30 enero 2012

Panecillos con "masa vieja"

Hace ya unas entradas que Salomé de Bloc de Recetas, publica panes con "masa vieja" y me tenia intrigada el resultado.. Queria disfrutar de esa notable calidad que según explica, este prefermento le proporciona al pan casero.
Tal como explica Salomé, recomiendo visitar su blog, particularmente la receta de Pan Blanco de Linda Collisten, la masa vieja es un prefermento  fácil de conseguir porque sólo es un pedazo de masa de pan levada una vez (de haber elaborado anteriormente pan, pizza..) Congelé un pedacito de masa, y ahora que lo he necesitado, lo he dejado en un bol aceitado y tapado con film, al dia siguiente estaba burbujeante preparada para añadir a los ingredientes básicos para elaborar el pan.
Lo recomiendo, el resultado ha sido espectacular, la corteza crujiente y el interior .... muy muy satisfactorio.


Ingredientes:
  • 510 grs. de Harina de fuerza
  • 13 grs. de Levadura fresca
  • 6 gr. de Sal
  • 250 grs. de Agua tibia
  • 125 grs. de "Masa Vieja"


Elaboración:

Pesar todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y elegir un programa de amasado, pararlo a los 6 minutos y dejar reposar la masa durante 10 - 15 minutos. 
En este tiempo la  harina se hidrata. 
Amasar de nuevo durante 6 - 8 minutos hasta que la masa se vea suave y elástica. Sacar a un bol aceitado y tapado con un film. Dejar levar hasta que doble el volúmen.
Aplastar una o dos veces la masa levada para deshincharla.
Amasar suavemente la masa dándole la forma elegida (en mi caso panecillos individuales, redondos y alargados).
Colocar las piezas sobre un papel de hornear y cubrirlas con un paño, debe levar  en un ambiente cálido hasta que haya doblado su volumen, tardará entre 45 minutos y una hora.
Precalentamos el horno a 250 grados.
Hacemos unos cortes a  los panecillos y los metemos en el horno echando un poco de agua en la base para que se forme vapor y bajamos la temperatura a 220º, estarán listos en 15-20 minutos.
Nota:  A los panecillos redondos les he añadido unos arándanos y nueces antes del segundo levado (me han tentado..).
Aconsejo leer la receta completa (pinchar aquí) que Salomé publica, está llena de detalles que hacen de éste un pan único.

77 comentarios:

  1. que buenos que se ven,te han quedado fantasticos
    peto

    ResponderEliminar
  2. Menuda pinta!!! Pues tenga masa vieja que me sobró de pizza, pero sin panificadora lleva más tiempo, aunque algún día habrá que ponerse con el pan!! Besiños, buena semana, Joaquina.

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado estupendo, se ve muy crujiente la corteza y seguro que una miga tierna la que esconde. rico rico y lo mejor casero 100%

    ResponderEliminar
  4. Que bien te han quedado, crujientes como a mi me gustan ;)
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Mmmmm qué rico pan, como me gusta a mí, crocante por fuera y esponjoso por dentro, están perfectos!!!

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado estupendos, da gusto mirar para ellos. Aunque claro, más gusto me daría comerlos :)

    besines

    ResponderEliminar
  7. Pues nada, que me tengo que comprar la panificadora!. Ayer vi otra receta de pan..son señales! jajaja besos

    ResponderEliminar
  8. Madre mía, te quedaron estupendos, ya tienes para toda la semana!!!

    ResponderEliminar
  9. Te han quedado perfectos estos panecillos.............cuando veos tus panes me dan unas ganas de probar , pero ahora si , esta semana me compro la panificadora, yq que no puedo resistir cuando veo estos panes tan apetitosos que haces
    Petons

    ResponderEliminar
  10. mmmmm!!!Qué ricos deben de estar!Besos

    ResponderEliminar
  11. Dios que panes más ricos, más vale que no los tenga cerca.

