Me regalaron un sobre de excelente Jamón Maximiliano Jabugo cortado a mano y merecía la pena hacer un pan expresamente para acompañarlo. Tenía en pendientes esta rosca de pan de Ana del blog Recetas de Mama, y acerté... Unos días antes preparé la masa madre de Eric Kaiser, pués la anterior se me "murió", ingrediente imprescindible en éste y en muchos panes para mejorar en sabor, olor, textura y duración.
Otros ingredientes de los que no se puede prescindir para disfrutar tanto del pan como el jamón, son un buen aceite de oliva, para regar las rebanadas de pan, y tomates "de colgar" para "restregar" en el pan.....
- 200 ml agua
- 125 ml leche
- 500 grs. de harina
- 10 grs de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 2 cucharada aceite
- medio sobre de levadura seca de panadero o 7 grs. de levadura fresca
- 100 grs. de masa madre
Elaboración:
En la receta original Ana, lo amasa a mano, aunque se puede hacer en amasadora, panificadora o en thermomix.
A mano: Se hace un volcán con la harina, el azúcar y la sal, todo mezclado, y se añade el agua templada con la levadura disuelta en ella, el aceite y la leche. Se amasa durante unos diez minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica. Se añade la masa madre y se sigue amasando durante otros diez minutos. Se prepara un bol untado con aceite y se deja en él la masa cubierta con un film de cocina, y se coloca en un lugar cálido hasta que doble el volumen.
Entonces se vuelve a trabajar un poco para desgasificar la masa, se le da forma de rosca, se le hacen unos cortes con un cutex o un cuchillo bien afilado y se pone en la bandeja de horno. Cuando dobla de nuevo el volumen se introduce en el horno, precalentado a 200º durante unos 50 minutos, o hasta que el pan esté cocido. Entonces se saca y se deja enfriar sobre una rejilla.
Nota: Yo, como de costumbre, lo he amasado en la panificadora, colocándo en la cubeta, como siempre, primero los ingredientes líquidos y por último la harina y la levadura. A partir de colocar la masa en el bol todo igual que en el amasado a mano.
Yo el jabugo me lo como solo ;) que me da pena mezclarlo con pan... qué rara soy ;)
ResponderEliminarPero es que ese pan se lo merece todo!!
Que bonic t'ha quedat el pa. Jo ja m'hi sucava aquests tomàquets!! jejeje
ResponderEliminarPetons
Que color más bonito y apetecible tiene este pan !!! No me extraña que decidieras hacerlo porque el jamón también se ve exquisito
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Fantástica Joaquina,te quedó buenísima...se me antoja rellena con lomo y queso y gratinada al horno uuummmmmm.
ResponderEliminarUn saludo
Joaquina yo llevo la contraria a Isabel...el jabugo se come con pan o picos...sabe muchísimo mejor, si no que haga la prueba...con picos...y si es con pan, un buen aceite y es el mejor bocado del muno, no foie, ni trufa, ni na de na....Jamon de Jabugo...Excelente pan por cierto...
ResponderEliminarBesos
Joaquina hija mia eres una artista, todo te sale bien, yo no me atrevo con el pan que rico tiene que estar madre mia
ResponderEliminarQué rico pan Joaquina, yo nunca he trabajado con masas madre, a ver si me estreno
ResponderEliminarBesitos
Que rico el jamón y ..........el pan que te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarFeliz semana
Que bonita ficou esta rosca, excelente para acompanhar uma boa chávena de chá. Só falta um pouco de doce ou manteiga por cima e já está ;)
ResponderEliminarBeijinhos
JOAQUINA ..es el pan ideal para ese JAMON TAN ESTUPENDO ..aunque yo lo tomo con tomate y aceite y ya me vale ...jaja te invito a unos cupcakes de fondant en mi blog bssss MARIMI
ResponderEliminarJoaquina, el pan te ha quedado divino!!! Y el jamón se ve exquisito. Besitos.
ResponderEliminarPara mi hay pocas cosas tan ricas como un buen jamón con un buen pan...
