Una vez más, el reto de "La recepta del 15", ha sido claramente eso, un reto. La Marina y la Sandra y el Xavi, nos han propuesto un ingrediente que yo jamás había manipulado, ni probado: El Boniato (en castellano) el Moniato (en catalán).
No sabía que hacer con él, no lo había tomado en platos salados, ni dulces, solo cocido o asado lo había visto cocinar alguna vez a mi madre, y de probarlo un poco, lo recordaba algo insipido.
Se me ocurrió asimilarlo a la patata cocida y así nació la idea/invento de convertir la receta de las Cocas de Patata de Valldemossa en Cocas de Boniato. He usado todos los ingredientes y pautas según la receta de Ana ( Cocina con Ana). Luego finalmente a la hora de dar forma a la masa, he hecho diferentes versiones, y han resultado distintas en textura según el horneado..... El reto ha servido para descubrir este tubérculo y disfrutarlo...... Os apetecen ????
Ingredientes:
100 gr. de Manteca de cerdo
200 gr. de Boniato hervido, cocido o asado.
200 gr. de Azúcar
3 Huevos grandes
50 gr. de Leche
25 gr. de Levadura fresca
550 gr. de Harina de fuerza
30 gr.de Aceite de girasol
200 gr. de Boniato hervido, cocido o asado.
200 gr. de Azúcar
3 Huevos grandes
50 gr. de Leche
25 gr. de Levadura fresca
550 gr. de Harina de fuerza
30 gr.de Aceite de girasol
Elaboración:
Cocer los boniatos con piel y pelar. El peso del boniato debe ser después de cocido y pelado.
Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar los huevos y el boniato hecho puré, mezclar bien con la batidora, agregar la levadura disuelta en la leche tibia y mezclar bien. Añadir la harina y amasar unos diez minutos. Cuando la masa no se pegue en las manos en exceso, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.
Poner la masa en un recipiente grande y taparla con papel film engrasado con aceite. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.
El levado de esta masa es muy lento, es recomendable dejarla en reposo toda la noche dentro de la nevera.
Sacarla de la nevera y volver a amasar. Dejar en reposo un par de horas para que leve otra vez.
Tras el segundo levado, untarse las manos con aceite e ir cogiendo porciones de masa de 60 gramos. Hacer bolas y colocarlas en una bandeja forrada con papel vegetal, separándolas bastante por que crecen mucho. Tapar la bandeja con film engrasado y volver a dejar levar un par de horas.
Una vez que hayan doblado su volúmen meter la bandeja en el horno precalentado a 170º durante 15 minutos.
Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar los huevos y el boniato hecho puré, mezclar bien con la batidora, agregar la levadura disuelta en la leche tibia y mezclar bien. Añadir la harina y amasar unos diez minutos. Cuando la masa no se pegue en las manos en exceso, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.
Poner la masa en un recipiente grande y taparla con papel film engrasado con aceite. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.
El levado de esta masa es muy lento, es recomendable dejarla en reposo toda la noche dentro de la nevera.
Sacarla de la nevera y volver a amasar. Dejar en reposo un par de horas para que leve otra vez.
Tras el segundo levado, untarse las manos con aceite e ir cogiendo porciones de masa de 60 gramos. Hacer bolas y colocarlas en una bandeja forrada con papel vegetal, separándolas bastante por que crecen mucho. Tapar la bandeja con film engrasado y volver a dejar levar un par de horas.
Una vez que hayan doblado su volúmen meter la bandeja en el horno precalentado a 170º durante 15 minutos.
Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
**Hasta aquí la adaptación de la receta de Ana de las Cocas de Patata de Valldemossa en Cocas de Boniato.
Me apeteció variar un poco más, y consumí 480 grs. de masa (8 unidades x 60 grs) para las coquitas en forma de bollo.
Con 400 grs. de masa hice una coca plana regándola con chorrito de aceite de oliva, azúcar y almendra en granillo.
Con el resto de la masa, otros 400 grs. aproximadamente, hice unos "churritos" y los coloque enrrollados y espolvoreados con azúcar en un molde metálico de magdalenas.