    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado estupendos. Tengo la panificadora un poco desaprovechada últimamente así que a trabajar. Besos.

    ResponderEliminar
  13. Tienen una pinta estupenda. Mira que me estáis tentando entre unas y otras para comprarme la panificadora. Es que otro trasto más... Besos

    ResponderEliminar
  14. Joaquina, que bonitos te han quedado.
    Y seguro que están buenísimos.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  15. Son perfectos!!! que buena alumna eres!!!ja ja!!bss

    ResponderEliminar
  16. Que buena pinta que tienen, muy ricos.Besos.

    ResponderEliminar
  17. Muy guapos, por aqui acabamos de sacar
    una hornada de panecillos, como huele la casa
    no hay nada como hacer el pan en casa.
    besos

    ResponderEliminar
  18. Muy ricos panecillos. UN besazo.

    ResponderEliminar
  19. Me llevo la receta, que este sábado mi marido me quiere regalar la panificadora, aunque no estoy muy segura de si le sabre sacar partido. ¿Porque además de amasar, que se puede hacer con ella? ¿Cuece? ¿Y lo que cuece es lo mismo que en el horno?
    Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La panificadora no cuece otra cosa que no sea pan... no es un horno. Es una cubeta con dos palas que amasa la masa. Y en la misma cubeta programando un programa completo además lo cuece. Si haces todo el proceso en ella conseguiras un bloque de pan de la medida de la cubeta. Si tienes una muy buena amasadora ólvidate de la panificadora, sinó es una buena herramienta. Yo solo la uso para amasar y levar en ella las masas. Luego boleo la masa en panecillos, barritas.... y lo horneo en el horno para conseguir un pan crujiente, cocerlo en la panificadora queda tipo pan de molde pués tiene muuuuuuuuucha miga. Espero haberte aclarado tus dudas. Besos.

      Eliminar
  20. Genials, tenen una pinta fantàstica!
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  21. A la vista están que te han quedado de maravilla. Besitos

    ResponderEliminar
  22. Espectaculares, te han quedado muy, pero que muy bien.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. Joaquina qué original tu tortilla de chocolate y estos panes con masa vieja me intrigan mucho también, qué ricos se ven besossss

    ResponderEliminar
  24. Ai, tinc la màquina de fer pa oblidada. Veient aquesta massa potser m'animi. És que té una pinta!
    Nani

    ResponderEliminar
  25. Como me gusta este pan, tiene una pinta estupenda, yo soy de las que el sabado estaré en la puerta del Lidl cuando habran, a ver si tengo suerte y pillo una panificadora. Besos, me quedo de seguidora.

    ResponderEliminar
  26. Mm...te han quedado estupendos! un besitoo

    ResponderEliminar
  27. Se ven unos panes geniales, Joaquina, la verdad que eso de guardar un poco de masa para otros panes es genial.
    Besitos

    ResponderEliminar
  28. Este sábado estoy a las 9 en la puerta del LIDL! jajaja..., qué ganas de hacer pan!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  29. ¡Yo quiero uno para cenar! va a ser que no puede ser,jeje.

    A ver si me acuerdo de guardar la masa.

    Besos

    ResponderEliminar
  30. Que buenos! esto me ha recordado el tiempo que llevo sin hacer pan! feliz semana!

    ResponderEliminar
  31. Que envidia me estas dando(envidia sana)al ver los panes que haceis, cuando tenga tiempo me pongo a ello, besos

    ResponderEliminar
  32. mmm, pues yo voy a ponerme a ello! Estos panes tienen una pinta de primera calidad. La próxima masa va un cachito guardadito :)
    Petons

    ResponderEliminar
  33. Joaquina, te estás convirtiendo en una experta panadera, cada vez te quedan mejor, estos parecen hechos por un panadero profesional. Yo también tengo pendiente hacer el pan con la masa vieja, así que cuando haga pan me guardo un poquito para prepararlo. Ya te contaré. Besos.

