26 noviembre 2014

Pan de Jamón venezolano


Como siempre muy oportuna la elección de Clara y Virginia de Bake the World, para el reto panarra de este mes de noviembre: Pan de Jamón. 
El Pan de Jamón es una receta venezolana típica de la época navideña. Se trata, tal como su nombre indica, de un pan relleno con jamón cocido, además de aceitunas y pasas. También admitiría jamón serrano, tocineta,..
En este enlace podeis ver el vídeo para que os convenza de lo fácil que resulta prepararlo.
Video: pinchando aquí.
Fuente de inspiración: Chokolat pimienta y Mis recetas favoritas.


Ingredientes:
  • 1 cucharada de Azúcar moreno
  • 60 ml. de Agua tibia
  • 5 grs. de Levadura seca
  • 250 ml. de Leche
  • 50 grs. de Azúcar
  • 1/4 cucharadita de Sal
  • 1 Huevo
  • 500 grs. de Harina
  • 75 grs. de Mantequilla
  • Relleno:
  • 10 rebanadas de tocino
  • 400 grs. de Jamón cocido
  • 1 bote de Aceitunas verdes rellenas de pimiento rojo
  • 100 grs. de Pasas
  • Acabado:
  • 1 Huevo
  • 1 cucharada de Leche
  • 1 pizca de Sal
  • 1 pizca de Azúcar

Elaboración:
Disolvemos la cucharada de azúcar con el agua y agregamos la levadura. Mezclamos.
Agregamos el resto de los ingredientes, menos la mantequilla, y mezclamos hasta que todo esté bien integrado. Incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que la masa esté brillante, elástica y lisa. 
(Si usamos la amasadora o panificadora, la masa empezará a despegarse de las paredes. Si amasamos a mano no debe pegarse a las manos).
Colocamos en un bol engrasado, tapamos y dejamos fermentar aproximadamente 1 hora, hasta que duplique su tamaño.
Estiramos la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo de aproximadamente 1 a 1,5 cms. de grosor.
(Se corrige la forma del rectángulo cortando los bordes, que podemos usar para decorar el pan).
Dejando aproximadamente dos dedos por cada lado sin rellenar ni untar.
Colocamos los ingredientes del relleno: jamón cocido, tocineta, jamón cocido, aceitunas y pasas.
Enrollamos el pan en forma de espiral, sellamos las orillas, presionando los extremos para cerrar bien el pan y no se abra en el horno. Después de presionar los extremos, podemos doblarlos y colocarlos debajo el pan. Decoramos el pan con los trozos de masa sobrante.
Colocamos el pan en una bandeja de horno y pinchamos uniformemente con un tenedor.
Dejamos fermentar tapado hasta que duplique su volumen, aproximadamente 1 hora.
Llevamos al horno precalentado a 225 grados durante 30 minutos hasta que se dore.
Sacamos del horno y untamos con la mezcla de huevo batido, azúcar, sal y leche. Llevamos nuevamente al horno durante 10 minutos más aproximadamente.
Sacamos del horno. Dejamos enfriar sobre rejilla. 
Preferiblemente consumir a temperatura ambiente.

36 comentarios:

  1. ¡Qué pinta pero que pinta! No te puedes imaginar el hambre que me está entrando viendo vuestros panes de este mes jejeje
    Tentación en estado puro!
    Petons,
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Joaquina, vaya pinta tiene!!! Te ha quedado de lujo y has sabido elegir muy bien la receta, con Hilmar no te equivocas nunca, sus recetas son estupendas. Yo le he preparado el mismo relleno que tu, quería hacer la receta tradicional, ya habrá tiempo de hacer variaciones, porque es una de esas recetas que seguro repetiré.

    Un beso grande,

    ResponderEliminar
  3. Joaquina, vaya pintaza tiene. Te ha quedado perfecto.
    No se que me pasa últimamente en el formado de las masas que no termina de convencerme.....

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Joaquina qué cosa tan rica!!!! Córtame un peazo andaaaa ;-)

    Un besote!

    ResponderEliminar
  5. Esa trenza por encima de acabado ha quedado preciosa, Joaquina. La verdad es que la receta de Hilmar, como bien dice Suny, es buenísima.

    Un besito

    ResponderEliminar
  6. Joaquína te ha quedado genial, el adorno es un toque precioso y el pan se ve esponjosa la miga. Una pintaza magnifica.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  7. TE ha quedado francamente estupendo, con esa preciosidad de acabado...
    Viendo estos panes me da un poco de pena haber optado por un integral que no se puede modelar tanto como los panes blancos...

    ResponderEliminar
  8. Que rico es lo he comido una vez y me encanto te ha quedado delicioso!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado precioso, se ve super esponjoso, anda que no hemos disfrutado todos con este pan.
    Un abrazo panarra

    ResponderEliminar
  10. Hola Joaquina, el pan te ha quedado muy bonito, con esa trenza bien puesta, tengo que practicar para yo hacerla también la próxima vez que repita esta receta, que la repito seguro porque nos ha encantado. Un besote!

    ResponderEliminar
  11. No puedo dejar de mirar ese corte tan perfecto, una maravilla
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Cuando trabajaba en la pelu una clienta venezolana nos trajo este pan y estaba riquísimo. El tuyo no se queda atrás. Besiños.

