Aprovechando unos retales de riquísimo jamón ibérico, preparé para el aperitivo del día de Sant Esteve, 26 de Diciembre, también festivo en Cataluña unos sabrosos muffins salados que nos han encantado. Aprovechando el horno encendido de otra elaboración, resultan muy fáciles y rápidos de preparar.
- 160 grs. de Harina
- 4 Huevos
- 1 Cebolla roja
- 80 grs. de Jamón (serrano o ibérico)
- 2 cucharaditas de Levadura en polvo
- 1 cucharadita de Romero picado
- Aceite de oliva
- Azúcar
- 1 cucharadita de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Capsulas de magdalenas (para estas fechas de colores brillantes)
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. La sofreimos en una sarten con el aceite durante 5 minutos a fuego suaves. Salpimentamos.
Por otro lado, cortamos el jamón en trocitos sin eliminar las zonas con grasa.
Mezclamos la harina con la levadura, dos pizcas de sal y una de azúcar. Añadimos los huevos, amasamos e incorporamos la cebolla, el jamón cortado y el romero picado.
Untamos con la mantequilla los moldes de magdalenas, los enharinamos y rellenamos 2 tercios con la mezcla.
Horneamos a 180 grados.
Dependiendo de la capacidad de las capsulas el tiempo de horneado puede variar.
En la receta original Samantha, utiliza 8 moldes y hornea 25 minutos a 180 grados. Yo he usado 12 cápsulas más pequeñas y los he horneado a la misma temperatura durante 18-20 minutos.
Dejamos que se enfríen antes de desmondarlos, y los servimos tibios o a temperatura ambiente.
Dependiendo de la capacidad de las capsulas el tiempo de horneado puede variar.
En la receta original Samantha, utiliza 8 moldes y hornea 25 minutos a 180 grados. Yo he usado 12 cápsulas más pequeñas y los he horneado a la misma temperatura durante 18-20 minutos.
Dejamos que se enfríen antes de desmondarlos, y los servimos tibios o a temperatura ambiente.
Fuente de inspiración: Canal Cocina, Samantha Vallejo Nájera.
Di que sí, hay que aprovechar todo y más si salen cosas tan ricas!
ResponderEliminarBesos
Bien ricos y aprovechando el horno caliente en un plis plas un aperitivo delicioso.
ResponderEliminarBienvenida al nuevo año. Un beso.
Un aperitivo original y seguro que delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarQue buenos!!! Quedan muy bien para un aperitivo y seguro que estaban riquísimos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me encantan los muffins salados, son tan monos y sabrosos :o)
ResponderEliminarademás suelen volar en los aperitivos!
Te deseo un muy feliz año 2016, lleno de salud, alegrías y recetas ricas!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Qué ricos, me encanta la versión salada de estos pastelitos. Seguro que no quedaría ninguno si me los pones delante!!! Besiños, buen finde y feliz año!!!
ResponderEliminarQue ricos quedan, me encantan, los hago de cualquier cosa que se queda en el frigo aburrida !!!Espero que hayas tenido unas felices fiestas y una mejor entrada de año. Besos
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