Para el reto de este mes las chicas de Cooking the Chef nos proponen elaborar una receta de los televisivos Hermanos Torres (Sergio y Javier). Un par de gemelos cocineros que en RTVE están al frente del programa Torres en la Cocina de una forma muy amena y didáctica.
De entre su colección de recetas publicadas me decido, a menos de un mes de las fiestas de Navidad, por el Roscón de Reyes, receta que emitieron en el programa de televisión, anteriormente mencionado, el 5 de Enero de 2016.
Ha resultado una receta de roscón casero fácil de elaborar, con sencillos ingredientes, delicioso y con el típico sabor y aroma tradicional. Solo hace falta ser un poco previsor pues la masa debe elaborarse con 24 horas de antelación. Para el próximo 5 de Enero, ya de 2017, lo repetiré de nuevo. Esta vez ya sí con el relleno de nata (o de trufa) y con el rey y el haba como marca la tradición.
- 500 grs. de Harina de fuerza
- 200 ml. de Leche
- 120 grs. de Mantequilla
- 100 grs. de Azúcar
- 1 Huevo
- 10 grs. de Sal
- 15 grs. de Levadura fresca
- 15 grs. de Agua de Azahar
- Ralladura de una Naranja
- Ralladura de un Limón
- Fruta escarchada
- Almendra en granillo o laminada
- Azúcar perlado
- 1 huevo batido para pincelar
- 500 ml. de Nata para montar
- 90 grs. de Azúcar
- 1 Vaina de Vainilla
Mezclamos la harina, el azúcar, la sal y las ralladuras con la amasadora a baja velocidad.
Disolvemos la levadura en la leche templada e incorporamos a la amasadora, junto con el agua de azahar y el huevo batido. Amasamos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
Añadimos la mantequilla muy fría, cortada a dados de manera gradual, y no añadimos el siguiente dado hasta que el anterior esté bien disuelto. Este proceso va a tardar unos 20 minutos y al final se obtiene una masa fina, sedosa y muy elástica.
Pasamos la masa a la encimera, para darle forma de bola y la ponemos en un bol bien tapado con film a la nevera durante 24 horas. Pasado ese tiempo, sacamos y dejamos atemperar.
Dividimos la masa en 8 porciones iguales y damos forma de bola en la encimera.(Ver nota aclaratoria)*
Disponemos en una bandeja para el horno con papel sufurizado, formando el roscón, con el aro metálico en medio. Dejamos tapado en un sitio cálido que fermente hasta que doble su volumen durante unas dos horas.
Quitamos el aro del centro, pintamos con huevo batido y decoramos con la fruta escarchada, el granillo de almendra y el azúcar perlado por encima.
Ponemos al horno a 200 grados y horneamos hasta que esté bien dorado. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ponemos al horno a 200 grados y horneamos hasta que esté bien dorado. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez enfriado podemos degustarlo tal cual o rellenar con nata montada.
Batimos la nata con el azúcar y las semillas de vainilla. Reservamos en la nevera.
Batimos la nata con el azúcar y las semillas de vainilla. Reservamos en la nevera.
Cortamos el roscón por la mitad y rellenamos con la nata de vainilla, escondiendo una figurita de rey y el haba en el roscón.
*Nota aclaratoria: He de reconocer que he encontrado una notable diferencia (barra) / error entre el vídeo publicado por RTVE y la receta escrita en la web del programa.
Mientras que en el texto escrito dice que hay que dividir la masa en 8 porciones, lo que resultan 8 bolas de masa (de 125 gramos), en el vídeo explica que hay que dividir la masa en 8 porciones de 80 gramos.
¿Cual es la diferencia?: Que en el primer caso agotaremos toda la masa y el tiempo de cocción no será suficiente con 10 minutos y tendremos que llegar hasta los 18-20 aproximadamente. Y en el segundo caso el tiempo de cocción será el correcto de 10 minutos pero nos sobrará masa y deberemos hacer otro más pequeño o la cantidad que deseemos de individuales.
En mi caso, y en esta ocasión he usado toda la masa por lo que el tiempo de cocción ha sido de 20 minutos. Pero reconozco que las bolas han salido muy grandes y como ración individual quizás algo exageradas. En la próxima ocasión las haré de 80 gramos y otro más pequeño o vario individuales.
*Nota aclaratoria: He de reconocer que he encontrado una notable diferencia (barra) / error entre el vídeo publicado por RTVE y la receta escrita en la web del programa.
Mientras que en el texto escrito dice que hay que dividir la masa en 8 porciones, lo que resultan 8 bolas de masa (de 125 gramos), en el vídeo explica que hay que dividir la masa en 8 porciones de 80 gramos.
¿Cual es la diferencia?: Que en el primer caso agotaremos toda la masa y el tiempo de cocción no será suficiente con 10 minutos y tendremos que llegar hasta los 18-20 aproximadamente. Y en el segundo caso el tiempo de cocción será el correcto de 10 minutos pero nos sobrará masa y deberemos hacer otro más pequeño o la cantidad que deseemos de individuales.
En mi caso, y en esta ocasión he usado toda la masa por lo que el tiempo de cocción ha sido de 20 minutos. Pero reconozco que las bolas han salido muy grandes y como ración individual quizás algo exageradas. En la próxima ocasión las haré de 80 gramos y otro más pequeño o vario individuales.
Ideal para los días q nos llegan,felicidades
ResponderEliminarMe encanta el roscon, lo hago en cualquier epoca del año y me encanta el olor que deja por toda la casa. Fantastica propuesta. Saludos
ResponderEliminarMuy buena pinta, el roscón es uno de mis dulces favoritos!! besos!!
