05 junio 2013

Coca de Patata con Albaricoques

Me he enamorado!!  literalmente !! lo habéis adivinado ??de esta Coca de Albaricoques!!
Me alegraron el fin de semana, cuando el sábado me regalaron una buena cesta con albaricoques.. con lo mucho que me gustan y dan de si en la cocina.. Enseguida pensé en hacer esta coca.  Con un original interior de patata cocida como ingrediente estrella y manteca de cerdo (ibérica) se consigue una textura riquísima.. y con el extra de los albaricoques además de saber deliciosa, sin aromas añadidos, el perfume es irresistible. En un principio me dio respeto el añadir patata cocida a una masa pero la textura que se consigue es perfecta y el resultado insuperable!!! No era mi intención, pero este año voy a cambiar por ésta la Coca de San Juan... y vosotros??


Ingredientes:
  • 2 Huevos
  • 70 grs. de Azúcar
  • 20 grs. de Levadura de panadería
  • 90 grs. de Manteca de cerdo Ibérica El Pozo (la receta original 100 grs.)
  • 100 grs. de Patata hervida hecha puré (las mías Patatas del Pueblo Frusangar)
  • 300 grs. de Harina de fuerza
  • 8 Albaricoques
  • más Azúcar para espolvorear
  • Mermelada de albaricoque para pintar los albaricoques cuando salga la coca del horno
Elaboración:
Hervir la patata, escurrir y hacer un puré. Reservar
Batir el azúcar y los huevos hasta que espumen durante un par de minutos.
En la amasadora (yo en la panificadora), colocamos la mezcla de huevos y azúcar. Agregamos la levadura desmenuzada, el puré de patatas y la harina de fuerza. Amasamos hasta que esté todo integrado. Luego agregamos la manteca de cerdo. Amasamos hasta que la masa luzca brillante y elástica y no se pegue a las paredes.
Estiramos la masa sobre una bandeja cubierta con papel sulfurizado o en una bandeja antiadherente. Dependiendo del grosor la dispondremos sobre una bandeja cuadrada (nos saldrá más alta) o en una bandeja rectangular (nos saldrá más fina).
Dejamos reposar la masa hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.
Colocamos la fruta en mitades con la parte cortada hacia arriba y espolvoreamos con abundante azúcar.
Llevamos al horno precalentado a 180grados durante 20-25 minutos o hasta que dore un poco por encima.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para que la fruta luzca más bonita la pintamos con un poco de mermelada de albaricoque diluida en agua.
Nota:
En lugar de poner la fruta en mitades también se podría disponer en láminas como en la receta original en la que  me he basado de Mis recetas favoritas. o cambiar los albaricoques por melocotón, ciruelas,etc....


Definitivamente este año la Coca de Sant Joan va a ser ésta:

74 comentarios:

  1. Perfección en estado puro! Que barbaridad, que vista y que corte y que delicia!

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  2. Yo también me he enamorado de tu coca!! Quiero un trocito!

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  3. Tiene muy buena pinta,me merendaría un trozo.
    Te ha quedado genial.
    Saludos

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  4. No sé como estará la coca de patata, pero si nos fíamos de la pinta que tiene, espectacular!

    Besos!

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  5. Me parece una idea muy interesante nunca la he probado, pero con la pintaza que tiene...te aseguro que lo haré.
    Besinos guapa

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  6. Joaquina...tomo nota porque nos encanto nada mas ver la coca en el Facebook...que delicia...!!!
    Besos

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  7. Agora mismo estoy con un café y me comería un buen trozo! ^o^

    Bss
    Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
    .

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  8. La vista desde arriba INCREIBLE, pero ... ¿y el corte? es MORTAL, que BELLEZA, ufff riquísima !!!

    Que curioso lo de la patata cocida, yo nunca he comido algo así , quizás vaya siendo hora de ponerle remedio.

