Soy de esa generación, y en casa no se compraba esa tentadora copa de chocolate con "espumita" de nata, ni remotamente, como mucho algún yogurt, pero solo cuando estábamos malos, lo normal era con la leche de vaca (que comprábamos en la vaquería y cocíamos) los domingos desayunábamos un chocolate con pan tostado.... que tiempos!!!!
En distintos blogs, veo recetas caseras de esta rica copa, los hay que añaden harina de maíz, otros cacao en polvo, pero ya os digo que la definitiva es ésta de Pamela del blog Unodedos. Muy fácil de preparar, y el sabor delicioso!!! Una textura que imita fielmente esa tentadora copa de chocolate, que se miraba pero no se cataba.... No dejeis de hacerla!!!
Para la crema de chocolate:
- 1 hoja de Gelatina neutra
- 200 grs.de Chocolate fondant con leche
- 200 ml de Nata 35%mg
- 20 ml de Leche entera
- 50 gr de Azúcar glas (yo 40grs.)
- 30 ml de Ron añejo o al gusto.
- 1 hoja de Gelatina neutra
- 200 ml de Nata 35%mg
- 40 grs. de Azúcar glas
- 2 Claras de Huevo
Elaboración:
Empezaremos haciendo la capa de chocolate:
Ponemos a remojo en agua fría la hoja de gelatina durante 5 minutos. Escurrimos y reservamos.
En un cazo echamos el chocolate fondant troceado, la nata y la leche. Ponemos a fuego medio removiendo
continuamente con unas varillas. Cuando esté disuelto, añadimos el azúcar glas y mezclamos bien. Por último añadimos el ron añejo. Mezclamos.
Dejamos a fuego lento hasta que la mezcla comience a burbujear. Apartamos del fuego, añadimos la hoja de gelatina y removemos bien para que quede bien disuelta.
Dejamos que se temple la mezcla. Vertemos en vasitos (5 raciones) y llevamos al frigorífico al menos 1 hora para que cuaje bien el chocolate.
Para la capa de nata:
Ponemos a remojo en agua fría la hoja de gelatina durante 5 minutos. Escurrimos y reservamos.
En un cazo echamos la nata y calentamos a fuego medio, cuando esté caliente añadimos el azúcar glas y removemos para que se disuelva bien.
Dejamos a fuego lento hasta que la mezcla comience a burbujear. Apartamos del fuego, añadimos la hoja de gelatina y removemos bien para que quede bien disuelta.
Esperamos que se temple un poco.
Mientras montamos las claras a punto de nieve fuerte.
Las mezclamos muy suavemente con la nata (ya habrá tomado un poco de cuerpo), y echamos en una manga pastelera.
Sacamos los Dalkys caseros de la nevera, los cubrimos con una capa de nata y dejamos enfriar un rato para que la nata tome consistencia y los sabores se mezclen bien. Están mucho más ricos al día siguiente!!!.
Me suenan los payasos y vi el 1,2,3, pero los dalkys no, esta claro que a mi tampoco me los compraban jeje, y parecen muy ricos, tendré que hacerlos.
ResponderEliminarUn abrazo
Esta tuya tiene mejor pinta que la Dalky original...
ResponderEliminarBesines
Nieves
Qué rico y qué bonitas fotos, me encanta.Besos.
ResponderEliminarNo dejaba ni el cristal del vaso, jijiji, se ven de rechupete. Sitos
ResponderEliminarEs como la copa de chocolate danone, no?? tengo que hacer la receta, porque son el postre preferido de mi novio!! si me quedan como a ti, le encantará!!
ResponderEliminarEn mi pueblo aún se puede ir a comprar la leche a la sra. de las vacas, con una lechera, luego en casa se hierve, y sale la nata. Creo que estamos un poco antiguos... jejejeje
Besos
Buenísimos, me guardo tu receta que no me han salido nunca.
ResponderEliminarBesos.
yo tambien soy de esa generación y que tiempos aquellos, que bueno estaba todo, claro que no había tanto como hoy. Muy ricas estas copas. Besitos
ResponderEliminarJoaquina,que dalkys tan ricos,pero yo diria que estos tuyos tienen mejor pinta y sabor que los comprados a que sí?? Un beso
ResponderEliminarQue ricos por dios, yo no sé si no tendría que hacerlos en vasos de medio litro jajajaja.
ResponderEliminarbesiness
Pues nada habrá que hacerla en casa que además es mucho más sana que la que podremos comprar, qué tiempos aquellos!
ResponderEliminarAhora si que aprecio la leche de vaca comprada en la vaquería, aquellos si que era leche y no lo que compramos ahora.
Un beso
Estan riquisimos, yo hago unos parecidos en casa y desaparecen siempre de la nevera.
ResponderEliminarBesos
No me compraban el dalky, ni el Tigretón ni otras cosas ricas hasta que no me ponía mala. Entonces alguna golosina sí que caía. Los voy a probar. Besos.
ResponderEliminarQué ricos Joaquina, ainsss por esa época la que te escribe tenía 1 añito y los dalkys ni entraban en casa por la economía...mi madre nos hacía yogurt en la yogurtera, así que imagínate.
