El año pasado me quedé con la duda de preparar o no esta receta de panellets del libro de Carme Ruscalleda, Cocinar para ser feliz. Sin patata ni boniato, solo almendras y azúcar, pero en una proporción muy acertada y cocinada la masa madre de forma que resultan unos panellets deliciosos... Me encanta el resultado. Con estas cantidades de ingredientes y pesos que indico me salieron unos 65-70 panellets, y por muy poco coste, comparado con el precio al que los venden en las pastelerias.
Fuente: Cuina per llaminers.
También dejo el enlace de los panellets que publiqué el año pasado: Panellets.
También dejo el enlace de los panellets que publiqué el año pasado: Panellets.
Ingredientes masa:
- 500 grs. de Almendras en polvo
- 350 grs. de Azúcar
- 150 grs. de Agua mineral
- 1 clara de Huevo
- 100 grs. de Piñones
- 150 grs. de Almendras en cubito
- Una yema de Huevo
- Ralladura de Limón
- Ralladura de Naranja
- Membrillo
- Café soluble
- Chocolate en polvo "puro Valor"
- Chocolate fondant
- Azúcar glass
En una cazuela amplia, se pone el agua y el azúcar. Se pone a fuego medio hasta que arranque a hervir. Volcar la almendra en polvo. Se ha de remover hasta que la pasta cueza y se desenganche de la cazuela. Dejar enfriar.
Incorporar a la mezcla la clara de huevo sin montar, removiendo bien. Dejar reposar la pasta unas dos horas en la nevera (yo 12 horas, la preparé por la noche y los panellets los hice a la mañana siguiente).
Dividimos la pasta madre en tantas partes como variedades queramos hacer.
-Para los de piñones y almendra:
Se cogen porciones de 14 grs. y se forman bolas pequeñas que se rebozan con los piñones. Se colocan encima de una bandeja con papel de horno y se pintan con una yema de huevo diluida en unas gotas de agua. Se hornean a 200º hasta que tengan color (6-8 minutos). De esta manera el interior queda tierno.
Para variar el surtido, los de almendra podemos hacerlos de forma alargada siguiendo el mismo procedimiento que los de piñones.
- Para los de limón y/o naranja:
Se coge una porción de masa y se le añade la ralladura de limón y/o naranja. Se forman pequeñas bolas de 17 gramos y se rebozan con azúcar glass, marcando un hoyito en el centro. Se colocan encima de una bandeja sobre papel de horno y horneamos a 200º durante 6 minutos. Cuando enfríen rellenamos el hoyito con membrillo los de limón y con chocolate fundido los de naranja.
- Para los de café y/o chocolate:
Se coge una porción de masa y se le añade café soluble y/o chocolate en polvo puro Valor y se mezcla hasta conseguir una mezcla oscura uniforme. Se forman pequeñas bolas de 17 gramos y se hornean a 200º durante 6 minutos. Los terminamos bañando o pincelando con chocolate negro fundido.
Las bolitas de coco son una mezcla de calabaza cocida, harina de almendra y coco rallado, inventados sobre la marcha, que resultaron también muy ricas y vistosas.
Las bolitas de coco son una mezcla de calabaza cocida, harina de almendra y coco rallado, inventados sobre la marcha, que resultaron también muy ricas y vistosas.
Bona castanyada !!!!!! Feliz día de Todos los Santos!!!!
Maravillosos Joaquina y una variedad impresionante...Yo tendría que probarlos todos, no te iba a hacer el feo...me rechiflan!!!
ResponderEliminarEspectaculares! Te los copiaría pero no puedo comer almendras..... alguna fileteada sobre un bizcocho pase pero esto es pura almendra, que delícia! Besos
ResponderEliminarUna bandeja maravillosa y super vistosa, a la vez que sabrosa. Muchas felicidades, mejor imposible. Un saludito
ResponderEliminarQué buenos!Ayer hice por primera vez con el mazapán que me sobró de los huesos de santo, pero solamente de piñones, estaban buenísimos y ahora me apetece hacer algunos más de distintos sabores, así que me voy a inspirar en los tuyos que se ven fantásticos.
