26 septiembre 2011

Sepia con Albóndigas / Sípia amb Mandonguilles

Este fin de semana han sido las fiestas de mi pueblo, Festa Major por la Mare de Deu de la Mercè, y me apeteció preparar un guiso con el que no deleito desde hace mucho tiempo a mi familia, un poquito laborioso, pero .... un día es un día. Esta receta en concreto es de "Las buenas migas" , pués la clásica que siempre preparaba la perdí. Nada más puedo de decir que ha resultado exquisita. No dejeis de poner el chocolate y la canela en la picada, es la gracia de la salsa. Os animo a prepararla y a comprar o hacer un buen pan para mojar en la salsita !!! Si no quereis elaborar las albondigas de forma casera, hoy día en las carnicerias las preparan muy artesanalmente también.

Ingredientes:(Para 4 personas)

Ingredientes para la masa de las albóndigas:
400 gr. de carne picada (de ternera o cerdo o mezclada al 50%)
1 huevo
1 diente de ajo picado
3 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de leche
1 pellizco de sal y de pimienta
----------------------------------
Ingredientes para la picada:
5 gr de chocolate negro
1 diente de ajo pequeño
10 avellanas o almendras
1 cucharadita de perejil picado (fresco o seco)
½ cucharadita de canela molida (o 1 ramita pequeña de canela entera, en este caso sin majarla, claro).
----------------------------------
Resto de ingredientes:
2 Sepias medianas
Aceite de oliva
4 o 5 cucharadas de harina para rebozar las albóndigas
50 gr. de guisantes frescos o congelados
1 cebolla mediana
2 tomates pequeños y maduros
½ vaso de vino blanco
1 vaso de fumet de pescado, caldo o agua con ½ pastilla de caldo

Elaboración:

Cortamos las sepias en trozos medianos o a tiras (yo puse sepietas y las dejé enteras) y la ponemos en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva, freímos hasta que se evapore completamente el agua que pudiesen soltar y adquieran un color dorado. Reservar.
En un recipiente amplio mezclamos todos los ingredientes para la masa de las albóndigas.
Se forman pequeñas bolas, se rebozan con la harina y se doran ligeramente en una sartén o cacerola con 8 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio (se trata de dorarlas aunque no estén hechas por dentro, ya que después se acabarán de hacer en su salsa) Reservar. En el mismo aceite freímos durante unos 3 minutos los guisantes sin descongelar. Reservar.
Pelar y cortar finamente la cebolla y añadirla a la cazuela. A continuación se añaden los tomates rallados y se fríen junto con la cebolla durante unos 6-7 minutos a fuego medio. Seguidamente añadimos el ½ vaso de vino blanco, esperamos un par de minutos a que evapore el alcohol y añadimos el caldo, fumet o agua y lo dejamos hervir a fuego medio durante varios minutos mientras preparamos la picada: en un mortero majamos todos los ingredientes de la picada, añadiendo un poco de líquido de la cazuela para ligar la picada, mezclamos y la añadimos a la cazuela junto con la rama de canela. Dejamos hervir a fuego medio-bajo, es decir, que haga un 'chup-chup' suave y constante para evitar que se evaporen demasiado los líquidos, durante unos 10 minutos. Añadimos las albóndigas, la sepia y los guisantes reservados, mantenemos a fuego medio durante unos 10-15 minutos para que se mezclen los sabores y servimos bien caliente.

Esta receta quizá sea de la más conocidas dentro de las consideradas ‘Mar y Montaña’, así que con ella participo en el evento de "Memòries d´una cuinera".

57 comentarios:

  1. Pues que ricas y creo que la sepia, le tiene que dar un sabor muy especial y rico ¿No?.
    besitos

    ResponderEliminar
  2. Madre mia Joaquina vayas albondigas por dios, si es que dan ganas de mojar una barra de pan, ésta me la guardo

    ResponderEliminar
  3. Pues me tienes mojando pan en la pantalla, pero no, no llega, joooo con la buena pinta que tiene!!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Dame un trozo de pan que voy a por la salsa uuummm, ¿las puedo espachurrar?
    Que lo paseis genial en las fiestas.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  5. cuando veo un platillo asi me vuelvo loco muy buenas
    peto

    ResponderEliminar
  6. Joaquina
    ¡¡Que recetón¡¡ tan estupendo y delicioso.
    Como te ha quedado, no me gusta la expresión pero es de chupa pan y moja.
    Y lo has explicado de maravilla
    besitos
    Patricia

    ResponderEliminar
  7. Desde luego que es un plato muy completa, menuda salsita.
    Besitos y suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  8. Que apetecible y rica se ven las albóndigas, una delicia Joaquina.

