27 diciembre 2012

Tronco de Navidad


El Tronco de Navidad casero, es otro de los dulces que no deben faltar ningún año en casa. Turrones, Polvorones, Panettone y Roscón de Reyes.. comprendo que el panadero me mire "raro", es que no le compro nada, casi ni el pan. Os dejo mi versión, un mix entre la archiconocida receta de Webos Fritos y el rico relleno de mascarpone y chocolate de Pasen y Degusten.... Felices Fiestas!!!

Ingredientes:
Para la plancha de bizcocho genovés:
  • 4 Huevos
  • 100 grs. de Azúcar 
  • 120 grs. de Harina de reposteria
  • Un pellizco de Sal
Para el almibar:
  • 100 grs. de Azúcar
  • 100 grs. de Agua
  • 2 cucharadas de Licor
  • Unas gotas de Zumo de Limón
Para el relleno:
  • 300 grs. de Mascarpone (si el envase es de 250 grs. añadir 50 grs. de queso de untar)
  • 150 grs. de Chocolate (uno intermedio 54% he puesto yo)
  • 100 grs. de Azúcar glass
  • 1 o 2 cucharadas de licor (Amaretto, Baileys, Tia María....)
Para la cobertura de Chocolate:
  • 200 grs. de Chocolate para fundir
  • 50 grs. de Mantequilla
  • 50 grs. de Agua
Elaboración:
La plancha de bizcocho genovés.
Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo
Montar los huevos con el azúcar y la pizca de sal, con la batidora de varillas, hasta que tripliquen su volumen. Añadir la harina tamizada poco a poco y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada. Verter la preparación en una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
Humedecer un paño, (bien escurrido) y extenderlo sobre la mesa. Sacar el bizcocho con el  mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar.
El almíbar:
Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas. Retirarlo a los 5 minutos. Reservar.
El relleno:
Derretimos el chocolate en el microondas en varias tandas de pocos segundos para que no se queme. Una vez derretido lo dejamos enfriar un poco y lo mezclamos con el mascarpone que estará a temperatura ambiente junto con el azúcar y el licor elegido. Dejamos enfriar la crema en el frigorífico.
La Cobertura de Chocolate:
Poner los ingredientes en un bol. Meter en el microondas a temperatura baja a ir mirando cada 30 segundos.  Sacar el bol del microondas y remover el chocolate durante un par de minutos para ligar bien los ingredientes.
Montaje:
Desenrollar con cuidado el bizcocho. Pincelar con el almíbar. Rellenar con la crema de mascarpone y chocolate. Aplanar con una espátula.
Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco, a modo de rama. Lo pegaremos con chocolate de cobertura.
Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio para no manchar. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio para que tampoco se manchen de chocolate.
Extender el chocolate por encima del tronco con ayuda de una espátula o pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando.
Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un arbol.  Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado y decorar al gusto.
(Recomiendo ver el vídeo de Webos Fritos para el enrollado, relleno,pincelado, etc....)

56 comentarios:

  1. Me quedo corta, maravilloso no, insuperable, te has lucido pero bien, presentación acabados y fotos, es sencillamente perfecto, enhorabuena, ahora tenemos los roscones.... UN BESO!!!

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  2. es de los más bonitos que he visto estos días, te ha quedado realmente muy bien! Un beso guapa, y acaba de disfrutar estos días

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  3. Y yo que nunca he probado esta maravilla!! Y se me cae la baba cuando lo veo, que corte tiene madre mía!!! Impresionante!!

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  4. Que preciosidad y que rico!!!!

    Felices fiestas Joaquina!! Besossss

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  5. Un magnífico tronco y muy bien decorado

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  6. Joaquina, te ha quedado expectacular. Si sabe la mitad e bien que la presentación que tiene es pecado mortal, seguro.

    Bss

    Elena

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  7. Joaquina te ha quedado espectacular, no se si lo creeras pero nunca he hecho un tronco de navidad, tengo que hacerlo cuanto antes.
    Un beso y feliz año

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  8. Qué buena pinta, Joaquina y preciosa decoración. Yo lo hice de crema de turrón. Felices fiestas. Un besiño.

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  9. Te quedó divino!!!!!!!!!!

