26 julio 2011

Helado de ron y pasas

Todos mis  familiares cercanos de vacaciones, los amigos de Barcelona llegan en Agosto y mi hijo de campamentos, así que pocos postres puedo hacer estos días. Pero si hay algo que se conserva perfectamente y es digno de celebración es un rico helado. Y como teníamos una cosilla que celebrar,  hemos decido junto con mi marido hacer este riquísimo helado de ron y pasas. Siguiendo fielmente la receta de Gastronomía y Cía, casi resulta poco "chisposo", pero eso siempre tiene solución, una vez servidas las bolitas de helado en la copa añadimos... un "chorrito" más  de ron.  Este helado con la base de crema pastelera sencillamente delicioso.
Ingredientes:
  • 500 gramos de crema pastelera : 1/2 litro de leche, 3 yemas de huevo, 100 gramos de azúcar, 38 gramos de harina, 25 gramos de fécula de maíz (Maizena), la corteza de un limón, 1 vaina de vainilla y una ramita de canela.
  • 250 gramos de nata para montar Central Lechera Asturiana
  • 75 gramos de azúcar invertido
  • 40 gramos de pasas
  • 50 gramos de ron.
Elaboración  crema pastelera:
Mezcla en un cuenco amplio la Maizena y el azúcar, a continuación incorpora las yemas, un vaso de leche y bate bien con ayuda de las varillas. Pon a calentar el resto de la leche con la piel de limón y el interior de la vaina de vainilla, no debe llegar a hervir.
Cuando la leche esté bien caliente, retira la piel de limón e incorpora la mezcla del cuenco. Cuece a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese. Una vez obtenida la consistencia deseada, retira la crema del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente. Ponle un poco de mantequilla para que no cree una película seca en la superficie o ve dándole vueltas de vez en cuando mientras se enfría.
Elaboración helado ron y pasas:
Pon en un vasito o en un cuenco el ron y macera en él las pasas.
Monta la nata con las varillas eléctricas y cuando empiece a tomar cuerpo añade el azúcar invertido poco a poco mientras continúas batiendo para que se integre. Una vez que la crema pastelera esté fría, mézclala con la nata montada con movimientos envolventes. Vierte la mezcla en un recipiente con tapa hermética, mucho mejor si es metálico. Introduce el recipiente en el congelador y retíralo cada media hora aproximadamente para batirlo, esto ayuda a que se rompan los cristales que se puedan formar y a que coja aire y resulte un helado mucho más cremoso.
Cuando el helado esté cogiendo consistencia, incorpora las pasas que estaban macerando y el ron. Mezcla bien y vuelve a introducir el helado en el congelador.Cuando el helado haya cogido la textura adecuada, ya puedes disfrutar de un helado casero que te encantará.

Nota: Si pinchais aquí podeis ver la receta completa de Gastronomía y Cía que también da las pautas para hacer el helado con la ayuda de "maquinitas": thermomix y heladera, yo como de costumbre lo he hecho con el método tradicional.

62 comentarios:

  1. Qué bueno Joaquina! Aún no me he lanzado con el helado, pero este debe de estar riquísimoooo!!!
    Un besito

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  2. Que delicia de helado, fabuloso.

    Saludos

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  3. QUE DELICIA DE SORVETE, ADOREI AS UVAS PASSAS FICOU DELICIOSO.
    BESOS

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  4. Wow!! Tiene que ser una delicia... Me lo apunto, que hace poco que tengo la heladera del aldi, y quiero probar sabores diferentes.
    Suerte en el concurso!!
    Saludos.

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  5. Joaquina, que helado tan genial te ha quedado, debe estar bueníiiiisimo.
    besazos!

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  6. DELICIOSO!!! Se ve realmente apetecible, vamos para meter la cuchara por la pantalla a ver si se coje algo. Muy rico Joaquina y felicidades que me he enterado que hoy es el día de tu santo. FELICIDADES

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  7. Que buena pinta tiene, menos mal que en estos momentos no hace calor en mi tierra que sino me derritiría viendo esta entrada. Besinos

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  8. Es una combinación de lujo, aunque no lleguemos a 20º me llevaba el tupper debajo del brazo... ;-)

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  9. o, com m'agrada aquesta combinació!!!! moltíssima sort al concurs. petonets

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  10. Antes de nada felicidades por tu onomástica, espero que pases un buen día, aunque sólo sea en compañía de tu marido. Yo creo que tenemos telepatía con las recetas, el otro día hice helado de chocolate con ron y nueces, pero no estoy muy contenta con el resultado, así que no lo voy a publicar. Pero este tuyo es estupendo, yo me pregunto qué cómo lo haces para que te salgan tan perfectos sin heladera, eres una artistaza. Mucha suerte en el concurso.

