26 marzo 2014

Semlor, Bollos nórdicos de Cuaresma

De nuevo las chicas de Bake the World, nos proponen un viaje muy dulce!! esta vez a los países nórdicos para degustar el Semlor o Semla, una especialidad sueca tradicional que se consume desde el inicio de la cuaresma. Se trata de un bollo dulce elaborado con cardamomo, que luego es excavado, rellenado de mazapán, cubierto de nata y espolvoreado de azúcar glass . Así que os podéis imaginar que se trata de una "bomba" calórica deliciosa.
He mencionado que estos bollos son con sabor a cardamomo, una especia que le aporta un riquísimo y fresco sabor, un aroma entre menta y  límon y algo picante, y que aporta frescura a los productos horneados. Así que si tenéis oportunidad de conseguirlo, añadir el cardamomo, os entusiasmará.



Ingredientes:
  • Para la masa
  • 450 grs. de Harina de fuerza
  • 200 grs. de Agua
  • 70 grs. de Azúcar
  • 1 Huevo
  • 50 grs. de Mantequilla
  • 12 grs. de Levadura fresca
  • 5 grs. de Sal
  • 1 cucharada de postre de Cardamomo recien molido
  • Relleno:
  • 125 grs. de Almendra molida
  • 100 grs. de Azúcar
  • 50 grs. de Leche
  • Además:
  • 1 huevo batido para pincelar
  • 200 grs. de Nata montada

Elaboración:
Para el relleno: Disolvemos el azúcar en la leche y mezclamos con la almendra molida, trabajándolo hasta obtener una pasta. Reservamos.
Para la masa: Calentamos la leche y derretimos en ella la mantequilla. Cuando esté tibia incorporamos el resto de ingredientes. La masa se pegará un poco a las manos nada más mezclarla pero en cuanto la empecemos a amasar, resultará realmente agradable de trabajar. Amasamos durante 8 o 10 minutos, hasta que la masa esté lisa y brillante. Pasamos la masa a un bol aceitado y dejamos fermentar cubierta con un paño limpio hasta que doble su volumen.
Dividimos la masa en porciones de 100 grs y formamos bolas, haciéndolas girar hasta conseguir una superficie lisa y un recogido en forma de espiral en la parte inferior. Las disponemos sobre una bandeja cubierta con papel de hornear separadas al menos por unos 5 cms, para que tengan espacio suficiente para crecer al fermentar. Dejamos fermentar hasta que casi hayan duplicado su volumen y estén muy esponjosas.
Las pincelamos con huevo batido aligerado con un chorrito de agua (o leche) y horneamos durante 10 minutos a 230 grados (si vemos que se doran mucho, bajamos la temperatura a 200 grados y tapamos con una hoja de papel de aluminio).

Una vez fríos cortamos una tapa a los bollos (es muy tradicional hacerlo en forma de triangulo o circular), retiramos un poco de miga y rellenamos con una cucharada sopera de masa de almendra. Añadimos una capa de nata montada de unos 2 o 3 cms. de espesor. Colocamos la tapa del bollo y espolvoreamos con azúcar glas.
Podemos disfrutarlos tal cual o remojados unos minutos en un tazón de leche caliente.
Fuente de inspiración: Libro Pan Casero de Ibán Yarza.

52 comentarios:

  1. Preciosas fotos y desde luego estupenbda ejecución.
    Bs

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  2. Joaquinaaaa!! Menuda pintaza wapa!!
    A mi no me importa que sea una bomba calórica, están divinos ¿a que sí?
    Unas fotos muy bonitas!!
    Me encanta verte cada mes ;-)
    Besos
    Nieves

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  3. Impresionantes te han quedado, tienen que ser deliciosos, huecos y suaves. Y la nata... que delicia.

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  4. Que ricos bollitos ¿verdad? y pues la operación bikini puede esperar, no sabemos con que nos van a sorprender para el próximo mes.
    Que linda que sí te toca el libro, lo sortearás nuevamente.
    Bicos
    Silvia

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  5. Semblen molt bons, els semblor! Ja he vist els de l'aprilkitch i el víctor, també ben xulos. Reconec que la nata que hi has posat a l'interior fa salivera, amb el pa!! Petons

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  6. Menos mal que no son para comer a diario, me han encantado tus fotos.
    Un abrazo

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  7. Hola Joaquina! Vaya vicio el cardamomo, eh? A mí me encanta usarlo en repostería, el problema es que a mi chico no y tengo que dividir todas las recetas para que podamos comerlo los dos.
    Te han quedado perfectos!
    Hasta el próximo mes!
    Besos.

