30 enero 2014

Pan Naan

Para el reto del mes de Enero las chicas de Bake the World, nos proponen preparar Pan Naan.
De  nuevo viajamos a tierras lejanas, pues este pan es de uso corriente en varias regiones de  Asia y la India.
Y a partir de ahora lo va ser de mi casa. Rápido y fácil de preparar, con sencillos y básicos ingredientes. La masa es tan manejable que no es necesario usar ningún tipo de robot de cocina, pues a mano se manipula perfectamente. Originalmente este pan plano hindú se cocina en las paredes de los típicos hornos "tandoor" de barro refractario, pero en nuestras casas podemos cocerlo comodamente en el horno eléctrico o en una plancha muy caliente. Un pan plano excelente para acompañar sabrosos platos con curry, hummus, pollo con Tikka Massala,etc..


Ingredientes:
  • 300 grs. de Harina
  • 6 grs. de Levadura fresca
  • 125 ml. Yogur natural
  • 75-80 grs. de Agua tibia
  • 6 grs. de Sal
  • 2 cucharadas de Aceite de oliva
  • Para decorar: 
  • 2 cucharadas de mantequilla fundida, semillas de Amapola y Sésamo.
  • Para la versión dulce: Almendra en polvo y Miel.
Elaboración:
Amasamos juntos todos los ingredientes. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 230 grados.
Amasamos levemente la masa para desgasar y dividimos la masa en 6 porciones. Damos forma oval con el rodillo hasta que tengan un grosor de no más de medio centímetro.
Horneamos entre 3 y 5 minutos, hasta que empiecen a hincharse y a tomar color.
Recién sacados del horno pincelamos con mantequilla fundida y espolvoreamos con semillas de amapola y sésamo.
Si nos apetece una versión dulce pincelamos de mantequilla antes de hornear y espolvoreamos con almendra en polvo. Recién sacados del horno volvemos a pincelar con mantequilla fundida y espolvoreamos con semillas de sésamo. A la hora de tomarlas las regamos con un sano y rico chorrito de miel.

Fuente de inspiración: El foro del pan.

48 comentarios:

  1. Sembla deliciós, Joaquina. Ja he vist els altres blogs, que també l'han fet. El teu, amb la incorporació de les llavors de rosella, queda maquíssim! petonets

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  2. Joaquina nos gustan tus dos versiones, en dulce o con semillas, qué pinta!!

    Este pan naan ha gustado mucho en casa, o sea, que repetiremos y probaremos esa versión dulce.

    un abrazo y feliz día

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  3. Un pan delicioso y te ha quedado con muy buena pinta. Me gusta que no se necesite maquinaria para realizarlo, así que puede que me anime. Un besote

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  4. Qué buena pinta!! no conocía este pan se ve delicioso, las dos versiones estupendas
    Petons

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  5. Me quedo con la versión salada que a estas horas... que bien te han quedado!

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  6. estoy viendo hoy este pan por la red y me estais entrando unas ganas de hacerlo, vaya pinta que tiene con ese semamo y las semillitas de amapola, me encanta como lo has presentado. Besos

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  7. Quina pinta!!!!! No hi havia pensat en fer-los dolços!!!! Per la próxima!!!! =)

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  8. Qué rico con las semillas!! Le dan un toque crujiente y de sabor.
    Es un pan para repetir;)
    Besos!!

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  9. Un pan que no conocia y me parece curioso ii pero rico si que estara y mucho.....Besss

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  10. Hola Joaquina, bonitos panes y bonitas fotos. Qué buen reto verdad? sencillos, ricos y muy poivalentes. Besos

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  11. Hola Joaquina la versión salada ha gustado un montón y no me había planteado hacerla en dulce, pero tu idea me encanta almendrita con miel uuummm
    Besos
    Nieves

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  12. Sin duda un pan buenisimo para acompañar una cena informal..... se ven deliciosos, tendremos que hacerlo. UN BESO111

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  13. Lo había visto aunque nunca lo hice. Seguro que estará buenísimo, tengo que probarlo. Un besiño.

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  14. Un altre pa que afegeixo a la llista de coses per fer. Té un aspecte magnífic Joaquina!
    Ptnts
    DOLÇA

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  15. Me encanta cómo te ha quedado guapa, me lo apunto yo lo tengo en pendientes. Besos.