    Besotes

    ResponderEliminar
  9. Pero com m'agrada aquest plaaaat! Em guardo la recepta i la faré, m'encanta com t'ha quedat la salsa i es que la xocolata queda molt bé en aquests guisats.
    Jo demà deuré penjar la meva que tb és una recepta de la nostra terra i ben casolana.. Jejeje

    Un petó!

    ResponderEliminar
  10. Super buenas !!!!!! en casa nos gustan muchisimo. Te han quedado genial.. besos

    ResponderEliminar
  11. Qué ricas!! Qué buena pinta que tienen ¡felicidades por la receta!!

    Un besín.

    ResponderEliminar
  12. Que buenisima receta nos traes hoy guapa!! Receta de domingo, como digo yo. Se les ve una pinta exquisita asi que tomo nota de tu receta y a esperar el dia de prepararlas. Un besote

    ResponderEliminar
  13. Et felicito per el plat!!!quin color més maco que tenen!!! Crec que m´arriba l´oloreta a sèpia:))) m´en porto la teva recepta, les faré aviat!!!Petonets

    ResponderEliminar
  14. Y yo que nunca lo he cocinado así, nada me llevo tu receta que tiene una pinta estupenda. y que fotos tan apetecibles.
    Un beso y buena semana!

    ResponderEliminar
  15. Si me pones ese plato delante acabo con medio kilo de pan!!
    Qué bárbaro, una salsa impresionante

    ResponderEliminar
  16. Me parecen una albondigas con una salsa muy original, ademas la sepia tiene que darle mucho sabor, te ha quedado de 1000000000000 besitos

    ResponderEliminar
  17. Madre mia, vaya recetón !!!

    Es laborioso pero el resultado está claro que merece la pena.

    Mucha suerte en el concurso.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  18. ¡OOoooohhh..... te han quedado tremendas!

    Este mar y montaña es un clásico que siempre triunfa. Mil gracias por confiar en mi versión, te han quedado imponentes.

    Gracias y un abrazo grande.

    ResponderEliminar
  19. Es una combinación que siempre me ha gustado.
    Te ha quedado un PLATO SOBERBIO!!!

    ResponderEliminar
  20. Uf! Hace tiempo que no las comía las albóndigas así...y qué ricas que están!
    Tienen una pinta estupenda!!!!
    Bss

    ResponderEliminar
  21. Que pinta por Dios!! que bien me vendrían para mañana que ando escasa de tiempo. Besitos

    ResponderEliminar
  22. Qué maravilla de plato con su rica salsita. me ha encantado la mezcla de ingredientes, mar-tierra.

    ResponderEliminar
  23. Joaquina yo he comido albondigas hoy, pero las tuyas se salen del plato, vaya vaya que rica salsita, y una combinacion perfecta con sepia uhmmmm Me la apunto en: recetas pendientes de hacer. Besos guapa.

    ResponderEliminar
  24. Que buena receta para sopetear con un buen pan de leña esa salsita tan rica.Yo tambien estube de fiesta es una romeria queria poner algunas fotos pero deve de haver problemas con blogerr,que no me deja suvir las fotos ni publicar ninguna receta, besos

    ResponderEliminar
  25. Uysss, que tentación madre míaaaaa.
    Esta receta la tengo que hacer yo, me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Que jugoso se ve el plato, de estos para mojar con pan.

    Saludos

    ResponderEliminar
  27. Qué delicia de plato Joaquina!!!
    Mira que me gustan las albongidas, pero combinadas con la sepia y esta salsita...me muero de lo ricas que tienen que estar!
    Me llevo la receta para probarlas!:D
    u besito y suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  28. Joaquina, tiene una pinta fabulosa así que la laboriosidad del plato merece la pena. El toque de la canela y el chocolate espectacular. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. Nunca se me habría ocurrido unir sepia con albóndigas en el mismo plato, pero viendo el resultado algo me dice que hay que probarlo pronto. Besos!

    ResponderEliminar
  30. Que bones que arriben a ser les mandonguilles amb sèpia!!!!!
    T'ha quedat espectacular.
    Petonets.

    ResponderEliminar
  31. Me he quedado babeando sin saber qué decir.....

    PANNNNNNNN PÁSAME UNA BARRA ENTERA DE PAAANNNNNNN...

    Qué ricas, por dio!!!!!!

