Como siempre muy oportuna la elección de Clara y Virginia de Bake the World, para el reto panarra de este mes de noviembre: Pan de Jamón.
El Pan de Jamón es una receta venezolana típica de la época navideña. Se trata, tal como su nombre indica, de un pan relleno con jamón cocido, además de aceitunas y pasas. También admitiría jamón serrano, tocineta,..
En este enlace podeis ver el vídeo para que os convenza de lo fácil que resulta prepararlo.
Video: pinchando aquí.
Ingredientes:
- 1 cucharada de Azúcar moreno
- 60 ml. de Agua tibia
- 5 grs. de Levadura seca
- 250 ml. de Leche
- 50 grs. de Azúcar
- 1/4 cucharadita de Sal
- 1 Huevo
- 500 grs. de Harina
- 75 grs. de Mantequilla
- Relleno:
- 10 rebanadas de tocino
- 400 grs. de Jamón cocido
- 1 bote de Aceitunas verdes rellenas de pimiento rojo
- 100 grs. de Pasas
- Acabado:
- 1 Huevo
- 1 cucharada de Leche
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Azúcar
Elaboración:
Disolvemos la cucharada de azúcar con el agua y agregamos la levadura. Mezclamos.
Agregamos el resto de los ingredientes, menos la mantequilla, y mezclamos hasta que todo esté bien integrado. Incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que la masa esté brillante, elástica y lisa.
(Si usamos la amasadora o panificadora, la masa empezará a despegarse de las paredes. Si amasamos a mano no debe pegarse a las manos).
Colocamos en un bol engrasado, tapamos y dejamos fermentar aproximadamente 1 hora, hasta que duplique su tamaño.
Estiramos la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo de aproximadamente 1 a 1,5 cms. de grosor.
(Se corrige la forma del rectángulo cortando los bordes, que podemos usar para decorar el pan).
Dejando aproximadamente dos dedos por cada lado sin rellenar ni untar.
Colocamos los ingredientes del relleno: jamón cocido, tocineta, jamón cocido, aceitunas y pasas.
Enrollamos el pan en forma de espiral, sellamos las orillas, presionando los extremos para cerrar bien el pan y no se abra en el horno. Después de presionar los extremos, podemos doblarlos y colocarlos debajo el pan. Decoramos el pan con los trozos de masa sobrante.
Colocamos el pan en una bandeja de horno y pinchamos uniformemente con un tenedor.
Dejamos fermentar tapado hasta que duplique su volumen, aproximadamente 1 hora.
Llevamos al horno precalentado a 225 grados durante 30 minutos hasta que se dore.
Sacamos del horno y untamos con la mezcla de huevo batido, azúcar, sal y leche. Llevamos nuevamente al horno durante 10 minutos más aproximadamente.
Sacamos del horno. Dejamos enfriar sobre rejilla.
Preferiblemente consumir a temperatura ambiente.
¡Qué pinta pero que pinta! No te puedes imaginar el hambre que me está entrando viendo vuestros panes de este mes jejeje
ResponderEliminarTentación en estado puro!
Petons,
Palmira
Joaquina, vaya pinta tiene!!! Te ha quedado de lujo y has sabido elegir muy bien la receta, con Hilmar no te equivocas nunca, sus recetas son estupendas. Yo le he preparado el mismo relleno que tu, quería hacer la receta tradicional, ya habrá tiempo de hacer variaciones, porque es una de esas recetas que seguro repetiré.
ResponderEliminarUn beso grande,
Joaquina, vaya pintaza tiene. Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarNo se que me pasa últimamente en el formado de las masas que no termina de convencerme.....
Besos
Joaquina qué cosa tan rica!!!! Córtame un peazo andaaaa ;-)
ResponderEliminarUn besote!
Esa trenza por encima de acabado ha quedado preciosa, Joaquina. La verdad es que la receta de Hilmar, como bien dice Suny, es buenísima.
ResponderEliminarUn besito
Joaquína te ha quedado genial, el adorno es un toque precioso y el pan se ve esponjosa la miga. Una pintaza magnifica.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
TE ha quedado francamente estupendo, con esa preciosidad de acabado...
ResponderEliminarViendo estos panes me da un poco de pena haber optado por un integral que no se puede modelar tanto como los panes blancos...
Que rico es lo he comido una vez y me encanto te ha quedado delicioso!!
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado precioso, se ve super esponjoso, anda que no hemos disfrutado todos con este pan.
ResponderEliminarUn abrazo panarra
Hola Joaquina, el pan te ha quedado muy bonito, con esa trenza bien puesta, tengo que practicar para yo hacerla también la próxima vez que repita esta receta, que la repito seguro porque nos ha encantado. Un besote!
