Tenía pendiente de hacer esta receta de K.Argiñano. Mientras veía el programa de cocina de K.A. me llamó mi madre por teléfono para decirme que estaban haciendo en Antena 3 una receta riquísima, le puse el sonido del televisor al teléfono, para que escuchara que ya lo estaba viendo. Me faltó tiempo al cabo de unos días para ir a compar el ingrediente estrella, la harina de garbanzos para rebozar, y la encontré, vaya!!!, es que en el almacén que compro las harinas tienen de todo, allí mismo también compré los garbanzos a granel, deliciosos.
Mi madre, pobrecilla, me regaló un pasapures expresamente para poder hacer fielmente la receta. Que guapa ella!!!
Tengo costumbre de todos viernes del año hacer legumbres, y éste último fueron los garbanzos. Cocí en la olla rápida, más cantidad que de costumbre, quería que me sobraran para poder hacer esta receta. Os recomiendo hacerla, una receta de legumbres camuflada muy ricamente en forma de hamburguesa, una cena con fundamento, rico, rico!!!!
Como siempre que os comento una receta de K.Argiñano os adjunto el enlace por si quereis ver el video, pinchando aquí.
Espero satisfacer a mis seguidoras que me piden recetitas saladas. Besos y continuo con mis mini-vacaciones caseras. Feliz semana.
Ingredientes para cuatro personas:
- - 350 gr. de garbanzos
- - 4 lonchas de panceta fresca
- - 1 cebolla
- - 2 dientes de ajo
- - 1 lechuga
- - 20 tomatitos cherry
- - 1 cucharada de sésamo
- - harina de garbanzo y huevo batido (para rebozar)
- - agua
- - vinagre
- - aceite de oliva
- - sal
- - cilantro ( o perejil)
Elaboración:
Pon los garbanzos a remojo de víspera. Escurre y ponlos a cocer en una olla rápida con agua hirviendo. Sazona. Cierra la olla y deja cocinar 20 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad. Abre la olla, escurre los garbanzos y pasa por el pasapurés. Reserva el puré.
Pela y pica fino las cebollas y los ajos y ponlos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Una vez pochados, retíralos a un bol y escurre el aceite con un colador. Reserva.
Trocea la panceta en daditos y saltéala en la misma sartén de la cebolla. Una vez dorada, vuelve a añadir la cebolla y el ajo pochados. Agrega el cilantro (o perejil). Retira y mezcla con el puré de garbanzos. Extiende la masa en una fuente y deja reposar. Cuando se atempere, da forma a las hamburguesas con la mezcla. Casca 3 huevos en un bol, bate y añade el sésamo. Pasa las hamburguesas por la harina de garbanzo y por el huevo, y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Retira a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Limpia y trocea la lechuga. Parte los tomates cherry por la mitad. Júntalos en un cuenco y aliña con sal, vinagre y aceite.
Sirve dos hamburguesas por ración y acompaña con la ensalada. Decora el plato con una hojita de perejil.
QUÉ RICASSS, ES COMO EL FALAFEL PERO AUN MAS COMPLETITO, EH?? BESITOS
ResponderEliminarEstupenda receta y muy contundente. Esta hay que probarla me está diciendo mi madre!! jajaja Es que le encantan tus recetas. En casa también nos gusta Arguiñano, solemos verlo a medio día que ponen los programas repetidos.
ResponderEliminarBesotes guapa!!
Muy buenas hamburguesas, el tipo este me encanta como cocina, como lo hace fácil todo y lo limpio que es
ResponderEliminarBesos.
Que rico!!! con tu permiso tomo nota. Un abrazo!!
ResponderEliminarQué ricas, y la presentación preciosa.Creo que las haré porque siempre sobran algunos garbanzos.
ResponderEliminarMima todo lo que puedas a tu madre, la mía nos dejó hace 2 años y cada día que pasa la añoro más.
Un beso.
que ricas!! nunca he probado los garbanzos de otra forma que no sean en guisos de cuchara pero veo que muchas los hacéis de varias formas! lo probaré!
ResponderEliminarbesos
gracias!!
¡Qué ricas tienen que estar! Yo también lo vi haciéndolas y me gustaría hacerlas un día. Te quedaron perfectas.
ResponderEliminarBesos.
Una manera estupenda de reciclar los garbanzos cuando sobran o para hacerlos expresamente.
ResponderEliminarLa presentación de matrícula y me imagino lo rico que tiene que estar ;)
Besinos guapa.
JO!! Tienen que estar buenisimas, pero tienen trabajo la receta, un besico.