He menjat boniatos al forn o a la brasa amb les catañes, i també he fet panellet de boniato, pero amb coca no n'he te mai..aixi que demá comprare boniatos i hoprobaré.
ResponderEliminarPetons
Doncs per no saber què fer t'hi has lluit! Mare meva, quina pinta tenen aquestes coques! Aquest estiu en vaig menjar a Valldemossa, segur que aquesta versió no hi té res a envejar!
ResponderEliminarMoltes gràcies per l'esforç!
Petonets
Sandra
Que rico y deliciosa, guardame un trocito hermosa...Un abrazo de Doris desde Toledo...
ResponderEliminarJuaquina te has lucido hoy estas muy buenos y bien bonitas estas cocas,me encanta la fotos
ResponderEliminarbon cap de setmana
peto
Ayayayayyyy, Joaquina, que no sé con cuál quedarme!
ResponderEliminarBuenísimas cocas y fáciles de adaptar para hacerlas sin lactosa...tomo nota!
Joaquina.... que coca mas rica, te ha quedado espectacular!!!! Besitos.
ResponderEliminarJoaquina no sabría con cual quedarme, quizás el más tentador es el enrolladito, qué delicia y qué pena no poder probar.Ya tengo la receta bien guardadita.Si el día tuviese más horas...
ResponderEliminarBuenos días Joaquina unas cocas estupendas las que nos has preparado con boniato. Si tuviese que elegir una no sabría cual coger pues todas están de maravilla. Yo no se si aguantaría en tener la masa toda la noche en la nevera, por eso si te sobra alguna me la mandas, feliz domingo.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Hola Joaquina, guapa tu
ResponderEliminardons nena, anoto la teva proposta tant bona, a casa tampoc soms massa de moniato i aquesta es una bona manera per penjar-lo
mil petonets Susanna
QUina delicia i que original!! són unes coques perfectes per endur-te allà on vulguis! m'ho copio amb el teu permís!! petons
ResponderEliminarHola Joaquina,soy Yolanda la chica del blog perdido
ResponderEliminar!vaya movida eh? pero que se le va a hacer empezar de nuevo y tirar para adelante,no hay otra .
Gracia por tu apoyo,por comentar y por ponerte de seguidora,pues gracias a todas voy recuperando los seguidores y encima nuevas caras que eso me ha alegrado mucho,conocer nuevas personas e incluso hombres que no tenía antes jaja.
Bueno Joaquina que te mando un besito.!!Ah y tus cocas excepcionales,muy buena presentación!
A mí el bonitato me encanta Joaquina, no lo como más por las calorias que aporta, pero claro que es cierto que tampoco me esmero mucho más en su preparación, asado y chin pun. Pero esos bollos redonditos y los churritos enrollados, me han enamorado del todo.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Yo me pregunto a qué sabe el boniato que nunca lo he probado.
ResponderEliminarVoy a buscarlo que me habéis creado una ansiedad!!! ;)
Qué despliegue Joaquina!, la segunda foto me ha enamorado y quiero esos bollitos aunque no he probado ni creo que visto nunca boniatos.
ResponderEliminarBuen día.
Que ricos se ven, me parece muy buena idea hacerlo así y con el toque dulzón que tiene seguro que queda fantástico!
ResponderEliminarMe gusta especialmente los redondos nevaditos jejeje
Besos!
Ummm amb coca!!!! quina delícia!! t´han sortit de maravella!!! Petons i bon cds
ResponderEliminarUnes coques ben delicioses. Tenen una pinta... Uf! Apa doncs, a berenar s'ha dit! Hehe!
ResponderEliminarPetonets i gràcies per participar!!
Mmmm... No se m'havia acudit. Les coques de patata fetes amb moniato. Han de ser fantàstiques. Segur que ho provaré! Bona idea!
ResponderEliminarBuenísima opción para una coca, además ahora es el tiempo de los boniatos, me encantan.... no hay receta que se te resista!!! Buen finde!!!
