08 diciembre 2011

Alubias Verdinas con Almejas y Gambas



Las verdinas son de un color verde claro, con la forma que caracteriza a las alubias, arriñonada, y aunque empezaron cocinándose con chorizo y otras carnes, su delicado sabor es muy apropiado para acompañar pescados y mariscos. Uno de los mejores restaurantes que hubo en Llanes en la década de los ochenta fue el precursor en este uso y actualmente, aunque su aplicación es infinita, las verdinas se maridan en mayor medida con los frutos del mar.
Hasta ahora no habia tenido la oportunidad de probar las alubias verdinas, y gracias a Conservas Artesanas Rosara, las he cocinado y degustado. Siguiendo el consejo de distintas fuentes las he acompañado de pescado. Una auténtica delicia.....

Ingredientes:
  • 1 bote de alubias verdinas Rosara (660grs.netos, 400 grs.escurridos)
  • 300 grs. de  almejas
  • 6 gambas langostineras grandes
  • Caldo de pescado casero
Ingredientes caldo de pescado casero:
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Espinas y cabezas de merluza (de las que vamos guardando en el congelador)
  • Vino blanco
  • Tomate frito casero
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua
 
Elaboración:
Primero haremos el caldo de pescado casero. En una olla poner a sofreir la cebolla y las zanahorias. A continuación incorporar las espinas, las cabezas de merluza y las cascaras de las gambas, también el manojo de perejil. Salpimentar y continuar rehogando. Cuando empieze a estar todo bien "churrascadito", incorporar un vasito de vino blanco y dejar reducir. Añadir 2 cucharadas de tomate casero, dar unas vueltas y añadir el agua. Dejar cocer durante 20 minutos y apartar.
En una sarten abrimos las almejas que tendremos en agua con sal unas horas, guardamos el líquido que sueltan. Marcamos en una sarten las gambas con sal y pimienta. 
Abrimos el bote de alubias verdinas y sin lavarlas escurrimos el jugo con el que van envasadas.En una cazuela volcamos las alubias, le añadimos un par de cucharones del caldo de pescado casero y el jugo de las almejas. Dejamos unos minutos para que se mezclen los sabores. Incorporamos las almejas y las gambas. 
He añadido también unas lascas de pescado que he recuperado de las cabezas del pescado y unos mejillones que tenía cocidos para el aperitivo.
En este punto estarán listas para servir. !!!!
Notas:
Cuidado con la sal, siempre poner pellizquitos pequeños cuando se cocina con pescados y marisco, el sabor ya es suficiente. Más vale rectificar y añadir sal al final del guiso si es necesario.
He aprovechado las espinas y cabezas de merluza del congelador para hacer este caldo de pescado. Solo he utilizado dos cucharones para la cantidad de alubias de un bote. Con el resto podemos al dia siguiente o para la cena preparar  una sopa o una crema.  

54 comentarios:

  1. que bueno! me encanta yo también suelo prepararlo en casa están fabulosos!

    ResponderEliminar
  2. Casi hemos coincidido en la forma de hacer estar verdinas, yo las hice ayer para comer con gambas y estaban también riquísimas. las tuyas con almejas también han de estar exquisitas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Yo subiré en breve las que hice yo, quedaron muy ricas, me gustaron muchísimo. Las tuyas se ven espectaculares. Tengo un tarro nuevo para hacer y las probare como nos indicas en esta receta

    ResponderEliminar
  4. MI madre las hace así, pero además les añade tacos de rape. Son una cosa de delirio!!! ;)

    ResponderEliminar
  5. Menudo pedazo de plato!! A mi marido le encantaría.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Quina bona pinta té aquest plat: No coneixia aquest tipus de montgetes.Barrejades amb peix han de ser bonissimes:
    Petons

    ResponderEliminar
  7. Quin plat més bo per un dia de fred!!!!! petonets

    ResponderEliminar
  8. Joaquina por Dios....que plato mas bueno me traes...se me cae la baba!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Se me hace la boca agua, buenísimas y con unas fotos muy apetecibles.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Vaya imagen, que maravilla!!! Parece que lo estoy oliendo!! Cuchara de Oro por esa receta!

