La coca de recapte es un plato muy típico de algunas zonas de Lleida, aunque se elabora y consume en toda Cataluña. La palabra “recapte” significa provisión de cosas para consumir o usar. La base más tradicional de este producto es una masa de pan horneada con “escalivada”, esto es pimientos y berenjenas asadas. A partir de aquí, se añade el conjunto de alimentos que podamos conseguir: butifarras, atún, arenques, sardinas....
Puesto que es un manjar típico en celebraciones, Sant Joan, cumpleaños, cenas de verano,... he decido elaborarla para celebrar la llegada del premio enviado por la estupenda bloguera y compañera madrileña Susana del blog http://preferiblementedulce.blogspot.com/, que celebró un sorteo para celebrar los 200 seguidores alcanzados, y del cual fuí afortunada. Os dejo una muestra de los regalitos enviados: un salvamanteles (precioso), una servilletas (monísimas), una lata para galletas (única y preciosa), unas bandejitas plateadas, unas cullarilas de madera, y un extraordinario molde para bizcochos. Gracias Susana!!!!!
Para la masa:
- 500 gr. de harina
- 30 gr. de levadura
- sal
- 1 vaso de agua
- 1 dl. de aceite de oliva.
Para la guarnición:
- 3 berenjenas
- 3 pimientos rojos
- Longaniza de Lleida, atún o sardinas
- Sal y aceite de oliva
Se trabaja la masa sin el aceite hasta que queda con suficiente consistencia. Se deja reposar unas tres horas para que fermente. Mientras tanto se hace la “escalivada”, esto es se asan los pimientos y la berenjena al horno o al rescoldo si se dispone de fuego. Se pelan, se limpian de pepitas y se cortan en tiras. Se vuelve a la masa y se mezcla el aceite. Se deja reposar de nuevo unos treinta minutos.
Finalmente, se extiende la masa en una placa de horno y se dispone encima la escalivada, le ponemos la sal y chorrito de aceite y el acompañamiento escogido (en mi caso mitad longaniza, mitad atún).
Ya solo faltará hornear unos treinta minutos a 180ºC.
Ya solo faltará hornear unos treinta minutos a 180ºC.
Puede comerse caliente, recién hecha, pero la forma tradicional de consumo es fría y de un día para otro.
Fuente de inspiración:
http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/coca-de-recapte
Apetecible verdad ??? Si os acercais por tierras leridanas no dejeis de consumirla, la podeis adquirir en la localidad vecina de Sucs, en la panadería artesanal el "Forn de pa Farré" donde elaboran las mejores cocas de recapte.
Fuente de inspiración:
http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/coca-de-recapte
Apetecible verdad ??? Si os acercais por tierras leridanas no dejeis de consumirla, la podeis adquirir en la localidad vecina de Sucs, en la panadería artesanal el "Forn de pa Farré" donde elaboran las mejores cocas de recapte.
Dudo que en la panedería que dices les salga mejor que a tí, porque esta tuya tiene una presentación de lujo y ya me imagino sus sabores, gracias por enseñarnos platos típicos de tu tierra. La probaré. Y respecto al premio, se ve todo precioso, me ha encantado, disfruta de todos esos regalos, que te lo mereces. Un besazo.
ResponderEliminarDios mio Joaquina! que pinta más espectacular tiene la coca! yo fui hace unos años al Vall d'Aran y comí una escalivada extraordinaria que no se me olvida, así que esta coca tiene que ser la repera, como el regalo que has recibido, que chica más generosa y que regalitos más buenos, todo precioso. Que lo disfrutes mucho y que nosotros lo veamos!
ResponderEliminarUn besote.
pedazo coca, no le fatal de ná.
ResponderEliminarQue buenisima esa coca !!!!!Felicidades por el premio
ResponderEliminarBesos
Felicidades por el premio y como no... por esta coca, menuda pintaza, totalmente envidiable.
ResponderEliminarBesos.
Madre mia Joaquina me vas a matar , es ¡¡¡irresistible!!! esta coca,como siempre "bravissima"
ResponderEliminarUn beso y feliz dia.
Buf, quina pinta! M'encanta la coca de recapte en totes les seves versions!
ResponderEliminarEnhorabona, uns regals molt xulos!
Petonets
Sandra
es una coca espléndida, llena de variados ingredientes y que con la masa bien crujiente es una auténtica delicia++
ResponderEliminarbesos
ummmm que buena¡
ResponderEliminarMe encanta esta coca y te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio que has recibido, seguro que lo vas a disfrutar mucho.
Besos.
¡ Que buena presentación !
ResponderEliminarUna coca muy buena.
Abrazos.