    Yo quiero hacerlo para noche vieja... veremos a ver lo que sale!! jajajaj

    FELIZ NAVIDAD GUAPA!

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  10. Joaquína te ha quedado un tronco perfecto. Seguro que está riquísimo, desde luego la presentación es de 10.

    Felices Fiestas!!!

    Un beso,

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  11. Qué maravilla,te ha quedado de lujo,precioso,me ha encantado y lo mejorr es lo rico qué tiene que estar.
    Un besazo

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  12. EHHHHHHHH, me he quedado sin palabras. ¿Quién decía que existía la muerte lenta en la cocina?...pues ésta es la prueba.
    Yo nunca he hecho el tronco de navidad pero hay tantas cosas que no he hecho.
    Me imagino que disfrutaríais de él mucho....qué envidia (de la mala, jejejeje)
    Un besote y si no hablamos antes....Feliz 2013
    Mar

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  13. Que riquisimo!! Es un habitual en casa en Navidad.
    Te deseo lo mejor para el 2013
    Besos

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  14. Ohhh quin farcit tant genial!! T'ha quedat preciòs! petons

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  15. Que bonito te quedo!!!!!me encanta asitan nevadito,me parece aun mas navideño si cave iii. La verdad es que estos dias vi muchos y todos son tan bonitos que me los probaria todos.....Besitos.

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  16. Joaquina no se que paso que comente y no veo el comentario......que el tronco te quedo espectacular y asi nevadito. Mas navideño a un....Besitos

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  17. Joaquína te ha quedado que parece un autentico tronco de leña, preciosos muy bien conseguido, FELIZ 2013 besos

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  18. Guapetona, feliz navidad lo primero de todo, espero que estes pasando unos dias muy felices, desde luego este tronco es una maravilla, tu gente tiene que estar encantada con lo que les pongas de comer, tiene una pinta estupenda, bueno que sigas disfrutando mucho, un beso muy fuerte

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  19. jajaja.. a mí también me mira raro raro el panadero :))) Qué auténtico te ha quedado el tronco Joaquina así nevadito, una delicia... Me gusta tu versión con ese relleno.
    Un besazo y Felices Fiestas!!!

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  20. Mare meva ......t'ha quedat perfecte !! .........te una pinta de bonissim i la presetnació excelent.
    petons i BOnes Festes

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  21. Te ha quedo impresionante, te felicito, bssssssss.Sefa

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  22. ¡Que maravilla Joaquina!Con lo que me gusta el mascarpone lo voy a hacer así con este relleno que me encanta.
    Felices Fiestas y que pases un maravilloso Año Nuevo

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  23. Joaquina...una FELIZ NAVIDAD y que el
    2013 sea un SUPER BUEN AÑO,cargado de
    SALUD, AMOR...y...BUENOS MOMENTOS


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  24. Te ha quedado perfecto, qué rico con ese relleno. Te deseo lo mejor para el 2013. Un abrazo, Clara.

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  25. brutal este tronco de Navidad de categoria superior¡¡Lo dominas todo¡¡ pobre panadero¡¡
    Bon Any Nou
    peto

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  26. Pues acabo de hacer uno con crema pastelera de chocolate Joaquina, que golosonas que somos eh jajajaja.
    Te ha quedado divino, muy lindo y muy bien decorado, fijo que con ese relleno ha sido todo un éxito.

    Que tengas una feliz salida y entrada de año, guapetona. Besines

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  27. qué bonito te ha quedado! realmente es un postre muy, pero que muy lucido.
    besiños

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  28. Te quedó precioso, ideal para vestir la mesa navideña, qué rico brazo, enhorabuena Joaquina y felices fiestas!!!

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  29. Nunca consegui fazer assim um tronco de Natal ,lindo e perfeito.

    bjs

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  30. Menuda tentación! Que rico se ve! Un abrazo guapísima y Felices Fiestas!

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  31. T'ha quedat preciós!
    Jo n'he fet un però la decoració és molt diferent. M'apunto la teva versió ;)

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  32. quina pinta t'ha quedat fantàstic!! bon any nou guapa i petons!

