Karidopita, es un Pastel de Nueces bañado en una especie de almíbar de brandy, muy típico en la gastronomía griega, y que tuve la ocasión de probar en un precioso viaje con mi familia a Grecia y sus islas. Se suele tomar como postre aunque también es ideal para los niños en la merienda o para llevar al colegio, ya que tiene muchos nutrientes y les da mucha energía.
Si nos encontramos en las maravillosas islas griegas o en sus ciudades interiores preferiblemente degustarlo acompañado de un buen vino griego,
Καριδόπιτα
Ingredientes (para 6 personas):
- 110 g. de nueces.
- 60 g. de harina.
- 60 g. de mantequilla.
- 60 g. de azúcar moreno.
- 60 g. de azúcar refinado.
- 2 huevos.
- 1/2 naranja.
- 1 cucharada (sopera) de brandy.
- 1/2 cucharada (de postre) de canela en polvo.
Elaboración
1.- Batir la mantequilla (reblandecida) con el azúcar refinado hasta lograr un mezcla sedosa. Unir los huevos (de uno en uno y sin dejar de batir) y después, poco a poco, la harina (tamizada con la canela) mientras se trabaja la masa. Agregar finalmente las nueces (picadas finas) y remover una vez más.
2.- Engrasar una fuente de horno rectangular, forrar con una hoja de papel vegetal y rellenar con la masa. Hornear a 190ºC durante al menos 30 minutos (o hasta que suba la masa y la tarta tome forrma).
3.- Agregar el zumo de la 1/2 naranja con el agua necesaria hasta obtener 15 centilitros de jugo. Pasar a un cazo, unir el azúcar moreno y la ralladura de la piel de la naranja, mezclar y calentar, a fuego lento, hasta disolver el azúcar. Hervir hasta conseguir un almíbar ligero.
Añadir una cucharada sopera de brandy y reservar.
4.- Retirar la tarta del horno. Pinchar con una varilla y aplicar un baño de almíbar caliente sobre la superficie.
Dejar reposar 6 horas.
Se podría derretir chocolate de cobertura y echarlo sobre el pastel una vez que haya absorbido el almíbar, quedará un Karidopita con un toque muy pero que muy especial y delicioso.
Fuente: El jardín de sique.
se ve una delicia total.... habra que probarlo!
ResponderEliminarun beso
becky
Este pastel lo conozco, otra versión pero es estupendo. Me llevo también la tuya.
ResponderEliminarSaludos
ummm, qué rico está este pastel, lo hice el año pasado, y en casa voló, te quedó delicioso, besinesss
ResponderEliminarPues no lo conocía, lo que lleve nueces me encanta, me las hecho hasta en el yogurt.
ResponderEliminarHabrá que probar esta receta.
Un saludo:Mila
Muchas muchas ¡¡Felicidades!!! y un estiron de orejas,que lo pasas en este dia muy bien en compañia de tus seres queridos, y la tarta muy rica suerte en el concurso, un besico muy gordo con un "achuchon" que es un abrazo.
ResponderEliminarte ha quedado extraordinario, que ricura.
ResponderEliminarbesoss guapa
que pases un buen dia en tú cumple
feliz cumpleañossssssss
Si, creo que es el dulce apropiado para celebrar tu cumpleaños, que has madrugado mucho para colgarlo y luego al trabajo y que espero que ganes el reto de Junio. Te ha salido ummmmm, y con la edad que tienes eres una chiquillaaaaaaa!!!
ResponderEliminarYo lo he tomado en Grecia, pero algo diferente.
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta maravillosa, es cierto que llena una barbaridad...
Besinos
Yo lo veo estupendo,aunque no tengo el placer de haber visitado Grecia
ResponderEliminarPasalo muy bien en tu cumple
Un beso
Toci
genial!!! tiene una pinta genial....besote!!!
ResponderEliminarFelicidades!!! yo he cumplido 43 madre mia como pasa el tiempo, celebralo con ésta tarta que tiene que estar deliciosa, besitos mi niña
ResponderEliminarQue bo Joaquima! m'encanta la canyella i aquest pastís ha de ser ideal per un bon esmorzar!! (serà qu etinc gana?) petonets
ResponderEliminarque bueno, es riquisimo, te ha quedado genial
ResponderEliminarFelicidades por esos 45 y a por otros 45 más, ¡por lo menos!
