Fuente de inspiración: Bollería Hecha en casa y con el sabor de siempre de Xavier Barriga.
Ingredientes:
- 500 grs. de Harina de fuerza
- 6 grs. de Sal (receta original 10 grs)
- 30 grs. de Azúcar
- 50 grs. de Manteca de cerdo blanda
- 75 ml. de Aceite de oliva virgen extra
- 250 ml. de Agua
- 15 grs. de Levadura fresca
- Aceite de oliva virgen extra para pintar la masa
- Gotas de Chocolate
- Dados de Naranja confitada
- Azúcar perlado y azúcar blanca
El amasado de la focaccia es largo. La masa debe quedar blanda y extensible para que al comerla se note esponjosa y no a "correa" al masticarla. Es mejor hacerla de forma mecánica que manual, poniendo todos los ingredientes salvo la levadura en la amasadora con el accesorio gancho.
Amasamos los ingredientes hasta que formen la masa. Agregamos la levadura al final y amasamos durante 3 minutos más para que la masa la absorba bien.
Dejamos reposar la masa en un recipiente pintado con un poco de aceite de oliva y tapada con un paño limpio durante 15 minutos.
Engrasamos con aceite de oliva el molde elegido, que puede ser uno solo, o varios moldes de aluminio desechables rectangulares. Extendemos la masa de un grosor de 1 cms. y dejamos reposar 10 minutos.
Con los dedos untados de aceite de oliva virgen extra, volvemos a aplanar la masa para que cubra todo el molde.
Pintamos la focaccia con abundamente aceite de oliva virgen extra. Cubrimos con una capa de dados de piel de naranja confitada y por encima esparcimos unas gotas de chocolate negro.
Dejamos que la focaccia (o las focaccias) fermente durante 90 minutos aproximadamente.
Cuando haya crecido, espolvoreamos con el azúcar y horneamos durante 12 minutos.
Una vez cocida, la sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Hummmmmmmm.......... que bona!! He de confessar que encara no n'he fet mai de foccacia i al veritat es que mirant les teves fotos hem venen ganes de fer-ne.
ResponderEliminarPetons
Pintaza Joaquina! Una marvilla ya sabes que siempre te he dicho que eres la rejna de las cocas.Feliz inicio de semana!!!
ResponderEliminarQue idea tan deliciosa!!! Nunca las he comido dulces, pero por su aspecto se ve que está riquísima ;))
ResponderEliminarBesosssss
Me encanta la foccacia en versión salada. Seguro que en dulce me encantaría también y con esa combinación aún más. Besiños.
ResponderEliminarAnda, qué original! Ya ves si triunfa esa combinación, para mí de las más ricas. Besos
ResponderEliminarÑam ñam... se ve deliciosa. Saludos.
ResponderEliminarMadremia que de cargada ha venido esa caja !! Que fuerte y que rico todoooo. Ademas no se, pero la focaccia debe de estar de escándalo, muy muy rica seguro ..Tomaremos buena nota yo la hice de sobrasada con queso y gusto mucho, la de chocolate seguro que gustara mas porque A quien no le gusta un buen chocolate .Upsss yo no me resisto un besete y gracias Joaquina por esta maravillosa receta y por visitar mi blog un besete
ResponderEliminarMilicocinillas
Mila
Pero que rico!! Quiero un trocín!!
ResponderEliminarJo que pintanza tiene,m seguro que esta pa morirse
ResponderEliminarUn beso
Una merienda fabulosa desde luego.
ResponderEliminarLa tengo pendiente hace mucho y al vertela me han dado más ganas aún.
Besazos.
Nadie se resistiría a probar y desde luego tengo que hacerlo!!! Un beso
ResponderEliminarDeliciosa! Tengo que probarla! Muaaks
ResponderEliminarQue buena idea hacer una focaccia dulce!! Y la combinación de naranja y chocolate es deliciosa. Besos!
ResponderEliminarSolo necesito un trozo para degustarlo que debe estar delicioso
ResponderEliminarBss
ummm, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUna focaccia para triunfar a la hora de la merienda, chocolate y naranja se llevan bien, aunque con el limón confitado seguro que su sabor nada tiene que envidiar.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta todo lo que prepara Xavier Barriga, tanto panes como dulces. Si viera esta focaccia se moría de envidia, te ha quedado perfecta Joaquina.
ResponderEliminarUn besin
Menuda pinta tan increíble tiene Joaquina.
ResponderEliminarLa focaccia sempre me la he menjada salada, però la veritat és que aquesta versió m'atrau moltíssim.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Nunca fiz uma focaccia doce.
ResponderEliminarEsta ficou linda eu adoro a combinação laranja e chocolate
bj
Que delicia, que pintaza ii esta impresionante,un delicioso bocado,que no me pierdo, la receta guardada queda, como me gusta...Besss
ResponderEliminarJoaquina una focaccia para triunfar con solo verla¡ riquisima¡¡
ResponderEliminarPeto
Una receta original además de dulce ...muy dulce , la foto invita a uhmmmmmm. besos
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