ResponderEliminarUn besico.
Mi querida Joaquina, antes de nada decirte, que me dio una alegria muy grande, leer en tu comentario, que las monadas me habian salido muy similares a las tuyas, es un honor, para mi ya que sabes que todo lo que haces me encanta, como estos panellests, que me han vuelto loca, te han quedado de escaparate, ya vi los que hiciste el año pasado y tambien estan preciosos, pero estos me han enamorado. Un besazo amiga
ResponderEliminarQue bandeja mas rica!!! que bueno todoooooo
ResponderEliminarBesos :)
Joquina yo no soy catalana, pero para mi estos dulces son una delicia, de hecho los tengo publicados tambien, aqui le llamamos empiñonadas y son habituales por Navidad.
ResponderEliminarHuuunnn me comeria dos o tres de cada, te han salido autenticos. Besos guapa
T'han quedat espectaculars!
ResponderEliminarAsi que tomando como base la misma base vamos añadiendole ingredientes y cambiandolos, me parecen ideales Joaquina. Voy a hacerme con los ingredientes que me faltan y probare a hacerlos. Besos
ResponderEliminarJo sempre faig la mateixa recepta i ens agraden molt, però aquest any em proposo fer la teva recepta de la Ruscalleda. Mira, ara mateix m'hi poso!
ResponderEliminarQuina bona pinta!!!!
Petons
son buenísimos Joaquina, los de verdad, sin añadidos de boniato, patata ni demás historias. Además te han quedado más bonitos que los de cualquier pastelería, es que me he quedado alucinando
ResponderEliminarEsta bandeja es de pastelería de alto nivel en Barcelona, que por cierto haberlas hailas...!!! te quedo preciosa con unos productos muy bien acabados y apetecibles...
ResponderEliminarBesos
Guuuauuu que pasada te han quedado de relujooo y me encanta la receta al no llevar ni patata ni boniato.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota.
Bicos mil wapa.
Joaquina, un millón de gracias. Entrada de lujo la de hoy. Espectacular. Bs de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarque buenoooos!!! son preciosos!! el año que viene intento hacerlos con esta receta!! jejeje... Un besito.
ResponderEliminarNoia, quina safata tan ben presentada!!!
ResponderEliminarPetonets.
Preciosos Joaquina, te qudaron divinos, no se sí serán más económicos que los industriales pero muchísimo más ricos seguro que sí, besitos
ResponderEliminarMe quito el sombreo!!! te han quedado perfectos. No había visto nunca esta receta..
ResponderEliminarFeliz castañada.
Bss
Joaquina, te han quedado espléndidos, e auténtica pastelera.
ResponderEliminarJoaquima .quin surtit més maco que t'ha quedat !! .....T'han quedat dignes de la millor pastisseria.
ResponderEliminarpetons i Bona castanyada
Pues como no sé cuales me gustan más, me los pido todos!!! Impresionantes, Joaquina!!!
ResponderEliminarGracias por la receta.
De la Carme Ruscalleda, casi res!! ;) T'han quedat espectaculars, quina safata!!!!
ResponderEliminarDesde luego que se te quedó un surtido de lo más variado, me comería uno de cada
ResponderEliminarBesitos
Habiendo almendra, que se quite todo lo demás y las pastelerías que se asusten que vino Joaquina con sus maravillosos y seguro deliciosos panellets. Me los voy a copiar, pero no sé si sin azúcar estarán igual. Felicidades, las fotos lo dicen todo. Mírate mi receta que es tb de Tots Sants de mi pueblo. Paso de Halloween totalmente. Besets guapa
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2012/10/fogassa-de-tots-sants-dontinyent-tmx-t.html
Qué buen surtido de panellets Joaquina, te han quedado todos muy bonitos. En casa los de piñones son los preferidos, de esos me toca hacer más, pero merece la pena lo ricos que quedan y al precio que van por ahí.
ResponderEliminarBona castanyada!
Besos.
Joaquina, quina panellets més delicats!!! Aquí hi ha molta feina i amor! Els de cafè, amb tots els seus detalls, els de coco, perfectament arrebossats, els de pinyons, els d'ametlla, codonyat... bé, tots, tots, boníssims!!! Bona castanyada!