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  8. Joaquina, una bomba calórica pero que no nos podíamos perder, qué buenos!! te han quedado fenomenal.

    Suerte con el sorteo,

    besos

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  9. Joaquina nunca los he comido, pero tienen que estar de escándalo.
    Besos

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  10. menuda pinta q tiene este bollito, yo la verdad q no lo conocia y me ha encantado. habra que hacerlo si os si.

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  11. Que vivan las calorías!, sobre todo si vienen así de buenas. Este bollo es todo un descubrimiento, y creo que se queda en mi recetario. Te han salido perfecta, y con ese copete triangular, tiene una presentación de lujo, pero aun así, apetece espachurrarlo en la leche, ñammmm. BSSS

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  12. Joe Joaquina... me has dejao con la boca abierta!! y qué fotos!!! todo divino!!!

    Un besote!

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  13. Q ue bueno joaqui ii te quedaron espectaculares, se ven deliciosos, y unas fotos de infarto oohhh.....Besss

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  14. Hola Joaquina! un mes mas acudiendo al reto panarra, aunque este mes ha sido más dulce, jeje pero a pesar de las calorías ha merecido la pena, no crees? Te han quedado estupendos y las fotos preciosas. Besos.

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  15. Unos Semlor maravillosos con unas fotografías que lo dicen todo, como disfrutamos eh!!! Un besiño

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  16. Que bueno Joaquina!!! Y yo a dieta, ver estas maravillas, con lo que me gustan, con ese relleno que tiene que estar fabuloso, termino pecando.. Te han quedado unos bollos geniales.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  17. Uff semblen irresistibles! Tenen una pinta immillorable. petons

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  18. Tientan un montón y la presentación muy bonita. Saludos!

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  19. Te han quedado geniales, desde que los descubri, los he hecho en varias ocasiones
    Bss

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  20. Joaquina te han quedado fantasticos y viendo solo la foto ya apetecen probarlos¡¡
    peto

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  21. Esta noche voy a soñar con los bollitos, se ven tan ricos, tan deliciosos, tan bonitos que es difícil olvidarlos.
    Las fotos son preciosas.
    Besos.

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  22. Que bonitos han quedado Joaquina, las fotos se ven muy primaverales, son preciosas.
    Un mes más hemos disfrutado de lo lindo, ha sido un festival de bollitos, a lo cual mejor.
    Un biquiño y haber que nos depara el próximo...

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  23. ¡Qué delicia de bollitos! A mi me ha encantado descubrirlos, son riquísimos. Te han quedado unas fotos de 10, y tus semlor se ven deliciosos con toda esa nata. Por supuesto que nos vemos en el próximo reto, besos

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  24. Tienes toda la razón, el cardamomo le da un puntito a estos bollitos que los hacen especiales, te han quedado fantásticos.
    Saludos panarras ;)

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  25. Buenos días Joaquina! No los conocía y me alegro haberlo hecho porque he disfrutado viéndolos,se me van los ojos detrás, tienen que estar riquísimos.
    Besos.

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  26. Joaquina, te han quedado de lujo, y seguro que están riquísimos. Es cierto que son una bomba calórica, pero que delicia de bollo. Ha sido un reto muy bonito. Nos vemos en el próximo. Un besote.

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  27. Hola Joaquina!!! Que belleza, te han quedado perfectos, con el corte triangular y ese delicioso relleno...ummmmh!!!
    Y las fotos una preciosidad ;) un reto delicioso, verdad?
    Nos vemos en el próximo ;)
    Muchos besitos!!!

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  28. Guau Joaquina, qué bonitos te han quedado! Y con el corte triangular, se ven muy bien, yo no conseguí hacer ese corte, jeje!

    Besos!

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  29. Antes de nada gracias por tu visita.
    Menudo gusto para las fotos y que bien montado todo.
    Te han quedado geniales y muy, muy apetitosos.
    Enhorabuena.
    Un beso.

