Las verdinas son de un color verde claro, con la forma que caracteriza a las alubias, arriñonada, y aunque empezaron cocinándose con chorizo y otras carnes, su delicado sabor es muy apropiado para acompañar pescados y mariscos. Uno de los mejores restaurantes que hubo en Llanes en la década de los ochenta fue el precursor en este uso y actualmente, aunque su aplicación es infinita, las verdinas se maridan en mayor medida con los frutos del mar.
Hasta ahora no habia tenido la oportunidad de probar las alubias verdinas, y gracias a Conservas Artesanas Rosara, las he cocinado y degustado. Siguiendo el consejo de distintas fuentes las he acompañado de pescado. Una auténtica delicia.....
Ingredientes:
- 1 bote de alubias verdinas Rosara (660grs.netos, 400 grs.escurridos)
- 300 grs. de almejas
- 6 gambas langostineras grandes
- Caldo de pescado casero
Ingredientes caldo de pescado casero:
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- Espinas y cabezas de merluza (de las que vamos guardando en el congelador)
- Vino blanco
- Tomate frito casero
- Perejil
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Agua
Elaboración:
Primero haremos el caldo de pescado casero. En una olla poner a sofreir la cebolla y las zanahorias. A continuación incorporar las espinas, las cabezas de merluza y las cascaras de las gambas, también el manojo de perejil. Salpimentar y continuar rehogando. Cuando empieze a estar todo bien "churrascadito", incorporar un vasito de vino blanco y dejar reducir. Añadir 2 cucharadas de tomate casero, dar unas vueltas y añadir el agua. Dejar cocer durante 20 minutos y apartar.
En una sarten abrimos las almejas que tendremos en agua con sal unas horas, guardamos el líquido que sueltan. Marcamos en una sarten las gambas con sal y pimienta.
Abrimos el bote de alubias verdinas y sin lavarlas escurrimos el jugo con el que van envasadas.En una cazuela volcamos las alubias, le añadimos un par de cucharones del caldo de pescado casero y el jugo de las almejas. Dejamos unos minutos para que se mezclen los sabores. Incorporamos las almejas y las gambas.
He añadido también unas lascas de pescado que he recuperado de las cabezas del pescado y unos mejillones que tenía cocidos para el aperitivo.
En este punto estarán listas para servir. !!!!
Notas:
Cuidado con la sal, siempre poner pellizquitos pequeños cuando se cocina con pescados y marisco, el sabor ya es suficiente. Más vale rectificar y añadir sal al final del guiso si es necesario.
He aprovechado las espinas y cabezas de merluza del congelador para hacer este caldo de pescado. Solo he utilizado dos cucharones para la cantidad de alubias de un bote. Con el resto podemos al dia siguiente o para la cena preparar una sopa o una crema.
que bueno! me encanta yo también suelo prepararlo en casa están fabulosos!
ResponderEliminarCasi hemos coincidido en la forma de hacer estar verdinas, yo las hice ayer para comer con gambas y estaban también riquísimas. las tuyas con almejas también han de estar exquisitas.
ResponderEliminarBesos.
Yo subiré en breve las que hice yo, quedaron muy ricas, me gustaron muchísimo. Las tuyas se ven espectaculares. Tengo un tarro nuevo para hacer y las probare como nos indicas en esta receta
ResponderEliminarMI madre las hace así, pero además les añade tacos de rape. Son una cosa de delirio!!! ;)
ResponderEliminarMenudo pedazo de plato!! A mi marido le encantaría.
ResponderEliminarSaludos.
Quina bona pinta té aquest plat: No coneixia aquest tipus de montgetes.Barrejades amb peix han de ser bonissimes:
ResponderEliminarPetons
Este tipo de guisos me chifla...besos
ResponderEliminarQuin plat més bo per un dia de fred!!!!! petonets
ResponderEliminarJoaquina por Dios....que plato mas bueno me traes...se me cae la baba!!!
ResponderEliminarBesos
Se me hace la boca agua, buenísimas y con unas fotos muy apetecibles.
ResponderEliminarBesos.
Vaya imagen, que maravilla!!! Parece que lo estoy oliendo!! Cuchara de Oro por esa receta!
ResponderEliminarJoaquia,
ResponderEliminarMadre miaaaa.... Se ya quedado con un aspecto delicioso, voy buscar el pan para el caldo. La presentacion y fotos muy lindas : )
Besitos!
Joaquina tengo que buscar las alubias verdinas,haber si las encuentro por que no me pierdo este guiso y sino sera con otras habas.Tiene un aspecto estupendo,besos
ResponderEliminarJoaquina, la primera foto lo dice todo, debe estar delicioso
ResponderEliminarBesitos
esto es una clase magistral para mí sobre alubias, no tengo mucha experiencia en el tema. me gusta mucho este plato para los días fríos.
ResponderEliminarPero y este plato??? Es es digno de los mejores restaurantes que ha habido y que habrá... que presencia tiene y mira que ya me estoy imaginando lo bueno que tiene que estar. Yo no he probado nunca las alubias verdinas pero las buscaré en el super. Y si las acompañas de esa rosca de pan que he visto más abajo ya ni te cuento.
ResponderEliminarDisfruta de todos esos productos gourmet que nada más verlos me han abierto el apetito, besotes!!
Las verdinas son las judias que más me gustan y las que mejor me sientan. Un plato estupendo
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Platazo, yo tengo en casa unas fabas de Bergantiños congeladas que podrían 'sufrir' el mismo destino :)
ResponderEliminarUn saludo desde un compañero de jurado de Nueces de California :)
un señor plato si señor !!!! esto a mi marido le chifla. besotes
ResponderEliminarUuuaaauuu quin estofadet!! m'encanten aquests plats de peix quan fa fred..!! la cullera al'hivern és el millor cobert!! ;) petons
ResponderEliminarVaya JOAQUINA... Hoy en nuestros post ALUBIAS, con la diferencia que las tuyas son BLANCAS y las mías NEGRITAS.
