25 febrero 2013

Ragú. {Reto, Recetario tía Alia}


De nuevo ya ha pasado un mes y nos volvemos a encontrar con distintas versiones de una misma receta para el  Reto de tía Alia. Como le dije a Carmen, caiga lo que caiga, alternaré una receta salada y una dulce. Asi que para este mes de febrero me toca "lidiar" con la propuesta salada de Ragú. En esta ocasión si he versionado bastante la versión original de tía Alia por la que habitualmente preparo desde que descubrí la publicada por Sonia. Básicamente los ingredientes son los mismos con algún extra y sin alubias ni alcauciles. Con el añadido de vino tinto y chocolate este ragú está "para morirse"...

Versión original Tía Alia:

Mi versión:
Ingredientes:
  • 500 grs. de carne de Ternera
  • 1 Cebolla
  • 1 ramita de Apio
  • 2 dientes de Ajo
  • 2 cucharadas de Tomate casero
  • 2 Zanahorias
  • 1 tacita de Guisantes congelados
  • 4 Patatas medianas Frusangar
  • 1 vaso de Vino tinto
  • 3 o 4 vasos de Agua (o caldo ligero)
  • 15-20 grs. de Chocolate negro
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta
  • Harina
Elaboración:
Salpimentamos y enharinamos  la carne. La freimos en una cazuela con el aceite y los dos dientes de ajo.  Retiramos cuando esté dorada.
Troceamos la cebolla y el apio, y sofreimos. Cuando estén añadimos el vino y el agua (o caldo ligero). Agregamos la carne. Bajamos el fuego y dejamos cocer tapado a fuego durante 1h30minutos.
Incorporamos las patatas troceadas, las zanahorias y los guisantes.Cocemos durante 20-25 minutos (dependerá de si la patata si es nueva o no y del tamaño en que las hemos troceamos). Cuando casi esté el guiso agregamos el chocolate, mezclamos bien y rectifamos de sal y pimienta.
Nota:
(Dado que la cocción es larga, la cantidad de agua es orientativa, según os guste más o menos caldoso).

33 comentarios:

  1. la verdad es q se ve un ragu contundente y bien bueno q debe de estar!!!
    saludos

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  2. Una presentación muy bonita y tiene que eestar exquisito! Buenisimo. bss

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  3. Qué buena pinta tiene tu ragú, qué fotos! muy buena tu propuesta ;)

    Besos

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  4. Me quedo la versión. No tengo ninguna receta de estofado de estas de toda la vida y esta mezcla sí que me gusta y no voy a tener más remedio que probarla.
    Un besote.

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  5. Que plato más rico, me gusta muchisimo. Besos

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  6. Que bueno te salio.................un bico

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  7. OHHH, Joaquina!!! lo de añadir chocolate me entusiasma!!!, me recuerda un poco a la cocina mexicana y ya sabes que yo soy loca de ella!!!...probaré tu versión muy pronto..antes de que acabe el frío, porque es ahora cuando se disfruta con estos platos!!!!!!
    Gracias a miles por tus cariños de ayer, te lo agradezco de corazón!!!!!!
    Muassssssssssssssssssss!!!

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  8. Me ha encantado la palabra "lidiar" jajaja a veces lo parece, no? aunque siempre nos salimos con la nuestra y vemos que de una receta de antes nos salen estos platos tan ricos, una ragú diferente pero muy rico.
    Besitos guapa

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  9. Joaquina, conocía la versión de Sonia con chocolate y, la verdad, es que me llamaba mucho la atención pero yo decidí ser lo más fiel posible a la receta de Alia. Sin embargo, creo que a la tuya hay que darle una oportunidad porque se adivina bien sabrosa.

    Muchas gracias por tu participación, espero que la hayas disfrutado.

    Bss y hasta pronto :)

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  10. Joaquina, guapa. Tiene un aspecto fabuloso!!
    Además el chocolate le da un toque delicioso a este tipo de guisos.. así que por mí, de 10!!
    Un beso.

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  11. Qué rico Joaquina,y como se apetece con este frio que hace.

    Un besazo guapa

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  12. Te ha quedado estupendo el ragú..me encanta la carne, siempre queda super jugpsita.
    un beso

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  13. Hola Joaquina! Este ragú se ve delicioso! Haces lo que yo....cada vez voy alternando dulce y salada...y por lo que veo llevamos el mismo orden casualmente...así que ya sabemos que nos toca!
    Ese toque con chocolate, le da un colorcito umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  14. Que pintaza tiene y como presentas las cosas!! que gustazo, esta para pan y no parar uuuff...Como me gustan estos platos...Besos

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  15. MMmmm...quina oloreta!!! Des d'aquí la sento!!!!! M'encanten aquests guisadets!!I la presentació, amb aquesta cassoleta......
    Petons, Joaquina!
    Olga

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  16. ¡Anda! Tú también te has animado al toque del chocolate en la carne. Yo no me acordaba de la receta de Sonia, de la que soy seguidora, y fue la misma Carmen quien me comentó que Sonia tenía una receta de ragú con chocolate de la que yo ni me acordaba. Y como para estofar la carne que más nos gustan es la de las carrilleras, pues de cabeza que me fui a ella.

    Me gusta mucho el resultado final de tu receta; con salsita la justa y necesaria.

    Un beso.

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  17. Ya no sé cuantos ragús voy viendo Joaquina! maja Esto es muy divertido, todos diferentes. El tuyo tiene una pinta muy muy rica de verdad.

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  18. Qué buenos quedan estos guisos con el chocolate y lo más curioso es que si no dices nada, nadie se entera de que lleva chocolate.
    Besos.

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  19. Menudo ragú has preparado!!! Si lo se me apunto a comer a tu casa.
    Que pinta tiene.
    Nose porque, pero siempre me pasa algo con los bizcochos o magdalenas que suelen abrirse me el copete por arriba, pero bueno.
    Un besin.

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  20. Buenas noches Joaquina, recién empiezo a ver los "retos". Me parece que la opción del chocolate está genial....mi madre echaba café "puro"....es alucinante la cantidad de toques que podemos dar.
    Bss
    Mar

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  21. El color que tiene genial, me encanta.

    Saludos

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  22. También tu has optado por ponerle chocolate ??? jajajaja, que sorpresa se ha llevado Yolanda !!!

    Me gusta mucho las versiones que me estoy encontrando por la blogosfera !!!

    Felicidades y besos

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  23. Excelente plato, Joaquina. En casa los guisos de carne de tenera suelen gustar mucho pero estoy maravillada porque nunca le había puesto chocolate, ni café como he visto que te ha comentado mar que le ponía su madre. Tengo que probar todos estos toques que le dais porque seguro que estos nuevos sabores para mí son una maravilla. Besos

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  24. Rico guiso con estos ingredientes para el reto de este mes.
    Perfecto para combatir el frío y muy bien presentado.
    Besos,
    Palmira

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  25. Bárbaro el ragú, qué buenísimo te quedó!!! Enhorabuena Joaquina!!!

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  26. Que buena receta y que bien presentada.
    Besos
    Miguel
    lareposrteriademiguel.com

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  27. Vaya pintaza, Joaquina. Es la segunda que veo que lleva chocolate y que me deja con la boca abierta.
    Un beso.

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  28. Joaquina,
    T'has quedat amb nosaltres eh! Li has donat el punt de xocolata que jo sempre al conill rostit, i ara amb el ragú no ho vaig fer. El proper segur que el faig així!
    Una abraçada,
    Nani

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  29. tremenda tu version de ragu¡¡ te ha quedado bien buena
    peto

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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