08 septiembre 2014

Salmorejo con Huevo duro y Jamón


Como la mayoría de los que tenemos huerto casero, en la época de verano el tomate es un fruto que abunda y da juego para infinidad de recetas. Y este verano el protagonista de mi casa está siendo el Salmorejo. Una crema fría  típica en verano, tradicional sobretodo en la zona de Andalucía, más concretamente de Córdoba, y adoptada para siempre en casa.
Me ha resultado perfecto para consumir los abundantes tomates de la huerta familiar  y empezar muchas comidas de lo más completo y refrescante. Con sencillos ingredientes y preparándose con antelación resulta un plato de lo más agradecido y sabroso que en esta ocasión se acompaña de huevo cocido y jamón.

Ingredientes (Para 4 personas)
  • 1 kilo de Tomates maduros
  • 200 grs. de miga de Pan
  • 1 diente de Ajo
  • 100 grs. de Jamón
  • 2 Huevos
  • Agua
  • 100 ml. Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:
Cocemos los huevos en una cazuela con agua durante 10 minutos desde el momento en que empiece a hervir el agua. Refrescamos y reservamos.
Lavamos los tomates, cortamos y colocamos en una jarra. Los trituramos bien con la batidora eléctrica.
Colamos para eliminar las pieles y las pepitas. Pasamos el puré de nuevo a la jarra.
Trocemos la miga de pan e incorporamos. Añadimos el diente de ajo picado, una pizca de sal y 100 ml. de aceite de oliva virgen. Trituramos todo bien hasta que quede una crema homogénea. Enfriamos en el frigorífico.
Pelamos los huevos y picamos en daditos. Picamos también el jamón.
Servimos el salmorejo y colocamos encima la guarnición.

(Como no podía ser de otra forma he ido repartiendo tuppers a mis familiares más cercanos, alegrándoles y facilitándoles el entrante para mediodia o por la noche en la cena).

Fuente de inspiración: Karlos Arguiñano.

27 comentarios:

  1. que rico Joaquina! Y más con esos tomates caseros del huerto, llenos de sabor! que envidia! besos

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  2. Me encanta el salmorejo y qué fácil de preparar ¿verdad?, y es que nada como los productos de la huerta, yo no tengo esa suerte. El cuidado del huerto da mucho trabajo pero merece la pena.
    Excelente receta Joaquina.

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  3. Ficou com uma cor linda e tem um aspecto delicioso
    Apetece meter a colher
    Boa semana
    bj

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  4. El salmorejo no falta día sí y otro también porque refresca y además es fácil y rápido de preparar. Ya sabes, en verano no hay muchas ganas de cocinar je, je. Besos.

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  5. Hoy hemos coincidido en la comida, acabo de terminar de ponerme hasta arriba de salmorejo fresquito, que rico !!!! Besos

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  6. Pues sí que da juego el tomate y tu salmorejo está para no parar de comer!!

    besos

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  7. esto esta de muerte!!! apetece nada mas verlo!!!

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  8. Es un buen plato, muy refrescante y lleno de vitaminas, pero aún es mucho mejor con esos tomates de lujo que tienes del huerto familiar, con todo su aroma y sabor, una gozada.
    Besos.

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  9. Que tentação, ficou com uma apresentação muito bonita.

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  10. ¡Qué delicia el salmorejo! Y es verdad que si se prepara con antelación y lo tenemos en la nevera listo para consumir, no hay quien se resista. Un beso guapa.

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  11. En casa no puede faltar nunca un buen salmorejo en la nevera.
    Un beso

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  12. Qué pintaza tiene Joaquina, para mí es un platazo!!

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  13. Junto con el gazpacho, un clásico que no falta ningún verano en casa, este verano más gazpacho por eso de que sigo a dieta (la dieta eterna) pero algún salmorejillo ha caido conste :-D

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  14. Ains!! Y no te queda un tupper de esos de sobras????? To quiero! jejejej Te ha quedado para tirar cohetes! Riquísimo. Un beso guapa!

    Les receptes que m'agraden

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  15. Me encanta tu salmorejo Joaquina, para mi es una auténtica delicia!!
    Besos

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  16. Que bueno y menudo color tiene, hace algún tiempo que no coincidimos.Bsss

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  17. Un clàssic que no pot faltar mai a l'estiu. I amb la calor que està fent aquests dies, encara ve molt de gust!

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  18. Un clasico que esta muy bueno y si encima le añades tus tomates de huerto, entonces es ya la felicidad completa.
    Riquisimo.
    Bss

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  19. Yo me apuntaba a un platito Joaquina, se ve espectacular y bien fresquito tiene que sestar la mar de rico.

    Besinesss

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  20. Hola Joaquina! Me he vuelto adicta al salmorejo con huevo y jamón y no he podido resistirme a ver cómo lo prepara mi Joaquina que le da ese punto tan rico a las comidas ¡Y anda que no! Para dejar chirriante de limpio el plato.
    Besos.

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  21. Que te voy a decir yo, que desde que conocí a mi marido, el salmorejo es un plato imprescindible en esta casa.

    Mis suegros cordobeses, pues te puedes imaginar que es un plato que se hace un día si y otro también, jejejeje.

    Y que rico que está ¿verdad?

    Besotes

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  22. Me encanta, es uno de mis platos favoritos...
    Y con tomates tan buenos, de tu propio huerto, tiene que ser un placer de dioses.
    Un beso, guapa.

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  23. Este año hice un montonazo, que bueno que está, es uno de mis platos preferidos, me comería ufff un montón, jajaja, igual que un niño pequeño con una chuche. Yo suelo hacerla con más aceite pero tengo que probar a rebajar. Buenísimo. Un besazo.

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  24. Mi querida amiga, con esos tomates del huerto familiar, y tus lindas manos que se puede esperar, pues un plato de categoria y delicioso como este que solo con ver su color enamora. Mil besicos cielo

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  25. Me encanta el salmorejo! Lástima que por aquí no haga a veces demasiado calor como para comerlo a menudo...
    Besotes y feliz domingo!

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  26. Exquisit!!
    Que bo
    La re formulació del pa amb tomàquet:))
    El vaig presentar, per fi aquest estiu:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2014/07/salmorejo.html
    Una de les bones sopes fredes de l'estiu
    Els tomàquets de l'hort els millors!
    Bon diumenge

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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