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  11. Si és que ets la reina dels gelats, no se't resisteix cap textura ni sabor! Enhorabona!!!
    Petonets
    Sandra

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  12. És una combinació que m'agrada molt, aquest gelat el vaig tastar de petita perquè a la meva mare li agradava molt, la casa Frigo en feia!
    Et queden molt bé els gelats.

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  13. Tengo pendientes los helados y este es de mis preferidos.
    Ya te tengo de referencia....¡ Enhorabuena te quedo fantastico!
    Besos

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  14. Joaquina... si cojo este helado me lo como de una sentada... me encanta!

    Besicos

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  15. Hace frío y llovizna por aquí pero se ve tan rico que apetece igual,haces unos helados estupendos sin maquinitas.

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  16. Hola guapa!! Pues con este helado si que me has conquistado... me encanta y sin duda voy a prepararlo en casa en cuanto pueda!! Te deseo suerte en el concurso de Tito aunque se que no la necesitas... yo tambien me apunte al concurso.. pero aun ando sin ideas y no se si tendre tiempo al final... voy a ver si se me ocurre algo. Besotes

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  17. Vaya maravilla de helado, con que lo querías más chisposo, eh? Jajaja.
    Suerte en el concurso y felicidades por que hoy también es tu santo, verdad?
    Besos.

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  18. Es mi helado favorito, buenísimo.Felicidades.

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  19. Delicioso Joaquina!!! vaya textura que tiene...y con las pasas y el ron, riquisimo! A demas, con este calor..solo apetecen helados y cosas fresquitaas! Mucha suerte en el concurso...un besO

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  20. Pues es un helado siempre apetecible y te quedó estupendo. Me encantan los helados!

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  21. Un helado fantástico Joaquina, mucha suerte en el concurso, guapetona
    Besitos

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  22. JOAQUINA, ES UN HELADO DIVINO, DE LOS CASEROS DE TODA LA VIDA, Y ME PARECE BIEN FÁCIL HACERLO
    BESOS

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  23. Si lo ve mi hermana que se vuelve loca por las pasas...!!! Que rico!!! Tengo que hacerlo en breve. Besinos.

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  24. ¡Madre mía! Tengo una calor que me muero y me pones esto delante, jajaja, ¡Qué rico!

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  25. Joaquina, esto es una pasada, debe estar de muerte.
    Besos.

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  26. Que helado tan rico, así como vamos a ponernos el vikini.
    Besos. Lola

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  27. Pues una pena que no tengas a los niños ni a nadie en casa porque el postre que has preparado es una pasada.
    Además precioso con esa margarita!
    Besos.

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  28. Holaaaa, qué buen helado, a ver si me animo a preparar uno que siempre pienso que me quedará todo cristalizado!
    Un besoooo

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  29. Joaquinaaaaaaaaaaaaaa!!!! diossss is cojo ese rico helado ahora mismooooo!!!! me como hasta el palo de la cenelaaaaaa!!! jajaja!!! me parece un sabor exquisito el que has elegido, y con esa base de crema pastelera tiene que ser la lecheeeeeeee!!!!! issss que babeo sólo de pensarlo coñeeeee!!!

    Muchísimas gracias por esta deliciosa y fresquísima aportación al concurso Joaquina!!! de verdad que me ha encantado!!!

    Un besiño muuuuy grande y un millón de gracias amiga!!! :))

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  30. Seguro que está delicioso, tiene una pinta.
    No se que me pasa con tu blog que no lo puedo añadir, añadí otros y me deja, pero con el tuyo llevo unos días intentándolo y me pone error.
    Saludos

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  31. Estos son los helados preferidos mios, las pasas me gustan enteras.
    Saluods

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  32. Joaquina, estás que te sales con los helados!!!! es tu verano hija.... jajajaja, espero que ganes, yo también participo pero aún no lo he publicado, a ver si lo hago ya, será la primera vez, pero por lo menos participo. UN BESO!!!!

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  33. Madre mía Joaquina este helado es de premio, que combinación más perfecta, me encanta el helado casero y este ni te cuento...
    Besitos.