    Besotes

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  9. Bueno aquí en Mallorca es común, de hecho hay dos maneras de hacerla con patata o sin patata, y también tenemos la versión rápida, jeje, y yo tengo la versión individual en el blog, y sí tienes toda la razón es deliciosa, ahora es la temporada y suele ser la coca que más se hace y come.
    La tuya tiene muy buena pinta, y si la vas hacer para San Juan eso quiere decir que te ha gustado mucho.
    Un besito

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  10. Me he muerto y estoy en el cielo de los albaricoques !!!! que corte más limpio y más rico por favor . Besos

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  11. uuummmm Joaquina mandame un trocito ,,,no estamos lejos ,,jijijii
    que pintaza tiene ,este vizcochooo

    bssssoss

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  12. Que rica Joaquina¡¡¡ y combinación mas buena, me recuerda a una coca mallorquina.Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  13. que pasada de receta y los ingredientes me han dejado de piedra, tiene que estar bueníisima. un beso!!

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  14. Esta masa con patata la tengo pendiente desde hace mucho tiempo pero siempre me ha dado un poco de miedo... pero con ver el corte de esta coca, seguro que me encantará.
    Este año si no me mandas un trocito nos quedamos sin coca estaremos seguramente en estos pocos días de una mudanza donde ya no tienes casa y todavía no has llegado a la nueva jejeje
    Peto,
    palmira

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  15. Esto debe ser una delicia, querida que pinta tan exquisita tiene. Besos

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  16. Ufff, que pintón, con esos albaricoques así asaditos¡¡¡ que me gusta. Nunca he hecho coca, bueno si , pero de aquella manera poco ortodoxa, jeee, y quiero hacer alguna para el día de la coca, creo que me servirá de guía si me da tiempo.
    La presentación preciosa.
    bsss desde Almeria

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  17. Mi experiencia con el pan de patata fue muy buena, así que creo que es un ingredientes que me atravería a introducir en muchas masas. ¡Me apunto tu receta!

    Un saludo,
    Laura (Una dieta para glotones)

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  18. Que pasada! Ahora quiero un café y un trocito de esa coca! un besote.

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  19. Ummmmmmmmmmm que ricura por dios dan ganas de incarle el diente ,te ha quedado de relujooooooooo.
    Me llevo un caxin virtual.
    Bicos mil wapa.

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  20. Y to tambien me he enamorado de esta coca...deliciosa!!
    Bss

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  21. Divina esta coca, se me caen los ojos mirándola Joaquina. Matadora esa miguita tan esponjosa.

    besines

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  22. un receton, menuda pinta que tiene, y que bonita se ve!
    besos

    Silvia
    chup-chup-chup

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  23. Menuda coca tan deliciosa! me encanta! Besos

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  24. Ostres, si que és original amb patata! No em puc imaginar com queda però segur que bonissima! petons

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  25. Nunca me lo hubiera imaginado, patata!!! Deliciosa y colorista!!!

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  26. Ay Dios... se me acaba de cortar la respiración viendo tu coca... deliciosa. Gracias por compartir.

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  27. ¡ Espectacular, Joaquina !.
    Pues sí que la quiero probar, no me puedo resistir...
    Además me llama la atención lo de la patata. Lo he visto en recetas pero nunca me he atrevido.

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  28. Que rico...con patata nunca se nos hubiera ocurrido. Nos la apuntamos. Besos de las chachas.

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  29. espectacular! vaya preciosidad de coca y que corte. Buenisimoooo

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  30. Hace bien poco que probé por primera vez el albaricoque en postres y me encantó así que esta coca debe estar de vicio
    Besitos

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  31. Mai he posat patata bullida, ara l'altre dia vaig fer un pa de pessic amb fecula de patata i la textura era molt millor del que normalment feia.
    T'ha quedat perfecta i molt esponjosa.
    petons

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  32. Sin duda que la voy a hacer, que pinta de buena que tiene!!!! Gracias por compartir esta receta tan original

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  33. Siempre me ha llamado mucho la atención la coca de patata, pero me pasaba como a ti, que no me terminaba de decidir.
    Y ahora, veo la tuya, que es una auténtica maravilla... y está claro que habrá que probarla.
    Un besote.