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Saluditos.
Muy buen pan y el jamón divino. Nosotros por la noche preparamos cenitas de éstas, que rico madre mía!.
ResponderEliminarBesitos
Un tros de pa amb el jabugo!! fantastic!!!
ResponderEliminarEl millor pa per acompanyar un bon pernil, seguríssim!
ResponderEliminarPor favor que pan! esto si que es un pan auténtico y no lo que venden por ahí.....
ResponderEliminarNo me atrevo con la masa madre, en mi casa hace mucho frío incluso con la estufa puesta y por lo que veo debe estar a más de 20º para que no se muera, será mejor dejarme la receta para primavera.
Besitosssss
No me trevo con los panes.. brrr...
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Un beso.
Joaquina, estoy de acuerdo contigo, un jamon asi merece un pan especial, y este te ha quedado de lujo, menuda rosca, que rica.
ResponderEliminarbesos
del jamon a estas horas mejor ni hablamos,y esa rosca de pan se ve estupenda
ResponderEliminarQUE PAN TAN DIVINO, YO OPINO IGUAL QUE TÚ CON UN BUEN JAMON ACEITE Y TOMATE RESTREGADO, LO MEJOR, PARA DISFRUTAR DE ESE PAN, ES MÁS CREO QUE SÓLO ES YA UN MANJAR.sALUDOS.
ResponderEliminarTE HA QUEDADO PERFECTO, YO LO HAGO EN UNA FUENTE DE PIREX TIPO ROSCÓN, ME APUNTO ESTA RECETA TUYA, QUE ME HA ENCANTADO JOAQUINA, BEISNES Y FELIZ SEMANITA!!!!
ResponderEliminarCon ese jamoncito al lado vaya lujo.
ResponderEliminarSaludos
Desde luego es que te has lucido y bien con este pan maravilloso. Besos.
ResponderEliminarUna rosca con una pinta increible
ResponderEliminarUn pan de lujo para acompañar ese estupendo jamón, un fuerte abrazo
ResponderEliminarJoaquina pedazo rosca más buena, de vicio
ResponderEliminarQue estupendo pan has preparado para acompañar con ese jamoncito tan sabroso. De lujo. Besiños.
ResponderEliminarEsta rosca es perfecta, se ve con una consistencia exquisita y me parece ideal para esa maravilla de jamón. Yo aún no he hecho masa madre, me da miedito y si encima pueden "morirse" peor me lo pones, pero la verdad es que me da un montón de curiosidad, un día de estos...
ResponderEliminarBesitos.
Joaquina que pinta tiene el pan, con lo que me gusta a mi el pan.
ResponderEliminarPensaba que solo se me había muerto a mi la masa madre de Eric Kaiser, qué trauma, jejeje.
ResponderEliminarAunque de momento aún no la he repetido.
El jamón se ve estupendo, tengo también el sobre pendiente de probarlo y ya he estado aprendiendo con el libro.
Besos.
Esta va ser la segunda receta de pan tuya que copio, me parecen fantásticos y me gusta como lo explicas, cualquier día me pongo con ellos, pues me da mucha envidia ver como quedan de buenos.
ResponderEliminarHasta la proxima, Un abrazo y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡
Pedro
estupenda rosca para una tostada con pan tomate y aceite
ResponderEliminarYa sabes que el pan es mi debilidad.... esta rosca es ideal para ese jamoncito y lo que venga detrás. Te ha quedado muy bien!!!Disfrutalo en este puente. BESOS!!
ResponderEliminarOstres quina bona pinta té aquest pa !!! ..amb tomaca i una mica de pernil ........hummmmmmmmm deliciós !!!!!!!!!!!!
ResponderEliminar¡Qué pan, niña!. Te quedó perfectísimo.
ResponderEliminarYo lo hubiera abierto con un cuchillo afilado,y lo habría rellenado con aceitito de oliva, tomate, y ese jamón... ¡un manjar de dioses!.
Un besote, guapa.
