Le queda poco a la temporada de cerezas, y próxima la fiesta de San Juan, me apetece probar una nueva coca para esa fecha. Localicé en Gastronomía y Cía esta sencilla receta, con pocos ingredientes y cantidades, ideal para elaborar de forma manual, pues mi habitual ayudante de cocina, la panificadora, se murió hace unos días, y hasta que no encuentre una nueva, me conformaré con amasar manualmente.
La elaboración de esta coca es fácil. La masa no es excesivamente dulce, por eso se espolvorea generosamente de azúcar. En poco tiempo conseguimos una coca de temporada estupenda.
Ingredientes:
- 280 grs. de Harina panificable
- 10 grs. de Levadura fresca de panadero
- 60 grs. de Azúcar
- Una pizca de Sal
- 30 grs. de Aceite suave (Girasol o de Oliva virgen)
- 80-90 grs. de Leche (según la harina puede variar)
- 400 grs. de Cerezas
- abundante Azúcar para espolvorear
Elaboración (Manual):
En un cuenco ponemos la harina en forma de volcán. Disolvemos la levadura en la leche tibia e incorporamos en el agujero de la harina, añadimos el azúcar y la pizca de sal, el aceite y el huevo batido.
Empezamos mezclando con la rasqueta, y cuando todos los ingredientes se hayan unido en una masa, la pasamos a la mesa de trabajo, la amasamos hasta obtener una masa elástica, fina, homogénea y algo pegajosa. Podemos espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina, pero sin excesos, pues la cosa quedaría más seca. También podemos trabajar mejor la masa engrasándonos las manos con aceite.
Recomiendo para amasar esta coca la técnica de amasado de Richard Bertinet., que con paciencia y mimo funciona al 100%.
Hacemos una bola con la masa obtenida y la ponemos en un cuenco ligeramente enharinado y cubrimos con un trapo limpio. Dejamos reposar una hora aproximadamente a temperatura ambiente.
Pasado ese tiempo, volcamos la masa en la mesa de trabajo.
Con esta cantidad de masa podemos hacer una sola coca de tamaño medio o dos de pequeñas.
Estiramos la masa con forma redonda. Ponemos sobre papel para hornear en la bandeja del horno. Repartimos en toda la superficie las cerezas bien juntas, porque después al levar se separarán, sin el rabito pero conservando el hueso. Presionamos las cerezas en la masa y cubrimos de nuevo con el trapo. Dejamos levar hasta que doble su volumen a temperatura ambiente y en un lugar sin corrientes de aire.
Precalentamos el horno a 190 grados.
Antes de introducir la coca en el horno, espolvoreamos la superficie con azúcar generosamente (si se desea, previamente se puede pintar con huevo batido o con leche).
Horneamos la coca de cerezas durante 15-20 minutos, o hasta que la superficie esté dorada.
Retiramos la coca del horno y la pasamos a una rejilla para que se enfríe.
Fuente de inspiración: Gastronomía y Cía.
I que bones són les coques de cireres Joaquina.
ResponderEliminarJo en sóc fan number one, a més són unes posters típiques de Reus per al dia de Corpus i com que aquí una és molt de respectar les tradicions... doncs això que estem en plena temporada de cireres i a casa cauen ... massa sovint heheh
PTNTS
Dolça
Aquestes coques tenen una pinta increible!! Unes fotos precioses. Petons
ResponderEliminarUau! Queden maquíssimes en format habitual.
ResponderEliminarQue bona! i moníssima a més! Jo no l'he feta mai la coca de cireres, m'hauré d'animar! Un petó!
ResponderEliminarhttp://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/
Que rica y fácil de hacer aprovecharemos que estamos en tiempo de cerezas.
ResponderEliminarBesitos.
rica rica!!!
ResponderEliminarQué pinta¡¡¡¡¡¡ yo mañana voy hacer una tarta de cerezas.
ResponderEliminarFicaram lindas e com cerejas tem que estar uma delicia
ResponderEliminarboa semana
bjs
Una coca fantástica Joaquina!!!! Te han quedado preciosasss ;)
ResponderEliminarBesitos y feliz día!!!
que bonitas!! ya de sabor ni te cuento, pero bonitas un rato ;)
ResponderEliminarÉs una de les meves coques preferides. A la Ribera d'Ebre en fem moltes!!!
ResponderEliminarT'han quedat xulíssimes!
Petons,
Olga
Que brillo más precioso tienen las cerezas !!!
ResponderEliminarEstas cocas tienen que estar riquísimas Joaquina !!! Se ven espectaculares.
Me pica la curiosidad, así que ... me apunto la receta.
Gracias guapa
Besos
Que pena lo de tu pani, descanse en paz la pobre, de cualquier manera me encanta tambien amasar a mano así que me llevo tu buenísima receta. Besos
ResponderEliminarpues quedan preciosas las cosas de cerezas, estas tuyas en concreto son una maravilla
ResponderEliminarBuenisima formula para aprovechar la fruta del verano.....la masa perfecta, te ha quedado espectacular!!!! Ahora a ppr la de Sant Joan!!!!
ResponderEliminarSe ven enormemente apetecibles, quecolorcito les quedo, estan para chuparse los dedos de buenas,me han encantado...Bess
ResponderEliminarQue ganicas le tengo a una buena coca y éstas tuyas lo son, menuda pintaza!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesazos.
Qué delicia de coca, preciosa y sencilla presentación. Besos
ResponderEliminarEsta coca no la hemos hecho nunca ¡pero probaremos!
ResponderEliminarBesos
Sara
T'ha quedat super bé!
ResponderEliminarVal la pena apriftar que ara estem en plena temporada de cireres i surten boníssimes.