05 julio 2016

Pan de Soda {Soda bread}


Que ganas tenia de preparar el Pan de Soda !! Y ha llegado el día gracias a la convocatoria de las chicas de Cooking The Chef que para este mes proponen elaborar una receta del reconocido chef británico Gordon Ramsay. Como seguidora que soy de su programa de Canal Cocina, las Mejores Recetas de Gordon Ramsay, tengo gravados distintos programas con recetas pendientes de elaborar, entre ellas el Pan de Soda.
En cada episodio, el cocinero se centra en un área distinta de la cocina y nos descubre desde los secretos de cocinar con especias, hasta como preparar las mejores cenas, desayunos y bruchs pasando por comidas para ocasiones especiales.
Concretamente en el capítulo 11, Gordom Ramsay da las claves y pasos definitivos para hornear masas: panes, bizcochos, tartas u hojaldres, nos enseña a preparar un sencillo pan (el Pan de Soda),  Focaccia de aceitunas, tomates y romero, Pizza de romero y mozzarella y un Bizcocho de jengibre fresco.
Como aficionada a las masas, este capítulo debía ser el escogido. La elección de este pan me ha convencido por su sabor y rapidez en su elaboración. Os dejo mi versión del Pan de Soda según la receta de Gordom Ramsay, un pan sencillo en el que se mezclan harina blanca e integral, sal, azúcar, bicarbonato sódico y buttermilk. Un buen horneado y a disfrutar de este maravilloso y rápido pan!!



Ingredientes:
  • 350 grs. de Harina blanca de trigo
  • 150 grs. de Harina integral
  • 1 1/2 cucharaditas de Bicarbonato de Sódico
  • 1 cucharadita de Sal
  • 1 cucharadita de Azúcar (yo moreno)
  • 450 ml. de Buttermilk **
Elaboración:
En primer lugar, mezclamos todos los ingredientes en un bol. Removemos hasta conseguir la masa.
Precalentamos el horno a 200 grados.
Espolvoreamos harina sobre la superficie de trabajo y amasamos durante 30 segundos hasta conseguir que tenga una forma redonda.
Seguidamente, espolvoreamos un poco de harina sobre la bandeja del horno, y colocamos nuestra masa encima.
Hacemos un corte en forma de cruz para conseguir una corteza perfecta.
Horneamos durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, ya podemos disfrutar de un delicioso pan casero.


** Nota: El buttermilk es un ingrediente que marca la diferencia en las recetas. No cometáis el típico error de sustituirlo por leche porque no se consigue el mismo resultado.
Si tenéis dificultad en encontrar el buttermilk comercial se puede sustituir por yogur natural (no desnatado) rebajado con agua. Para esta receta 3 yogures naturales de 125 grs más 1 medida del envase de yogur de agua.

Fuente de inspiración: Canal Cocina.

22 comentarios:

  1. Me'l vaig estar mirant Joaquina, però em va fer mandra, malgrat el fàcil que sembla.
    T'ha quedat perfecte.
    Ptnts
    Glòria

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  2. Qué bien me venían unas rodajas para hacer unas tostadas para el desayuno. Tiene una pintaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.

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  3. es un pan muy bueno. Yo lo he hecho y tiene muchas ventajas, un pan rico y rápido vale la pena y mucho

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  4. Me encanta este pan, yo también lo hice y está riquísimo. Te ha quedado de diez, las fotos hablan solas.

    Besinesss

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  5. Hace tiempo lo hice, y es muy sabroso y con la mantequilla ñam!! de lo mejor, muy buena eleción.
    Un abrazo

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  6. La verdad es que no preparo pan en casa pero con esta receta tengo que animarme. Te ha quedado precioso y tiene que estar muy rico

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  7. Lovely recipe, I love making bread and your bread looks stunning!!! Thanks for sharing...

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  8. Increíble que con tan poco trabajo se pueda obtener un pan tan rico y apetecible. Me tenéis babeando hoy delante las recetas de Gordon!!!
    Besos,
    Palmira

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  9. Tengo hecho este pan en el blog, pero con una receta para molde loaf. Cuando he visto el tuyo he pensado... ¡que maravilla!

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  10. Que ganas de ponerme a preparar este pan!! Pero el "buttermilk" es la primera vez que lo oigo y agradezco la opción de hacerlo en casa, pero sabes dónde lo puedo encontrar......algún super tipo Alcampo?
    Enhorabuena por la receta! Besos

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    Respuestas
    1. Hace tiempo lo vendian en Lidl, pero desde hace mucho que ya no. La opción de hacerlo con yogurt es ideal, por la textura y el sabor. No te defraudará. Saludos,

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    2. Yo directamente lo hago. Pones 1/4 litro de leche en un bol y le añades una cucharada de zumo de limón, lo dejas reposar 10 minutos y listo. Es una especie de leche cortada y para los bizcochos y algunas masas es estupendo.

      Bss

      Elena

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  11. Qué rico!!! Esta vez me voy a atrever con este pan. Seguro.
    Me la apunto.
    Bss.
    Cristina

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  12. Fantástico Joaquina, adoro a GR y me veo todos sus capítulos de CC, me chifló este pan, gracias por traerlo, perfecto con mi frittata, jajaj, nos vemos, abrazos

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  13. Joaquina, hauré de mirar aquest capítol que ens dius! Aquest pa ha de ser molt bo i...t'ha quedat molt maco!
    Petonets,
    Olga

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  14. Joaquina me encanta el pan de soda, lo he hecho un par de veces, pero me lo has recordado y además te ha quedado perfecto. Buena elección.

    Bss

    Elena

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  15. Hace tiempo que tengo ganas de probar este pan pero es que soy tan patosa con las masas que me da panico aunque viendo que es tan facil y con tan buen resultado igual me lanzo jeje
    Besossss

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  16. Un pan sencillo que nunca falla, te ha quedado hermoso, con un lindo color.
    Muy buen consejo el sustituto del butter milk. Deliciosa receta de pan.
    besos

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  17. Me encanta el pan de soda Joaquina y el tuyo te ha quedado increíblemente bueno!!!
    Con el salmón y la mantequilla queda de lujo.

    Un besito cariñoso y feliz verano,

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  18. Joaquina!! OOhhh Aquest pa el farem!!!T'ha quedat delicious!!!
    Ptnts

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  19. Menuda hogaza de pan... qué cosa más rica!!!
    Muchas gracias por participar
    besos

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  20. fantástico!! me pongo a ello esta misma tarde, que tengo yogur a punto de caducar y esa pintaza bien vale encender el horno!! gracias por la propuesta y buen verano! un beso

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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