ResponderEliminarFANTÁSTICA RECETA LA TUYA QUERIDA:)
UM PRATO BEM RECONFORTANTE, DAQUELES QUE AGORA SABEM TÃO BEM.
ResponderEliminarFICOU EXCELENTE.BOM FIM DE SEMANA
BESOS
No he comido las judias nunca con pescado, pero tienen una pinta riquisima...muy buena receta, besicos.
ResponderEliminarJoaquina, qué gustazo de receta!!
ResponderEliminarMe gustan mucho las legumbres con pescado, los garbanzos con gambas, las alubias con merluza.... y estas Verdinas por lo que veo son un auténtico manjar!! Miraré a ver si las encuentro.
Muy rico plato.
Un beso.
un plato de lujo total y buenisimo
ResponderEliminarbon cap de setmana
uhmm la verdad es que se ve un plato exquisito¡¡ muchas gracia spor compartirlo con nosostros¡¡
ResponderEliminarmuchos besos y buen finde
Plato de superlujo !!!
ResponderEliminarY que rico que es.
Un beso.
Sara
Joaquina, que plato más estupendo. este te lo copìaré porque tengo yo también un botecito de alubias esperando ser cocinado. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Joaquina, se me cae la baba con este plato.... siempre rico en presencia, fotos y seguro en sabor.... Con tus platos y mis panes podriamos asociarnos si un día... Dios no lo quiera... nos vemos en el paro.... UN BESAZO Y BUEN FINDE!!
ResponderEliminar¡Qué guiso tan delicioso!.
ResponderEliminarHoy estoy en Madrid, y con el frío que hace, ojalá pillara un platito de estas verdinas...
Un besote, guapa.
El plat em sembla espectacular, una vertadera delícia!
ResponderEliminarI la veritat és que aquestes conserves tenen una pinta fantàstica, molt originals!
Petonets
Sandra
Que pedazo plato, si con almejas están buenas, ya con gambas, una delicia, un beso
ResponderEliminarQue sabrosas tienen que estar esta alubias así preparadas. Un besazo.
ResponderEliminarFantástico plato, me encanta!
ResponderEliminarBesotes
Esa foto principal, no tiene precio Joaquina!!!
ResponderEliminarQué plato más rico...me encanta, se ve contundente y super apetecible...nunca he probado las alubias con pescadito, asique, tomo nota! un besico y buen finde
Qué rico plato Joaquina, me ha recordado un poco a las fabes con almejas, sólo que estas alubias verdinas no las conocía, tienen un aspecto riquísimo y el marisquito que les has puesto también.
ResponderEliminarUn beso
Impresionante la receta!!!! menuda delicia de combinacion de ingredientes........un 10!!!
ResponderEliminarbesazos guapa
Joaquina, un plato estupendo reina, me encanta la foto
ResponderEliminarUmmmm este plato nos viene perfceto para las fechas que se avecinan, que cosa más rica! un beso
ResponderEliminarBuenas tardes Joaquina. Que pedazo de plato de verdinas con gambas y almejas que nos has preparado. Nada mas ver la fotografía se me han saltado dos lagrimas como dos soles. Te han quedado sensacionales con todos esos buenos ingredientes que les has puesto. Muchas felicidades pues has sabido como nadie sacarle provecho a ese lote recibido.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Hola Joaquina!!! Un plato exquisito, de mar y montaña, con lo mejor de cada cosa...
ResponderEliminarNo conocía las alubias verdinas, ni tampoco la marca Rosara, si no la encuentro... supongo que me quedará igual de bueno el guiso con otra marca, no?
Debe de estar delicioso, con ese suquet de peix...
Encantada de conocerte, Joaquina.
Hasta prontito. Un beso.
Hola Joaquina, guapa tu
ResponderEliminari que bo, fa més que no en menjo,....hummm
mil petonets Susanna
Qué plato Joaquina, de lujooo!!!!! te ha quedado estupendo, y mira que hora es, y se me hace la boca agua,jajaj, besines y feliz domingo!!!!
ResponderEliminarawesome.. i want to have it...
ResponderEliminarYo también compro siempre esta marca de legumbres, son deliciosas, así que me anoto tu receta para hacerla creo que tiene que estar buenísima, un beso
ResponderEliminarUna marca muy buena. Sabe la mar de rico todo lo que tienen. ¡Qué receta más apetecible has preparado Joaquina! Veo las fotos y se me cae la baba. Besos y que tengas una buena semana.
ResponderEliminarMenudo plato has preparado, te han quedado un plato de 10, desde luego has vestido de largo a las alubias verdinas.
ResponderEliminarBesos y buena semana
Me encantan las alubias con marisco, yo hago mucho las alubias con almejas y en mi casa se chupan los dedos, pero claro las tuyas son perfectas, un besito
ResponderEliminarVaya que plato de cuchara tan rico, mi marido se muere por que se lo haga, así que me la llevo.
ResponderEliminarUn beso
Madre mia que plato, que rico, que lujo !!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
un lujo de plato... tiene un aspecto delicioso y delicado... ideal para una mesa de gala!!
ResponderEliminarHi ha conserves de qualitat olt bones, oi?
ResponderEliminarEls mars i muntanya com aquests m'encanten!
Quina pinta!!!!! petons
ResponderEliminarQue buen plato!! y que apetecible se ve, ideal para estos días, no conocía las alubias verdinas.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia