Para el reto del mes de Enero las chicas de Bake the World, nos proponen preparar Pan Naan.
De nuevo viajamos a tierras lejanas, pues este pan es de uso corriente en varias regiones de Asia y la India.
Y a partir de ahora lo va ser de mi casa. Rápido y fácil de preparar, con sencillos y básicos ingredientes. La masa es tan manejable que no es necesario usar ningún tipo de robot de cocina, pues a mano se manipula perfectamente. Originalmente este pan plano hindú se cocina en las paredes de los típicos hornos "tandoor" de barro refractario, pero en nuestras casas podemos cocerlo comodamente en el horno eléctrico o en una plancha muy caliente. Un pan plano excelente para acompañar sabrosos platos con curry, hummus, pollo con Tikka Massala,etc..
Ingredientes:
- 300 grs. de Harina
- 6 grs. de Levadura fresca
- 125 ml. Yogur natural
- 75-80 grs. de Agua tibia
- 6 grs. de Sal
- 2 cucharadas de Aceite de oliva
- Para decorar:
- 2 cucharadas de mantequilla fundida, semillas de Amapola y Sésamo.
- Para la versión dulce: Almendra en polvo y Miel.
Elaboración:
Amasamos juntos todos los ingredientes. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 230 grados.
Amasamos levemente la masa para desgasar y dividimos la masa en 6 porciones. Damos forma oval con el rodillo hasta que tengan un grosor de no más de medio centímetro.
Horneamos entre 3 y 5 minutos, hasta que empiecen a hincharse y a tomar color.
Recién sacados del horno pincelamos con mantequilla fundida y espolvoreamos con semillas de amapola y sésamo.
Si nos apetece una versión dulce pincelamos de mantequilla antes de hornear y espolvoreamos con almendra en polvo. Recién sacados del horno volvemos a pincelar con mantequilla fundida y espolvoreamos con semillas de sésamo. A la hora de tomarlas las regamos con un sano y rico chorrito de miel.
Fuente de inspiración: El foro del pan.
Sembla deliciós, Joaquina. Ja he vist els altres blogs, que també l'han fet. El teu, amb la incorporació de les llavors de rosella, queda maquíssim! petonets
ResponderEliminarJoaquina nos gustan tus dos versiones, en dulce o con semillas, qué pinta!!
ResponderEliminarEste pan naan ha gustado mucho en casa, o sea, que repetiremos y probaremos esa versión dulce.
un abrazo y feliz día
Un pan delicioso y te ha quedado con muy buena pinta. Me gusta que no se necesite maquinaria para realizarlo, así que puede que me anime. Un besote
ResponderEliminarQué buena pinta!! no conocía este pan se ve delicioso, las dos versiones estupendas
ResponderEliminarPetons
Me quedo con la versión salada que a estas horas... que bien te han quedado!
ResponderEliminarestoy viendo hoy este pan por la red y me estais entrando unas ganas de hacerlo, vaya pinta que tiene con ese semamo y las semillitas de amapola, me encanta como lo has presentado. Besos
ResponderEliminarQuina pinta!!!!! No hi havia pensat en fer-los dolços!!!! Per la próxima!!!! =)
ResponderEliminarQué rico con las semillas!! Le dan un toque crujiente y de sabor.
ResponderEliminarEs un pan para repetir;)
Besos!!
Un pan que no conocia y me parece curioso ii pero rico si que estara y mucho.....Besss
ResponderEliminarHola Joaquina, bonitos panes y bonitas fotos. Qué buen reto verdad? sencillos, ricos y muy poivalentes. Besos
ResponderEliminarHola Joaquina la versión salada ha gustado un montón y no me había planteado hacerla en dulce, pero tu idea me encanta almendrita con miel uuummm
ResponderEliminarBesos
Nieves
Sin duda un pan buenisimo para acompañar una cena informal..... se ven deliciosos, tendremos que hacerlo. UN BESO111
ResponderEliminarLo había visto aunque nunca lo hice. Seguro que estará buenísimo, tengo que probarlo. Un besiño.
ResponderEliminarUn altre pa que afegeixo a la llista de coses per fer. Té un aspecte magnífic Joaquina!
ResponderEliminarPtnts
DOLÇA
Me encanta cómo te ha quedado guapa, me lo apunto yo lo tengo en pendientes. Besos.
