04 febrero 2013

Panecillos de Espelta

Hasta ahora nunca había probado hacer pan con harina de espelta, y en el almacén de harinas donde habitualmente las compro, la encontré con facilidad. Allí mismo me animaron comentando que el resultado es muy bueno... que buena verdad!!! El olor, el sabor ... me ha encantado. Además esta harina contiene más fibra, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.. así que conseguimos un pan mucho más sano. 
Fuente: Panecillos de espelta del blog Webos fritos (elaborados de forma manual).
He variado la receta original amasando con panificadora, rebajando la cantidad de levadura fresca y añadiendo masa madre, y tambien reduciendo la cantidad de sal. En lugar de harina normal los espolvoreo con harina de arroz...
Ingredientes:
  • 300 grs. de Harina de Espelta
  • 200 grs. de Harina de fuerza
  • 300 grs. de Agua
  • 10 grs. de Levadura fresca de panadero
  • 5 grs. de Sal
  • 50 grs. de Masa Madre (la mía alimentada con harina de espelta)
  • Harina de arroz para espolvorear
Elaboración:
Colocamos en la cubeta de la panificadora por este orden,  el agua, las harinas, en un rincón la sal y en el contrario la levadura (no interesa que esten en contacto), y por último la masa madre.
Si no ponemos masa madre añadimos 5 grs. más de levadura fresca.
Conectamos el programa de amasado que dura 15 minutos. Cuando ha terminado obtenemos una masa lisa y nada pegajosa. La pasamos a un bol, y la tapamos con film transparente. La dejamos 2 horas en un sitio templado. A continuación la metemos en el frigorifico toda la noche.
Al día siguiente sacamos la masa y la ponemos en la habitación más templada de la casa, hasta que pierda el frío de la nevera y aumente su volumen un poco más. Pueden ser dos o tres horas.
Sacamos la masa a la encimera, aplanamos un poco para desgasificar y cortamos porciones de 100 grs. Formamos bolitas y aplastamos un poco con la mano. Espolvoreamos con harina de arroz pasándolas a  una bandeja de horno en la que hemos colocado un papel de hornear.
Dejamos reposar tapadas dentro del horno (apagado) hasta que aumenten su tamaño.El tiempo es orientativo, según la temperatura de la cocina puede variar entre una hora y media a dos horas.
Precalentamos el horno a 250 grados, calor arriba y abajo.
Cuando los panecillos estén listos para hornear, bajamos la temperatura del horno a 220 grados, les hacemos un corte con un cuchillo muy afilado, un cutter o una cuchilla de afeitar.
Abrimos el horno y pulverizamos las paredes con agua.
Metemos la bandeja con los panecillos y horneamos durante 18-20 minutos, hasta que estén dorados.
Los sacamos a enfriar sobre una rejilla.
Acompañado de un maravilloso Jamón Señorio de Montanera sabe estupendo!!!!

49 comentarios:

  1. Esa foto de los panecillos tan bien acompañados de pan y jamón... me entra un hambre!

    Me sorprende el levado tan largo en frío, yo no suelo hacerlos salvo para las chapatas que hacía con harina de trigo... ya veo que les vino de maravilla porque da gusto verlos.

    Besos

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  2. Pues vaya..... increíbles, la harina de espelta desde luego le da un sabor especial, a mi me gusta mucho y el toque harina de arroz ya no falta en mi cocina, muy buenos con ese corte Joaquina, UN BESO!!

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  3. Que buena pinta! lo tendré que probar, el sábado hice por primera vez pan y estoy contentisima, así que ahora ya voy a probar diferentes maneras. Bss

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  4. Que buena pinta tienen estos bolitas, los imagino rellenos de tomate y jamón y se me hace la boca agua, besos

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  5. Joaquina te han quedado perfectos, ufff madre mía qué ricos y esa miga habla por sí sola

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  6. Qué buena pinta tienen!! se ven muy ricos!
    Bss

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  7. Que buena pinta tienen estos panes, me han llamado mucho la atención, a ver si me pongo con la masa madre que me diste, a ver si me animo y me deja el maldito tiempo...!!!
    Besos

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  8. Tengo la espelta rondándo e la cabeza desde el otro día en Twitter. Le tengo que conseguir sí o sí!

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  9. Como siempre estupenda tu propuesta!! Tiene una pinta exquisita. Me lo llevo... yo le echo el aceite.
    Besos

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  10. Hola Joaquina!! La harina de ESPELTA es una delicia en los panes, a mi me encanta!!
    Estos Bollitos te han quedado preciosos!! Y muy apetecibles....además de más saludables como bien dices....
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  11. Preciosos panets..Jo només he provat el pa d' espelta del forn on compro l' altre pa, i és molt bo , així que fet a casa encara ha de ser millor. Fa molt que no faig pa... quines ganes me n' has fet venir.

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  12. El pan de espelta es mi favorito, y la harina de espelta es una maravilla para variar sabores sin dar problemas de textura.
    Estos panecillos te han quedado sencillamente perfectos.
    Besos,
    Palmira

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  13. Es de las mejores harinas aunque también bastante mas cara, pero la calidad hay que pagarla y el resultado merece la pena.
    Parecen de exposición , qué perfección de panecillos Joaquina.
    Besinos.

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  14. Joaquina, qué preciosidad...
    ¿ A que si empiezas a comer este pan casero, no te apetece ya ningún otro?.
    Se que cuesta, pero a la vez, crea adicción.
    Te han salido de película. ¡ Preciosos, y segurísimo que riquísimos!
    Un beso!

