07 abril 2014

Foccacia de Naranja y Chocolate

De nuevo una receta de Xavier Barriga. En esta ocasión una Focaccia dulce con Naranja confitada y chips de Chocolate. Con esta combinación  siempre se triunfa, verdad ?? Con la ayuda de un robot de cocina y relativo poco tiempo conseguimos una muy buena merienda. Una masa que  funciona estupendamente con ingredientes dulces pero que podemos variar añadiendo ingredientes salados, una mezcla de frutos secos troceados y tostados, etc....
Fuente de inspiración: Bollería Hecha en casa y con el sabor de siempre de Xavier Barriga.

Ingredientes:
  • 500 grs. de Harina de fuerza
  • 6 grs. de Sal (receta original 10 grs)
  • 30 grs. de Azúcar
  • 50 grs. de Manteca de cerdo blanda
  • 75 ml. de Aceite de oliva virgen extra
  • 250 ml. de Agua
  • 15 grs. de Levadura fresca
  • Aceite de oliva virgen extra para pintar la masa
  • Gotas de Chocolate
  • Dados de Naranja confitada
  • Azúcar perlado y azúcar blanca
Elaboración:
El amasado de la focaccia es largo. La masa debe quedar blanda y extensible para que al comerla se note esponjosa y no a "correa" al masticarla. Es mejor hacerla de forma mecánica que manual, poniendo todos los ingredientes salvo la levadura en la amasadora con el accesorio gancho.
Amasamos los ingredientes hasta que formen la masa. Agregamos la levadura al final y amasamos durante 3 minutos más para que la masa la absorba bien.
Dejamos reposar la masa en un recipiente pintado con un poco de aceite de oliva y tapada con un paño limpio durante 15 minutos.
Engrasamos con aceite de oliva el molde elegido, que puede ser uno solo, o varios moldes de aluminio desechables rectangulares. Extendemos la masa de un grosor de 1 cms. y dejamos reposar 10 minutos.
Con los dedos untados de aceite de oliva virgen extra, volvemos a aplanar la masa para que cubra todo el molde.
Pintamos la focaccia con abundamente aceite de oliva virgen extra. Cubrimos con una capa de dados de piel de naranja confitada y por encima esparcimos unas gotas de chocolate negro.
Dejamos que la focaccia (o las focaccias) fermente durante 90 minutos aproximadamente.
Cuando haya crecido, espolvoreamos con el azúcar y horneamos durante 12 minutos.
Una vez cocida, la sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Antes de hornear:
A petición de mi familia, decidí  repetir de nuevo la Focaccia, pero al quedarme poquísima naranja confitada le añadí limón confitado, que sí tenia. Igualmente resultó deliciosa y bien acompañada de Tampico Citrus Puch y Chocolate Lindt de Naranja, resultó una merienda completísima.

23 comentarios:

  1. Hummmmmmmm.......... que bona!! He de confessar que encara no n'he fet mai de foccacia i al veritat es que mirant les teves fotos hem venen ganes de fer-ne.
    Petons

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  2. Pintaza Joaquina! Una marvilla ya sabes que siempre te he dicho que eres la rejna de las cocas.Feliz inicio de semana!!!

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  3. Que idea tan deliciosa!!! Nunca las he comido dulces, pero por su aspecto se ve que está riquísima ;))
    Besosssss

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  4. Me encanta la foccacia en versión salada. Seguro que en dulce me encantaría también y con esa combinación aún más. Besiños.

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  5. Anda, qué original! Ya ves si triunfa esa combinación, para mí de las más ricas. Besos

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  6. Ñam ñam... se ve deliciosa. Saludos.

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  7. Madremia que de cargada ha venido esa caja !! Que fuerte y que rico todoooo. Ademas no se, pero la focaccia debe de estar de escándalo, muy muy rica seguro ..Tomaremos buena nota yo la hice de sobrasada con queso y gusto mucho, la de chocolate seguro que gustara mas porque A quien no le gusta un buen chocolate .Upsss yo no me resisto un besete y gracias Joaquina por esta maravillosa receta y por visitar mi blog un besete
    Milicocinillas
    Mila

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  8. Pero que rico!! Quiero un trocín!!

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  9. Jo que pintanza tiene,m seguro que esta pa morirse
    Un beso

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  10. Una merienda fabulosa desde luego.
    La tengo pendiente hace mucho y al vertela me han dado más ganas aún.
    Besazos.

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  11. Nadie se resistiría a probar y desde luego tengo que hacerlo!!! Un beso

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  12. Que buena idea hacer una focaccia dulce!! Y la combinación de naranja y chocolate es deliciosa. Besos!

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  13. Solo necesito un trozo para degustarlo que debe estar delicioso
    Bss

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  14. Una focaccia para triunfar a la hora de la merienda, chocolate y naranja se llevan bien, aunque con el limón confitado seguro que su sabor nada tiene que envidiar.
    Besos.

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  15. Me encanta todo lo que prepara Xavier Barriga, tanto panes como dulces. Si viera esta focaccia se moría de envidia, te ha quedado perfecta Joaquina.

    Un besin

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  16. Menuda pinta tan increíble tiene Joaquina.

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  17. La focaccia sempre me la he menjada salada, però la veritat és que aquesta versió m'atrau moltíssim.
    PTNTS
    Dolça

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  18. Nunca fiz uma focaccia doce.
    Esta ficou linda eu adoro a combinação laranja e chocolate
    bj

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  19. Que delicia, que pintaza ii esta impresionante,un delicioso bocado,que no me pierdo, la receta guardada queda, como me gusta...Besss

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  20. Joaquina una focaccia para triunfar con solo verla¡ riquisima¡¡
    Peto

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  21. Una receta original además de dulce ...muy dulce , la foto invita a uhmmmmmm. besos

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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