ResponderEliminarNo puedo dejar de mirar ese corte tan perfecto, una maravilla
ResponderEliminarBesos
Cuando trabajaba en la pelu una clienta venezolana nos trajo este pan y estaba riquísimo. El tuyo no se queda atrás. Besiños.
ResponderEliminarQué bonita receta para empezar a preparar la navidad!!!
ResponderEliminarNunca oí hablar de este pan, pero me entraron ganas de probarlo...a ver si soy capaz de hacer un trenza digna ;)
Miles de besos preciosa!!! feliz semana!
Joaquina, tu pan es una maravilla, qué bonito con la trenza, impecable, bss
ResponderEliminarDe veritat Joaquina quina pinta que té aquest pa!!! Em sembla que l'haurem de fer perquè.... mmmm
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
A ver si encuentro un tiempo para amasar con tranquilidad, pero este pan ha de caer en mis manos.
ResponderEliminarMe gusta mucho como te ha quedado, ese corte es precioso.
Besos.
Que bonitos quedan con la trenza, la próxima vez tendré que terminarlo así :)
ResponderEliminarUn abrazo Joaquina.
Silvia
Holaaa, oh Joaquina que bonito ha quedado tu pan de jamón, es fantástico y con ese adorno trenzado le has dado un toque de distinción excelente. Me ha encantado, me gustaría encontrar un hueco para prepararlo, no sé yo, ultimamente estoy muy atareada.
ResponderEliminarUn besooo
Esta receta fue la primera que usé, pero no se que hice mal, que la masa no quedó nada manejable...aunque es verdad que de sabor quedó muy rico, pero me hizo sufrir. Las repeticiones con la receta de Hilmar.
ResponderEliminarA tí te quedó estupendo.
Besos.
Lo primero que me viene a la mente es felicitarte por la presentación, me encanta la trenza tan perfecta que has hecho y el colorcillo tan tostadito me encanta.
ResponderEliminarComo todas las que seguimos este reto ya sabemos que Virginia y Clara están en todo, no dan puntada sin hilo y siempre nos hacen propuestas acordes a la época del año o por algún motivo, no al tuntun jejejeje...
Besos
Nieves
Un pan monisimo presentado y muy rico, me encanta, en casa lo hacemos similar muchas veces.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Pues no sé que decirte que no te hayan dicho ya, bueno si... que es una pena no poder pillar un cachito para poder disfrutar de este manjar, que estoy segura lo es. Un abrazo y felicidades por tan buen trabajo, es de luxe total!!
ResponderEliminarvaya pinta mas espectacular este pan!!
ResponderEliminarverdaderamente el aspectoes ya de por si de un gran dia de fiesta..... magnifico!!
ResponderEliminarQue rico¡¡¡¡ me encanta el pan de jamon, desde que mi amiga me enseño como era lo hago a menudo, te ha quedado precioso
ResponderEliminarbesos
T'ha quedat preciós, Joaquina!! Quina trena més perfecta!!! Jo, al final, aquest mes no he pogut participar.......
ResponderEliminarPetons,
Olga
Me encantan este tipo de panes rellenos salados, ¡están riquísimos!.
ResponderEliminarEste tuyo,además, queda precioso, ¡menudo corte tiene!.
Un besote.
Madre mia de mi alma querida amiga, que pan has hecho , me has dejado sin palabras, que color le has dado que forma, y que todo creo que ni en la mejor de las panaderias se puede encontrar realmente precioso rico y original con ese toque de jamon. Mil besicos mi querida PANADERA
ResponderEliminarQue rico y bonitos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta porque te ha quedado estupendo, besos
ResponderEliminarFantástico te ha quedado este pan tan especial Joaquina, me encanta el resultado. Besitos
ResponderEliminarMe llama mucho la atención este pan y mira, lo tendré en cuenta para las navidades porque en casa de mi madre (comida Navidad) seguro que es un éxito! El trenzado te quedó precioso.
ResponderEliminarbesos
Bonito por dentro y por fuera Joaquina!
ResponderEliminarPero que pan más rico, me encanta el aspecto tan jugoso que se le ve. Besos
ResponderEliminarEspectacular, lo mires por donde lo mires, por fuera, por dentro, que orden más bonito el que se ve al darle el corte !!!
ResponderEliminarMira que tengo vistos panes de estos y no me han llamado la atención, pero ... el tuyo se ve IMPRESIONANTE y si encima estaba rico ¿qué más se puede pedir?
La trenza del pan maravillosa, que manos tienes
Besos
Uau, t'ha quedat espectacular, amb una forma preciosa! I amb aquest farcit ha de ser boníssim!
ResponderEliminaraqui en venezuela nunca falta en el plato navideño el pan de jamon, lastima que no esta casi al alcance de muchos por la escasesz de harina y otros ingredientes,
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