17 abril 2016

Cocas de Montserrat o Montserratinas


Siempre que algún familiar o amigo viaja a Barcelona, se agradece que te traigan las llamadas Cocas de Montserrat o Montserratinas, unas cocas dulces típicas del Barcelonés que saben riquísimas. El último en traérmelas fue mi  hermano y me quedé con las ganas de hacerlas caseras.
Buscando encontré esta receta que para la merienda ha resultado acertadísima. Una masa parecida a la de brioche, menos fina, esponjosa, plana y alargada y cubierta de azúcar que con una taza de chocolate se disfruta como pocas. 

Ingredientes (para dos unidades):
  • 250 grs. de Harina
  • 5 grs. de Sal
  • 12 grs. de Azúcar
  • 5 grs. de Levadura instantánea de panadero (o 25 grs. de Levadura fresca ó 3 grs. de Levadura seca tipo Maizena)
  • 20 grs. de Mantequilla a temperatura ambiente (o Manteca de cerdo) 
  • 1 Huevo Xl
  • 1/2 cucharadita de café de extracto de vainilla
  • 80 ml. de Agua
Para el acabado:
  • 30 ml. de Leche
  • 10 grs. de Azúcar glas
  • Almendras en cubitos o bastoncitos, o Piñones (opcional)
  • 2-3 c/s de Azúcar normal
Elaboración:
Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura) e incorporar la mantequilla, el huevo, la vainilla y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
Formamos una bola y la dejamos reposar dentro de un bol tapado con un trapo húmedo durante una hora.
Amasamos a mano para quitar el aire y dividimos en dos porciones iguales.
Estiramos cada porción de masa con la ayuda del rodillo hasta conseguir dos cocas alargadas.
Tapamos con film transparente pintado con aceite y dejamos reposar 2-3 horas (hasta que duplique el tamaño).
Pintamos con la mezcla de leche y azúcar glas, espolvoreamos (opcional) con almendras, piñones y terminamos con el azúcar normal.
Horneamos a 180 grados durante 18-20 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Fuente de inspiración: Blog l´Exquisit.

10 comentarios:

  1. Desde luego es una coca muy completa y además ni habianpido hablar de ella, tenemos una variedad enorme aquí y en toda españa, la tuya como siempre espectacular porque eres la reina de las cocas!!!

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  2. Vaya pinta que tiene!! He probado otras cocas, pero esta no y tiene un aspecto delicioso!! UHmmm!

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  3. Uy pues no las conocía pero ahora la que se ha quedado con las ganas de hacerlas he sido yo jajaja que buenas.

    besos

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  4. Son deliciosas, uno de los dulces que más me gustan de mi zona :)
    Te han quedado muy auténticas Joaquina.
    Un abrazo.

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  5. La coca de Montserrat és tot un clàssic! t'ha quedat molt bé!! bona setmana

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  6. A mi me encantan y aunque vivo en Valencia soy de allí y siempre que puedo las como ejej...pero no tenía la receta así que mil gracias por compartirla...Te han quedado perfectas! un besito guapa y feliz día:-)

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  7. Tiene que estar divino madre mia,un besito!

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  8. Que bien te quedan las masas reina, esta coca es un descubrimiento para mi, que rica se ve, tiene que estar deliciosa,este tipo de dulces me encantan, lo malo es que salga bien, tu dejas el liston muy alto...Bess

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  9. Nunca la he probado pero pinta de maravilla!!

    Besos

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