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  16. Hola Joaquina¡¡¡ que buenisimo tiene que estar ese pan, según lo vi se me recordó una especie de pan plano que me hacia mi abuela en la sarten y que bueno estaba, tengo que probar este vuestro, bikiños guapa

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  17. Que be t'ha quedat! Té una pinta magnifica! petons

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  18. Tiene una pinta estupenda, qué rico tiene que estar. Besos

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  19. Cualquiera de las dos versiones es deliciosa, bueno la dulce un poco más...Bss

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  20. Me parece muy interesante...lo tendré que probar

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  21. Impresionante como te ha quedado, de lo mas apetitoso, solo o acompañado me encanta.
    Besazos.

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  22. Joaquina, cuánto tiempo sin poder visitarte!!! Últimamente he estado bastante liada y no he podido participar en los últimos retos, pero por fin he podido hacer un hueco para volver a participar.
    Me gustado mucho tu versión de los panes, con esos toques que les has dado. El dulce seguro que estaba riquísimo. En cuanto al salado como lo he preparado se lo riquísimo que está.

    Un besito,

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  23. Un buen pan, rico y crujiente, en versión dulce también ha de estar rico, ha de recordar a la coca de vidre.
    Besos.

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  24. Que cosa mas rica, me encanta.
    Probaré en las dos versiones.


    micocinayotrascosas.com

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  25. Joaquina, te han quedado fantásticos! Se ven deliciosos y como siempre, lo has explicado fantásticamente!
    Un besito

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  26. M'encanten aquests pans diferents, són ideals per soprendre i organitzar un àpat exòtic ben original.

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  27. Joaquina, me encanta el sésamo!! Y mira que no se me ocurrió echarle un poco al mío...
    Muy buenas las dos propuestas, dulce y salado para que todos queden contentos!

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  28. Joaquin, entre tots els naan que estic veient em feu agafar ganes de fer-lo ja. Una fantàstica versió.
    Bon cap de setmana,
    Nani

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  29. Joaquina no lo conocía, se ve riquísimos

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  30. Tienen una pinta deliciosa!!! Quiero unos para cenar!!! Besos

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  31. Hola, me encantan estos panes, además como muy bien dices son fáciles y rápidos de preparar y en el horno de casa quedan genial. Unas fotos chulísimas.
    Feliz finde

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  32. Muy buena versión ésta también, además has conseguido la forma perfecta del naan...
    Qué bien lo hemos pasado...a ver que vendrá ahora!
    Besos

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  33. Anda, mira, tú has sido más apañadita y has hecho las dos versiones para saber elegir, si es que has sido capaz, porque estoy segura de que los dos han salido buenos. Y por otro lado, ¿por qué elegir? Cada pan para los suyo y todos contentos.

    Besos y feliz finde.

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  34. Hola Joaquina, tu también has hecho una versión dulce, que ricos son tanto dulces como salados, desde luego para mi han sido todo un descubrimiento.
    Un biquiño y hasta el próximo reto

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  35. Buenos días Joaquina! Ya me imagino este rico pan en hummus, y la versión dulce ¡Que rica tiene que estar para los desayunos! y tan sencillo de hacer que gusta doblemente.
    Besos y feliz domingo.

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  36. Mi piacciono molto i semini sul pane e questo tuo naan gha un aspetto magnifico

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  37. Hola Joaquima, carai has fet dolç i salat.
    La veritat és que amb aquests aprenem moltíssim. Ens trobem en el proper.
    Petons

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  38. ¿Y ya? ¿así de fácil? ¿de rápido?

    Alucino ... pues ... mañana no se que voy a preparar de comida pero si se que voy a preparar este delicioso pan, aunque sin semillas de amapola que no me quedan !!!!

    Se ve impresionante Joaquina !!!

    Besos

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  39. Fantàstic, t'han quedat molt be.

    Un petó,


    Anabel

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  40. Que buena idea rematarlos con esas semillas!! Quedan estupendos. Besos!

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  41. Me encanta la idea dulce que nos das para estos panes, la probaré.
    Saludos panarras.

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  42. Madre mía, este pan en dulce tiene que ser una verdadera pasada!! El próximo que haga haré unos cuantos de esa manera
    Un besazo

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  43. Me encanta la versión dulce tendré que repetir la receta, jeje.
    Saludos panarras.

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  44. qué ricos!!! me comía ahora mismo todos los que tienes en las fotos!!!! jejejeje, un saludo!

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  45. Joaquina, me han encantado tus dos versiones, pero la dulce me ha enamorado. Me quedo con la receta para hacerlo.
    Este pan es un gran descubrimiento!
    Besos!!!

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  46. Quin pa més bo! t'agafo la recepta per fer-lo! a la meva filla amant de la Índia segur que li encantarà!!

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  47. Y yo comprando este pan... con lo facilito y rico que se ve el caserito!
    Besos

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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