    ResponderEliminar
  32. Bueno esto me lo guardo, por que mi marido cuando va a comer siempre que tien la posibilidad pide este plato y yo nunca se las hago en casa...
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Ufffffffffffff!!!! que pinta mas buena tienen estas albondigas...me encanta el color y el olorcito de la salsa que me llega hasta casa

    ResponderEliminar
  34. confieso que es un plato que no probe y va siendo hora

    ResponderEliminar
  35. Joaquina este guiso no se me va a escapar, tiene una pinta bárbara.
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Increíble lo buenas que te han quedado, tanto que ya están en pendientes! me ha parecido muy curioso lo de la sepia con la carne y la picada de almendra o avellana, vamos, que aunque sea laborioso seguro que el resultado bien merece el esfuerzo.
    besos

    ResponderEliminar
  37. Un dels meus plats preferits, m'encanten... i fa massa que no en menjo! T'han quedat genial!!
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  38. Me las apunto, por cierto Joaquina estoy de sorteo, besos

    ResponderEliminar
  39. ¡Qué buenas debían estar!. Además de cocinar bien,bien,bien, haces unas fotos preciosas.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  40. Ummmm, estoy convencido de que me encantaria y lo del pan tambien es necesario, jejeje, deliciosas.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Joaquina; Un clàssic de mar i muntanya, i bo allà on hi hagui.
    Salutacions ben coordials, Joaquina.
    Una abraçada cap a Almacelles¡¡ :-D

    ResponderEliminar
  42. Un clàssic de mar i muntanya!!! quina bona recepta Joaquima, és una gran aportació a Memòries d'una cuinera!!!!! moltíssimes gràcies per participar. Molts petonets

    ResponderEliminar
  43. Joaquina, estupendo plato de mar y montaña, para mojar pan está.... estoy pensando que voy a volver a encender el horno ya..... UN BESO!!!!

    ResponderEliminar
  44. Que ricas albondigas, yo hago unas muy parecidas pero no llevan ni canela ni guisantes, me quedo con tu receta que me gusta mucho.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  45. Pues para mí completamente desconocida, por aquí no se estila el mar y montaña, como mucho, una paella mixta, pero, ¿ qué te voy a decir ?, que me parece un plato 10, adoro la sepia y mis hijos las albóndigas, así todos contentos. No dejaré de echarle canela y chocolate, ya te contaré.
    Besos, buen día.

    ResponderEliminar
  46. Cualquier receta mar i montaña es fantástica, pero esta, Joaquina, me ha encantado. Esa salsa tiene que estar buenísima.

    ResponderEliminar
  47. Em guardo la teva recepta, a casa els hi pot encantar.
    Alguna vegada hi he posat xocolata però mai canyella. Apuntadíssim.
    Petons i moltíssimes gràcies per participar al memòries.

    ResponderEliminar
  48. una combinacion interesante, para probar y ver si nos gusta o no, pero es interesante...
    saludos

    ResponderEliminar
  49. Te han quedado de muerte,dan ganas de mojar sopas en la pantalla.Me gusta mucho la combinación de ingredientes y me ha llamado mucho la atención lo de poner chocolate y canela.
    Besos.

    ResponderEliminar
  50. La foto se sale!! Esta receta no puede ser más rica!! En casa la he hecho varias veces, pero esta receta en concreto me ha impresionado.
    La probaré seguro.
    Besos.

    ResponderEliminar
  51. Te ha quedado un super plato, sin duda dan ganas de comerse unas cuantas (bastantes)y es que la receta biene de una buena cocinera como es mi prima y la pone en práctica otra buena cocinera que eres tú.
    Confiesa, en tu casa te hicieron la ola, verdad? Si no habrá que darles un tironcito de orejas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. Cachissssss Joaquina, estas albondigas están estupendas, no importa que lleven un poco de tiempo!!! Seguro que la fiesta con esta comida fue un éxito total, verdad? Tienen una pintaaaa!!! Besinos.

    ResponderEliminar
  53. madre mia , segun voy leyendo la receta se me va haciendo la boca agua y eso que ya cenado , ten por seguro que las voy a hacer , siempre hago la misma receta , una de mis abuela con canela y almendras , pero esta de cholate tiene que estar para morirse , besitos y gracias por esta estupenda receta.

    ResponderEliminar
  54. No se que me pasa hoy en algunos blogs, se borran los comentarios!
    Nunca he hecho esta combinación y me ha gustado mucho, las tengo que hacer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  55. Magnífico plato te ha quedado, las fotografías hablan por sí solas.
    Un beso
    Sara

    ResponderEliminar
  56. He probado la receta y salen buenísimas. Las mejores que he hecho nunca y además fácil. Gracias por compartir la recetuca :)

    ResponderEliminar

Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Indice por Etiquetas

BIZCOCHOS (42) BOLLERIA (49) COCAS (30) CONCURSOS (1) ENSALADA (8) FRUTAS (70) GALLETAS (30) HELADO (16) HOJALDRE (7) MAGDALENAS (17) MERMELADAS (9) PAN (75) POSTRE (111) PREMIOS (9) SALADO (128) SORTEO (5) TARTAS (47) TURRON (12) YOGUR (3)
GRACIAS POR VISTARME !