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  34. Menudos albaricoques, tienen una pinta fabulosa y esta coca, nunca me hubiera imaginado que estaba hecha con patata, te ha quedado muy esponjosa, no dudo que cambies la coca de san Juan por esta, gracias por la receta, besos
    Sofía

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  35. Deliciosa! Desde luego tiene una pinta estupenda...Y qué tal estaría rellena de mermelada de albaricoque?
    Besos!!

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  36. Que rica cielo,desde luego yo me quedo con tu receta que se ve deliciosa.Besosssss

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  37. Dios!!! que preciosidad de coca, y te creo si dices que está muucho más buena, sólo hay que verla. Yo tambien me paso a la coca de patatas.
    Las fotos son una maravilla.
    Besitos

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  38. Uau!! Sembla boníssima! Quan tingui una mica de temps provaré de fer-la. Això de fer masses amb patata sempre m'ha fascinat, queda tan cremosa!! Gràcies per compartir la recepta i les fotos, que són precioses!!

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  39. normal que te enamores joaquina. menuda torta! que envidia!jaja
    menuda altura y la pinta..irresistible! tiene que estar deliciosa.
    un beso

    www.lasmariacocinillas.com

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  40. Tambien yo me he acabo de enamorar de ella, que presencia, que rica....

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  41. me parece una exquisitez, yo también me pirro por los albaricoques y la verdad es que esos tienen una pinta fantástica. besos

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  42. ay Joaquina yo también me he enamorado, y eso que no la he probado! pasa a mi número 1 de los pendientes, qué cosa tan rica

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  43. Madre mía Joaquina se me esta haciendo la boca agua con solo mirar las fotos, que color, que textura ummmmm!! no me extraña que te enamoraras de ella. Con tu permiso me llevo la receta. Un besazo

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  44. que preciosidad de coca y que tamaño mas chulo se ve en el corte,tremenda¡¡
    Bss

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  45. Está de muerte. Es la típica coca de albaricoques mallorquina que estoy deseando hacer. Yo sí que le pongo patata a las masas. Publiqué unos panecillos y una coca de verduras y sale una masa super esponjosa. Si además le añades los albaricoques... no me extraña que te haya encantado. besos

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  46. Que preciosidad de coca con los albaricoques y muy interesante lo de ponerle patata.bestes

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  47. Qué original esta masa, no la he probado, pero viendo la pinta de esta coca dan ganas de probar un tozo que con esos albaricoques ha de ser todo sabor, no como la mayoría de los que venden que no saben a nada.
    Besos.

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  48. Mi preciosa Joaquina antes de nada darte las gracias por tus cariñosas palabras, eres un Sol , y una amiga maravillosa, mi marido sigue un poquito mejor, mañana le quitan las grapas, y ya tiene que empezar la rehabilitacion, ya te ire contando, bueno esta coca a mi tambien me ha enamorado, y la voy hacer ya mismo tiene una pinta espectacular, y si a ti te ha gustado eso va a misa mayor. Un abrazo muy grande amiga

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  49. És com la coca de patata de Valldemosa, oi?
    Però molt més bona, amb els albercocs per sobre... té una pinta sensacional!

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  50. Qué preciosidad de coca Joaquina, tiene que estar tremenda! me pica la curiosidad por probarla llevando patata, qué cosas se aprenden verdad?
    Un beso

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  51. Que bonita te ha quedado!!! Está impresionante y los albaricoques me encantan! La ramita de hierbabuena le da una vista genial, no me extraña que te hayas enamorado, a juzgar por la pinta que tiene...

    Besos

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  52. Joaquina tu si que sabes lo que es bueno... A mi me encantan las patatas estas.

