26 febrero 2014

Brezeln {Brezel o Pretzel}

Para este mes de Febrero las chicas de Bake the World nos proponen preparar Brezelns, un pan festivo alemán, ideal para acompañar con cerveza y ricas salchichas,  y conocidos también por el nombre de Pretzels. 
El Brezel tiene un montón de variantes, ya sea dándole forma de lazo o de barrita alargada y pueden llevar por encima además de sal, sésamo, semillas de comino, queso, etc... Incluso se puede sustituir el agua por cerveza o leche en la versión dulce. Con un interior blandito muy agradable, un exterior crujiente y ese sabor típico que proporciona el baño con bicarbonato 
De la mano de la madrileña, residente en Leoben (Austria), Maite Martín de Hierbas y Especias he aprendido todo y más sobre el origen de este pan, ocasiones de celebración y distintas versiones. Así que con su receta bien anotada  preparo estos Brezelns con la forma de lazo tradicionales y otros con forma de barrita cubierta de queso que han resultado irresistibles!!!!!

Ingredientes:
  • 500 grs. de Harina de fuerza
  • 20 grs. de Levadura fresca
  • 250 grs. de Agua
  • 20 grs. de Manteca de cerdo
  • una cucharadita de Sal
  • 1 litro de agua y 60 grs. de Bicarbonato sódico para el baño
  • Una yema de Huevo batida con 2 cucharadas de agua para pincelar
  • Sal gruesa y semillas de Sésamo para adornar (o Queso Cheddar rallado)

Elaboración (amasando en panificadora):
La masa es muy agradable de manejar así que se puede amasar a mano sin ninguna dificultat. La receta (aquí).
En panificadora: En el fondo de la cubeta añadimos por este orden el agua, la levadura desmenuzada, la manteca (blandita), la harina y la sal. Conectamos el programa de solo amasado que dura quince minutos, que no hará falta terminar pues en diez minutos ya habremos conseguido una masa con los ingredientes perfectamente integrados. 
Sacamos la masa y la hacemos una bola que dejaremos en un bol grande. Cubriremos con papel film y todo el conjunto con un trapo de cocina limpio. Dejamos que la masa fermente hasta que doble su tamaño.
Dividimos la masa en parte iguales (yo de 33-35 grs) y hacemos bolitas humedeciendo un poco cada bola frotando con las manos mojadas.
Estiramos cada bola formando un hilo de masa de 40-50 cms. de largo intentando dejar por el centro gorditos y en la punta más finos. Hacemos un lazo y colocamos los extremos en la parte superior.
(En este punto nada mejor que ver algún vídeo de los muchos que hay en internet, por ejemplo éste: youtube).
Yo aparté 5 unidades y formé barritas estirando la masa con el rodillo y enrollando sobre si, por la parte más ancha.
Calentamos un litro de agua con 70 grs. de bicarbonato sódico en una cacerola con tamaño suficiente para sumergir los Brezeln. Cuando rompa a hervir, retiramos el cazo del fuego y empezamos a sumergir las piezas entre 30 y 60 segundos. Los sacamos y los colocamos directamente en la bandeja que despues llevaremos al horno.
Pincelamos los brezelns con un poquito de yema de huevo batida con un poco de agua y ponemos la sal gruesa y el sésamo por encima. (a los que tienen forma de barrita los he cubierto con queso rallado).
Dejamos que reposen unos 20 minutos. Horneamos a 200 grados hasta que queden dorados.

Y como siempre, no puedo dejar de hacer la VERSION DULCE:
Versión dulce:
Ingredientes: los mismos que en la receta salada, sustituyendo el agua por leche, añadiendo una cucharadita de azúcar a la masa y en lugar de rebozar de sal y sésamo lo haremos con azúcar perlado.
En cuanto al formado los he hecho más grandes con 80 grs. de masa. Un desayuno inolvidable!!!!

Fuente de inspiración: Hierbas y Especias.

44 comentarios:

  1. De 10! Te han quedado espectaculares. Esta tenía que ser mi primera participación en bake the world pero finalmente no pude hacerlo. La verdad me he quedado con la espinita de hacerlos, así que no creo que se hagan mucho de rogar. Tu versión salada me gusta, pero la dulce me ha enamorado. Qué ricos deben estar. Un beso guapa

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  2. A mi me encanta, en Suiza los comia. Siempre salados,te salieron de lujo, un bico

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  3. Me encantan, me han entrado unas ganas de comerme uno acompañado de una buena cerveza....xx

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  4. Hola Joaquina!! Te han quedado muy bonitos y con un tono precioso!!
    Yo repetí la experiencia haciéndolos de nuevo sólo dulces, son una delicia, con azúcar y canela.
    Besos!!!

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  5. Oohh ii que bien te han quedado pero lo que mas me ha gustado es el color tan doradito que les quedo ......Besss

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  6. Joaquina te han quedado espectaculares!!! Me han encantado los de forma de barrita con el queso por encima, qué ricos!!! me imagino el sabor tan rico que deben tener y me dan ganas de volverlos a preparar.

    Un besito,

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  7. Los pretzel te han quedado perfectos, pero creo que me voy a coger uno de esos bastoncillos :)
    besos

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  8. Que bonitos te han quedado y que gans tengo de hacerlos.
    Ahora con ver tantos más ganas :(
    Besazos.

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  9. Joaquina, preciosos!!! dorados y con una forma fabulosa.