ResponderEliminarUnas fotos tentadoras
Ummm buenísimos los dalkys que has preparado, aunque puedo decirte que yo no los he probado y eso que en el super los he visto incluso de fresa... me imagino que serán algo parecido a las copas de chocolate... tiene que estar muy rico porque tiene una presencia estupenda. Besotes
ResponderEliminarQue tentancion y que recuerdos de los payasos de la tele. besicos
ResponderEliminarTe han quedado de lujo, ya podemos desquitarnos ahora que están a nuestro alcance que cuando éramos pequeñas habían menos cosas.
ResponderEliminarBesos.
Que tiempos aquellos, recuerdo perfectamente a los payasos de la tele y los Dalkys, pero no recuerdo haberlos comido nunca de pequeña, me daba envidia cuando iva a visitar a un primo, que era hijo único, y se los comía, por cierto, primero empezaba por el postre y después la comida.... me parecía raro.... pero igual, ahora con el tiempo, era para que no se los quitáramos, jajajajaja
ResponderEliminarMe has transportado a mi infancia y desde luego esta receta es como todas las demás buenísima!!!! UN BESO!!
Qué recuerdos eh? Yo también he vivido alguna de esas experiencias y qué quieres que te diga, qué tiempos tan tranquilos, se comía poco dulce porque había poco y muy bueno. Te han quedado de lujo, un beso guapa!
ResponderEliminarSolo con las fotos ya se me está haciendo la boca agua... No me imagino cómo debe estar!! Besos
ResponderEliminarPoques vegades n'havia menjat, ma mare mai ens comprava aquestes coses... i ma germana i jo tampoc érem massa d'aquest tipus de dolç, però així casolana me la menjava sense pensar-m'ho! quina pintorra!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Fa temps que tinc pendent preparar aquestes famoses postres, si tu diu que aquesta recepta és la definitiva, me la guardo per provar-la ;)
ResponderEliminarQue postre mas bueno y yo que soy tan golosa, ahora lo tengo pendiente ya te contare.Un besazo.
ResponderEliminarmmm...qué bueno! Si le hago este postre a mi chico puede que me quiera un poquito más, jajaja. Buenísimo! Besitos
ResponderEliminarMadre qué receta tan estupenda!!! tiene un aspecto inmejorable.Me llevo la recetita para prepararlos.
ResponderEliminarbicos
Mmmmmmm...han de ser deliciosos!!!! Quan los vegi ma filla......em dirà....mama, els has de fer!!!
ResponderEliminarGràcies, Joaquina!!
Un petonet
Olga
Quans records!!! A mi, la meva ávia, sempre que anava a dinar a casa seva, em tenia preparat un dalky, pero de petita i de gran també,eh!
ResponderEliminarConfeso quenalguna vegada encara en compro,jeje.....es que em tornen boja.
Tindre que fer-ne!!!!!
Petonets.
Ay, lo que me gustan!!! Yo he crecido con los Dalkys, tengo que probar los caseritos!!! Tienen una pinta tan buena!!!
ResponderEliminarYo soy un poco menor, nacida en el 71, a Fofó lo ví pocas veces. Y por supuesto, que en mi casa, con ocho hermanos ni por asomo aparecían este tipo de postres,
ResponderEliminarLa verdad es que se ven riquísimos
Besitos
Ay! los payasos de la tele que recuerdos! yo estuve hasta en el plató grabando uno de sus programas. Llevaban a los colegios de público. Yo hice unos Dalkys que publicó La cocina de Paco y estaban divinos, pero haré la tuya también y ya te diré si es la mejor. Besitos
ResponderEliminarEls Dalkys a casa sempre eren per al meu germà petit. I em feia una ràbia!
ResponderEliminarNani
Carai!!! pues tenemos los mismos años, jeje, este año cuarenta;-)!
ResponderEliminarYo también la tengo en la carpeta de pendientes, me pareció que tenía que estar delicioso!
Pues sí, las cosas han canviado mucho... a lo mejor demasiado! aix!
Besitos, guapa! y muchas gracias por pasar por mi cocina!
Muchas gracias por hacer mi receta! Me alegra enormemente que te gustase la textura que conseguí tras varias pruebas.
ResponderEliminarLa verdad es que a veces cuesta un poco "imitar" esos productos que tanto nos gustan.
Un besote!
Supertentadores, se comen solos.
ResponderEliminarBss
Joaquina tienen que estar deliciosos y creo que aun es poco.... una ida superbuena
ResponderEliminarMe comería 2 de tus dalkys ahora mismo
ResponderEliminar¡Qué buena pinta!
Un besazo
Marialuisa
Joaquim t'han quedat de luxe aquests dalkys .....aquesta si que la tinc que fer; ja que a casa meva tinc dos fans dels dakis o copes de xocolata; així que un dia els sorprendre.
ResponderEliminarpetons
Qué pinta más rica, me lo apunto que seguro que me tienen que encantar y no sabía que tenían 10 años más que yo! jajaja
ResponderEliminarbesos
COM DUAS CAMADAS DEVE SER UMA DELICIA, APETECE METER A COLHER...