Joan i Sara
Joaquina...qué rica la coca de recapte...Mi hija me trajo una de Lleida y no estaba tan rica como la recordaba...la masa no me gustó...tomo nota de esta y la haré, que pinta genial!!!
ResponderEliminarBesos!!!
qué rica se ve esa coca!!! tiene unos ingredientes deliciosos, debe ser muy sabrosa. y los regalitos divinos, felicitaciones
ResponderEliminarUna coca y presentación que sólo de verla alimenta.
ResponderEliminarMuy buena presentación.
Los regalos monísimos.
Tienes un blog precioso...Me encantan tus recetas!!!!!Besos
ResponderEliminarLa coca, espectacular!!!!!!!!!!!!!!!!!! Me llevo un trozo bien grande!
ResponderEliminarY en cuanto a los regalos, a disfrutarlos!
Besotes
Moltes felcitats pel premi1 i també per aquesta coca de recapte tan bona.
ResponderEliminarUna coca buenísima y una presentación de 10,besos y feliz domingo.
ResponderEliminarEstas cocas me parecen un manjar y es que la escalibada me encanta.
ResponderEliminarFeliz verano.
me encanta esta coca es una de mis preferidas,te ha quedado de lujo y felicidades por el premio Juaquina a disfrutarlo
ResponderEliminarbuena semana
peto
miquel
Una coca deliciosa, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
Felicidades por el premio, que estupenda forma de celebralo has tenido, esta coca tenía que estar riquísima!! besitossss
ResponderEliminarJoaquina, enhorabuena por los premios.
ResponderEliminarLa idea de hacer la coca mitad y mitad me parece ideal, así quedan todos contentos.
Besitos
Eso es una coca con fundamento, me gusta pero que me gustaaaaaaaaa, la rica escalivada que tiene.... ummmmmmmmm donde se ponga esta..... que se quite la de telepizza!!!!!!!
ResponderEliminarAhhhhhhhh!!! Que suerte, vaya regalos, todos estupendos, tenías razón al estar contenta....
ResponderEliminarQué rica te ha quedado!! tiene una pinta deliciosa. Un abrazo!!
ResponderEliminarFelicidades por el premio!!!! y con respecto a esta coca que decir se ve estupenda.....tengo que probarla
ResponderEliminarBesitos
Que bones que són. Precissament la primera recepte de Memòries d'una cuinera va ser coca de recapte!!! ;P. Moltes felicitats pel premi! és molt xulo. petonets
ResponderEliminarJoaquina que pinta más buena tiene esta coca, te quedó de lujo y con esos ingredientes que rica!!!.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
M'encanta la coca de recapte, és tan bona.
ResponderEliminarEnhorabona pel premi.
Petons.
Me ha encantado y de inmediato me la llevo a favoritos para hacerla esta semana. Un besote guapa.
ResponderEliminarMenuda coca! No le falta de nada... que suerte ganar el sorteo, yo con ganar uno del euromillón me conformaba...
ResponderEliminarFelicidades por el premio¡¡¡ La coca tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso
Felicidades por el premio que todas las cosas que te han mandado son preciosas. Asi que ahora a disfrutarlas y no me cabe duda que en el blog veremos como las sacas provecho.
ResponderEliminarCoca de recapte!! ves otro plato que no conozco, y que me quedo con muchisimas ganas de probar porque tiene una pinta y con los ingredientes que estara buenisima... Enhorabuena una vez mas por este resultado tan perfecto. Besos
vaya pedazo de coca¡ quiero un trozo.... y bueno enhorabuena por esos superegalos, estan geniales¡¡
ResponderEliminarbesos
Wow muy buena receta! Saludos ♫
ResponderEliminarQue buena pinta, en casa hago muchísimas veces
ResponderEliminarPetons
Joaquina, ya lo he hecho, comprueba que a los seguidores antiguos les lleguen tus actualizaciones de entradas, a lo mejor ellos no han perdido esa información. De todas formas, estoy preparando la entrada para mañana y he hecho referencia a lo que te ha ocurrido para que vengan por aquí y se hagan seguidores de nuevo. Un beso y no te agobies mucho, verás como se soluciona el problema.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta y como te ha quedado fenomenal , he intentado hacerme seguidor pero no me deja , lo volveré a intentar despues, besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarHola Joaquina, soy Tito, desde el móvil que no
ResponderEliminarestoy en casa.
Porfa necesito tu correo. Escríbeme algo a
tito1972ml@yahoo.es
Trataré de contestarte cuanto antes!!
Hola joaquina!! no se que pasa que no puedo seguirte ahora... he probado a borrate y volver a seguirte y nada... tu sabes porque?
ResponderEliminarEspero que poco se te vayan incorporando los seguidores por aqui...
problema solucionado!!! ya te sigo
ResponderEliminarQué pena lo que te ha pasado!!! no habrá forma de recuperalos???? ya lo he hecho, pero todavía no me veo. Salgo y vuelvo a entrar...