    ResponderEliminar
  34. Joaquina, te ha quedado un pan espectacular, de un aspecto imponente y seguro que con un sabor delicioso. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  35. Qué pasada de panes... yo tengo muchísimos problemas para darles bien los cortes, todavía no manejo demasiado bien el cutter. Está claro que la experiencia y la paciencia son las madres de la ciencia, así que a ver si sigo tu ejemplo y horneo panes más seguido.
    Te quedaron espectaculares.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero no meterme donde no me llaman pero yo he usado cuter, cuchillas, hasta me compré una cuchilla especial de panadero y con los que mejor hago los cortes es con el cuchillo del jamón...

      Eliminar
  36. Joaquina he llegado hasta aquí por el buen olor a pan caliente.

    Madre del amor hermoso que pinta más buena tiene este pan.

    ResponderEliminar
  37. Joaquina, con tu permiso...me los llevo!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Joaquina, vuelvo...me parecen maravillosas hasta las fotos, que pinta...que pinta...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Hola Joaquina.

    Qué panes más fantásticos. A mí lo de utilizar masa vieja me echa un poco para atrás, no sé si me saldría bien, pero desde luego el resultado es estupendo, estos panes están para no dejar ni las miguillas. Te quedaron buenísimos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  40. ESSE PÃO FICOU FANTÁSTICO...COMIA UM JÁ JÁ.
    BOA SEMANA
    BESOS

    ResponderEliminar
  41. T'han quedat simplement: PERFECTES!!!!!!!!!!!!!! Enhorabona. Petonets

    ResponderEliminar
  42. Un pan estupendo!!!!! Te quedaron fabulosos. Siempre digo lo mismo, tengo que estrenarme con los panes.

    Un besote

    ResponderEliminar
  43. Qué estupendos te han quedado los panecillos Joaquina, has podido dejarlos enfriar? Es que yo no puedo, es una gran tentación cuando hago pan, estoy deseando que se enfríe para atacarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. jolin, qe be qe tan quedat!! ja m'agradaria a mi fer pa com tu...ets una artista!! petons

    ResponderEliminar
  45. Fer pa a casa és molt complicat però també molt gratificant. I a tu t'ha quedat sensacional, felicitats!

    ResponderEliminar
  46. Joaquina están perfectos, no he hecho nunca pan con "masa vieja" pero me has tentado a probarlos, me gusta muchísimo hacer pan.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  47. Te han quedado fenomenal. Así que ponen a la venta la panificadora... va a haver tortas, ya verás JAJAAJAJAJAJA. Bs

    ResponderEliminar
  48. que gozada de pan.el casero es una maravilla,yo hace mucho q no lo hago por cierto

    ResponderEliminar
  49. Hola! que gusto verlos....llego tardísimo porque ya sabes que sólo me conecto en mi hora de comer. Me alegro de que te agrade el pan con masa vieja, a todo el mundo le funciona y es tan sencilla... lo que no hace todo el mundo es conseguir una corteza tan dorada y crujiente, unos panecillos estupendos, me encanta verlos! Los he enlazado con mi publicación. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Salomé por tus comentarios y tus consejos. Siempre hago los cortes con cuchillas de afeitar, pero la próxima vez me acuerdo y pruebo con el cuchillo jamonero... Besos.

      Eliminar
  50. ¡Qué buena pinta! ¡Me tengo que animar a hacerlos!
    Saluditos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espectaculars aquests pans!! Ara fa dies que no en faig i en veure aquests ja en tinc ganes.

