04 abril 2011

Salsa "Calçots"


Comida familiar en el campo, y como no podía ser de otra manera, nada más divertido y rico que un entrante de calçots a la brasa, "calçotada".
Hoy día son muchos los que compran esta salsa envasada, pero a mi me gusta hacerla en casa, pués los ingredientes se pueden encontrar facilmente y no cuesta más tiempo de hacerla que una mahonesa, lo único que previamente hay que escalibar las verduras.
Esta receta, la más tradicional y básica es de http://www.altcamp.info/calcsalsa.htm, que como muy bien resaltan, a partir de ésta cada familia la caracteriza resaltando más un sabor u otro. Animaros a hacerla, es fácil y muy sabrosa.



 
Ingredientes:
  • 1 cabeza de ajos escalibados
  • 1 ajo crudo
  • 100 gr. de almendras tostadas y peladas
  • 30 gr. de avellanas tostadas y peladas
  • 5 o 6 tomates maduros escalibados
  • 80 cl. de aceite de oliva arbequina
  • 1 rebanada de pan seco tostado y mojado en vinagre
  • 1 ñora (la pulpa) o 2 cucharadas de pimientón rojo
  • Sal.
Elaboración:

Picar en la picadora o en un mortero las almendras, las avellanas y el ajo crudo.
Pasar toda la masita a un bol, y añadir los tomates picados, los ajos escalibados, el pan humedecido en vinagre, la pulpa de la ñora o el pimentón rojo y la sal.
Añadir el aceite a poquitos sin dejar de batir hasta que veamos que la salsa quede bien para "sucar" el calçot.

Esta es una receta base.  A gusto de cada uno, se puede dejar más ligera añadiendo más aceite, más picante añadiendo un poquito de pimienta negra, y así hasta encontrar el gusto que más agrade.

9 comentarios:

  1. Me gustan mucho esos sabores, y es bien artesanal y casero, voy a probarlo en cuanto pueda.
    Gracias por pasar por mi blog y quedarte, me encantan tus recetas, y la torta anterior a esta entrada, mmmmmm está para meter la mano por la pantalla...
    Besos

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  2. super esta salsa, tomo nota de ella. besitos

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  3. Me la apunto ..nunca tome los puerros asi a la brasa los probare ...bssss MARIMI

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  4. La idea de los puerros es muy orginal!! Tomo nota!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  5. Sabes, aunque los calçots no son típicos de aquí, hay varios restaurantes que los preparan y me chiflan. Tengo un amigo que le pasa igual, y encargamos hace unos días unas cuantas docenas y los preparé (asados en el horno, claro) con una salsa muy parecida que hice y están...riquísmos.

    bicos

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  6. Vaya!!! tiene que estar bueniiiiiiisima, es de esas recetas que hay que copiar y preparar. Me ha encantado.
    Un abrazo

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  7. M'encanta, sucada amb calçots, amb pa, amb carn... amb el que sigui!! Jo també en vaig fer fa un parell de setmanes, una de les millors salsetes que existeixen! ;)
    Petons!
    Sandra

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  8. Me encantan los calçots y la salsita esta de rechupete,mira como no tengo la receta con tu permiso te la cojo.
    Besotes

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  9. Queridas Garlutti y Anita, guapas, que no son puerros, son "calçots", una variedad de cebolla, típica de Catalunya. Besitos.

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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