ResponderEliminarbicos
Hola, Joaquina!
ResponderEliminarHe leído en La Cocina de mi Abuelo lo de tus seguidores, ya estoy ahí de nuevo.
Besos
Hola Joaquina, me he enterado por Tito de tu problema con los seguidores y le he dado tres veces, pero sigo sin aparecer, esto funciona cada día peor. Volveré en otro momento.
ResponderEliminarBesos.
Ya está, lo he conseguido.
ResponderEliminarBesos.
A mi me pasó lo mismo, le tuve que dar como tres veces, pero ahora ya sale. De todas formas, igual el problema no fue lo que tu tocaras, sino que anden "ellos" (los de blogger)tocando. Yo hay días que no veo lo de mis seguidores, se queda en blanco. En fin, en un plis plas, y gracias a Tito, llegas a los 1.000.
ResponderEliminarBesines
Hola preciosa,
ResponderEliminarHe leído el comentario que le has dejado a Rocío de La cocina de mi abuelo y he venido para volverme a suscribir. ¡¡¡Vaya faena!!! Además creo que me ha pasado como a Ana (La cocinera de Betulo) que me he dado de alta pero no aparezco. A ver si dentro de un ratito. Y si mañana no me ves pásate por mi blog y recuérdame que vuelva a intentarlo.
Por cierto, me encanta la coca y los regalitos de Susana, son una preciosidad.
Un besito,
Sacer
Qué estupendo premio te has ganado, que lo disfrutes. Me encanta la coca que has hecho, un besote.
ResponderEliminarAy, ahora sí, ya me he visto.
ResponderEliminarBesos
Una coca bien sabrosa y muy apetecible Joaquina, me pondría las botas comiendo en ella.
ResponderEliminarPor cierto, me he hecho seguidora tuya de nuevo, lamento lo que ha pasado, este bloguer a veces no hace más que rompernos la cabeza a todos.
Un besito
Hola wapa yo tb vengo del Blog de Tito...
ResponderEliminarEncantada conocer tú Blog..está coca tiene una pinta que el estómago lo tengo ya gruniendo ...je je je... La voy a guardar la receta q me ha gustado mucho... Ya te contaré como me sale...besotes y mucho animo...veras como consigues el doble que antes...muuuakkkk !!!! Yo soy la 23 ...je je je...
Hola Joaqui, me acabo de enterar por Titiño de lo que ha pasado, vaya faena.
ResponderEliminarPero no te preocupes que ahora mismito somos + de 300 preciosa.
Me ha costado un poquillo, pero al final lo he conseguido.
Por ciero la coca deliciosa y los regalitos monísimos, que los disfrutes.
Besitos, reina.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Joaquina, he leído en el blog La cocina de mi abuelo que habías perdido por accidente a tus seguidores. No te preocupes que seguro que muy pronto los tienes a todos de vuelta y a muchos nuevos como yo. Imagino que te habrás llevado un buen digusto porque yo, que acabo de inaugurar blog, estoy como loca cada vez que alguén me sigue. Aprovecho para invitarte a que visites el mio y si te gusta lo puedes seguir. Un besazo.
ResponderEliminarAquí te dejo mo dirección. cosicasdulces.blogspot.com
hola ya estoy contigo otra vez, no te preocupes que pronto estaremos todos otra vez.Besos.
ResponderEliminarJOaquina...acabo de enterarme de lo que te ha pasado con los sseguidores. Aquí estoy de nuevo y ya verás qué pronto los volverás a tener!!
ResponderEliminarMucho ánimo guapetona!
Besos
Hola Joaquina, no tengo idea cómo arreglar lo de los seguidores. Una vez a mí me desaparecieron todos y al día siguiente, reaparecieron por arte de magia! qué se yo! Igual acá me presento, por recomendación de Tito, antes no era seguidora tuya, ahora sí! Me encantó tu blog, sobre todo me hizo abrir el apetito, mñam, mñam. Así que tal vez no solo recuperes tus seguidores de antes sino que sumes más. Besos
ResponderEliminarBuena receta! y que regalos más preciosos, me he hecho tu seguidora con mucho gusto, dont worry seguidores no te faltaran, un beso, gloria
ResponderEliminarEl Tito es un cielo!
Hola Joaquina vaya fatalidad lo de los seguidores , me he enterado por Tito y ya me he hecho seguidora otra vez de tu blog y espero que vuelvas a tener tus seguidores otra vez y si cabe muchos mas corazón , la receta me ha encantado!!
ResponderEliminarmil besossssss
Me he enterado por Tito lo de los seguidores, vaya faena, aquí estoy de nuevo.