    ResponderEliminar
  11. Joaquia,
    Madre miaaaa.... Se ya quedado con un aspecto delicioso, voy buscar el pan para el caldo. La presentacion y fotos muy lindas : )

    Besitos!

    ResponderEliminar
  12. Joaquina tengo que buscar las alubias verdinas,haber si las encuentro por que no me pierdo este guiso y sino sera con otras habas.Tiene un aspecto estupendo,besos

    ResponderEliminar
  13. Joaquina, la primera foto lo dice todo, debe estar delicioso
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. esto es una clase magistral para mí sobre alubias, no tengo mucha experiencia en el tema. me gusta mucho este plato para los días fríos.

    ResponderEliminar
  15. Pero y este plato??? Es es digno de los mejores restaurantes que ha habido y que habrá... que presencia tiene y mira que ya me estoy imaginando lo bueno que tiene que estar. Yo no he probado nunca las alubias verdinas pero las buscaré en el super. Y si las acompañas de esa rosca de pan que he visto más abajo ya ni te cuento.
    Disfruta de todos esos productos gourmet que nada más verlos me han abierto el apetito, besotes!!

    ResponderEliminar
  16. Las verdinas son las judias que más me gustan y las que mejor me sientan. Un plato estupendo
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Platazo, yo tengo en casa unas fabas de Bergantiños congeladas que podrían 'sufrir' el mismo destino :)

    Un saludo desde un compañero de jurado de Nueces de California :)

    ResponderEliminar
  18. un señor plato si señor !!!! esto a mi marido le chifla. besotes

    ResponderEliminar
  19. Uuuaaauuu quin estofadet!! m'encanten aquests plats de peix quan fa fred..!! la cullera al'hivern és el millor cobert!! ;) petons

    ResponderEliminar
  20. Vaya JOAQUINA... Hoy en nuestros post ALUBIAS, con la diferencia que las tuyas son BLANCAS y las mías NEGRITAS.
    FANTÁSTICA RECETA LA TUYA QUERIDA:)

    ResponderEliminar
  21. UM PRATO BEM RECONFORTANTE, DAQUELES QUE AGORA SABEM TÃO BEM.
    FICOU EXCELENTE.BOM FIM DE SEMANA
    BESOS

    ResponderEliminar
  22. No he comido las judias nunca con pescado, pero tienen una pinta riquisima...muy buena receta, besicos.

    ResponderEliminar
  23. Joaquina, qué gustazo de receta!!
    Me gustan mucho las legumbres con pescado, los garbanzos con gambas, las alubias con merluza.... y estas Verdinas por lo que veo son un auténtico manjar!! Miraré a ver si las encuentro.
    Muy rico plato.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. un plato de lujo total y buenisimo
    bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  25. uhmm la verdad es que se ve un plato exquisito¡¡ muchas gracia spor compartirlo con nosostros¡¡

    muchos besos y buen finde

    ResponderEliminar
  26. Plato de superlujo !!!
    Y que rico que es.
    Un beso.
    Sara

    ResponderEliminar
  27. Joaquina, que plato más estupendo. este te lo copìaré porque tengo yo también un botecito de alubias esperando ser cocinado. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  28. Joaquina, se me cae la baba con este plato.... siempre rico en presencia, fotos y seguro en sabor.... Con tus platos y mis panes podriamos asociarnos si un día... Dios no lo quiera... nos vemos en el paro.... UN BESAZO Y BUEN FINDE!!

    ResponderEliminar
  29. ¡Qué guiso tan delicioso!.
    Hoy estoy en Madrid, y con el frío que hace, ojalá pillara un platito de estas verdinas...
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  30. El plat em sembla espectacular, una vertadera delícia!
    I la veritat és que aquestes conserves tenen una pinta fantàstica, molt originals!
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  31. Que pedazo plato, si con almejas están buenas, ya con gambas, una delicia, un beso

    ResponderEliminar
  32. Que sabrosas tienen que estar esta alubias así preparadas. Un besazo.