ResponderEliminarOhh tan quedat molt bé! de professional!!!Ho tindrem que provar amb aquesta recepta... petons
ResponderEliminarSurtido de lujo el que nos enseñas!!!!
ResponderEliminarJoaquina despues de ver los tuyos tan requetepreciosos,
ResponderEliminarme va a dar verguenza enseñar los mios.
Tomo nota de la receta de Carmeta y para
el año que viene la pruebo.
Mil besotes y feliz castañada
Estoy con M Luz!!!!! son una verdadera obra de arte....
ResponderEliminarBesets
¡Madre mía!. ¡Qué preciosos y qué ricos son!. No sabría cuál elegir (uno de cada, jejeje).
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Hola mi guapa!!!
ResponderEliminarnada más ver tus panellets he caído enamorada de ellos! que bien te han quedado amiga!!!, son preciosos, dignos de la mejor confitería!!!
hace dos semanas estuve en Barna y tuve la suerte de comer dos :) que placer!! es algo que adoro y tan asociado a esta época del año! me encanta!!!
miles de besos y felicitaciones..eres una gran cocinera!
Juana
Joaquina, estos días he visto muchos panellets por la web pero los tuyos me llaman especialmente la atención. Son tan sencillos de hacer. No tenía ni idea.
ResponderEliminarAnotados quedan :)
Fantásticos estos panellets que has preparado, creo que muchas pastelerías no los venden tan vistosos y sabrosos.
ResponderEliminarCon una receta de esta gran señora no se puede fallar :o)
Besos,
Palmira
Joaquima, aquest si que son artesanals i bons, ni els millors pastissers al fan com aquest.
ResponderEliminarMoltes Felicitats!!!!
chiquilla vaya bandeja. ¡¡¡¡ que maravilla !!!! esto lo tengo que hacer en navidad. Un beso
ResponderEliminarT'han quedat sensacionals, de pastisseria professional!
ResponderEliminarEls de cafè m'encanten!
Pues te han quedado de pastelería...
ResponderEliminarTus monadas te han quedado muy bien, la verdad... Me encanta el aspecto quebrado por encima.
Un besote.
Te han quedado de vicio, esto nunca lo he probado.
ResponderEliminarsaludos
Nena los conozco y miran que son vistosos,y os tuyos ni te cuento, pero jamás los he probado...ainsss
ResponderEliminarTe han quedado perfectos, que bién hechos, que manos tienes!!! Yo también hago esta receta de panellets y quedan perfectos, riquísimos!!!
ResponderEliminarUn fuerte abrazo!
Hola Joaquin aguapa tu
ResponderEliminarTe han quedat preciosos, a casa només els volen de pinyons, " son del morro fi els meus ", i si els faig d´altres ingredients per Reis encara en queden,....els autentics son aixì només amb farina d´ametlla, el que pasa es que l´enguin popular per allargar la materia i lleuguerir la butxaca va inventar lo que posar-hi patata o moniato, de fet a mi es com més m´agraden només amb ametlla
mil petonets Susanna
Pero... que ricos!!! Quiero algunos ahora,je,je... lo publico en mi facebook.
ResponderEliminarUn saludo
Que pintaaaa
ResponderEliminarMmmmm yo las provare...un saludo a todos son nuevo por aqui
ResponderEliminarUy, qué cosas más ricas!!!!
ResponderEliminarHola Joaquina guapa, mucho tiempo sin visitarte, mil perdones.
ResponderEliminarBuscando una receta de panellets, llego a la tuya, que es la que más me gusta, porque no lleva patata.
Haré tus panellets y te contaré los resultados.
Bss.
aquesta recepta no falla mai!!!! és fantàstica. M'emporto l'assortiment pel Memòries. Gràcies guapa
ResponderEliminarMoltes gràcies per la recepta, la millor fins ara! Queden tous molts díes, i la masa es molt fàcil de manipular. Excelent!!
ResponderEliminarVeritat que si ??? una recepta que funciona any rera any. Gracies pel comentari!!!! Petons,
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