ResponderEliminarPetonets
Hola vendo de blog de Tito y ya has ganado una seguirdora mas,pedazo de receta.
ResponderEliminarUn saludo.
Joaquina vengo del blog de tito y ya te sigo, ánimo chiquilla que ya verás como los recuperas a todos.
ResponderEliminarBesitos
Joaquina
ResponderEliminarHe leido en el blog de Tito que has perdido los seguidores. A mí me paso y despues de unos días aparecieron solos, te lo digo por consolarte un poquito.
Mira no hay mal que por bien no venga, así te he conocido.
Me quedo de seguidora y miro un ratito tu blog.
Volverá cuando publiques
Animo¡¡
un abrazo
Patricia
Hola Joaquina! NO te conocía, pero he venido al llamado de Tito para hacerme tu seguidora, por supuesto, que tu blog está genial, esta coca fantástica, todo rico por aquí. No desanimes, que tendrás muchos más seguidores en poco tiempo!
ResponderEliminarAhora mismo no sé que pasa, no puedo anotarme en tus seguidores, ¡no será demasiado!, seguiré intentando, besitos desde Chile
Ya está hecho! s que habíamos varios anotándonos a la vez
ResponderEliminarHola Joaquina!!! encantada de conocerte!!, vengo del blog de Tito quien nos cuenta las gracias que ha hecho blogger en tu lindo blog!!, la verdad es que yo no lo conocía y me alegra de poder quedarme a pasar buenos ratos!!. Además me has trasladado a mi felicísima infancia en Tremp, cerca de Talarn, seguro que tu sabes!!, allí pasé mis mejores años y esta receta me hace recordar esos sabores tan deliciosos de mis primeros años!!!. Mil besos y mucho ánimo que seguro que todos tus seguidores se enteran del fiasco y vienen a reclamar su sitio!!!.
ResponderEliminarHe llegado aquí desde el blog de Tito yo también y ha sido todo un descubrimiento! Me encanta tu blog con recetas bien caseritas pero que nos dan cosas nuevas a la vez....
ResponderEliminarDEsde luego que me quedo por aquí visitándote y cogiendo ideas.
Saludos!
Ummm tiene una pinta riquísima, he llegado tb desde el blog de tito y me quedo por aqui. besitos
ResponderEliminarLa coca espectaculaaaaaar, madre mía que pinta, y muuuuchisimas felicidades por el premio, que lo disfrutes!!!!
ResponderEliminarBssssss.
Hola Joaquina! Leí de Tito lo que te sucedió con los seguidores, así que re sigo nuevamente y por ello me premio con unas pociones de tu rica comida,jajajaja, Besotes!!
ResponderEliminarlisto!!! soy de nuevo tu seguidora!!! un besazo
ResponderEliminarHola guapa! Qué rabia lo que te ha pasado de los seguidores. Me acabo de suscribir pero hasta que no he actualizado la página no he aparecido.
ResponderEliminarYa me tienes otra vez por aquí.
Esa coca me está haciendo ojitos... Qué rica! Como se nota que aú no he desayunado. Jajaja!
Besitos.
que rica la coca, los regalos me parecen preciosos. Me encanta como has presentado el plato con conejo y calabacín, ha quedado precioso! me hago seguidora de nuevo ahora mismo, a ver si puedo pq estoy venga a pinchar y no aparezco, a ver si de re pente voy a aparecer 100 veces, jaja menuda mierda lo de blogger. en cualquier caso te digo que a mi me pasó algo parecido y al día siguiente otra vez me aparecían todos los seguidores, no sé como fue la cosa hija. Un besoooo :)))
ResponderEliminarHola, no conocía tu blog, lo he conocido gracias a la entrada de Tito. No se como puedes arreglar tu problema, pero aquí me tienes de seguidora.
ResponderEliminarLa coca tiene una pinta estupenda.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
GRACIAS A TOD@S POR VUESTROS COMENTARIOS SOBRE LA RECETA Y MI "DESGRACIA CON LOS SEGUIDORES". Intentaré devolveros la visita a todos, hacerme seguidora de vuestros blogs, y seguiros fielmente. BESOS.
ResponderEliminarjoaquina:
ResponderEliminaryo ya era seguidora y he tratado de volverme dime si me tienes como seguidora.
espero tus noticias
hola joaquina, ya era seguidora tuya antes de que tuvieras problemillas, cuando intento hacerme nuevamente seguidora ,me dice que ya lo soy, pero no consigo verme. dime si estoy. gracias. un besito.
ResponderEliminarHola joaquina! Te acabo de descubrir. Me gusta tu cocina así que me quedo por aquí. Besos Beatriz.
ResponderEliminarwww.tobegourmet.blogspot.com