30 junio 2011

Karidopita (Pastel de Nueces Griego)



Karidopita, es un  Pastel de Nueces bañado en una especie de almíbar de brandy, muy típico en la gastronomía griega, y que tuve la ocasión de probar en un precioso viaje con mi familia a Grecia y sus islas. Se suele tomar como postre aunque también es ideal para los niños en la merienda o para llevar al colegio, ya que tiene muchos nutrientes y les da mucha energía.
Si nos encontramos en las maravillosas islas griegas o en sus ciudades interiores preferiblemente degustarlo acompañado de un buen vino griego,


Καριδόπιτα
Ingredientes (para 6 personas):
  • 110 g. de nueces.
  • 60 g. de harina.
  • 60 g. de mantequilla.
  • 60 g. de azúcar moreno.
  • 60 g. de azúcar refinado.
  • 2 huevos.
  • 1/2 naranja.
  • 1 cucharada (sopera) de brandy.
  • 1/2 cucharada (de postre) de canela en polvo.
Elaboración
1.- Batir la mantequilla (reblandecida) con el azúcar refinado hasta lograr un mezcla sedosa. Unir los huevos (de uno en uno y sin dejar de batir) y después, poco a poco, la harina (tamizada con la canela) mientras se trabaja la masa. Agregar finalmente las nueces (picadas finas) y remover una vez más.
2.- Engrasar una fuente de horno rectangular, forrar con una hoja de papel vegetal y rellenar con la masa. Hornear a 190ºC durante al menos 30 minutos (o hasta que suba la masa y la tarta tome forrma).
3.- Agregar el zumo de la 1/2 naranja con el agua necesaria hasta obtener 15 centilitros de jugo. Pasar a un cazo, unir el azúcar moreno y la ralladura de la piel de la naranja, mezclar y calentar, a fuego lento, hasta disolver el azúcar. Hervir hasta conseguir un almíbar ligero.
Añadir una cucharada sopera de brandy y reservar.
4.- Retirar la tarta del horno. Pinchar con una varilla y aplicar un baño de almíbar caliente sobre la superficie.
Dejar reposar 6 horas.
Se podría derretir chocolate de cobertura y echarlo sobre el pastel una vez que haya absorbido el almíbar,  quedará un Karidopita con un toque muy pero que muy especial y delicioso.
Fuente: El jardín de sique.
 

61 comentarios:

  1. se ve una delicia total.... habra que probarlo!
    un beso
    becky

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  2. Este pastel lo conozco, otra versión pero es estupendo. Me llevo también la tuya.

    Saludos

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  3. ummm, qué rico está este pastel, lo hice el año pasado, y en casa voló, te quedó delicioso, besinesss

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  4. Pues no lo conocía, lo que lleve nueces me encanta, me las hecho hasta en el yogurt.
    Habrá que probar esta receta.
    Un saludo:Mila

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  5. Muchas muchas ¡¡Felicidades!!! y un estiron de orejas,que lo pasas en este dia muy bien en compañia de tus seres queridos, y la tarta muy rica suerte en el concurso, un besico muy gordo con un "achuchon" que es un abrazo.

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  6. te ha quedado extraordinario, que ricura.
    besoss guapa
    que pases un buen dia en tú cumple
    feliz cumpleañossssssss

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  7. Si, creo que es el dulce apropiado para celebrar tu cumpleaños, que has madrugado mucho para colgarlo y luego al trabajo y que espero que ganes el reto de Junio. Te ha salido ummmmm, y con la edad que tienes eres una chiquillaaaaaaa!!!

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  8. Yo lo he tomado en Grecia, pero algo diferente.
    El tuyo tiene una pinta maravillosa, es cierto que llena una barbaridad...
    Besinos

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  9. Yo lo veo estupendo,aunque no tengo el placer de haber visitado Grecia
    Pasalo muy bien en tu cumple
    Un beso
    Toci

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  10. genial!!! tiene una pinta genial....besote!!!