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  30. Hola Joaquina!!! Que bonitos te han quedado, este mes los dulces han triunfado. A ver que tenemos el próximo mes!!
    Besos

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  31. Hola Joaquina guapa tu

    Et copio la formula, la que jo tinc es una mica diferent, i em ve de gust probar la teva

    mil petonets, quina bona pinta humm, Susanna

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  32. Per què ens agradaran tant aquestes "bombes"??? Perquè són delicioses!!! Quins brioixos més tovets t'han quedat!!!
    Petons

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  33. La verdad ea que han sido todo un descubrimiento, están buenísimos y te han quedado fenomenal.
    Besitos

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  34. M'encanta el cardamom verd, és una de les meves espècies preferides.
    Tenen una pinta deliciosa!

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  35. ¡Qué buenos! ¿Verdad? Yo también tengo una buena remesa en el congelador para desayunar mucho tiempo estos maravillosos bollitos. Besos.

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  36. Al final los haré, que pintaza tienen estos bollitos, a ti con el sombrero triangular me parecen una preciosidad.
    Besazos.

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  37. Te han quedado preciosos y son tan buenos que una pierde el norte, jajjaja. Nos vemos guapa. Besos.

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  38. Unos bollitos bonitos y riquísimos por igual =)
    Seguro que estaban estupendos ^^
    Un besote!!

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  39. !!que ricos estos bolllitos y con el relleno de nata super deliciosos, las fotos muy bonitas.
    Besos.

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  40. Nunca había oído hablar de ellos pero se ven riquísisimos y la presentación con las fotos son una maravilla!

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  41. Me encantan estas recetas, las Españolas me apasionan pero las de otros paises además de apasionarme me llaman mucho la atención.
    Una propuesta excelente!!
    Besitos

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  42. Será una bomba calórica, sí... pero es un lujo que de vez en cuando nos debemos de permitir. Porque me parecen una auténtica maravilla, tanto de presentación como de sabor.
    Un beso.

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  43. Estos bollos te han quedado de lujo, tienen una pinta estupenda! La presentación me ha encantado!
    Un beso enorme y feliz fin de semana.

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  44. Te han quedado preciosos!! me encanta la foto de los semlor recién salidos del horno, con ese color tan bonito que te han quedado!!!!! y la forma perfecta!
    Que ricos estaban! (yo mañana repito, pero no se lo digas a nadie...jejeje)

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  45. Joaquina IMPRESIONANTES tus Semlor, que brillo y que color más lindo, seguro que son una delicia !!!

    Como me gusta esto de los retos, nos dais a conocer recetas distintas y novedosas

    Besotes

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  46. Quina meravella de dolços!!!! Ens presentes unes receptes.......que déu n'hi do!!!!
    Petonets,
    Olga

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  47. Joaquina, como siempre, una receta perfecta y una presentación magnífica para esta delicia de bollitos.
    Mi aportación ha llegado con retraso porque debido a una complicación no pude hacerlo el día previsto, así que voy con retraso visitando los vuestros.

    Un besito,

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  48. Buenas noches Joaquina,
    Acabo de ver los semlor de Sunny y me han entrado muchas ganas de probarlos...ya se me estaba pasando cuando veo los tuyos, jejejej....no voy a poder resistir ir a la cocina a por algo dulce....pero qué cosa más rica, seguro que tienen un sabor espectacular.
    Un besote y feliz semana.
    Mar

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  49. Tus panecillos recien salidos del horno, están que se salen de la pantalla Joaquina!Y las presentaciones hermosas, de cine ;-)

    Cariños

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  50. Ni te imaginas la de aspavientos que hizo mi chico "ahhhh cardamomo... no me va mucho... mazapán... no me gusta nada..." para luego devorarlos sin compasión, desde luego...

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  51. Siempre vengo tarde, a veces ando tan pillada de tiempo que ni comentario dejo, pero siempre vengo y esta vez, no había venido a ver tus Semlor, uauuu, te han quedado perfectos y la masa se ve de lo más esponjosa, chulos, chulos, yo también disfruté mucho con ellos.
    un beso enorme, guapa y enhorabuena por tu cocina

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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