      Eliminar
  51. Fantásticos te han quedado y seguro que buenísimos con la masa vieja, yo también le tengo ganas.
    Y también me anoto lo del jamonero jajjajaja
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. t'han quedat fantástics Joaquima! no se perquè no m'acaba de fer el pes fer pa, si el resultat és increíble!!!! petonets

    ResponderEliminar
  53. Guauuuuu t'han quedat perfectes!!! Tenen un color preciós i segur que estan boníssimes!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  54. Que tentaciones de probarla. No me extraña que te llamara la atencion, esa entrada me la perdi. Se ven geniales

    ResponderEliminar
  55. QUE ENVIDIA, se puede decir mas alto, pero mas claro, no, cada vez que veo los panes que hacéis, que aspecto, ni en la mejor panadería.
    A ver si me animo, con lo que me gusta a mi el pan y este tuyo tiene una pinta barbara .
    Un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  56. A mi m'agrada molt fer pa i, tot i que queda bo de gust, em falta perfeccionar l'aspecte!!!
    Els teus estan genials.
    Petonets.

    ResponderEliminar
  57. Joaquina, qué maravilla de panes!! Y qué gran idea lo de la "masa vieja", tomo nota!!
    Ahora, eso sí, a ti te han quedado espectaculares con esa corteza tan crujiente!! Enhorabuena!!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  58. Anda, que le he dado a publicar antes de terminar el comentario...

    Me han encantado estos panecillos

    ResponderEliminar
  59. Más quisieran muchas panaderas de las que se dicen que son profesionales obtener estos resultados!! Una vez más nos has demostrado que el pan lo tienes más que controlado. Te han quedado geniales. Hoy justo he estado viendo también el blog de Salomé y me ha encantado el pan de concha que ha hecho!!!
    Por cierto ahora que he visto lo de la panificadora voy a ver si en el Lidl que hay más cerca de mi casa la van a traer, porque tiene muy buena pinta!! Besos

    ResponderEliminar
  60. Entras en tú blog... y zass....menudos panecillos...que buenos...que envidia...quien pillara uno!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  61. Te salen estupendos los panes.... tienes muy buena mano. Besicos

    ResponderEliminar
  62. Pero... si parecen comprados. ¡¡Me encantan!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  63. Hola Joaquina guapa tu

    i que bo es el pa fet a casa veritat, no te preu, nosaltres ja fa més de 5 anys que ens el fem

    Gràcies per la teva visita d´Aniversari, mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  64. Si es que no hay como Salomé para copiotear unos panes de 10!!
    Pero le ha salido una dura competidora porque hay que ver lo bonitos que te han quedado!!! de 10 total!!!

    Besiños salseros Joaquina!

    Tito :)

    ResponderEliminar
  65. Tus panes tienen una pinta estupenda, eres una panadera excelente.
    besos

    ResponderEliminar
  66. Mi Joaquinaaaaa, ande andas ???' que te echo de menos, hoy has dao en si y aqui estoy visitandote, eres un primor, hay quever que pan haces hija mia, ole las artesanas!!!!.

    Besitos guapisima

    ResponderEliminar
  67. Que panes mas ricos te felicito, estupendooo!!!

    ResponderEliminar
  68. Que panes mas ricos, estan geniales, la verdad es que para que te salga un buen pan tienes que utilizar panificadora o amasadora, lo tengo comprobado, un besito

    ResponderEliminar
  69. Esta me la apunto, que ahora con la panificadora me he animado mucho a hacer pan. Gràcias!!! Voy a visitar este blog que dices!

    ResponderEliminar
  70. Me lo apunto que me has despertado las ganas de pan;

    Besos!

    ResponderEliminar
  71. Joaquina que PAN más increible !!! madre mía que perfección.

    Seguro que estaban deliciosos !!!

    ResponderEliminar

Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Indice por Etiquetas

BIZCOCHOS (43) BOLLERIA (49) COCAS (32) CONCURSOS (1) ENSALADA (8) FRUTAS (70) GALLETAS (30) HELADO (16) HOJALDRE (7) MAGDALENAS (17) MERMELADAS (9) PAN (75) POSTRE (113) PREMIOS (9) SALADO (128) SORTEO (5) TARTAS (47) TURRON (12) YOGUR (3)
GRACIAS POR VISTARME !