ResponderEliminarBesitos
Este lo llevo a favoritos, debe estar de muerte...
ResponderEliminarBesos
Per moooooooooooooooolts anys!
ResponderEliminarLleuger no és però deu estar boníssim.
Petonets i gaudeix del teu dia.
Felicidades de mi parte y tambien de la de mi madre, que ya sabes que te sigue siempre.
ResponderEliminarVaya pastel rico que has preparado para homenajear como se merece a la cocina griega... super apropiado para celebrar tu cumple. Espero que pases un buen dia con los tuyos. Desde aqui te mando un buen tiron de orejas. Besotes
adoro la cocina griega, para mí es la más saludable, lo que la hace doblemente rica :)
ResponderEliminarPues muchas Felicidades Joaquina, este pastel con nueces tiene que estar riquísimo menuda celebración, disfruta mucho de este día.
ResponderEliminarSaludos
q rico! me encanto el aspecto de este postre!
ResponderEliminarUna propuesta estupenda!! que pinta tiene este pastel!! delicioso..y con las nueces!! me encanta
ResponderEliminarMuchas gracias por esta aportación al reto!!
Un beso fierte!
Ingrid
Menudo invento, cocinera. Con esos ingredientes tiene que estar delicioso.Menudo invento, cocinera. Con esos ingredientes tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarmmmmmm que pinta!!! ha de estar de vicio
ResponderEliminarPetonets
Que rico pastel de nueces, ummmmm tiene una pinta brutal! muchos besos
ResponderEliminarMe encanta este postre griego, no lo conocia y ademas lo encuentro facilito, seguramente lo hare, besitos
ResponderEliminarJoaquina, pues bien rico que te ha quedado! Muy buena tu aportación!
ResponderEliminarun besote
Qué rico debe ser ese pastel, todo lo que lleve nueces me encanta lástima que debo medirme porque aquí son bastante costosas.
ResponderEliminarFeliz cumpleaños y que lo disfrutes junto a tus seres queridos.
Besotes
Ante todo, ¡¡¡muchas felicidades, guapa!!!.
ResponderEliminarEl pastel me ha encantado, aunque para comerlo en pequeñas porciones, porque se ve denso. Pero delicioso, con ese sabor a nueces.
Un besote.
Este pastel no lo conocía, pero me parece que lo probaré porque me ha gustado un montón.
ResponderEliminarMe quedo por tu cocina
Por cierto...Feliz cumpleaños!!!!
Feliz cumpleaños guapetona!!! y un buen tirón de orejas!!! uno solo que sino se te va a poner la oreja....por cierto una tarta estupenda, que rica!!! un beso enorme y disfruta lo que queda de día.
ResponderEliminarSegur que és una delícia, la pinta ho diu tot!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Joaquina este trozo tiene una pinta espectacular, me lo comía enterito.
ResponderEliminarMuy interesante tu propuesta griega. Qué maravilla de dulce. Si es que es verlo y querer morder la pantalla.
ResponderEliminarBesos.
Oh Joaquina, Feliz cumpleaños, muchas felicidades, salud e suerte, tengo 44, somos praticamente da mesma idade;)
ResponderEliminarTua escolha foi perfecta, lo pastel se ve buénisimo!
Muchos besitos guapa;)
Una proposta boníssima!!!
ResponderEliminarDesde luego que se ve delicioso y jugosito
ResponderEliminarBesitos
Per molts anys ¡¡¡ Espero que hagis passat un bon dia . Aquests pastis es delicios. hem guardo la recepte
ResponderEliminarPetons
Llego un poco tarde, pero quiero primero de todo felicitarte por tu cumpleaños, espero que lo hayas pasado estupendamente y con este pastel griego hayan disfrutado también tus comensales.
ResponderEliminarBesos.
Felicidades,que los cumplas con salud y cosas buenas, como este pastel griego y esos bollitos de naranja y esa tarta de fresa y chuches......maravillas.
ResponderEliminarBesos.
