06 julio 2012

Tarta de Yema tostada y Trufa

De nuevo una dulce y rica tarta de cumpleaños. Esta se la preparé con mucho cariño a mi sobrina Laura para su 12 cumpleaños. Una tarta muy clásica con un relleno de trufa y un chorrito de ron. La receta original llevaba whisky, pero no me atreví, pero para la próxima seré más valiente y seré fiel a ese licor....  Con estas cantidades pudimos degustarla 15 personas, y lo más importe que igual a mayores que a pequeños les encantó....

Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 5 Huevos (los míos pesaban 340 grs) 
  • la mitad del peso de los huevos  de Azúcar (170 grs)
  • la mitad del peso de los huevos de Harina (170 grs)
  • una pizca de sal
Para el relleno de trufa:
  • 500 ml. de Nata para montar
  • 300 grs. de Chocolate de cobertura
  • 100 grs. de Azúcar glass
  • 50 grs. de Mantequilla
  • 1 chorrito de Ron o Whisky

Elaboración:
Para el bizcocho genovés:
Verter los huevos con una pizca de sal en un cuenco amplio y ponerlo en un recipiente mayor con agua para hacer un baño maría. Mientras toma calor, añadir el azúcar y batir con las varillas eléctricas. Cuando se hayan montado los huevos,  los retiramos del baño maría y continuamos batiendo hasta que se enfríen.
Tamizar la harina y añadirla a la crema de huevos de azúcar con movimientos envolventes para que no se baje.
Verter la masa en un molde de 24 cms. previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Hornear a 170 grados hasta que esté dorado durante 20 minutos aproximadamente. Comprobar su cocción pinchando con una brocheta.
Cuando el bizcocho esté listo, lo dejamos enfriar girado del revés, así la parte más fina de la base del molde nos quedará arriba de nuestra tarta.

Para la elaboración de la trufa:
Derretir el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o en el microondas. Una vez derretido, mezclar bien y añadir el licor elegido. Dejar templar.
Montar la nata con el azúcar glass al máximo de su volúmen. Añadir el chocolate y mezclar con movimientos envolventes.

Para la yema y el almíbar, ver ingredientes y elaboración de la Mona de Pascua, (de yema habrá suficiente con la mitad de ingredientes.)

Para el montaje de la tarta:
Cortamos el bizcocho en tres partes.
Bañamos con el almíbar la primera capa del bizcocho y encima ponemos una generosa capa de trufa.
Colocamos la segunda capa de bizcococho, la bañamos con el almíbar y cubrimos con un generosa capa de trufa.
Colocamos la última capa de bizcocho y cubrimos con la yema. Espolvoreamos con azúcar y quemamos con un soplete.
Como nos habrá sobrado crema de trufa, la aprovechamos para untar los laterales y los rematamos con almendra tostada (también quedaría muy bien con fideos de chocolate).
En esta ocasión las decoré con una florecillas comestibles y le puse el nombre de LAURA fundiendo un poquito de chocolate negro.
Fuente de inspiración: Criss del Blog ALIMENTA.

Aqui, unas imágenes del campo de mis padres, donde celebramos ricas comidas y de donde  salen las más ricas y sanas verduras que comemos la familia....

41 comentarios:

  1. Menudo corte que tiene la tarta, Joaquina!! Laura quedaría encantada. Muchas felicidades!! Besiños, buen fin de semana.

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  2. Hola guapa... Estoy viendo tu blog a traves del movil y eso que siempre me espero a poder hacerlo desde el ordenador porque me apaño mejor... Pero tu tarta le ha gustado tanto a mi madre que me ha dicho que la viera cuanto antes y la verdad es que esta genial y en casa nos encantan las tartas de yemas... Tambien me cuenta que es una maravilla el huerto de tu padre... Seguro que lo disfrutais un monton... Felicidades a Laura y muy buen fin de semana para ti. Besos

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  3. Te ha quedado preciosa, me ha encantado
    Bss

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  4. Que suerte tienen en tu familia, deben estar encantados porque los tartas que les preparas...esta de yema tostada, te quedo perfecta...tiene un corte de lujo!!Un besote y buen finde

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  5. PArece de pastelería, yo diría que aún mejor. Y con el relleno de trufa muy buena. El campo se ve precioso. Besos

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  6. Que bonito poder disfrutar de un lugar familiar donde celebrar como en este caso el cumpleaños de tu sobrina. La tarta tiene un corte espectacular, muy rica. Felicidades para la afortunada y para ti.

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  7. preciosa tarta y que ricos los calabacines

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  8. qué corte más rico que tiene esa tarta, Joaquina, esta es de las que les encantan a mis padres. Seguro que laura y todos los que la disfrutaron quedaron encantados
    BEsitos

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  9. De mis tartas favoritas y nunca la he hecho, anda que estoy tardando, qué delicia y qué corte. Besos

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  10. ¡Qué suerte poder disfrutar del campo y con esta tarta mejor que mejor!
    Te ha quedado estupenda y el corte precioso.
    Besos y feliz finde,
    Palmira

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  11. Nunca la he elaborado y me estás tentando Bs. OLI DE ENTREBARRANCOS

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  12. Te ha quedado perfecta!!! que maravilla y que chulada de tarta!!
    Me encanta!

    Muchas gracias por la mención!
    Besitosssss

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  13. Esta tarta me encanta, incluso con ron, que combina muy bien con los potres, y si encima es casera, más aún. Qué suerte los tuyos de tener en casa alguien tan "apañá" para la repostería, porque yo me las tengo que apañar solas... Debe de ser por eso que dice: que en casa de herrero, cuchara de palo. Pero bueno, a ver si mi hermano este año me sorprende. Besotes gordotes y que disfrutes del finde.