    ResponderEliminar
  33. Fantástico plato, me encanta!
    Besotes

    ResponderEliminar
  34. Esa foto principal, no tiene precio Joaquina!!!
    Qué plato más rico...me encanta, se ve contundente y super apetecible...nunca he probado las alubias con pescadito, asique, tomo nota! un besico y buen finde

    ResponderEliminar
  35. Qué rico plato Joaquina, me ha recordado un poco a las fabes con almejas, sólo que estas alubias verdinas no las conocía, tienen un aspecto riquísimo y el marisquito que les has puesto también.
    Un beso

    ResponderEliminar
  36. Impresionante la receta!!!! menuda delicia de combinacion de ingredientes........un 10!!!

    besazos guapa

    ResponderEliminar
  37. Joaquina, un plato estupendo reina, me encanta la foto

    ResponderEliminar
  38. Ummmm este plato nos viene perfceto para las fechas que se avecinan, que cosa más rica! un beso

    ResponderEliminar
  39. Buenas tardes Joaquina. Que pedazo de plato de verdinas con gambas y almejas que nos has preparado. Nada mas ver la fotografía se me han saltado dos lagrimas como dos soles. Te han quedado sensacionales con todos esos buenos ingredientes que les has puesto. Muchas felicidades pues has sabido como nadie sacarle provecho a ese lote recibido.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  40. Hola Joaquina!!! Un plato exquisito, de mar y montaña, con lo mejor de cada cosa...
    No conocía las alubias verdinas, ni tampoco la marca Rosara, si no la encuentro... supongo que me quedará igual de bueno el guiso con otra marca, no?
    Debe de estar delicioso, con ese suquet de peix...
    Encantada de conocerte, Joaquina.
    Hasta prontito. Un beso.

    ResponderEliminar
  41. Hola Joaquina, guapa tu

    i que bo, fa més que no en menjo,....hummm

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  42. Qué plato Joaquina, de lujooo!!!!! te ha quedado estupendo, y mira que hora es, y se me hace la boca agua,jajaj, besines y feliz domingo!!!!

    ResponderEliminar
  43. Yo también compro siempre esta marca de legumbres, son deliciosas, así que me anoto tu receta para hacerla creo que tiene que estar buenísima, un beso

    ResponderEliminar
  44. Una marca muy buena. Sabe la mar de rico todo lo que tienen. ¡Qué receta más apetecible has preparado Joaquina! Veo las fotos y se me cae la baba. Besos y que tengas una buena semana.

    ResponderEliminar
  45. Menudo plato has preparado, te han quedado un plato de 10, desde luego has vestido de largo a las alubias verdinas.
    Besos y buena semana

    ResponderEliminar
  46. Me encantan las alubias con marisco, yo hago mucho las alubias con almejas y en mi casa se chupan los dedos, pero claro las tuyas son perfectas, un besito

    ResponderEliminar
  47. Vaya que plato de cuchara tan rico, mi marido se muere por que se lo haga, así que me la llevo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  48. Madre mia que plato, que rico, que lujo !!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  49. un lujo de plato... tiene un aspecto delicioso y delicado... ideal para una mesa de gala!!

    ResponderEliminar
  50. Hi ha conserves de qualitat olt bones, oi?
    Els mars i muntanya com aquests m'encanten!

    ResponderEliminar
  51. Que buen plato!! y que apetecible se ve, ideal para estos días, no conocía las alubias verdinas.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar

Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Indice por Etiquetas

BIZCOCHOS (43) BOLLERIA (49) COCAS (32) CONCURSOS (1) ENSALADA (8) FRUTAS (70) GALLETAS (30) HELADO (16) HOJALDRE (7) MAGDALENAS (17) MERMELADAS (9) PAN (75) POSTRE (113) PREMIOS (9) SALADO (128) SORTEO (5) TARTAS (47) TURRON (12) YOGUR (3)
GRACIAS POR VISTARME !