Guauuu no conocía esta receta, pero las nueces me encantan en los bizcochos y éste tiene una pinta mmmmm
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir esta delicia
Feliz día
Besos
guau¡¡ me encanta¡¡ y nada habra que ver la peli no?? jajaja
ResponderEliminarfeliz finde preciosa
Qué buena pinta, Joaquina!
ResponderEliminarAunque mi fuerte no sol los dulces, me comería un buen pedacito de esta karidopita!
Besos!
Anna
mmmmm que bueno, me chiflan las nueces, son de mis frutos secos favoritos.
ResponderEliminarUn beso
Felicitats!!!
ResponderEliminarUn pastís deliciós per celebrar com cal els 45 anys :)
Felicidades!!.
ResponderEliminarY que sepas que me encanta tu Karidopita, tiene una pinta buenisima.
besines
Muchas felicidades, pero con 1 día de retraso...
ResponderEliminarGenial para celebrar un cumpleaños, las nueces me encantan,, y sin dudar me tiene que encantar.
Besos
Joaquina tu pastel tiene muy buena pinta ya estoy deseando probarlo. Felicidades aunque sean atrasadas. Otra cosita, ponte en contacto conmigo no encuentro tu email, tienes una sorpresita, mi correo es susana.santos.sanchez@gmail.com
ResponderEliminarBesos
Joaquina, no se cómo se me había pasado esta entrada, y yo sin felicitarte el cumpleaños, es que tengo delito. Espero que pasaras un estupendo día en compañía de los tuyos. También tengo que felicitarte porque he visto que estás entre las finalistas de Lazy Blog. Y otra felicitación, esa por lo que te tiene que contar Susana, je,je,.... menuda semana llevas. Bueno un besazo y que pases un buen fin de semana (ah, y ese pastel de nueces se ve de lujo, ummm).
ResponderEliminarHola Joaquina!!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu premio de Preferiblemente Dulce, que suerte!!
No conocíamos tu blog y vamos a cotillear un poco,y con esta primera receta que nos hemos encontrado y lo que se vé por ahí no quedamos contigo.
Pásate por La cajita, estas invitada.
Besines
Nieves y Elena
Gracias a tod@s por vuestras felicitaciones, por mi 45 cumpleaños y por el premio de Preferiblemente Dulce. También como muy bien ha descubierto Lidia por estar entre los 50 finalistas del concurso de Lazy Blog. Estoy en racha!!!!! Solo me falta comprobar la primitiva y si me toca me marcho a las Sheichelles... Besos a tod@s familia. Buen fin de semana.
ResponderEliminarJoaquina, llego con retraso a felicitarte pero no voy a ser menos. No he podido visitar los blogs participantes del reto de Film and Food hasta ahora así que ¡Felicidades con retraso!.
ResponderEliminarEl pastel parece exquisito. Con la receta me quedo. Gracias por compartirla con nosotros.
No conocía tu blog pero eso lo acabo de solucionar. ME quedo como seguidora :)
vaya pastel rico , me ha encantado , me quedo con la receta , felicidades y besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminaruna receta genial, me la apunto para hacerla.
ResponderEliminarme quedo por tu blog como seguidora, así ya no me perderé nada de lo que publiques, besos!
www.recetasparamarcianos.blogspot.com
De este también quiero un trozo.... aunque seguro que ya no queda...
ResponderEliminarQueda algo para mi???
ResponderEliminarMe encanta este reto.
Es un pastel delicioso.
Te conozco gracias a él y me quedo.
Besos
Eh! faig tard a felicitarte per el teu aniversari.Saps que jo el 21de juny en vaig fer 45 tambe?
ResponderEliminarIgualment, moltes felicitats, si estem al millor de la juventut,jaja
Aquest pastis serveix per celebrar-ho.
Petonets
Te he conocido por F&F... me gusta tu cocina, me quedo por aqui ;)
ResponderEliminarEste pastel lleva tiempo tentándome y después de ver el tuyo creo que no me voy a resistir más.
ResponderEliminarUn besico.
Qué buena pinta tiene este pastel. Y además si probaste uno original seguro que eso te hace acertar con el sabor auténtico. Me gusta y creo que lo probaré para los niños en la versión sin alcohol.
ResponderEliminarGuauuuu pero que bueno!!! mandame la proxima vez un trocito jejje
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