ResponderEliminarQué rabia da encontrar errores en las recetas, menos mal que eres una buena cocinera y enseguida te has dado cuenta. Te ha quedado un roscón muy bueno, ya tenemos las fiestas aquí mismo.
ResponderEliminarBesos.
Es un roscón espectacular, me ha encantado, un abrazo
ResponderEliminarEs un roscón tan bonito que ya apetece preparlo
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, ¡¡me encanta el roscón!!
ResponderEliminarYo quiero un pedazo, se me está antojando pero ya!!!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien! Ya tengo ganas de hincarle el diente!
ResponderEliminarUn abrazo
Voy a intentar hacerlo Joaquina, digo intentar ehh, el tuyo quedo maravilloso, a mi me da igual las bolas se parten y punto, te quedo ideal. Quisiera que me hicieras una aclaración porfa, en el video creo que dice toda la noche en la nevera, pero 24 horas es una noche y un día no??..Madre de dios como me quede bien doy saltos de contenta jeje...Bess
ResponderEliminarYo lo preparé después de comer. Y a la nevera hasta el dia siguiente por la mañana. Lo cual no son 24 horas, fueron 18 horas. Seria lo que en otras recetas, decimos toda la noche. Mínimo 12 horas si serian necesarias. Saludos Esther.
EliminarQué bonito te ha quedado así Joaquina, todos los años preparo varios para regalar y me ha gustado mucho la idea. Me la llevo.
ResponderEliminarBesos
Pedazo roscón precioso! A ver si me animo a hacerlo porque se ve genial!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Aisha
Me encanta esta receta, ahora ya he cenado, pero no importa, te cojo un trozo y me lo zampo en un santiamen.
ResponderEliminarUn abrazo
Rosa
Molt originalixi amb boletes . T'ha quedat perfecte !!!
ResponderEliminarJoaquina! És preciós! Ets la reina dels tortells!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Hemos coincidido y la verdad es que estaba buenisimo. Estoy deseando volver a hacerlo.Un abrazo
ResponderEliminarNo me había dado tiempo a verlo y ahora que he podido leerlo, Mmmm te ha quedado espectacular, creo que este año tengo de donde coger la receta y gracias por tus aclaraciones.
ResponderEliminarB7ssss
Me encanta el roscón y este te ha quedado perfecto, me comería un buen trozo ahora mismo. ¡ENHORABUENA!
ResponderEliminarBicos.
Bueno, me ha encantado por hacerlo a bolas en vez de entero. Es verdad lo que dices de las diferencias en tre la web y el vídeo, me llamó la atención en mis blinis, pero veo que es la tónica general para el que escribe y el que cocina. Voy a probar este roscón tuyo que tiene que estar buenísimo. Besos 😘
ResponderEliminarJoaquina, qué bonito te ha quedado el roscón. Me encanta la forma que tiene y además se ve muy jugoso y rico.
ResponderEliminarUn beso grande.
Este tipo de errores en las recetas te deja lleno de dudas justo en el momento en que lo estás preparando.
ResponderEliminarGracias por resolverlo. Tomo nota.
Excelente preparación.
¡Qué pinta tiene este roscón de Reyes! Yo creo que no me voy a atrever a hacerlo pero me encanta. ¡Felicidades!
ResponderEliminarEste año ya tengo roscón, no es nada complicado y si queda tan rico...
ResponderEliminarTe ha quedado precioso el roscón de Reyes, voy a tomar nota para preparar el mío. Por cierto, en estos momentos estamos de sorteo en mi blog, así que te animo a participar: Azúcar y Orégano
ResponderEliminarCreo que para Reyes, esta va a ser mi versión de roscón. ¡Precioso!
ResponderEliminarBss
Elena
Una receta deliciosa este roscón! que bueno, me encanta el roscón de Reyes y i es relleno de mazapán aún más!
ResponderEliminarUn petó
Blanca
Hola! muy chulo poner el roscón casi en porciones y queda muy bonito! Lo de las explicaciones de las recetas es una guasa, a veces meten patitas que si no estás atenta te descuadran el resultado.
ResponderEliminarSaludos!!
delicioso este roscón, se ve de lujo...enhorabuena, un beso!!
ResponderEliminarMe ha encantado esta manera de formar el roscón...queda muy cuco y apetece probarlo pero ya...
ResponderEliminarNos vemos en la próxima. Bss
Me gusta tu versión!!! Tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBss.
Cristina
Que bé queda així amb boletes, ya marques les racions per a cadascú.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Pues queda de lo mas resulton!! Y me imagino que super delicioso. Besos!
ResponderEliminarTu también te has puesto en modo navideño!!!! Y es que las fiestas que vienen ya se huelen y nuestras cocinas ya empiezan a ponerse en movimiento.....
ResponderEliminarCada año hago el roscón de Reyes, me encanta estar el día antes disfrutando con la masa, metiendo las manos en harina, viéndola levar, el aroma que deja el roscón por toda la casa cuando se cuece en el horno..... para el día siguiente ver cómo lo disfruta mi familia. Tengo que mirar las diferencias que hay entre este de los hermanos Torres y el mío para pensar cómo lo haré este año...Ya me costará , que estoy muy contenta con el que hago.....Jeejeejeje.
Besos
Hermoso roscón, nunca he preparado uno, este queda en mis pendientes de cocina española, te ha quedado muy bonito.
ResponderEliminarUn beso
Holaaaa, que precioso roscón! vengo de ver el de Esther y es que son preciosos así, pero vaya tela lo de las bolas de masa. Te ha quedado fabuloso, otra forma diferente de prepararlo y presentarlo.
ResponderEliminarUn besoooo
Desde que te lo vi, me encanto la forma de hacerlo en bolas.Y lo hice y esta muy bueno.
ResponderEliminarLo acabo de publicar en el blog.
Gracias por compartir y feliz Año Nuevo.