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  11. Felicidades!!! yo he cumplido 43 madre mia como pasa el tiempo, celebralo con ésta tarta que tiene que estar deliciosa, besitos mi niña

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  12. Que bo Joaquima! m'encanta la canyella i aquest pastís ha de ser ideal per un bon esmorzar!! (serà qu etinc gana?) petonets

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  13. que bueno, es riquisimo, te ha quedado genial

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  14. Felicidades por esos 45 y a por otros 45 más, ¡por lo menos!
    Besitos

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  15. Per moooooooooooooooolts anys!
    Lleuger no és però deu estar boníssim.
    Petonets i gaudeix del teu dia.

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  16. Felicidades de mi parte y tambien de la de mi madre, que ya sabes que te sigue siempre.
    Vaya pastel rico que has preparado para homenajear como se merece a la cocina griega... super apropiado para celebrar tu cumple. Espero que pases un buen dia con los tuyos. Desde aqui te mando un buen tiron de orejas. Besotes

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  17. adoro la cocina griega, para mí es la más saludable, lo que la hace doblemente rica :)

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  18. Pues muchas Felicidades Joaquina, este pastel con nueces tiene que estar riquísimo menuda celebración, disfruta mucho de este día.
    Saludos

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  19. q rico! me encanto el aspecto de este postre!

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  20. Una propuesta estupenda!! que pinta tiene este pastel!! delicioso..y con las nueces!! me encanta
    Muchas gracias por esta aportación al reto!!
    Un beso fierte!
    Ingrid

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  21. Menudo invento, cocinera. Con esos ingredientes tiene que estar delicioso.Menudo invento, cocinera. Con esos ingredientes tiene que estar delicioso.

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  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  23. mmmmmm que pinta!!! ha de estar de vicio
    Petonets

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  24. Que rico pastel de nueces, ummmmm tiene una pinta brutal! muchos besos

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  25. Me encanta este postre griego, no lo conocia y ademas lo encuentro facilito, seguramente lo hare, besitos

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  26. Joaquina, pues bien rico que te ha quedado! Muy buena tu aportación!

    un besote

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  27. Qué rico debe ser ese pastel, todo lo que lleve nueces me encanta lástima que debo medirme porque aquí son bastante costosas.
    Feliz cumpleaños y que lo disfrutes junto a tus seres queridos.
    Besotes

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  28. Ante todo, ¡¡¡muchas felicidades, guapa!!!.
    El pastel me ha encantado, aunque para comerlo en pequeñas porciones, porque se ve denso. Pero delicioso, con ese sabor a nueces.
    Un besote.

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  29. Este pastel no lo conocía, pero me parece que lo probaré porque me ha gustado un montón.
    Me quedo por tu cocina
    Por cierto...Feliz cumpleaños!!!!

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  30. Feliz cumpleaños guapetona!!! y un buen tirón de orejas!!! uno solo que sino se te va a poner la oreja....por cierto una tarta estupenda, que rica!!! un beso enorme y disfruta lo que queda de día.

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  31. Segur que és una delícia, la pinta ho diu tot!
    Petonets
    Sandra

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  32. Joaquina este trozo tiene una pinta espectacular, me lo comía enterito.

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  33. Muy interesante tu propuesta griega. Qué maravilla de dulce. Si es que es verlo y querer morder la pantalla.

    Besos.

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  34. Oh Joaquina, Feliz cumpleaños, muchas felicidades, salud e suerte, tengo 44, somos praticamente da mesma idade;)
    Tua escolha foi perfecta, lo pastel se ve buénisimo!
    Muchos besitos guapa;)

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  35. Desde luego que se ve delicioso y jugosito
    Besitos

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  36. Per molts anys ¡¡¡ Espero que hagis passat un bon dia . Aquests pastis es delicios. hem guardo la recepte
    Petons

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  37. Llego un poco tarde, pero quiero primero de todo felicitarte por tu cumpleaños, espero que lo hayas pasado estupendamente y con este pastel griego hayan disfrutado también tus comensales.
    Besos.

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  38. Felicidades,que los cumplas con salud y cosas buenas, como este pastel griego y esos bollitos de naranja y esa tarta de fresa y chuches......maravillas.
    Besos.