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  34. Felicidades Joaquínaaaa!!! que sepas que me he acordado de tu santo y he venido expresamente a felicitarte, ya de camino me encuentro con esta maravilla de helado y que además es uno de mis favoritos, así que me lo guardo en la despensa de favoritos y espero animarme pronto a hacer helado.
    Un besote guapetona.

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  35. Hola preciosa,
    ¡que helado más rico! ¡que pinta chica!
    Yo nunca he hecho helado, a ver si me animo un día.
    Muchas felicidades por tu santo, que no sabía yo que compartíamos día jejejeje.
    Un besito y a pasarlo muy bien

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  36. Joaquina que rico helado, no sabia lo de utilizar crema pastelera para hacer helado, algo nuevo he aprendido hoy, estará riquísimo, una combinación estupenda.
    No sabia que tenias un concurso en marcha, voy a poner el logo en mi blog y espero poder participar.
    Bsss desde Almeria

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  37. se ve delicioso akien le amraga un dulce<'la verdad k te kedo muy bonito seguro k estaba delicioso y las fotos muy bonitas y tentadoras jeje un saludo

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  38. Madre mía, qué cosa tan rica!!!!! Bessos

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  39. Joaquina, nunca había visto preparar un helado a partir de la crema pastelera. El resultado se ve estupendo. Un besico.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  40. Delicioso tu heladito.
    Suerte en el concurso.

    Un abrazo.

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  41. Joaquina llego un poquito tarde pero
    ¡¡FELICIDADES¡¡
    Espero que disfrutaras el dia de tu santo.
    El postre si que es para disfrutar. DELICIOSO¡¡
    Suerte
    bss
    Patricis

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  42. Se ve SIMPLEMENTE DELICIOSOOOOOOOOOOOOO

    MUACKS

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  43. Está sensacional! Me encanta! Que entretenido está el concurso de tito :)

    Besitos

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  44. Mucha suerte en el concurso..... el helado te ha quedado con una pinta estupenda
    Besitos

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  45. Joaquina que rico el helado y con el calorcito que hace divino.

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  46. Joaqui una aportación muy sabrosa para el concurso, mucha suerte!!!

    Me alegro que tus seguidores suban como la espuma, guapetona.

    Un abrazo muy gordito.

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  47. UN heladito es perfecto para el verano, fresquito y ademas hidratante.
    Saludos

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  48. ay Joaquina si tu supieras que este helado es mi favoritoooo
    Un besote

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  49. Suerte en el concurso!!!.... Me vais a matar con tanto postre rico...

    Un besote!

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  50. Pero que idea tan estupenda!, yo tengo enfriando uno de natillas, y es que queda un postre estupenda, ya te lo he copiado.
    Un beso

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  51. Me encanta Joaquina, es uno de ms favoritos el de ron con pasas. Suerte en el concurso, aunque poca necesitas la receta es de diez, guapetona.

    besinesss

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  52. Delicioso el helado, este sabor siempre será el favorito de mi padre y con ese chorrito del que hablas tú, que no falte.

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  53. Buen helado, uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, mandame una bolita, besos

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  54. Una verdadera delicia este heladito de ron con pasas, aquí en Venezuela es un clásico y sobre todo en mi ciudad, aquí en Maracaibo tenemos una fábrica de helado de toda la vida que lo hace fenomenal.
    Me encanta como se ve el tuyo, demasiado rico y la presentación muy linda.
    Besos.

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  55. Jo, qué pinta! Fíjate que es curioso, éste es uno de mis helados preferidos. Ahora que estoy experimentando con ellos, ni me había acordado de él...claro, los hago a gusto de los niños!!!
    Pero, ahora, después de ver el tuyo, no se me va a escapar.

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  56. Pero que helados más ricos nos estás haciendo para el veranito, mmmmm que pinta... un beso

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  57. Joaquina, fantastico, el ron con las pasas es una combinacion ideal, en tu casa tienen que estar contentos con la cantidad de helados que les estas haciendo......!todos ricos! besitos

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  58. Este helado es sin duda uno de mis preferidos!!!. Me llevo la receta, parece deliciosa!!.Besicos!!

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  59. Muy rico este eladitooo refrescante, te felicito amiga,Un abrazo de Doris.

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  60. Este te lo copio fijo para mi suegra que le encanta!!!
    bicos

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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