ResponderEliminarBuenísimas!! es una forma diferente y rica de comer legumbre, besos
ResponderEliminarQue ricas tienen que estar
ResponderEliminarQuerida tocaya:
ResponderEliminarMe alegra mucho que sigas mi blog http://cocinadejoaquina.blogspot.com
Tienes unas recetas muy majas y muy bien presentadas. ¡¡Vamos a seguir cocinando!!
Tiene que ser muy parecidos a los falafel, que ricas
ResponderEliminarUn invento impresionante! cómo me ha gustado... tengo que hacerlo
ResponderEliminarHola Joaquina, que buena idea ha stenido con etsas hamburguesas, yo ya se quienes en micasa comeran mas garbanzos.. jijiji.
ResponderEliminarun besote
que apañas, pena que no puedo tomar legumbres para probarlas
ResponderEliminarTodos los viernes! como en mi casa, cocido de viernes!!!! que ricas las hamburguesas!
ResponderEliminarno vi al Argui pero tu receta y tu foto es de lujo total.
ResponderEliminargracias por compartirla y enhorabuena.
Me parece muy interesante esta receta...la pinta la tienen estupenda!
ResponderEliminarbicos
Muy buenas, las he comido de soja pero de garbanzos no, me gusta la idea, las probaré. Te quedaron increíbles.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Con garbanzos....¡ Qué curioso y original !
ResponderEliminarUna no deja de aprender.
Un abrazo,
María José.
Pero qué interesante!!! Aquí amamos los garbanzos. Le voy a pasar la receta a mi hermana, obviando la panceta y el huevo porque es vegana, ella ya sabe por qué reemplazar cada cosa. Geniales!!!
ResponderEliminarQue delicia Joaquina !!! estas nunca las he probado, pero viendo tu resultado, será cuestión de probar. Se ven deliciosas,
ResponderEliminarFeliz semana
Besos
Joaquina, no se como le quedarían a Karlos, pero las tuyas están estupendas. Tengo que buscar yo la harina de garbanzos esa...
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Qué bonitas y qué apetitosas estas hamburguesas, me gustan mucho, me las llevo que tengo un puñado de garbanzos cocidos en el congelador.
ResponderEliminarBesos.
Ma parece una receta buenisima. Me ha encantado
ResponderEliminarQue bien te han quedado, el otro dia la vecina de mi hermana las preparo y estaban buenas, me llevo tu receta, te han quedado fenomenal
ResponderEliminarbesos
Joaquina, lucen deliciosas, tienen que estar exquisitas, muy buena propuesta en la cocina.
ResponderEliminarUn abrazo
Que buena idea. Y para camuflar las legumbres a los crios, perfecta.
ResponderEliminarGenial, de verdad.
Además tienen que estar ricas con la ensalada.
Besazos
Que ricas se ven, no las he hecho así nunca, si que hago croquetas con los garbanzos del cocido.
ResponderEliminarTomo nota.
Besos
Joaquina,una curiosa receta, te la copio esta la tengo que hacer, ahora a buscar la harina de garbanzos.
ResponderEliminarUn besote guapisima
Que buena receta ,además a tí te ha quedado con una pinta fantástica, Joaquina me tienes enganchada ,me voy a darle una vuelta a tu blog.
ResponderEliminarBesosssssss.
Me alegro que os haya gustado la receta, todo lo que no sean dulces y pan me dan mucho respecto, pués soy muy simple cocinando el día a día. Esta semanita de vacaciones voy a dedicarme un poquito más. Que presión!!!!! Besos.
ResponderEliminarPues me parecen muy originales y sanas, guapa.
ResponderEliminarVoy a ver tu blog... porque a mí me pasa al revés que a ti, jejeje: a mí lo que me da respeto es el pan.
Un besote.
Me parece una receta muy original, tienes razon una manera fantastica de camuflar las legumbres, ademas no parece dificil de hacer, a ti te han quedado genial, me llevo una. Por cierto pasate por mi blog para recoger el premio que te he concedido, te lo mereces, gracias por tu apoyo, besos
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica. Quedaría genial en una cena con invitados. Enhorabuena por tu buen gusto a la hora de la presentación.
ResponderEliminarUn saludo desde Gran Canaria.
Jesús Hdez.
Hola tienes un regalito en mi blog, un besico.
ResponderEliminarHOLA, ENCANTADA DE DESCUBRIR TU BLOG Y PASEARME ENTRE TUS INVENTOS.. me quedo por qui y nos vemos pronto
ResponderEliminarbesos
alimonia
Una receta muy original para hacer legumbres de otro modo diferente, me encanta, gracias por compartirla
ResponderEliminarSaludos