    Las barritas con queso tienen que ser deliciosas,

    un abrazo

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  10. Tanto dulces como salados tienen que estar muy ricos. A empezar por unos y acabar con otros! Un besiño.

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  11. Hemos escogido la misma receta, aunque yo no he hecho esos palitos de queso que no creo que tarden mucho en caer. Y tu versión dulce me encanta!
    Un besico.

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  12. ¡Hola Joaquina!, te han quedado muy bonitos, con la forma tan definida y tan doraditos. Me han encantado. besos!

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  13. Que lindos te han quedado y unas fotos muy bonitas. Veo que hemos elegido la estupenda receta de Mai, la verdad es que quedan muy ricos. Bss

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  14. Buenas noches, Joaquina!.
    Ya veo el reto tan atractivo que toca. Pues me parece que lo has bordado!. Seguro que están riquísimos!.
    Un beso!

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  15. ¡¡Genial!! me quedo con la idea del queso para la próxima vez, a mis hijos les va a encantar.
    Un abrazo
    Vicky

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  16. Te quedaron muy bonitos y tienen que estar muy buenos y además con versión dulce. Un lujo¡¡¡¡¡¡

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  17. Madre mía, la versión dulce es la caña pero las barritas de queso son la bomba, cómo me gustan!!!
    Un besazo

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  18. Pues no los he probado nunca pero viendo las fotos...., la verdad que te han quedado perfectos.
    Suerte!

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  19. Las barritas como variedad me parece que tienen que estar buenísimas.

    Bss

    Elena

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  20. Qué buenos tienen que estar, te han quedado muy bien, no conocía la forma alargada.
    Besos.

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  21. Joaquina te quedaron perfectísimos!! y esa cervecina para los salados. Tampoco me importa que me mandes unos dulces para desayunar mañana!! jajaj, nos vemos en el próximo viaje, me encanta este reto!! por cierto, tus fotos son estupendas, bsss

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  22. Te han quedado muy bonitos y que colorcito tan increible!!
    Bss

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  23. Joaquina te han quedado preciosos y con el color dorado caracteristico y las barritas con queso tienen que ser tambien deliciosas
    bss

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  24. Que gran idea hacerlos dulces, también me gustan mucho tus barritas con queso, yo me quedé en la versión clásica y creo que viendo los tuyos me tengo que animar y darles más caña.
    Saludos panarras

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  25. Como me gustan las barritas, te han quedado geniales, bikiños

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  26. Anche la versione dolce, grandissima ricetta e che belle forme!!!

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  27. Hola Joaquina, me gusta mucho como te han quedado y eso que no te atreviste con la sosa, yo en eso llevo ventaja (soy química de formación), y las fotos tan luminosas y tan bonitas! Besos

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  28. Joaquina a ti sí que te han quedado preciosos estos brezels..el color es fantástico y la forma perfecta. Y eso que usaste el bicarbonato, estoy sorprendida!!!!

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  29. Qué ricos te han quedado, yo me he quedado con las ganas de los dulces. Un beso guapa!

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  30. Ohh t'han quedat perfectes! I les barretes fabuloses! petons

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  31. Mi querida Joaquina, veo que hemos tenido la misma maravillosa maestra las dos, para esta deliciosa receta, pero he de decirte que ti has sido mucho mejor alumna que yo, te han quedado perfectos, preciosos de verdad, asi de finitos son como se hacen, en fin que como siempre te digo tus cosas para mi son perfectas, y aqui esta la muestra. Mil besicos tesoro mio

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  32. Hola Joaquima, están geniales las dos versiones pero si tengo que escoger donde haya queso que se quite lo demás. Nos vemos en el próximo reto.
    Petons

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  33. Aquest pa el vaig descobrir fa molt poquet!!!! A la Cristina i a mi ens agrada molt menjar-lo sol, sense res!!!!
    Em quedo amb la recepta!!!!
    Petons,
    Olga

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  34. Que doraditos han quedado, y esas barritas se ven realmente irresistibles, tienes toda la razón...ya veo que el nombre del blog no es casual.
    Un bico y hasta el próximo

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  35. M'encanta la forma dels pretzels i amb la cerveseta, ummmmmmmmm
    Moltíssimes gràcies per participar.

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  36. Joaquina, menuda pinta tienen estos Pretzels y si encima la receta viene de la mano de Mai pues ÉXITO ASEGURADO.

    Un color muy bonito con ese doradito !!

    Seguro que no han quedado ni las migas.

    Besotes y feliz finde

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  37. Buenos días Joaquina! Estoy antojadita de estos panes tan ricos, seguro que vuelan de la mesa nada más ponerlos, son preciosos además y te salen perfectos, los alargados son tan atractivos como los de forma redondeada.
    Besos guapa.

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  38. Pintaza Joaquina, estupenda receta da gusto, yo tengo poco tiempo, algo tengo preparado, pero tengo que pasar la receta al blog, UN BESOTE!!

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  39. Que pinta que tienen, les tengo unas ganas!!!
    Bss

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  40. Nunca fiz mas acho fácil e ficam tão lindos
    bj

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  41. m'encanten els Pretzels!!!! moltes gràcies Quima. molts petonets

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  42. Pues no sé si me quedo con los dulces o los salados pero han quedado impresionantes!
    Recuerdo un viaje en el sur de Austria donde los pretzels eran más grandes que los niños en las calles y ellos los comían igual! jejeje
    Petonets,
    palmira

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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