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  14. Qué bien te quedó y seguro que estaba muy buena, la pinta lo dice todo.

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  15. Joaquina esta es la tarta de los de mi casa sin nata y con trufa y esa yema tan rica, vaya una delicia sin lugar a dudas, como os pondriais con esa tarta tan rica. Precioso huerto tienen tus padres y como se disfruta em el, el mio tambien esta empleno auge, besiños

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  16. Pues te ha quedado preciosa, super apetecible, pero sobre todo muy bonita. Laura seguro que quedó encantada porque es requetechula. Además viniendo de Cris es un éxito seguro, esa trufa tiene que estar para no dejar ni rastro. Felicidades a ti y a Laura, ah! y menudo campo el de tus padres, me encanta la flor del calabacin, pero es que lo que tienen allí es todo un lujo, impresionante.
    Besitos guapa.

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  17. FICOU LINDA, O INTERIOR ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  18. Te ha quedado perfecta, que maravilla,me encanta.

    Saludos

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  19. Muy bonita y rica eres una maestra, besos

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  20. Es mi favorita y nunca la he hecho, a ver cuando me estreno!! Trufa y yema es mi combinación perfecta!!
    Que lujo tener una huerta, verdad?? Mi madre tiene una y sé lo que se trabaja para tenerla bien, pero merece la pena!!!
    Besotes guapa!!

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  21. Cada vez te salen mejor las tartas.......y todo lo demás. Creo que tienes muuuuucha paciencia haciendo las cosas. Me gusta, de verdad.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  22. Que suerte tiene tu sobrina, tenia que estar buenisima.
    Me encanta la foto de los calabacines,
    no hay nada como las verduras recien recogidas.
    besos

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  23. Qué tarta tan preciosa, seguro que a Laura y a toda la familia le encantó, se ve perfecta, esponjosa y muy rica.
    Bonitas imágenes del huerto, qué mejor verduras que esas!
    Besos.

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  24. muy buena esta tarta para tu sobrina Laura,es una tarta de mis favoritas.
    Y las fotos del campo de tus padres una envidia sana,ah¡¡ si pillase esas flores de calabacin,me hacia una tempura rica rica
    bon cap de setmana
    peto

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  25. La tarta, el corte y la huerta... todo espectacular

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  26. Tot un clàssic que té l'èxit assegurat!
    La foto del tall té una pinta sensacional.

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  27. Te quedó estupenda Joaquina y un acierto sustituir el whisky por ron, mas suave para los chiquillos, desde luego!!!

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  28. Una estupenda tarta que le preparaste a tu sobrinita,
    Se un bizacocho muy esponjoso y una trufa exquisita.
    El huerto de tu padre, ¿ porque lado cae?
    lo digo porque cuando pase podria hacer una paradita
    y unas lechuguitas me podria llevar.
    Mil besos guapisima

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  29. Vaya tarta bonita y rica que te ha salido y que huertecito, si ya me lo decias, con los tomates. Un beso guapa y feliz fin de semana

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  30. Joaquinaaaa, una tarta preciosa; ah, tu sobrina se llama igual que yo :P
    Me encanta el campo de tus padres, es todo un lujo.
    Besinos preciosa.

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  31. Aquesta tarta té un tall preciós !!! .......t'ha quedat de luxe. I no parlem d'aquest hort tan guapo i ben cuidat.
    petons

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  32. Enhorabona per que t'ha quedat un pastís diví! I també per poder tenir unes verdures tan sanes, això si que es menjar bé.
    Petons i felicitats a la Laura

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  33. Un lujo de tarta para tu sobrina, te ha quedado fantastica, seguro que no sobró ni una miguita........por cierto guapetona, cuando entro en tu blog me sale un software malintencionado...............a mi me paso una vez, debes investigarlo para quitarlo, lo mio era una canción que habia puesto en el lateral del blog, un besito......yo de todos modos entro, ya se de que va esto.

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  34. Que preciosidad de corte que te ha quedado.............mejor que las de pasteleria, tienes una manos de oro, un 10 para esta tarta!!!

    Un besazo guapa

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  35. Joaquina hoy he entrado sin problemas, y de ninguna forma tires la toalla, esto de internet es un mundo que desconocemos, de vez en cuando nos juega una mala pasada y la verdad es que te "cabreas" pero bueno tambien nos entretiene mucho y personalmente creo que nos gusta, asi pues creo de momento se te ha arreglado, besitos guapa

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  36. una tarta exquisita que te ha quedado preciosa, felicidades a tu sobri :)

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  37. q delicia! una idea excelente para gendar!

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  38. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.... deliciosa!!!!!!!!!!!!!!!

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  39. una tarta exquisita,me gustaria hacerla porque dentro de poco tengo un cumpleaños, pero tengo una duda, para hacer la yema tostada ¿utilizas los huevos enteros o solo las yemas? no lo he hecho nunca y tenia entendido que se utilizaban solo las yemas.Gracias de antemano me encantan todas tus recetas y ya he hecho bastantes.

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    Respuestas
    1. Hola Mª Paz, los huevos enteros. No te preocupes, luego al colarlos se va la mayor parte de liquido. Recuerda extender la yema sobre el marmol o una bandeja para enfriarla enseguida, sinó cogerá un tonillo verdoso. También tienes el "truqui" de añadir un poquito de azafrán (colorante).. le daré ese tonillo aún más amarillito.... Si tienes facebook, me gustaria ver tus estupendas tartas y otros platos que dices que elaboras... Un beso guapa, comentame siempre que quieras, en la medida de lo posible te ayudaré.

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  40. mm que pintaca!!! yo tambien hice una de trufa y también la subi a mi blog:)
    Un saludo.
    http://www.golosolandia.blogspot.com

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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