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  15. Te han quedado realmente preciosos. Qué suerte poder comprar la harina en un almacén de harina! y nunca los he espolvoreado con harina de arroz, lo suelo hacer con la de maíz así que probaré a ver que me ha picado la curiosidad.

    besos

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  16. Que panecillos mas apetitosos y con espelta quedan geniales me regalaron un paquete y me gustó mucho esa harina.
    Probaré lo de la harina de arroz para espolvorear.
    Besos

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  17. Realmente da pena hasta comerselos, con tu permiso me llevo un par panecillos para la cena.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  18. Qué panes más buenos! Las fotos son estupendas y el pan tiene una pinta riquísima!
    un beso

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  19. Unos panecillos fantasticos!!!!que bien te quedan este tipo de panes tengo que probar a hacerlos porque estoy con los ojos como platos mirandolos porque estan uuufff...Besitos

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  20. Tremendos y bien buenos te han quedado, es una harina que a mi me encanta¡¡
    peto

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  21. Joaquina, te han quedado unos panecillos de lujo!! Yo quiero uno relleno de ese riquísimo jamón, menuda pinta que tienen los panecillos y vaya fotos!! Besitos.

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  22. Los panecillos es la versión perfecta a saciar las ganas de comer pan, además me recuerdan a mi niñez, no porqué comiera este tipo de panecillos pero sí unos parecidos.
    Ideales para tomar con tomate que es muy típico en Mallorca, delicioso!
    Besitos

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  23. Este será mi año de las masas y los panes, por lo tanto esta receta te la tomo prestada. pero tengo una duda: por que la masa se tiene que meter en la nevera? no se puede dejar levar simplemente???
    El aspecto es increible y el sabor ya me imagino que tambien!!!
    Saluditoss

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  24. Me encantan estos panecillos con ese aire tan rústico.. de este año no pasa que meta las manos en la masa jeje
    Besos

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  25. Que ricura de panecillos!!, no se que me pasa con los panes que nunca veo el momento de hacer y, ¡¡harinas tengo una pechá que se me van a caducar!!. Con tu receta me he motivado y lo intentaré hacer hoy, pero, no tengo masa madre, no me saldrá igual de buenos peeero... algo bueno saldrán ¿nooo?
    Un besote preciosa!!!

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  26. Es verdad, la harina de espelta hace unos panes muy buenos y viendo la miga que te ha quedado mis tripas están pidiendo un trozo de este pan con tomate, aceite y ...claro, jamón.
    Besos.

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  27. De verdad, me dais una envidia tremenda cuando veo que haceis vuestros panes en casa. Ésta opción que presentas de los panecillos de espelta me encanta, qué miga tiene! Besos

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  28. Fantásticos panes Joaquina, yo llevo 3-4 años utilizando la harina de espelta y es que está muy rica. Besos

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  29. Ha de quedar un pa molt més gustós!

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  30. Tienen un aspecto fantastico, me encanta la harina de espelta. Un abrazo, Clara.

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  31. Que panecillos más ricos Joaquina, le ponía dentro esas lonchitas de jamón que tienes en la foto y me quedaba más agustito.
    Un besin.

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  32. Qué ricos se ven,tienen una pinta genial! A ver si me animo a hacerlos que tengo harina de espelta a punto de caducar.

    Un besazo

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  33. Qué ricos se ven,tienen una pinta genial. A ver si me animo que tengo harina de espelta a punto de caducar.

    Un besazo

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  34. Joaquina que cantidad de panecillos y que ricos, tienen un corte espectacular !!!
    Me encanta como te quedaron !!!

    Besotes

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  35. Quins panets més bonics!! Han d'estar....amb un bon rajolí d'oli i pernil....mmmmmmm......deliciosos!!!
    Et passo la meva adreça i m'envies uns quants??????
    Petonets, Joaquina!!!
    Olga

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  36. Joaquina, cómo se te dan de bien los panes. Eres una experta. Parece que los hubieras pintado de lo perfectos que se ven todos. Dan ganas de alargar la mano y coger uno a través de la pantalla.

    Bss

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  37. Te han quedado fantásticos Joaquina! No sabes la envidia sana que me dais cuando hacéis pan... es algo a lo que le tengo mucho respeto aunque sé que sólo es cuestión de animarme! ;) Un beso.

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  38. Están perfectos Joaquina, qué maravilla, qué buenas meriendas y desayunos te esperan...

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  39. te han quedado estupendos que miga mas bonita.
    no hay nada como el pan casero y recien horneado.
    besosssss

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  40. Espectaculares no lo siguiente te han quedado de revista , no he hecho pan con la harina de espelta y cada vez que publicais uno me poneis los dientes largos.
    Bicos mil wapa.

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  41. Que esperta joaquina que buenos te salieron, Ya logre encontrar la harina de espelta asi que solo me falta ponerme manos a la obra, besos guapa

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  42. Me encanta como te han quedado esos bollitos, me llevaría un par sin pensarlo. Yo también he probado la espelta y pienso como tú, le queda genial al pan.

    Precioso post.

    un besazo y feliz día

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  43. Tengo muchas ganas de hacerme con un paquete de harina de espelta y ponerme a practicar con esta harina. Veo que tu primera experiencia ha sido sublime.

    Besos.

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  44. Que buenos te salieron,,,,,,,,,, un bico

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  45. Se ven perfectos, que ricos con aceite o mantequilla, o lo que sea.

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  46. Ni te imaginas como me guata hacer pan. Esta receta de panecillos va directamente a la saca. Que pinta mas buena, todos parejos. No creo que yo tenga tanta paciencia para hacerlos así de parejitos.
    Están Geniales ¡¡¡ eso si que has cambiado al receta mas bien no es de Su, mas bien de Jo. La espelta me seduce y centeno mezclado también me gusta mucho, le da otro sabor al pan.
    Lo dicho unos panecillos preciosos.
    Bss desde Almeria.

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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