28 abril 2011

Espirales de Brioche rellenas de Chocolate y Almendra



Me apetecía un bocadito de chocolate y me he decidido por estas espirales de masa brioche para extender del libro de  Pan y Bollería con Thermomix, que aunque no tengo la "maquinita", me sale todo igual con la panificadora. No se lo digais a nadie, el libro me lo descargué de internet en pdf, un pequeño delito, ya lo sé, pero no me pude resistir, contiene unas recetas básicas muy interesantes, las thermomixeras ya me entendeis.
Con la receta original, que es la que transcribo, salen 24 unidades, pero en este caso dividiendo las cantidades sole hice 12, las que me caben en la bandeja de moldes de magdalenas, he preferido hacerlas así para evitar un desparrame, pués  quedan más recogiditas, verdad ????
Esta masa es muy versátil, igual sirve para salado que para dulce, cambiando los gramos de sal por azúcar y el relleno. En dulce admite cabello de angel, manzana, pasas, frutos secos, chocolate,... y en salado: sobrasada, jamón cocido y queso,..... Abrimos la nevera  o la despensa y a crear, como muchas se trata también de una receta de aprovechamiento.

Ingredientes:
  • Para la masa brioche:
  • 150gr de leche entera
  • 50gr de mantequilla a temp. ambiente
  • 3 yemas de huevo
  • 20gr de levadura prensada
  • 400gr de harina de fuerza
  • 50 grs. de azúcar (ó 10 gr. de sal para masa salada)
  • Para el relleno:
  • Crema de cacao (Nutella, nocilla,....)
  • Almendras en cubitos
  • Para pintar la masa:
  • Mantequilla fundida
  • 1 huevo batido
Elaboración:


Verter en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes para hacer la masa de brioche, conectar el programa amasado. Cuando haya finalizado desconectar y sacar la masa.
Dejamos levar la masa dentro de un bol, tapado con film transparente hasta que duplique el volúmen.
La desgasificamos y estiramos formando un rectángulo.
Pincelamos con mantequilla fundida todo el rectángulo, excepto los extremos que pintaremos con agua para que queden bien sellados. Rellenamos al gusto, en mi caso con crema de chocolate y almendras en cuadraditos,  y enrollamos a modo de brazo de gitano.
Con unas tijeras o cuchillo afilado, cortamos rodajitas que iremos colocando sobre la bandeja forrada con papel de hornear o bien dentro de capsulitas de magdalenas (yo así lo hice).

Dejamos reposar en un sitio templado, hasta que doblen el volúmen. Pintamos con huevo y con el horno precalentado a 200º las horneamos durante 8 minutos o hasta que esten doradas (cada horno es un mundo).

Otras utilidades: para Trenza, Para envolver carnes, pescados, fruta, para asar en camisa, para Palmeritas...

16 comentarios:

  1. Guau, qué rico está eso, la foto está muy buena y te digo la verdad con el hambre que tengo no quiero mirarla mucho porque me hace ruido la panza, están de lujooo

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  2. Bufff¡¡¡¡¡ esto tiene que estar divino. Menos mal que las fotos no engordan, así que me las como todas. Un besin

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  3. Te han quedado perfectas!,dudo mucho que se encuentren mejores en las pastelerías, preciosas y bien ricas que tienen que estar!
    Un beso

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  4. Osu, que rico tiene que estar esto, con ese relleno cualquiera se resiste.

    Saludos

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  5. yo tb descargo en pdf, no esta el tiempo para despilfarros, y mas con las colecciones de libros que nos hacemos verdad??pues te han quedado estupendos, a mi tb me dan antojos hoy, pero bueno, me retengo que no puede ser todos los diaaasss!!besitoss

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  6. Jope, que buena pinta tienen las espirales.
    Me llevo una.
    Besos

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  7. Qué buena mano tienes, te han quedado perfectas, deliciosas y bonitas.
    A ver si un día le hago una foto al molde de las piruletas, tengo una en el blog, cuando recibí el regalo, pero casi no se ve porque es como una lámina de plástico transparente.
    Besos.

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  8. Se ven deliciosos estos brioches, se salen de la foto de ricos que están, pero no me tientes tanto con estas maravillas, que ya he hecho los doowaps y me he quedado con ganas de comer más. Un beso.

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  9. Que buena idea de hacerla en los molde de magadalenas,tomo nota,me ha gustado muchíismo.
    YA estoy de seguidora para no perderme nada de nada.

    Un beso

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  10. Hola Joaquina, que rico por dios, eso se come solo con verlos ya.

    Un besote

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  11. Això ha de ser deliciós! M'encanta el farciment que li has posat!
    I parlant de descarregar, vaig a veure si jo també puc aprofitar-me d'això, que encara que no tinc TMX, alguna cosa podré aprofitar!
    Gràcies per la idea!

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  12. Ostres quina bona pinta, em sembla que me n'enduc algun per esmorzar... m'ha ben enamorat!!
    Petonets
    Sandra

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  13. Que ricas se ven esas brioches!! Me gusta mucho el relleno. Qué ganas de comerme una ahora!!
    Un abrazo

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  14. !estan para coger una!, que pena que solo podemos mirar............espero probar alguna vez esta receta, besos

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  15. Buenísima pinta, te han salido genial. Esta también me la apunto.
    Un besito

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  16. Que delicia a mí me encantan y me puedennnnn!!!besos amiga.

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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