    ResponderEliminar
  13. Qué bonita receta para empezar a preparar la navidad!!!
    Nunca oí hablar de este pan, pero me entraron ganas de probarlo...a ver si soy capaz de hacer un trenza digna ;)
    Miles de besos preciosa!!! feliz semana!

    ResponderEliminar
  14. Joaquina, tu pan es una maravilla, qué bonito con la trenza, impecable, bss

    ResponderEliminar
  15. De veritat Joaquina quina pinta que té aquest pa!!! Em sembla que l'haurem de fer perquè.... mmmm

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  16. A ver si encuentro un tiempo para amasar con tranquilidad, pero este pan ha de caer en mis manos.
    Me gusta mucho como te ha quedado, ese corte es precioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Que bonitos quedan con la trenza, la próxima vez tendré que terminarlo así :)
    Un abrazo Joaquina.
    Silvia

    ResponderEliminar
  18. Holaaa, oh Joaquina que bonito ha quedado tu pan de jamón, es fantástico y con ese adorno trenzado le has dado un toque de distinción excelente. Me ha encantado, me gustaría encontrar un hueco para prepararlo, no sé yo, ultimamente estoy muy atareada.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  19. Esta receta fue la primera que usé, pero no se que hice mal, que la masa no quedó nada manejable...aunque es verdad que de sabor quedó muy rico, pero me hizo sufrir. Las repeticiones con la receta de Hilmar.

    A tí te quedó estupendo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Lo primero que me viene a la mente es felicitarte por la presentación, me encanta la trenza tan perfecta que has hecho y el colorcillo tan tostadito me encanta.
    Como todas las que seguimos este reto ya sabemos que Virginia y Clara están en todo, no dan puntada sin hilo y siempre nos hacen propuestas acordes a la época del año o por algún motivo, no al tuntun jejejeje...
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  21. Un pan monisimo presentado y muy rico, me encanta, en casa lo hacemos similar muchas veces.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  22. Pues no sé que decirte que no te hayan dicho ya, bueno si... que es una pena no poder pillar un cachito para poder disfrutar de este manjar, que estoy segura lo es. Un abrazo y felicidades por tan buen trabajo, es de luxe total!!

    ResponderEliminar
  23. vaya pinta mas espectacular este pan!!

    ResponderEliminar
  24. verdaderamente el aspectoes ya de por si de un gran dia de fiesta..... magnifico!!

    ResponderEliminar
  25. Que rico¡¡¡¡ me encanta el pan de jamon, desde que mi amiga me enseño como era lo hago a menudo, te ha quedado precioso
    besos

    ResponderEliminar
  26. T'ha quedat preciós, Joaquina!! Quina trena més perfecta!!! Jo, al final, aquest mes no he pogut participar.......
    Petons,
    Olga

    ResponderEliminar
  27. Me encantan este tipo de panes rellenos salados, ¡están riquísimos!.
    Este tuyo,además, queda precioso, ¡menudo corte tiene!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  28. Madre mia de mi alma querida amiga, que pan has hecho , me has dejado sin palabras, que color le has dado que forma, y que todo creo que ni en la mejor de las panaderias se puede encontrar realmente precioso rico y original con ese toque de jamon. Mil besicos mi querida PANADERA

    ResponderEliminar
  29. Que rico y bonitos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta porque te ha quedado estupendo, besos

    ResponderEliminar
  30. Fantástico te ha quedado este pan tan especial Joaquina, me encanta el resultado. Besitos

    ResponderEliminar
  31. Me llama mucho la atención este pan y mira, lo tendré en cuenta para las navidades porque en casa de mi madre (comida Navidad) seguro que es un éxito! El trenzado te quedó precioso.

    besos

    ResponderEliminar
  32. Pero que pan más rico, me encanta el aspecto tan jugoso que se le ve. Besos

    ResponderEliminar
  33. Espectacular, lo mires por donde lo mires, por fuera, por dentro, que orden más bonito el que se ve al darle el corte !!!

    Mira que tengo vistos panes de estos y no me han llamado la atención, pero ... el tuyo se ve IMPRESIONANTE y si encima estaba rico ¿qué más se puede pedir?

    La trenza del pan maravillosa, que manos tienes

    Besos

    ResponderEliminar
  34. Uau, t'ha quedat espectacular, amb una forma preciosa! I amb aquest farcit ha de ser boníssim!

    ResponderEliminar
  35. aqui en venezuela nunca falta en el plato navideño el pan de jamon, lastima que no esta casi al alcance de muchos por la escasesz de harina y otros ingredientes,

    ResponderEliminar

Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Indice por Etiquetas

BIZCOCHOS (42) BOLLERIA (49) COCAS (30) CONCURSOS (1) ENSALADA (8) FRUTAS (70) GALLETAS (30) HELADO (16) HOJALDRE (7) MAGDALENAS (17) MERMELADAS (9) PAN (75) POSTRE (111) PREMIOS (9) SALADO (128) SORTEO (5) TARTAS (47) TURRON (12) YOGUR (3)
GRACIAS POR VISTARME !