ResponderEliminarHola Joaquina¡¡¡ que buenisimo tiene que estar ese pan, según lo vi se me recordó una especie de pan plano que me hacia mi abuela en la sarten y que bueno estaba, tengo que probar este vuestro, bikiños guapa
ResponderEliminarQue be t'ha quedat! Té una pinta magnifica! petons
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, qué rico tiene que estar. Besos
ResponderEliminarCualquiera de las dos versiones es deliciosa, bueno la dulce un poco más...Bss
ResponderEliminarMe parece muy interesante...lo tendré que probar
ResponderEliminarImpresionante como te ha quedado, de lo mas apetitoso, solo o acompañado me encanta.
ResponderEliminarBesazos.
Joaquina, cuánto tiempo sin poder visitarte!!! Últimamente he estado bastante liada y no he podido participar en los últimos retos, pero por fin he podido hacer un hueco para volver a participar.
ResponderEliminarMe gustado mucho tu versión de los panes, con esos toques que les has dado. El dulce seguro que estaba riquísimo. En cuanto al salado como lo he preparado se lo riquísimo que está.
Un besito,
Tiene muy buena pinta ¡¡¡
ResponderEliminarUn buen pan, rico y crujiente, en versión dulce también ha de estar rico, ha de recordar a la coca de vidre.
ResponderEliminarBesos.
Que cosa mas rica, me encanta.
ResponderEliminarProbaré en las dos versiones.
micocinayotrascosas.com
Joaquina, te han quedado fantásticos! Se ven deliciosos y como siempre, lo has explicado fantásticamente!
ResponderEliminarUn besito
M'encanten aquests pans diferents, són ideals per soprendre i organitzar un àpat exòtic ben original.
ResponderEliminarJoaquina, me encanta el sésamo!! Y mira que no se me ocurrió echarle un poco al mío...
ResponderEliminarMuy buenas las dos propuestas, dulce y salado para que todos queden contentos!
Joaquin, entre tots els naan que estic veient em feu agafar ganes de fer-lo ja. Una fantàstica versió.
ResponderEliminarBon cap de setmana,
Nani
Joaquina no lo conocía, se ve riquísimos
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa!!! Quiero unos para cenar!!! Besos
ResponderEliminarHola, me encantan estos panes, además como muy bien dices son fáciles y rápidos de preparar y en el horno de casa quedan genial. Unas fotos chulísimas.
ResponderEliminarFeliz finde
Muy buena versión ésta también, además has conseguido la forma perfecta del naan...
ResponderEliminarQué bien lo hemos pasado...a ver que vendrá ahora!
Besos
Anda, mira, tú has sido más apañadita y has hecho las dos versiones para saber elegir, si es que has sido capaz, porque estoy segura de que los dos han salido buenos. Y por otro lado, ¿por qué elegir? Cada pan para los suyo y todos contentos.
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
Hola Joaquina, tu también has hecho una versión dulce, que ricos son tanto dulces como salados, desde luego para mi han sido todo un descubrimiento.
ResponderEliminarUn biquiño y hasta el próximo reto
Buenos días Joaquina! Ya me imagino este rico pan en hummus, y la versión dulce ¡Que rica tiene que estar para los desayunos! y tan sencillo de hacer que gusta doblemente.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Mi piacciono molto i semini sul pane e questo tuo naan gha un aspetto magnifico
ResponderEliminarHola Joaquima, carai has fet dolç i salat.
ResponderEliminarLa veritat és que amb aquests aprenem moltíssim. Ens trobem en el proper.
Petons
¿Y ya? ¿así de fácil? ¿de rápido?
ResponderEliminarAlucino ... pues ... mañana no se que voy a preparar de comida pero si se que voy a preparar este delicioso pan, aunque sin semillas de amapola que no me quedan !!!!
Se ve impresionante Joaquina !!!
Besos
Fantàstic, t'han quedat molt be.
ResponderEliminarUn petó,
Anabel
Que buena idea rematarlos con esas semillas!! Quedan estupendos. Besos!
ResponderEliminarMe encanta la idea dulce que nos das para estos panes, la probaré.
ResponderEliminarSaludos panarras.
Madre mía, este pan en dulce tiene que ser una verdadera pasada!! El próximo que haga haré unos cuantos de esa manera
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta la versión dulce tendré que repetir la receta, jeje.
ResponderEliminarSaludos panarras.
qué ricos!!! me comía ahora mismo todos los que tienes en las fotos!!!! jejejeje, un saludo!
ResponderEliminarJoaquina, me han encantado tus dos versiones, pero la dulce me ha enamorado. Me quedo con la receta para hacerlo.
ResponderEliminarEste pan es un gran descubrimiento!
Besos!!!
Quin pa més bo! t'agafo la recepta per fer-lo! a la meva filla amant de la Índia segur que li encantarà!!
ResponderEliminarY yo comprando este pan... con lo facilito y rico que se ve el caserito!
ResponderEliminarBesos