ResponderEliminarJoaquina no me importaría probar el boniato por primera vez con tu propuesta...a ver si algún día nos decidimos con el...
ResponderEliminarBesos
Joaquina, yo tampoco probé nunca los boniaots, pero viendo tu entrada, junto con la de Menja de bacalla, creo que ahora mismo me bajo al super a por unos cuantos!!!
ResponderEliminarBesitos
Apetece todo!, yo tampoco lo he probado pero habrá que animarse.
ResponderEliminarNo he probado nunca el boniato, ahora cuando lo vea en el super lo veré con otros ojos e incluso me decida a probarlo, que pinta más buena tienen todas las propuestas, un beso y buen finde
ResponderEliminarUna receta light (ironia) que tiene que estar bien rica
ResponderEliminarMira que cocas más buenas, habrá que tenerlas en cuenta todas tus presentaciones.
ResponderEliminarBesos.
Por aquí se usa bastante en repostería, que tenemos unas truchitas que están de muerte, Nosotros la llamamos batata.
ResponderEliminarLa verdad es que te quedaron estupendo los bollitos.
Besitos y espero que te recuperes pronto
si poso la xocolata em convides a berenar???? quina pintassa!!!! ets una artista de les masses. Petonets i bon cap de setmana
ResponderEliminarUau, quina idea més original! Fer les famoses coques de patata de Valldemosa amb moniato... una proposta molt bona!
ResponderEliminarA mí si que me gusta el boniato (aquí lo llamamos batata) y con este surtido que has preparado se me está haciendo la boca agua. Un diez a la presentación, te han quedado geniales.
ResponderEliminarBesos.
Que colorcito tan bonito.
ResponderEliminarSaludos
Madre mía qué pinta más rica! te ha quedado todo fabuloso y con un colorcito buenísimo, nunca he hecho repostería con boniato pero eso lo tengo que remediar!
ResponderEliminarbesos
Estan de mossegada!!
ResponderEliminarPetonets.
Me parece un bocado exquisito!. Pienso probarlo, aunque no se cómo saldrá...
ResponderEliminarA mí me encanta el Boniato. Más al horno que cocido. Tiene un dulzor muy especial.
Creo que tus fotografías reflejan lo rico que te ha salido.
La verdad es que tiene una pinta fabulosa, me gustaria para desayunar mañana
ResponderEliminarJoaquina, a mi me encantan los boniatos crudos (soy rarilla, verdad?). A mi marido y a mi madre si que le gustan asados, pero nunca los he probado en ninguna elaboración, y estos días he visto muchas, así que yo creo que lo primero que voy a hacer son estas cocas tan fantásticas. Ya te contaré. Un abrazo.
ResponderEliminarCaram, Joaquina! Tu, quan t'hi poses, t'hi poses!!!! Amb tanta coca no sabria per on començar!
ResponderEliminarI dius que el moniato et semblava insípid? Doncs això és perquè no li posaves sucre, je,je... a casa ens els hem menjat sempre al forn, però amb la sucrera al costat!!!!
Petons
Qué bien aprovechado el moniato con las cocas, te han quedado muy bonitas.
ResponderEliminarBesos.
Joaquina, yo siempre había comido el boniato asado pero me has abierto los ojos y quiero hacerlo así me parece una idea genial, besos
ResponderEliminarGenial, qué perfección. Están diciendo: comemé, comemé.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.co
Estas cocas quedan riquísimas igual de patata cómo de boniato,me encanta sobre todo el colorcito que le da el boniato. me ha gustado tu opción tipo coca la probaré.
ResponderEliminarSaludos
Hola guapa, una vez mas nos sorprendes con una presencia y un acabado perfecto. Y es que tus platos entran por los ojos y aunque no lo pruebe se de seguro que esta bueno... porque algo con esa pinta no puede saber mal...
ResponderEliminarYo el boniato no lo he probado nunca, pero puede que sea como el calabacin o la calabaza que es insipido pero que en la reposteria da muy buen tono... En fin, habra que probarlo!! Besotes
Que ricos !!!y te quedaron preciosos
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene esta coca de boniato, ideal para tomar en la castañada ;) se ve ideal! un beso
ResponderEliminarJoaquina... me encanta estos bollitos de boniato. Qué delicia!!!
