Comida familiar en el campo, y como no podía ser de otra manera, nada más divertido y rico que un entrante de calçots a la brasa, "calçotada".
Hoy día son muchos los que compran esta salsa envasada, pero a mi me gusta hacerla en casa, pués los ingredientes se pueden encontrar facilmente y no cuesta más tiempo de hacerla que una mahonesa, lo único que previamente hay que escalibar las verduras.
Esta receta, la más tradicional y básica es de http://www.altcamp.info/calcsalsa.htm, que como muy bien resaltan, a partir de ésta cada familia la caracteriza resaltando más un sabor u otro. Animaros a hacerla, es fácil y muy sabrosa.
Ingredientes:
- 1 cabeza de ajos escalibados
- 1 ajo crudo
- 100 gr. de almendras tostadas y peladas
- 30 gr. de avellanas tostadas y peladas
- 5 o 6 tomates maduros escalibados
- 80 cl. de aceite de oliva arbequina
- 1 rebanada de pan seco tostado y mojado en vinagre
- 1 ñora (la pulpa) o 2 cucharadas de pimientón rojo
- Sal.
Elaboración:
Picar en la picadora o en un mortero las almendras, las avellanas y el ajo crudo.
Pasar toda la masita a un bol, y añadir los tomates picados, los ajos escalibados, el pan humedecido en vinagre, la pulpa de la ñora o el pimentón rojo y la sal.
Añadir el aceite a poquitos sin dejar de batir hasta que veamos que la salsa quede bien para "sucar" el calçot.
Esta es una receta base. A gusto de cada uno, se puede dejar más ligera añadiendo más aceite, más picante añadiendo un poquito de pimienta negra, y así hasta encontrar el gusto que más agrade.
Me gustan mucho esos sabores, y es bien artesanal y casero, voy a probarlo en cuanto pueda.
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog y quedarte, me encantan tus recetas, y la torta anterior a esta entrada, mmmmmm está para meter la mano por la pantalla...
Besos
super esta salsa, tomo nota de ella. besitos
ResponderEliminarMe la apunto ..nunca tome los puerros asi a la brasa los probare ...bssss MARIMI
ResponderEliminarLa idea de los puerros es muy orginal!! Tomo nota!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Sabes, aunque los calçots no son típicos de aquí, hay varios restaurantes que los preparan y me chiflan. Tengo un amigo que le pasa igual, y encargamos hace unos días unas cuantas docenas y los preparé (asados en el horno, claro) con una salsa muy parecida que hice y están...riquísmos.
ResponderEliminarbicos
Vaya!!! tiene que estar bueniiiiiiisima, es de esas recetas que hay que copiar y preparar. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo
M'encanta, sucada amb calçots, amb pa, amb carn... amb el que sigui!! Jo també en vaig fer fa un parell de setmanes, una de les millors salsetes que existeixen! ;)
ResponderEliminarPetons!
Sandra
Me encantan los calçots y la salsita esta de rechupete,mira como no tengo la receta con tu permiso te la cojo.
ResponderEliminarBesotes
Queridas Garlutti y Anita, guapas, que no son puerros, son "calçots", una variedad de cebolla, típica de Catalunya. Besitos.
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