El bagel puede comerse solo, aunque lo más habitual es que suelan cortarse y consumirse como si fueran bocadillos. Tradicionalmente suelen rellenarse de crema de queso, salmón, tomate o cebolla. También puede introducirse relleno con la intención de hacer bocadillos para el desayuno como huevo, queso, jamón y otros añadidos, y otra variante son los llamados "pizza bagels".
El origen del bagel es desconocido, aunque existen referencias datadas en 1693 que sitúan su origen en Europa Central, cuando un panadero de Cracovia elaboró el alimento y lo ofreció como regalo al rey de Polonia Juan III Sovieski para celebrar su triunfo sobre los turcos. Su elaboración se realizó en forma de estribo como homenaje a la caballería, por lo que se le dio la palabra "Beugal" (estribo) para nombrarlo.
Animada una vez más a elaborar algo diferente, me atrevo con este "panecillo", ha resultado un buen pan de miga consistente y corteza dorada, fina y ligeramente crujiente.
Ingredientes:
Elaboración:
El origen del bagel es desconocido, aunque existen referencias datadas en 1693 que sitúan su origen en Europa Central, cuando un panadero de Cracovia elaboró el alimento y lo ofreció como regalo al rey de Polonia Juan III Sovieski para celebrar su triunfo sobre los turcos. Su elaboración se realizó en forma de estribo como homenaje a la caballería, por lo que se le dio la palabra "Beugal" (estribo) para nombrarlo.
Animada una vez más a elaborar algo diferente, me atrevo con este "panecillo", ha resultado un buen pan de miga consistente y corteza dorada, fina y ligeramente crujiente.
Ingredientes:
- 150 ml. de agua
- 350 gr. de harina
- 15 gr. de levadura fresca de panadero
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal.
- semillas para decorar.
Elaboración:
Mezclamos el agua tibia con el aceite, la sal y la harina mezclada con la levadura y el azúcar.
Ligamos los ingredientes y amasamos todo durante 3 minutos.
Engrasamos un recipiente amplio y metemos la masa. Tapamos con film o con un paño y dejamos que leve la masa media hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo, amasamos de nuevo sobre una superficie enharinada. Entonces, dividimos la masa en pedazos y les damos forma de rosquilla. Volvemos a dejar reposar los bagels tapados unos 15 minutos más.
Ponemos a hervir una cacerola con agua y hervimos los bagels un minuto por cada lado, volteándolos cuidadosamente. Los escurrimos y los ponemos sobre una bandeja de horno engrasada o cubierta con papel de hornear (podemos decorar con semillas).
Cocemos los bagels en el horno precalentado a 200 grados durante unos 15-20 minutos. Una vez dorados, los retiramos y dejamos que se enfríen un poco antes de abrirlos por la mitad y rellenarlos de ingredientes dulces o salados.
En mi viaje de novios en Nueva York, cada Dia me comía uno para desayunar con mermelada o queso. Mil gracias por poner la receta, me trae muy buenos recuerdos.
ResponderEliminarUn beso,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
Lo mismo digo!
ResponderEliminarQue bien te han quedado es algo pendiente que tengo desde hace mucho tiempo pero todavía no me he atrevido.
ResponderEliminarSaludos
Tú me dices a mi que salga de la cocina y me de el sol, pero tú no paras, ¡eh!, yo no se cómo te lo montas para preparar tantas recetas y todas tan buenas. Ésta también me la llevo. Un beso.
ResponderEliminarQue maravilla, que bien te han quedado, un besazo
ResponderEliminarEls haurem de provar, tenen un aspecte deliciós!
ResponderEliminarHola Joaquina, como sigas con estas recetas un dia nos tienes en tu casa a comer, no los conocia pero deben estar muy buenos.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana cielo.
Joaquina, es que te sale todo bien hija mia, voy a intentarlo a ver como me sale.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Qué bien se ven, nunca los comí, solamente los vi en un episodio de los Simpsons!!! Pero la verdad que se ven buenísimos y con todas esas semillas realmente muy tentadores!!!
ResponderEliminarjo joaqui, estas que no paras con la pani!que envidia estos bagels, cada vez que se los veo a alguien me entran ganas de hacerlos!te han quedado fantasticos!un besitoo
ResponderEliminarTe han quedado divinos y leyendo la receta no se ve complicada, un día de estos me lanzo.
ResponderEliminarPor cierto el consejo sobre que hacer con los puerros, he hecho y nos ha encantado, gracias y un beso
Hola Joaquina!! Sensacionales, me guardo la receta que se ve muy fácil.
ResponderEliminarUn besito
Qué buenos se ven! No los he hecho todavía, pero empiezan a apetecerme. La levadura es de la fresca o de la seca?
ResponderEliminarBesos.
Que bien te han quedado!!! me encantan los bagels y no tenía la receta ;) besos
ResponderEliminarAna, rectifico la receta y aclaro que es fresca, el cubito de levital, 15 gramos para esta cantidad. Besos a todas y animaros a hacerlos, son ricos, ricos....
ResponderEliminarJoaquina, gracias por tu visita y yo tambien me quedo en tu cocina, mas adelante veo mas cosas tuyas, este bagels se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Se ven muy, muy ricos y apetecibles.
ResponderEliminarBesazos
Te han quedado estupendos, dan ganas de darle un bocado ya mismo.
ResponderEliminarSaludos
He publicado una foto de tu post y su link en
ResponderEliminarMis Favoritas de esta semana, puedes verlo en:
http://blocderecetas.blogspot.com/2011/05/mis-favoritas-semana-17-2011.html
Espero que te guste!
Me encantan tus panes Joaquina, todos, para rellenar con cualquier cosa o para acompañar, que ricos!!! besos
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