Final de mes y trabajo a tope, así que llegó el momento de sacar del cajón esta socorrida receta para triunfar en cualquier evento. Se trata de los más clásicos donuts caseros que dan vueltas por muchos blogs. Yo los hice hace ya algún tiempo tomando buena nota de la receta y combinando las publicadas por Auro,http://www.lacocinadeauro.com/, y también http://www.dulcesbocados.com/. En casa se volvían locos, una vez más todo un éxito. De sabor y textura muy parecidos a los comerciales pero con la garantía de lo casero.
Ingredientes:
- 300 gr. de harina de fuerza
- 200 gr de harina normal
- 80 gr. de azúcar
- 5 gr. de sal
- 20 gr. de leche en polvo
- 2 sobres de levadura de panadería (Maizena, Vahine, …) ó 20 gr. de levadura de panaderia.
- 230 gr. de agua templadita (en caso de no tener leche en polvo sustituir el agua por leche).
- 1 huevo de tamaño medio (60 gr.)
- 40 gr. de manteca o margarina
- Opcional: vainilla en polvo.
- Cobertura: una glasa con 200 gr. de azúcar glasé y un pelín de agua, también chocolate de cobertura.
Elaboración:
Mezclar bien las harinas, el azúcar, la sal y la levadura.
Añadir la leche templada, (tocar con el dedo, simplemente que se note tibia) y añadir el huevo batido.
Amasar unos minutos, añadir la manteca (o margarina) y volver a amasar hasta que no se pegue en las manos y la manteca se haya absorbido totalmente.
Hacer una bola y reposar unos 45 min. (si es más no pasa nada).
Amasar ligeramente, estirar y dejar con 1 cm. de espesor. Si no tenemos un molde de donuts, cortar con dos cortapastas de diferentes tamaños, colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dejar reposar otros 45 min (yo una hora).
Freír en abundante aceite de girasol a temperatura media, vigilando que no se quemen.
Escurrir sobre papel absorbente y aún calientes cubrir con glasa (azúcar glasé y un poquitín de agua)
Para los de chocolate dejé que enfriasen y los cubrí con chocolate desecho al microondas.
¡¡Mira que casualidad!! Acabo de hacer una masa de Donuts muy parecida a la tuya,la tengo levando en estos momentos, pero con cardamomo (que dicen que así se parecen más al sabor de los industriales)
ResponderEliminarVeremos a ver que sale.... Tomo nota del acabado final ¡¡Es increíble!! el chocolate me está haciendo babear el teclado ¡¡Dios que brillo, que pin-ta-za!!
Besos y enhorabuena, te quedaron espectaculares....Ya veremos lo que me sale a mí jajaja.
Qué chulos y apetecibles te han quedado!!! me tomaba yo unos cuantos!!
ResponderEliminarbicos
Te han quedado muy bien !!!
ResponderEliminarNosotros tenemos pendiente de hacer donuts todavía.
A ver si nos ponemos.
Un abrazo.
Sara
He pasado a verte y vaya con lo que me encuentro, ¡los DONUTS!. Me encantan y es que te han quedado divinos. También he visto tu mermelada de calabaza, no lo había visto antes, así que se lo diré a mi madre que tienen en la parcela un montón de la huerta.
ResponderEliminarMe quedo a seguirte. Un beso
Joaquina, estos donuts te han quedado de muerte. No me extraña que en casa se volvieran locos. En la mía tampoco duran un asalto. Un besazo.
ResponderEliminarHija son todos iguales!! como lo has conseguido? redonditos, redonditos....
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
No conocía tu blog y lo que me debo haber perdido, de momento el truqui de esterilizar los botes en el micro, lo que me vas a ahorrar niña en trabajo, energía y tiempo. Genial.
ResponderEliminarpor cierto, me encanta el nombre de tu blog si no me hubiera puesto el mío creo que hubiera sido perfecto el tuyo... la cocina de los inventos . ¡¡ que bueno ¡¡
petons
Los donuts de ahora no son como los que llevavamos de merienda al cole. Que ricos te han quedado Joaquina, Me guardas uno???? un beso
ResponderEliminarlo que darían en mi casa por esa bandeja, están espectaculares!!!!
ResponderEliminarUn besito
Así no hay quien comience una dieta, si es que hay que hacerlos por… piiiiiiiiiiiiiiiiii con esa pinta cualquiera se resiste.
ResponderEliminarBesotes
Nunca he hecho donuts... lo que me faltaba ya! jajaja tienen una pinta divina!
ResponderEliminarGracias a todas por vuestros amables comentarios. La verdad es que fué hacerlos y hacer cola. La receta es perfecta.
ResponderEliminarAnita: esta vez los hice "a lo cutre", taza de cafe con leche para cortar y el tapón de una botella de agua para hacer el agujero central.
Pero en una de estas compras compulsivas por internet me compré el cortador de donuts.
Besos,
Tengo muchas ganas de prepararlos pero nunca me animo por eso de ir fritos.
ResponderEliminarBesos.
Qué divinos te han quedado, igualitos que los comprados pero infinitamente más sanos.
ResponderEliminarUn placer descubrir tu blog, me quedo de seguidora.
un besazo
De buena gana te pillaba uno, te han quedado de cine, parecen los auténtico nena, un besazo y buen finde
ResponderEliminarHola Joaquina!!! muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog!
ResponderEliminarCon tu permiso, me quedo por aquí de seguidor para admirar todas las ricuras que salgan de tu cocina! como estos estupendos donuts que están pa morirse de buenos!!!
Muchísimas gracias de nuevo Joaquina!!! y que tengas un maravilloso fin de semana!
Te sigo! ;-)
No puedo contigooooooooooooooooooooooooo
ResponderEliminarufff ufff ufff que de cosas ricas
Cris
que bueno que esta , eres maravillosa .
ResponderEliminarwww.segurosmurcia.eu
Es una receta deliciosa .
ResponderEliminarwww.animoyesperanza.com