ResponderEliminarNo los conocía, me imagino el sabor y debe ser muy muy rico.
Saludos!!!
Esto si que es original, con boniatos no he probado nada, y la pinta es fabulosa, me como uno de cada.
ResponderEliminarBesos
Qué bones aquestes coques en totes les seves versions... sort que no havies manipulat mai els moniatos... que si no... T' has superat!!
ResponderEliminarNunca he probado el boniato, pero estas cocas te han quedado de lujo, asique estaran buenísimas!:d
ResponderEliminarun besitoo
Nena, per no haver-lo testat abans no vegis quin profi't l'has tret, quina pinta tenen totes les "coques".
ResponderEliminarUn petonet
El boniato se usa mucho en el levante, aquí donde yo vido es muy normal comerlo, tanto asado en el horno como usado como ingrediente para muchas cosas como por ejemplo los arch-famosos pastissets de boniato que tanto se comen sobre todo en invierno y en navidad.
ResponderEliminarTu receta me ha encantado, se ven tan mulliditos...Hummm... otra receta que me anoto ya mismo, me encanta todo lo que son masas!
Besosssssssssssssss
Joaquina
ResponderEliminar¡¡Te han quedado sensacionales¡¡
Me encanta la idea y se ve que quedan tan jugosos
bss
patricia
Ummmmmmmmmmm, que buena pinta Joaquina.
ResponderEliminarQue ricos estan joaquina, enhorabuena, y gracias por enseñarnos recetas distintas e innovadoras..
ResponderEliminarsaludos
Hi tens la mà trencada amb les coques! Tinc pendent de fer la teva d'oli.
ResponderEliminarPetons.
Me has recordado a mi padre ¡le encantaban los boniatos cocidos con canela y azuquiqui, como él decía.
ResponderEliminarNo lo he probado en repostería pero no tardaré en hacerlo viendo estas preciosidades.
Besos
Tienen una pinta riquísima, yo tampoco probé nunca el boniato, pero se ve delicioso.
ResponderEliminarMe han encantado!
Un besote enorme!
¡Qué ganas tengo de hacer cocas de patata! Tengo la receta de mi tía mallorquina y desde que las probé en Valldemossa, uhmmm qué delicia!!!
ResponderEliminarQuedaron estupendas, como todo lo demás!! Aunque no soy muy de boniatos...
Besos!
Que buena pinta, que desayuno mas rico me daba yo mañana mismo con una de esas redonditas, mmm!!!
ResponderEliminarUn beso
por favor si me está llegando el olorcito de recien hecho hasta aqui jijiji
ResponderEliminarbesotes
joaquina, son cocas deliciosas y me encanta como te han quedado.
ResponderEliminarEste sábado estaré en Girona, no se si te cuadra bien, pero me encantaría conocerte si es posible, te dejo el movil 666 398 798 y si puedes me llamas y hablamos, lo que tu veas.
un beso enorme
Mira toda la vida haciendo boniatos en casa,pero casi siempre en preparaciones saladas ,como guisos,y gracias a este reto,estoy encantada por la infinidad de recetas tan apetecibles que se pueden hacer.
ResponderEliminarLos bollos son excepcionales joaquina.
En cuanto pueda los haré.
te felicito por tú aportación.
Un beso
Qué receta más rica y original Joaquina, me parece que las voy a hacer, que el dulzor que deben dar los boniatos debe ser espectacular. Besitos
ResponderEliminarhola juakina lo cierto eske nunka probe el boniato xddddd pero a mi amdre le enkanta con tu permiso me lelbo la receta para hacerla grs x compartirla se ven delicioso ;)
ResponderEliminarQue sorpresa más agradable... me alegro mucho que te hayas inspirado en mi receta para las cocas de boniato... esta vez soy yo la que se lleva tu invento!!!
ResponderEliminarBesos