Hace unos días fué la Fiesta Mayor de mi pueblo. Y queriendo imitar a mi madre, esta vez fui yo la que preparé el típico y clásico brazo de gitano relleno de crema: el postre de toda la vida!!!
El brazo de gitano es un comodín en el amplio abanico de los postres que se prepara en nada, con ingredientes básicos y que luce como pocos. Esta vez rematado con unos hilos de chocolate y unas bolitas de azúcar oro/plata.
Ingredientes:
- Para el bizcocho:
- 3 Huevos
- 75 grs. de Azúcar
- 1 chorrito de Vainilla líquida
- 75 grs. de Harina de repostería
- Para la crema de vainilla:
- 500 grs. de Leche
- 4 yemas de Huevo
- 100 grs. de Azúcar
- 40 grs. de Maicena
- 1 cucharada sopera de Vainilla líquida
- Para la cobertura:
- Chocolate, al gusto, con leche, negro, etc..
- Bolitas de azúcar oro/plata
Elaboración:
El bizcocho:
Batimos los huevos con el azúcar a máxima velocidad hasta conseguir una textura muy cremosa.
Añadimos la vainilla líquida y seguimos montando la crema.
Tamizamos la harina y la añadimos muy poco a poco,mezclando a velocidad baja hasta que se vea integrada.
Engrasamos una placa de horno y la forramos con papel vegetal.
Vertemos la masa sobre la placa y alisamos la superficie con una espátula
Horneamos a 180 grados (horno precalentado) durante 10 minutos.
Desmoldamos sobre un paño de cocina ligeramente humedecido e inmediatamente lo enrollamos sobre sí mismo, en caliente, ayudándonos con el paño. Dejamos que se enfríe completamente así enrollado.
Crema de Vainilla.
Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio. Removemos constantemente con unas varillas manuales hasta que la crema espese. Retiramos y dejamos templar tapada con film para que no se forme costra.
Montaje:
Desenrollamos con cuidado el bizcocho, rellenamos con la crema de vainilla y volvemos a enrollar.
Fundimos el chocolate en el microondas y vertemos sobre el brazo decorándolo a nuestro gusto.
Rematamos con unas bolitas de caramelo.
Refrigerar en la nevera y servir fresquito!!!
Fuente de inspiración: Cuchillito y Tenedor.
Espectacular ! uno de los postres más ricos y agradecidos que conozca, te ha quedado perfecto. Siempre lo rellenamos con nata pero tendré que probarlo con crema!
ResponderEliminarBesos
Palmira
Saps que és un dels meus postres preferits? Em porta molt bons records...la meva mare eb feia molt sivint! Jo tamvé però no tan bons... petó
ResponderEliminarA casa també era un clàssic de les postres de diumenge i ara jo en faig de tant en tant. Ens agrada molt! I decorat amb xocolata li dona un toc diferent...
ResponderEliminarPetons.
Si es que las recetas de nuestras madres, son, eran lo mejor.
ResponderEliminarPara muestra este brazo de gitano tan tan tan rico.
Besazos.
Qué maravilla!!! Me lo llevo todo! :D
ResponderEliminarbesos