Una vez más me atrevo con una receta de Eva, http://petiteboulangerie.blogspot.com/ . Me gustó por la combinación de ingredientes, queso, nueces, sobrasada... He de reconocer, que me equivoqué por no seguir fielmente su receta, pués ella lo hizo en un molde de cake, y mejor me hubiera ido, pués visualmente el suyo era estupendo.
Este pan lo hice hace unos días, ya que al coincidir la festividad de Sant Jordi con la Semana Santa se me acumularía el trabajo. Así que aprovechando la fecha hoy publico la entrada.
Ingredientes:
- 400g harina de fuerza
- 200g agua
- 5g sal (una cucharadita)
- 10g levadura fresca
- 100g queso de mahón
- 50g nueces
- 80g sobrasada
Elaboración en panificadora:
- Ponemos en la cubeta de la panificadora el agua, la sal, la harina y la levadura. Conectamos el programa de amasado y lo tenemos funcionando hasta obtener una masa homogénea (unos 20 minutos). Desconectamos el programaColocamos la masa en una superficie sin enharinar y la dividimos en dos (mejor si una parte el ligeramente más grande que la otra).
- Rallamos el queso de mahón, troceamos toscamente las nueces con las manos e incorporamos ambos ingredientes a la mitad de la masa (la parte más grande). Amasamos hasta que sea uniforme. Dejamos reposar 30 minutos cubierta con un paño.
- Troceamos la sobrasada y se la añadimos a la otra mitad de la masa. Amasamos hasta que sea uniforme. Dejamos reposar 30 minutos cubierta con un paño.
- Dividimos la "masa blanca" en cinco porciones iguales, hacemos churros, y los aplastamos.
- Con la "masa roja" hacemos cuatro porciones a las que daremos forma de churro y chafaremos.
- Ponemos los churros intercalando las masas.Debe de quedar como la bandera catalana.
- Dejamos leudar la masa hasta que haya doblado su volumen (1h-1:30h)
- Horneamos a 190º durante unos 40 minutos.
- Sacamos el pan del molde para que no se humedezca y enfriamos sobre una rejilla.
Recomiendo seguir los pasos de la receta original de Eva, que pone la masa en un molde de cake de 31 cms. Esta vez lo he hecho sin él, y no me ha gustado demasiado el resultado final, la próxima vez, seré más fiel a su receta.
Estupenda receta, tomo buena nota, me encanta la sobrasada.
ResponderEliminarCon relación a las torrijas que has puesto en los anteriores pots, son una delicia, tienen que estar exquisitas. Mis felicitaciones.
Un abrazo
Me gusta mucho cómo se ve y deben ser riquísimos, quisiera saber qué es la sobrasada.
ResponderEliminarBesitos
Un pan muy vistoso, me ha gustado mucho, te tomo la idea para otro día, besos.
ResponderEliminarHola Joaquina, gracias por tu visita, es un placer.
ResponderEliminarPreciosa receta. No conocía esta de Eva, es una maestra en panes, lo poco que se es de ella, hace verdaderas maravillas. La tuya también es una maravilla y no te lamentes, te ha quedado preciosa, se ve estupenda y el colorido me encanta la combinación.
No tengo mucho tiempo para las visitas, así que porfa no te molestes, veras que publico últimamente poco pero siempre que pueda pasare a visitarte.
Un saludo muy cariñoso desde Almeria.
Qué pan tan curioso, qué colorido, seguro que muy bueno.
ResponderEliminarSi te ha quedado bonito y este pan está muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Que barbaridad, que bien te han quedado, !eres una artista! y encima estaran buenos jajaja besos
ResponderEliminarEstá muy original y desde luego patriótico! volveré a visitarte...
ResponderEliminarQue chulada. Con los colores de la senyera.
ResponderEliminarBesets
Pero que pan tan espectacular te quedó.
ResponderEliminarTe felicito.
Y tus torrijas, deliciosas.
Un saludo y feliz Sant Jordi
Joaquina gracias por la receta no la conocia.
ResponderEliminarFeliz domingo de resurrección.
No conocía esta receta y además de tener una presentación estupenda, debe de estar riquísima.
ResponderEliminarSaludos
Ya ves! este año a los catalanes se nos acumula la faena!!!! jejejejejejeje Ya me tomaré nota de esta receta. Tal vez para el próximo año o la diada. Se ve muy bonito, aunque como dices, iré a ver la entrada de la otra persona para ver el molde, pero así te ha salido muy bien.
ResponderEliminarBesos
María josé
Ha quedado precioso con los dos colores!
ResponderEliminarUn pan delicioso,hice tres,en casa gusta muchíismo,te quedó muy,muy bien...así lo hice el año pasado,este año lo mejoré con masa madre y realmente estaba mucho mejor,más suave y hasta más alto.
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