18 septiembre 2011

Panecillos integrales

Ahora sí, ya se me han terminado las vacaciones. 18 días de auténtico relax, casi, casi al 100% desconectada de todas las obligaciones, y vuelta a la rutina. Lo más pesado, volver al trabajo, no debería quejarme pués tal como están las cosas.... pero es duro!!! Así que para empezar con fuerza y energía me he preparado unos panecillos integrales para el bocata de las 10 de la mañana, siempre untados con tomate, chorrito de buen aceite y jamón serrano.
La receta original es de Eva "Ma petite boulangerie". Nos presenta una receta básica de pan integral, y nos da opciones para añadir y hacerlos más o menos contundentes. Os recomiendo visitar su entrada y lo entendereis mucho mejor.

Ingredientes:
  • 250 ml de leche
  • 150 grs. de harina de fuerza
  • 300 grs. de harina integral
  • 50 grs. de aceite de girasol (mantequilla o aceite de oliva)
  • 25 grs. de azúcar blanca (o azúcar moreno, o miel)
  • 10 grs. de sal
  • 25 grs. de levadura fresca (o 1 sobre de levadura instantánea)
  • OPCIONAL: semillas, salvado de trigo, frutos secos, huevo...



Elaboración:
Introducimos todos los ingredientes el la cubeta de la panificadora (atención al orden que sugiere vuestra panificadora), conectar el programa de pan integral rápido. Si no disponéis de este programa usar el de amasado. El programa de pan integral rápido tendremos que desconectarlo antes de que empiece a hornear.
Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la dividimos en 9 porciones iguales (entre 100-110g). Les damos forma (redonda o ovalada, podéis ver un vídeo de como hacerlo aquí).

Ponemos los panecillos sobre la bandeja del horno y los dejamos leudar cubiertos con un paño durante una hora aproximadamente.
Podemos glasear los panecillos con huevo, leche, mantequilla, miel.... Podemos hacerles unos cortes.
Los horneamos 20 minutos en un horno precalentado a 190º, y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nota: Siguiendo las opciones de Eva, he añadido a la masa un huevo, un puñado de salvado de trigo integral, semillas de lino y pipas de girasol. Antes de hornear he pulverizado con agua los panecillos y les he puesto copos de avena para decorar.

64 comentarios:

  1. Joaquina, sí siempre es duro empezar la rutina, pero hija mía con estos panecillos que te has preparado para las 10 de la mañana como dices, te tienen que dar un optimismo para acabar bien el día que no veas.
    Besitos reina

    ResponderEliminar
  2. Que rico se ve! El pan integral aparte que mi barriga lo reclama, me gusta mucho más el sabor que tiene.
    El otor día mi madre me compró la panificadora de Lidl, así que a ver si no tardo en probarlo :)
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Joaquina, voy a probar tu receta esta tarde y los haré de colores con mi hija. Lo malo es que no tengo harina de fuerza, usaré la normal, ¿no? bueno, a ver qué sale. Besos!

    ResponderEliminar
  4. A mi m¡està costant molt reprendre el ritme :(
    Clar que amb uns panets d'aquests segur que seria més fàcil, je je je... :)

    ResponderEliminar
  5. Qué bien empezamos el domingo, saludables, bonitos y ricos, encima con ese tomate y ese aceite.....
    Buen día.

    ResponderEliminar
  6. Que lujo, se ven de miedo, parecen comprados de los bonitos que te han salido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Te han quedado perfectos, yo estos con un buen aceite de oliva.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Te han quedado espectaculares, parecen de panadería.
    Sitos

    ResponderEliminar
  9. Joaquina, acabo de desayunar, me pongo a dar un paseo por los blogs, ¡y me encuentro esto!, si lo lego a saber, desayuno más tarde.
    Veo ese bollo abierto y me lo imagino con margarina y mermelada ¡Buff!, ya has conseguido que tenga una obligación para hoy: Tengo que preparar estos bollos, te han quedado que ni de panadería.
    Un besin y feliz semana

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado geniales, parecen comprados en la panadería.
    Que te aproveche ese bocadillo!!!

    ResponderEliminar
  11. que ricos panecillos Joaquina, ya me estoy imaginando algunos rellenosssss
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  12. ays con un poco de jamón de jabugo, cortado bien finitooooo se me hace la boca agua!!! muiks!

    ResponderEliminar
  13. Joaquina, no te quejes del trabajo, tú lo has dicho, que como están las cosas....., y siempre es bueno tener una rutina, que si no acabamos por no saber ni qué hacer.
    Los bollos te han quedado perfectos, tengo un resto harina de centeno integral y creo que me voy a animar a preparar esos bollitos.
    Ya me dirás cómo te quedó la torta de azúcar.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  14. Unos panecillos estupendos Joaquina!
    Lo buenos que tienen que estar en el desayuno o para merenda..mmm
    Un besitoo

    ResponderEliminar
  15. JOAQUINA, te han quedado mejor que los originales, para mi gusto,claro está, me gustan mucho, espero que la vuelta sea leve, ánimo que tenemos que levantar el país. UN BESO!!