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  39. Guauuu no conocía esta receta, pero las nueces me encantan en los bizcochos y éste tiene una pinta mmmmm
    Muchas gracias por compartir esta delicia
    Feliz día
    Besos

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  40. guau¡¡ me encanta¡¡ y nada habra que ver la peli no?? jajaja

    feliz finde preciosa

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  41. Qué buena pinta, Joaquina!
    Aunque mi fuerte no sol los dulces, me comería un buen pedacito de esta karidopita!

    Besos!
    Anna

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  42. mmmmm que bueno, me chiflan las nueces, son de mis frutos secos favoritos.
    Un beso

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  43. Felicitats!!!
    Un pastís deliciós per celebrar com cal els 45 anys :)

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  44. Felicidades!!.
    Y que sepas que me encanta tu Karidopita, tiene una pinta buenisima.

    besines

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  45. Muchas felicidades, pero con 1 día de retraso...
    Genial para celebrar un cumpleaños, las nueces me encantan,, y sin dudar me tiene que encantar.
    Besos

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  46. Joaquina tu pastel tiene muy buena pinta ya estoy deseando probarlo. Felicidades aunque sean atrasadas. Otra cosita, ponte en contacto conmigo no encuentro tu email, tienes una sorpresita, mi correo es susana.santos.sanchez@gmail.com
    Besos

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  47. Joaquina, no se cómo se me había pasado esta entrada, y yo sin felicitarte el cumpleaños, es que tengo delito. Espero que pasaras un estupendo día en compañía de los tuyos. También tengo que felicitarte porque he visto que estás entre las finalistas de Lazy Blog. Y otra felicitación, esa por lo que te tiene que contar Susana, je,je,.... menuda semana llevas. Bueno un besazo y que pases un buen fin de semana (ah, y ese pastel de nueces se ve de lujo, ummm).

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  48. Hola Joaquina!!
    Enhorabuena por tu premio de Preferiblemente Dulce, que suerte!!
    No conocíamos tu blog y vamos a cotillear un poco,y con esta primera receta que nos hemos encontrado y lo que se vé por ahí no quedamos contigo.
    Pásate por La cajita, estas invitada.
    Besines
    Nieves y Elena

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  49. Gracias a tod@s por vuestras felicitaciones, por mi 45 cumpleaños y por el premio de Preferiblemente Dulce. También como muy bien ha descubierto Lidia por estar entre los 50 finalistas del concurso de Lazy Blog. Estoy en racha!!!!! Solo me falta comprobar la primitiva y si me toca me marcho a las Sheichelles... Besos a tod@s familia. Buen fin de semana.

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  50. Joaquina, llego con retraso a felicitarte pero no voy a ser menos. No he podido visitar los blogs participantes del reto de Film and Food hasta ahora así que ¡Felicidades con retraso!.

    El pastel parece exquisito. Con la receta me quedo. Gracias por compartirla con nosotros.

    No conocía tu blog pero eso lo acabo de solucionar. ME quedo como seguidora :)

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  51. vaya pastel rico , me ha encantado , me quedo con la receta , felicidades y besitos de COCINA CON CATALINA

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  52. una receta genial, me la apunto para hacerla.
    me quedo por tu blog como seguidora, así ya no me perderé nada de lo que publiques, besos!
    www.recetasparamarcianos.blogspot.com

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  53. De este también quiero un trozo.... aunque seguro que ya no queda...

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  54. Queda algo para mi???
    Me encanta este reto.
    Es un pastel delicioso.

    Te conozco gracias a él y me quedo.

    Besos

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  55. Eh! faig tard a felicitarte per el teu aniversari.Saps que jo el 21de juny en vaig fer 45 tambe?
    Igualment, moltes felicitats, si estem al millor de la juventut,jaja
    Aquest pastis serveix per celebrar-ho.
    Petonets

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  56. Te he conocido por F&F... me gusta tu cocina, me quedo por aqui ;)

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  57. Este pastel lleva tiempo tentándome y después de ver el tuyo creo que no me voy a resistir más.
    Un besico.

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  58. Qué buena pinta tiene este pastel. Y además si probaste uno original seguro que eso te hace acertar con el sabor auténtico. Me gusta y creo que lo probaré para los niños en la versión sin alcohol.

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  59. Guauuuu pero que bueno!!! mandame la proxima vez un trocito jejje

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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