas integrales, pero a este le tengo echado el ojo...

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  35. Si és recepta del X. Barriga no falla!!! t'han quedat de luxe! A veure si els Reis em porten el llibre...!

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  36. Y tan esponjosa que tiene que estar. Divina! Con ese chocolate...mmmm..Tiene que dar gloria merendarse un trocito =)
    Un besote navideño!

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  37. Joaquina una coca estupenda y con chocolate !!!! Buenísima :)
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  38. hay que dejarse caer en este tipo de tentaciones.... i es que la debilidad tiene nombre de coca... manteqilla... chocolate.. y si encima los lleva los tres ... se entiende: irresisitble para miseros pecadores como nosotros.....

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  39. Hola, he visto tu blog, y quería invitarte a unirte al buscador www.recetapordia.es un directorio de recetas para blogs de cocina, donde sólo tienes que registrar tu blog y aparecerán los enlaces a tus recetas para que te visiten. Un saludo.
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