    ResponderEliminar
  16. ADORO PÃO INTEGRAL E ESSES COM AS SEMENTES FICARAM EXCELENTES, JÁ TRAZIA UM PARA O LANCHE.
    BOM DOMINGO
    BESOS

    ResponderEliminar
  17. Ay!!! la depresión postvacacional!!!!!!! Si se tiene es porque hubo vacaciones, osea que no deberíamos quejarnos, pero estamos hechos así, jeje. El bocadillito con esos panecillos seguro que te alegra la mañana, se ven de lujo. Las fotos preciosas. Besiños.

    ResponderEliminar
  18. Joaquina, es cuestión de unos días, enseguida nos acostumbramos a todo. Yo me llevo tus panecillos que al igual que a ti me encantan con aceite y tomate, que bien te quedan siempre.
    Feliz tarde

    ResponderEliminar
  19. Que bons..i tan quedat tan bonics.. segur que has començat amb molta eneriga, encara que faci molta mandra. Jo ja ni me'n recordo que vaig fer vacances.

    ResponderEliminar
  20. Te quedaron de lujo, se ven ricos, ricos.
    Por cierto el pollo escabechado también me gusto un montón.
    besos y feliz finde

    ResponderEliminar
  21. Joaquina, que ricos te han quedado. La semana pasada yo también hice panecillos integrales y tengo la receta pendiente de subir. Esta tuya me ha gustado mucho. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Hola!!!Gracias por pasarte por mi blog!!!! estos panecillos los quiero probar pronto!!!bss

    ResponderEliminar
  23. !!Que panecillos tan ricos!!un lujo comerlos.Te han quedado perfectos.Besicos.

    ResponderEliminar
  24. Joaquina estupendos quedan, te los tengo que copiar sin remedio, mi panificadora va a echar humo en cualquier momento...

    ResponderEliminar
  25. Quina bona pinta! Jo en vull un, o dos, o tres...
    Petonets.

    ResponderEliminar
  26. Te deseo un feliz retorno al trabajo, ya me gustaría poder quejarme, bueno en fin, vamos por los panecillos que al menos puedo almorzar cuando quiero y esos panecillos te han quedado para alomrzar dos veces.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  27. Bienvenida!!!! Los panecillos te han quedado de maravilla. Yo estoy haciendo pan ahora haber si a la tercera va la vencida, que no hay manera!!
    Un besito,
    Esther

    ResponderEliminar
  28. unos vienen y otros se van jaajajajajaj, pero bueno luego todos quedamos en el mismo sitio.
    te han quedado geniales, me encanta el pan casero y sobre todo hacerlo.
    besoss guapaaaaa
    feliz semana

    ResponderEliminar
  29. Que buenos panecillos, por aquí hoy está referscando, así que ya va siendo hora de meterse con el horno. A ver si los hago.
    Ánimo, las próximas vacaciones están a la vuelta de la esquina!

    ResponderEliminar
  30. Mañana me reincorporo al trabajo y ya sí que sí, ya no tengo más vacaciones, ufff qué horror, pero qué le vamos hacer, no?
    Cómo os envidio a las que hacéis pan tan rico, a mi no se me da muy bien, será cuestión de seguir intentándolo.

    Besostes

    ResponderEliminar
  31. Que ricos te han quedado, y animo en unos dias te acostumbras a la rutina otra vez, besicos,

    ResponderEliminar
  32. Que ricos te han quedado!! y ahora que por fin tengo la panificadora, me viene de cine tu receta, un beso

    ResponderEliminar
  33. Joaquina todo lo bueno se acaba,menudos panecillos te as marcado,muy espongaditos,besos

    ResponderEliminar
  34. Joaquina, unos panecillos estupendos!!! Que bien te han quedado, y que ricos se ven!!! Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  35. Espero que hayas disfrutado de tus vacaciones Joaquina.
    Estos panecillos me han encantado, tengo que intentar hacerlos para mi nena.
    Besitos

    ResponderEliminar
  36. Buenísimos estos panecillos. Tienes unas manos para las masas.......................

    Un besito

    ResponderEliminar
  37. Joaquina,Madre mía, esos panecillos aunque sean integrales menudo relleno les metes, jamón, aceite y tomate, que delicia. Para mi también fue duro volver al trabajo pero como tu dices como están las cosas no nos podemos quejar, besos

    ResponderEliminar
  38. Buenos días Joaquina. Unos panecillos integrales muy ricos los que nos has preparado, con esas semillas que le van de maravilla. Se ven ideales para un montadito o bocadillo. Como bien dices cuesta volver a la rutina del trabajo, pero gracias que nos podemos quejar por tenerlo.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  39. ¡Qué ricos Joaquina! Un beso.

    ResponderEliminar
  40. Qué duro es volver a la rutina!
    me alegro que te haya gustado la receta de panecillos, te han quedado espectaculares!!
    bs!