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  53. Qué buena pinta tiene esta coca, se ve deliciosa y es una preciosura. Enhorabuena!!!

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  54. Qué aspecto Joaquina, tiene que estar deliciosa!! Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

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  55. Joaquina, tomo nota de la receta que viniendo de ti seguro es un exito.
    Que pinta mas rica.
    Mil besotes y buen fin de semana

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  56. Que pinta Joaquina, esta coca se ve genial, todavía no he probado la coca de patata, pero viendo como te ha quedado la pienso hacer, me apunto tu receta.
    besos
    Cocinando con Montse

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  57. Esta coca no la he probado pero no dudes que la voy hacer tiene una pinta estupenda. Un abrazo

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  58. Que delicia de coca y que presentación tan bonita.
    Nunca la hice con patata, no voy a mentir y me llama la atención. La anoto, me encanta investigar lo nuevo y esto v
    Con la patata lo es!
    Un beso y feliz finde

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  59. Quina preciositat de coca!!!!!!
    Joaquina, si algun dia fas classes de rebosteria i hi puc anar, seré alumna de primera fila!!!
    Petons,
    Olga

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  60. ¡Qué maravilla de receta! ¡Tiene un aspecto fantástico!
    Me gusta mucho el corte, el aspecto y las fotos.
    ¡Vamos, que me he enamorado de tu postre!
    ¡Besos, buen domingo y que tengas una semana fantástica!

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  61. Te ha quedado preciosa Joaquina! y ya debe ser la tercera o cuarta que veo, y a cada cual más buena! esta desde luego, ajuzgar por la fotos tiene que ser un auténtico pecado!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito

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  62. !que original, guapa!, para mi esto es nuevo, la patata en un bizcocho, genial, la presentacion es estupenda, muchos besos y feliz domingo

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  63. Hola Joaquina, Como siempre tan espectacular. El corte es algo digno de ver. Efectivamente, da cosa echar patata pero es cierto que a la masa le da una textura sensacional.
    Bss
    Mar

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  64. ¡Qué cosa más rica! No me extraña que te hayas enamorado porque es una maravilla. Besos.

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  65. Joaquima, tu si que ets una artista el teu blog un 10 !!! aquesta coca igualment per mi es un honor molt i molt gran que me copies les receptes veien el blog que tens, moltes i moltes gracies per el teus comentaris.
    Una abraçada ben forta.

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  66. ummm pero que bueno con los albaricoques, y que bonita queda! besitos

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  67. No l'avia sentit mai de fer una coca amb patata jajajaja ets genial!!! té una pinta tant bona que la penso provar de fer-la.

    Una pregunta, es pot fer amb préssec de pot o ha de ser fruita natural?? (casualment m'han regalat una caixa de llaunes de préssec)

    Gràcies per compartir.
    Un petó

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  68. Muy rica, está de lujo ...........perdonar mi ausencia por vuestros blogs.........ya sabéis que no estoy en mi mejor época..........un bico

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  69. Un lujo de coca, es una mis favoritas y la has clavado, e muy característica de Mallorca con patata hervida y manteca de cerdo. Un beso grande, Teresa

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  70. Muy apetitosa. Me gustan mucho los albaricoques. Tengo dos recetas publicadas (una de hoy mismo), en una pongo patatas hervidas (350 gr.) y en la otra no. La de patata se hace rápidamente sin embargo la otra hay que esperar que la masa doble su volumen en dos ocasiones. Ambas salen muy buenas, espero que las visites y te gusten. Saludos.

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  71. Joaquina cielo, no me podia perder teta otra coca, las que acabo de ver, me han vuelto loca, pero como bien dices esta es de las que enamoran, bonita esta entera, pero esas porciones que con tanto gusto has cortado, estan para premio, son divinos los trozitos. Mil besicos, eres un sol

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  72. Hola Joaquina guapa tu

    Nena que bona, et copio, i ja t´explicaré el resultat

    mentre mil petonets Susanna

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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