Este año para "comer la mona" hemos hecho caracoles a la "llauna", patatas y alcachofas al caliu, carne de cordero, también longaniza, butifarra negra, chorizo rojo.....
En Lleida, tenemos mucha costumbre de comer caracoles, en todas sus versiones, pero cuando se come en el campo, aprovechando las brasas los hacemos a la "llauna". Comprendo que no en todas las regiones se entienda nuestro gusto por los caracoles, pero aseguro que cuando se prueban resulta un delicioso manjar.
Ingredientes:
Elaboración:
Se pone una capa de sal gorda en la "llauna", los caracoles encima mirando para arriba, rociar con aceite de oliva virgen, sal y pimienta. Poner la lata sobre las brasas. A media cocción tirar un buen chorro de coñac o de whisky. Sabremos que estan cuando la parte carnosa ha cogido un color dorado. A gusto de cada cual se pueden hacer más o menos hechos.
Imprescindible un buen alioli para untarlos, pan y vino.
Patatas "al caliu"
Alcachofas "al caliu"
Carne de cordero asada a la brasa
Mona de Pascua de mantequilla de mi amiga Raimunda.
Que fantastico pòst Joaquina ..me gustan los caracoles ..es a la unica de casa ..y no los como desde hace mucho , me asombra verlos a la brasa ...muy interesante ..menudo festin eh ..besos MARIMI
ResponderEliminarParticipe en este festín... Manjar de dioses.
ResponderEliminarSinceramente espectacular
Querida "anónimo", Carmen, ya se que eres mi compañera de comer caracoles, como nos pusimos!!! moradas. Ahora a esperar la próxima. Besos.
ResponderEliminarJa,ja, ja... si que soy yo... no me oculto es que no se manejarme por los blogs,...
ResponderEliminarJoaquina a mi me encantan los caracoles. De siempre.
ResponderEliminarEstos se ven para hincarles el palillo, y a las alcachofas y a la carne, enfin, un menú de categoria.
Ah, y la mona, preciosa.
Besets
Joaquina, menudo festin os disteis, a mi me gusta todo, y los caracoles se ven estupendos, me los apunto para la próxima. Un beso.
ResponderEliminarHola Joaquina!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu comentario, me alegra que te haya gustado la bavarois.
Y creo que me voy a quedar con la mona de pascua de la entrada anterior, es que los caracoles creo que no me los podría comer, jugué tanto con ellos de pequeña que para mi son casi como un perro! Todo el mundo dice que son un manjar, pero no me animo a probarlos nunca cuando veraneo en cataluña. Aquí en Asturias son muy típicos los bígaros (caracoles de mar)en las sidrerías, y esos sí que me encantan.
Menudo tostón que te metí jajaja :)
Un besote enorme
Estoy de acuerdo con carrot cake, no sé si me los comería, de chica los criaba en mi gran patio, tenía un montón de caracoles con nombres y todo, y los reconocía!!!
ResponderEliminarLas otras comidas que muestras, sí, les clavo el diente sin pensarlo!! sobre todo a esos huevos de pascua, que el que yo me comí era chiquitoooo
Madre que festín!! me apunto yo también!
ResponderEliminarLos judiones que uso son del Barco de Avila, con denominación de origen. Buscalos en Internet, incluso te los pueden mandar a casa....
http://cocinadeanita.blogspot.com
Menudo menú el vuestro!! los caracoles me gustan y hace ya tiempo que no como, antes siempre el dia de jueves santo y justamente el otro día comentamos que teniamos que hacer, pero no había visto nunca comerlos así a la parrilla, besos
ResponderEliminarNunca he comido los caracoles a la brasa, siempre los preparo con una salsa.
ResponderEliminarNo me gustan los caracoles pero a muchos de mis amigos les encantan dicen que son riquisimos, a la brasa nunca los habia visto, pero es un espectaculo ver las fotos besos
ResponderEliminarMenudo festín os disteis, se ve todo divino. Besitos.
ResponderEliminarTe felicito por la receta. Es lo más original y rico que vi en mi vida!
ResponderEliminarFantástico!! Yo ni me acuerdo ya de la última vez que comí caracoles, que ricos, y esas patatas asadas ummmh, las alcachofas no las he comido nunca así, habra que probarlo, el cordero riquísimo y no hay que decir el postre.
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo éste pots.
Un beso
Vaya merendola!!!! La verdad es que los caracoles dan mucha pena de comer, pero están muy buenos, nunca los he probado a la brasa, por mi zona se comen con salsa de tomate y jamón. Tiene todo una pinta estupenda, para otra vez me voy contigo a merendar! un beso
ResponderEliminarQue buenos los caracoles, las patatas bueno todo,me encanta la comida en las brasas, un besico
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarun bon àpat , i segur que amb molt bona companya, felicitacions, i que el proper any el podis repetir
mil petonets Susanna
Qué rico todo! La última vez que comí caracoles a la llauna fue en la provincia de Lleida, en Vilagrasa al lado de Tàrrega.
ResponderEliminarBesos.
És veritat que a Lleida feu els cargols a la llauna a les brases! Apa quin tiberi! I per postres aquestes magnífiques mones... un menú rodó!
ResponderEliminarWowww, increible menu!
ResponderEliminarJo algun cargol em menjaria, pq segur que són boníssims!! Quin super menú que vau fer!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Menudo manjar, gracias por compartirlo, preciosa.
ResponderEliminarLos caracoles me chiflan, así no los he probado nunca, mi madre los prepara con jamón, chorizo, cebolla y están de muerteeeeeeeeeeee.
A la próxima me apunto, jajajajaj.
Me alegra que os haya gustado esta entrada, ha sido una delicia compartirla con todas/os, ahora ya conoceis un poco más de la cocina típica de Lleida.
ResponderEliminaryo me pido una de patatas al caliu con allioli!
ResponderEliminarbs!
Yo no soy de Lleida y los caracoles me encantan de todas las formas y comí unos en Can Barry cerca de La Junquera que me dejaron boquiabierta, por cierto no sabrás la receta? eran en llauna pero llevaban algo de tomate y cebolla dentro del caracol.
ResponderEliminarMaria Pilar
Oh, oh, oh! la primera vegada que visito aquest blog i em trobo amb aquest ve de déu de cargols, que bons!!!! quin tiberi més bo!
ResponderEliminarohhhh que festin!!!!!!!!!
ResponderEliminarEs curioso desde luego pero a mi gistándome tanto los caracoles seguro que me encantaria esta forma de cocinarlos, un besazo Joaquina, me gusta todo lo que hicisteis, que disfrute de día!
ResponderEliminarme dejas babeando!!!!! mala más que mala!!!!!
ResponderEliminarGracias por compartir tus recetas un saludo de mi parte.
ResponderEliminarlos caracoles abra qué tenerlos unos días en serrín para quitarles la baba , supongo yo
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