    ResponderEliminar
  41. Caram, com ens cuidem!!! Sóc molt panarra així que no cal que et digui que m'encantaria aquest pa.
    Petons.

    ResponderEliminar
  42. ooooooooooooooo, aquests panets són ideals!!! per esmorzar, berenar o acompanyar un bon plat!!! apuntadíssima la recepta. Petonets

    ResponderEliminar
  43. Les receptes de l'Eva no fallen mai!! T'han quedat uns panets preciosos!! Ideals per esmorzar o berenar.
    Petons!

    ResponderEliminar
  44. mmmmmmmm......que buena pinta tiene este pan, tengo ganas de comprarme una panificadora, algún día lo terminaré haciendo, me alegro de que hayas tenido unos días de relax, besos!!

    ResponderEliminar
  45. Que buenos, panecillos integrales, ricos y saludables.
    saludos

    ResponderEliminar
  46. El corte de estos panecillos es elocuente...joer, que pinta nena! un besote.

    ResponderEliminar
  47. Pues mira ando buscando una receta de pan integral y esta me ha encantado, me la llevo que yo también quiero ese rico bocata de las 10 jajjaja
    Besos.

    ResponderEliminar
  48. Te quedaron Joaquina ideales.LOS panes de Eva salen siempre requetebuenos,es una apuesta más que segura.

    Un beso

    ResponderEliminar
  49. Yo como que esyaba deseando volver a la rutina, aún me queda uu poco pero casi estoy.

    Esos panes son perfectos para la media mañana y te han quedado de lujo.

    Besos

    ResponderEliminar
  50. Como me gusta un buen pan casero y este lo es sin duda.

    Besitossssss

    ResponderEliminar
  51. Hola guapa!!!..esta bien volver al la vida normal con un poco de alegria..y con estos bollitos lo conseguiste seguro!!
    que lindos te quedarón..las fotos lo dicen todo!!!
    Mil besitos salseros!!!
    Juana

    ResponderEliminar
  52. Que estupendo se ven esto panecillos, voy a copiarte la receta y trataré de hacerla cuando pueda. gracias por tus palabras
    besos

    ResponderEliminar
  53. Guapa, ¡qué panecillos tan riquísimos para desayunar o cenar!.
    Me gustan mucho tus "opciones", sobre todo las pipas de girasol,que me encanta encontrármelas en el pan, jejeje.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  54. magnifica propuesta para un delicioso bocado ...
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  55. Juraria que te habia comentado estos panecillos y ahora que he vuelto me doy cuenta que no!! que despiste el mio!!
    Que riquisimos los panecillos integrales, y que bien te han quedado, eres la reina de los panes, siempre te quedan con una presencia estupenda. A ver si segun llega el fresquito y empeizo a prepararlos yo tambien, aunque mi horno no me daran tan buenos resultados eso ya lo adelanto yo... jajaj Besotes

    ResponderEliminar
  56. Que bonitos te han salido, dan ganas de pegarle un bocado a uno de ellos.

    Un beso

    ResponderEliminar
  57. Muy bonitos, ricos y saludables qué más se puede pedir. besitosss

    ResponderEliminar
  58. Si que cuesta volver, yo aún estoy intentando organizarme, pero te aseguro que me está costando.
    Voy a intentar hacerlos y así me llevo uno cada dia al trabajo que a eso de la 1 del medio día me da un hambre atroz, y claro con ese relleno que has dicho ya me imagino lo bien que me va a sentar.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  59. Me gusta el pan con semillas, creo que la dificultad en encontrarlos en la panadería que hay cerca de mi casa va a ser lo que haga que me meta en la cocina a amasar y hacerlo en casa.
    Besos

    ResponderEliminar
  60. perfectos y con las semillas quedan mas bonitos,buenos y saludables
    peto

    ResponderEliminar
  61. Unos panecillos perfectos Joaquina! que buena mano tienes!!! cualquier día me animo y desembalo la pani que ahí la tengo muerta de risa desde el día en que la compré! tengo que hacer algo tan bonico como esto que has hecho hoy!!! a ver que sale de ahí jeje!!

    Un besiño amiga! :)

    ResponderEliminar
  62. Que panecillos lindos... y con harina integral que me encantan! Los pongo a la cola de mis recetas de pan a probar. BEsos

    ResponderEliminar
  63. Te quedaron perfectos Joaquina, me encantan los panes caseros y así con semillitas están buenísimos.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar

Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Indice por Etiquetas

BIZCOCHOS (43) BOLLERIA (49) COCAS (32) CONCURSOS (1) ENSALADA (8) FRUTAS (70) GALLETAS (30) HELADO (16) HOJALDRE (7) MAGDALENAS (17) MERMELADAS (9) PAN (75) POSTRE (113) PREMIOS (9) SALADO (128) SORTEO (5) TARTAS (47) TURRON (12) YOGUR (3)
GRACIAS POR VISTARME !