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  33. Espectaculaaaar no lo siguiente ademas con esa crema tiene que estar de muete relenta.
    Aprovecho para desearte todo lo mejor y un prospero 2013 .
    Bicos mil wapa.

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  34. Te ha quedado estupendo Joaquina...me encata! un beso y Felices Fiestas

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  35. Es una pasada como te ha quedado, si te digo que yo no he hecho tidavia ninguno ni te lo crees, este finde habia pensado hacerlo, seguire tus instrucciones. Feliz Año!

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  36. Joaquina, me ha encantado el tronco, te ha quedado perfecto.
    Aprovecho para felicitarte el año, espero que hayas pasado estos días muy bien.
    besos,

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  37. Joaquina
    Que delicia , lo suelo preparar pero este año ha sido imposible.
    Teha quedado de lujo!!!!!
    Buena entrada para el 2013 y que se cumplan tus deseos
    Bss
    Patricia

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  38. Hola Joaquina,es precioso y se ve muy tierno.Gracias por tu receta.Besitos

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  39. Hola Joaquina,
    Soy una nueva visitante de tu fantástico blog! Me he hecho seguidora, con lo cual me tendrás por aquí a menudo. Me encanta tu receta del tronco de Navidad. Me la llevo y la colocaré en pendientes, donde quedará por 12 meses... (el año que viene prometo hacerla).
    En fin, que me marcho, ya que ando de visita por mis blog-amigos, pero antes, quiero desearte muchas cosas buenas para el 2013 y que nos visitemos y compartamos muchas recetas!!
    Un beso!
    IDania

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  40. Buenos dias preciosa!!!
    Tiene muy buena pinta, seguro que esta delicioso.
    Un besazo y feliz año nuevo

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  41. Joaquina, t'ha quedat de luxe. Que bo deu estar, m'encanta la decoració. No m'extranya que el flequer estigui una mica mosca, segur que el teu tronc li dóna mil voltes.
    Que acabis de passar unes bones festes i que tinguis un 2013 molt feliç.
    Un petonàs

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  42. Un tronco de lujo!! Tiene que estar deliciosa hija!!!
    Me quedé con las ganas de hacerlo este año, voy a mil por hora!!!
    Besotes mi reina y feliz entrada de año!!!

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  43. Te ha quedado precioso Joaquina!!! me encanta!!
    Un besito.

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  44. No es costumbre por acá la de comer este postre en las fiestas pero si lo hacemos durante el año y normalmente relleno de dulce de leche. Con relleno de chocolate se ve delicioso!
    Feliz año! Cariños

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  45. Qué pintaza tiene este tronco!
    Gracias por esa receta
    Un besote
    Raquel

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  46. Te ha quedado un tronco maravilloso!! Y tiene que estar buenísimo, menuda pinta!! Te deseo todo lo mejor para el año 2013, y que tengas buena salida y entrada de año. Besitos guapa!!

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  47. que delicia de tronco,te ha quedado de lujo ¡¡¡¡
    felices fiestas y propero 2013

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  48. Está bárbaro, divino.Felices fiestas y Feliz año nuevo.Besos.

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  49. Joaquina vengo a decirte que ayer me animé a hacer tu tronco, lo hice tal cual indicas y me salió de lujo, así que mañana lo haré de nuevo para llevarlo a la cena de Nochevieja. Gracias por esta receta y por el resto, suelo hacer muchas de ellas. Besos

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  50. Joaquina,
    Que durant el 2013 continuis amb aquestes receptes tan bones. Un tronc fantàstic. Jo no l'he fet mai, la meva sí que el feia però no el guarnia. M'agrada com ho has fet tu. Una bona entrada d'any!
    Rep una forta abraçada,
    Nani

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  51. Estos días estoy desconectada de Internet, pero vengo a Felicitaros las Navidades y desear un buen año 2013.

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  52. Mi querida Joaquina, no podia pasar sin decirte que no he visto troco de navidad, mas bonito, que este, parece que has tallado un arbol, y lo has puesto de decoracion, de verdad que me he quedado impresionada, y ese corte dice que su sabor es de los ricos de verdad, no me cansare de decir que tus manos son de oro, Te deseo lo mejor de este mundo en el nuevo año, para ti y tu familia. Un abrazo muy grande

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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