Oh, queden maques les rosques, eh? T'ha quedat molt bonica! I què millor que menjar-la sucadeta amb tomàquet i amb aquest pernilet? Nyam!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
i love bread. awesome.
ResponderEliminarJoaqui, pero que rico jamón y has hecho el acompañante ideal para degustarlo.
ResponderEliminarFantástico pan y muy bien acompañado, me llevo una tosta para el camino, vale??
Disfrutálo reina.
Que buena pinta joaquina y que corte más estupendo. Yo también he preparado un pan para acompañar ese jamoncito. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Maravilloso blog. Este pan es excelente, y la fotografía, un placer mirarla. Saludos.
ResponderEliminarVaya rosca! que pinta, una imagen vale más que mil palabras!!! ... exquisita con el jamón o en tostada para desayunar!, me encanta!
ResponderEliminarun abrazo
Vaya rosca más rica Joauina!
ResponderEliminarMe encanta el pan solo, pero acompañado de ese jamoncito...de 10! un besicoo y disfrutalo
Si alguna vez me saliera un pan como el tuyo, creo que lloraría y todo jajaja En serio, se ve espectacular. A ver si me pongo ya con la masa madre, porque hasta ahora los que pruebo son con levadura, y no me gusta el resultado.
ResponderEliminarSaludos.
Excelente pan, como lo has dejado de bonito con el circulo en el medio muy original, y el corte se ve rico.......besos.
ResponderEliminarMenuda rosca de pan , que bueno, no se lo que me pasa con el pan ,pero es que me encanta su textura, su olor , su color, en fin buenisimo el que has echo y para colme acompañado de un buen jamon ,increible!!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Una rosca de pan perfecta para acompañar el jamón aunque se puede comer solo madre mía de luxe
ResponderEliminarbss
loli
Umm qué maravilla de pan, así es imposible no disfrutar de ese jamoncito, aunque claro, el jamón también es de quitarse el sombrero, cortado a mano y en su punto. Rico, rico.
ResponderEliminarUn beso
Tenemos dos coincidencias hoy yo también hice pan que ya le tenía ganas por fin tuve tiempo ojalá tuviera tiempo para hacer pan todos los días y también coincidimos con el regalo de maximiliano jabugo.
ResponderEliminarLa rosca que hiciste me encanta me copio la receta para probarla, besos.
Un pa excel.lent per acompanyar aquest pernilet tan bo.
ResponderEliminarJoaquina, Joaquina... vaya rosca más chula!! Tiene un colorcillo y una miga muy apetecible. Me la puedo imaginar mojadita con un aceite de oliva y ese jamón tan delicioso que te regalaron. Toda una delicatessen!!
ResponderEliminarBesos
Una rosca perfecta y el jamón un lujo para los paladares, aprovéchalo bien y esperamos recetas con el, besos
ResponderEliminarQué buen aspecto tiene todo,
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
El pernil serà molt bo, però amb aquest pa segur que millora!!!! Quina molla, i que bo que es veu!!!!
ResponderEliminarPetons
Y con ese jamón ya te mueres!!!! que buenooooo por favor!!!
ResponderEliminarbesos
a nadie creo que le importe que le den un rosco como este.... y si va con el jamon ... mejor que mejor... delicoso!!
ResponderEliminarUna rosca magnífica digna compañera de ese jamón... que para que quieres más! Besos
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminari que bo el pa fet a casa veritat ?, no te pas preu
mil petonets Susanna
Buenas días Joaquina. Impresionante rosca de pan blanco la que nos has preparado. No niego que con el jamón que te han regalado tiene que estar de muerte, pero sola se ve fantástica con ese corte y esa miga tan buena que se aprecia en la fotografía.
ResponderEliminarUn saludo Paco
¡Qué bonita te quedó! Seguro que no duró nada encima de la mesa.
ResponderEliminarBesos.
Que estoy viendo esa rosca, con los tomates, el aceite y el jamoncito y, a pesar de que comí hace 1 hora, me está entrando hambre de nuevo ¿esto es gula? No, es que esta rosca tiene una pinta increíble. Besos
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