ResponderEliminarBOA SEMANA
BESOS
Pues es cierto que lo he visto en varios blogs y aún no me he animado a hacerlos, pero que sepas que esta me la he guardado para cuando me termine de animar. Porque desde luego te han quedado de muerte y parecen fáciles. Y a mis niños les gusta, pero para que te voy a engañar, a mí me vuelven loca!
ResponderEliminarBesitos.
Ufff..qué rico!!!!!.. quizá me anime. Estoy segura que aqui devorarían vasos como éstos...
ResponderEliminarUn besote!
¡Qué perfección! Seguro que el sabor también lo es..
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
¡Cúantos Dalkys me habré comido de pequeña!, desde luego esta receta es una tentación poder tener seis de un golpe en la nevera...
ResponderEliminarte han quedado fantásticos
bss Esther
Vaya que buenoo, se de que copas hablas.. estan muy ricas, estas seguro que las hago. besitos
ResponderEliminarQue delicia! No tenía la receta, me la llevo. Mil besos!!
ResponderEliminarque bons!!!i moolt orignals!! no recordava ja aquelles postres! petons
ResponderEliminarCuántos recuerdos de mi infancia. Te los copio para hacérselos a mis hijas y pegarme yo un caprichín. Bs
ResponderEliminarQué bons! Mira que quan les veig tinc unes temptacions. Si són casolanes encara han de ser més bones.
ResponderEliminarPetons.
si són cassolans segur que son molt millor! molts petonets
ResponderEliminarQue lujo de copa! recuerdo perfectamente la llegada de los Dalkys, eran lo mas!!!
ResponderEliminarYo también soy de esa generación, jajaja, los dalkys se compraban en ocasiones muuuy especiales. En casa era fruta, algún que otro yogur y leche de vaquería que mi madre hervía y requetehervía, con una nata espesa y deliciosa.
ResponderEliminarLos dalkys te han quedado fenomenal. Besotes
Buff si que te que estar bo, si. Ho tindre que provar que te una pinta... Ara em faig seguidora teva que me adonat que encara no ho sóc!!
ResponderEliminarpetons
Si te digo la verdad no los he probado nunca, aunque a dos de mis hermanas les encantan y de vez en cuando los había. Yo era más de natillas de chocolate. Te han quedado fabulosos. Besiños.
ResponderEliminarCon lo que me gustan y nunca los he hecho caseros..me llevo la idea. un besO
ResponderEliminarQué delicia...besos
ResponderEliminarDefinitivamente tu receta debe ser mucho mejor que la que se anunciaba en aquel entonces esta imagen lo dice todo y se ve riquisimaa...
ResponderEliminarBuenísimas!! Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarmmmm cómo me gustan! soy del 72...q buen año! y q recuerdos me has traído al nombrar a los payasos de la tele!...aysss que me entra la nostalgia! un beso y gracias por la receta...los has bordado!
ResponderEliminarOh! Quins records que em porta!!!!!!!! Jo demanva contínuament un per que era una delícia. Apa, cap a pendents que em fara gràcia fer-lo a casa. Petons
ResponderEliminarPero qué bueno!!!! jaja te han quedado geniales!!! Y los has hecho de fresa? Porque esos eran mis favoritos!!!<3 Te sigo, un beso
ResponderEliminarque delicioso postre!
ResponderEliminarsaludos.
Jajaja, yo también soy de esa generación!! en mi casa alguna vez, muy de vez en cuando, caía alguno, sobretodo en festivo!!! Qué diferencia a hoy en día que estamos acostumbrados a comer marisco o un postre rico cualquier día de la semana!! verdad??? así estamos, que luego no valoramos nada!!
ResponderEliminarMe llevo la receta pues estoy segura que a mis nenes (el grande y el pequeño jeje) les va a encantar.
Un beso, guapa.
Con lo que me gustan a mi los dalkys... y estos caseros ni te cuento.
ResponderEliminarBesos.
En mi casa tampoco entraban, 7 hijos son muchos, los yogures eran caseros, eso sí la leche de vaquería en cuanto se podía y en Madrid concentrada y mi madre le echaba menos agua, jaja.
ResponderEliminarEsos vasitos se ven divinos, y al menos se sabe lo que llevan que yo de los otros no me fío mucho.
Besos
Que recuerdos..... y si es verdad...que bueno estaba el Dalky....que alegria ver tu receta....me la llevo a favoritos si o si!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Riquisimo, que pinta más buena! un beso
ResponderEliminarque ricos los dalkys!!!!!!! y estos caseros aun más.
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa, seguro que son muy ricos, más que los comprados.
ResponderEliminarbesos
Mira si me gustan que me llevo la receta y un par de estos vasitos. Un beso enorme para tí.
ResponderEliminarCon lo que me gustan, tendré que hacerlos en casa, se ven fabulosos. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarMe llevo la receta.... Tienen que estar deliciosos!!!!!
ResponderEliminarUn besote
Pero...el Fondant no es negro?. Yo no veo Fondant con leche...
ResponderEliminarPero igual se puede hacer con ambos...
Un beso!